Повторите «Ход королевы»: эти книги научат играть в шахматы

Популярные модели и блогерши массово начали публиковать снимки в одежде с «шахматным» принтом, в результате чего сделали его новым трендом. Соответствующие кадры появились в Instagram-аккаунтах знаменитостей.

Читайте также

Познавательно Фишер, Алехин, Ласкер: гроссмейстеры о шахматах 9 цитат великих шахматистов о великой игре Палата №6 Какими видами спорта увлекались известные писатели XX века? Бокс, теннис, крикет: чем еще занимались знаменитые литераторы? Познавательно Преферанс и бирюльки: чем еще заняться дома Антон Чиж рассказывает о том, во что играли наши предки и можем поиграть мы Мнения 10 цитат из книг Льюиса Кэрролла Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл? Жизненно Страх разоблачения: как «синдром самозванца» мешает людям жить Рассказываем о причинах и последствиях низкой самооценки Жизненно Интернет-травля: истоки, причины, последствия Рассказываем, как возникают волны шейминга в социальных сетях и к чему они могут привести Жизненно Почему люди изменяют друг другу? Рассказываем о причинах романов на стороне Жизненно На своем месте: 5 книг от представительниц «неженских» профессий Рассказываем о биографиях судмедэкспертов, мотогонщиц и криминалисток

«Ход королевы»: Трейлер и сюжет сериала

За основу сюжета мини-сериала от Netflix взята книга американского писателя Вальтера Тевиса The Queen’s Gambit. Писатель показал образ женщины-гения в мире шахмат в 60-х. Но книга не сосредоточивается на проблемах феминизма, ведь Бет — чемпионку по шахматам — не дискриминируют, правда, без удивления не обходится. В книге нет гиперболизации женской фигуры в абсолютно мужском мире шахмат, но есть драматическое изображение гениальной личности, раздираемой сомнениями, различными зависимостями и поиском себя.

8-летняя Элизабет Хармон, которая просит называть ее только Бет, вместе с мамой попадает в ДТП, в котором теряет единственную родную душу. Она попадает в христианский приют для детей, который дарит ей сразу две зависимости — наркотическую и шахматную. Благодаря надзирателю приюта, который постоянно играет в шахматы, и своему упрямству Бет получает первые знания в этой области.

Читайте также:  11 ошибок, которые следует избегать при выборе штор

Что касается наркотиков, то некоторое время воспитанницам приюта давали транквилизаторы, пока их не запретили. Бет не повезло и она подсела на эти таблетки, из-за которых представляла шахматную доску на потолке и просчитывала все ходы, комбинации и игры. В конце концов в приюте с главной героиней вели себя не так уж плохо, а пережить одиночество ей помогали не только шахматы, но и старшая подруга, которой пришлось сыграть важную роль в жизни Бет.

Впоследствии Бет уже в достаточно взрослом возрасте забирают из приюта приемные родители. В итоге Бет получает невероятно уютный дом, странную мать и возможность играть в шахматы. Отец сразу уходит от приемной матери, однако ни Бет, ни ее мать долго не страдают. Выясняется, что у Бет немалый талант к шахматам, а главное — шахматами можно зарабатывать на жизнь. Однако есть и плохие новости — к наркотической зависимости Бет, которая принимает мамины таблетки, присоединяется еще и алкогольная.

Читайте также: Сила, секс и стиль: Стоит ли смотреть «Эмили в Париже»

В итоге на пути к мировому признанию встают не сильные и талантливые соперники, а сама Бет. Ей приходится бороться не только с зависимостями, психологическими проблемами, шовинизмом 60-х, но и с собой. Удастся ли американке доказать, что она лучше мужчин в шахматах =, узнаем только в финале сериала.

Что рассказали о съемках сериала его авторы?

Кадр из сериала «Ход королевы»

«Фрэнк рассказывает про эмоциональную нагрузку, о том, насколько важно, чтобы аудитория всегда чувствовала те эмоции, которые закладываются, потому что в итоге эмоции важнее всего. О том, как все персонажи существуют в серой зоне — они не полностью хорошие или плохие. О том, как он был вдохновлен операторской работой в фильме «Ида» Павла Павликовского, и как это натолкнуло его на использование handheld в финальной сцене», — делится впечатлениями телеграм-канал «Кимкибабадук».

