Как применять масло тыквы для ухода за кожей лица, тела и волосами

Среди чудес матери-природы эфирные масла можно назвать одним из