И рекомендует тем, кому интересно, как снимали сериал послушать подкаст Scriptnotes, где Скотт Фрэнк рассказывает о процесс его работы над сериалом: «Очень классная и интересная беседа между старыми друзьями. Они там еще поделились первыми двумя страницами и сценой в подвале, когда Бэт заинтересовывается игрой, в которую играет мистер Шейбел».

Шахматный ляп № 64

А теперь поговорим про шахматные неточности. Их больше, чем вы сейчас прочитаете, просто мы не стали выносить мелочи типа: «сначала пешка была здесь, потом ее нет». 

Мистер Шейбл говорит: «Учим Сицилианскую защиту», показывает ее. Но Бетти не повторяет этот дебют, делает другие ходы. Создатели сериала не обращают на это внимание зрителя, так что либо это “пасхалка”, говорящая о непослушности Бетти, либо просчет консультантов. 

В первом же турнире (вторая серия) мы насчитали 7 ляпов (некоторые из них повторятся дальше):

  1. Бэлтик, который «идет к гроссмейстерскому званию», двигает фигуры как новичок. 
  2. Ему предлагают ничью. Бэлтик отказывается. Делает ход. Соперник сразу же сдается. Такого в реальной жизни не бывает. 
  3. Так же, как и хлопков после победы, обнимашек или поцелуя рук соперниц — это же не театр.
  4. Да и турнир странный. Играют с контролем по 1,5 часа на партию, 3(!!!) тура в день. То есть игровой день может длиться 9 часов (это без учета перерывов) — почти в 2 раза больше, чем бывает на самом деле.
  5. Красавчик Таунз, который «попал в пятерку на US Open» зевает элементарную вилку. Кажется, что чемпионат США должен быть чуть сильнее чемпионата Сыктывкара, можно было бы Таунза поумнее показать.
  6. В игре с Бэлтиком соперники начинают болтать во время игры. Такого тоже не бывает в жизни. Это же не чемпионат двора.
  7. Никто не кладет короля, чтобы сдаться. Достаточно остановить часы. Конечно, это нужно для красивой картинки. Но это неестественно. Это как если бы футболист всегда выходил один на один с вратарем, лишь бы добавить противостояния.
Читайте также:  Гид по дениму: все, что нужно знать о джинсах

«Ни один американец за последние 20 лет и близко не стоял с советскими шахматистами» — очередное допущение для повышения драмы. В реальной жизни в это время уже вовсю играл Роберт Фишер, одиннадцатый чемпион мира. До него неплохо выступал Самуэль Решевский. 

Шахматный ляп № 64

Но как тогда показать хрупкую американскую девочку, которая бросает вызов коммунистам? Поэтому нужно сделать полуреальный мир: вроде есть Капабланка, Ботвинник и Спасский, но нет Петросяна (который в описанное время и был чемпионом мира). Вместо него — вымышленные персонажи.

Четвертая серия, разговор между VASILY BORGOV и KGB: «В любой игре она идет в атаку, и часто оставляет тыл неприкрытым». Кхм, это как? Фигуры обегают доску и появляются сзади?

7 серия, ключевой турнир в Москве. Но даже он не обошелся без ляпов:

  1. Комментатор говорит, что бедная Нона Гаприндашвили не играет с мужчинами, а вот Элизабет Хармен — без всяких проблем садится с ними за одну доску. Но уже в 63 году грузинская шахматистка выиграла на турнире в Гастингсе, первой среди женщин была удостоена звания международного гроссмейстера среди мужчин. Ах да, это же сломает мотив на Girl’s Power from USA. Но тогда опустите историю с Гаприндашвили, зачем самим себе создавать эту проблему?
  2. Разбор отложенной партии с открытой дверью — это как ходить с серпом и молотом рядом с Гитлером, танцуя калинку-малинку. Немного опрометчиво. 
  3. Во всех турнирах сериала последняя партия выглядит как единственная в туре. Как-будто это финал. Но турниры НЕ проводились по олимпийской системе, а значит даже в последнем туре играть должны все участники. 

Вы наверное спросите: «Как же так получилось, что столько мелочей ускользнуло от глаз Каспарова?». На самом деле большую часть шахматной работы делал уже немолодой Брюс Пандольфини, известный американский тренер. Основные претензии к нему. Но и к Гарри Кимовичу тоже — надо проверять, под чем подписываешься.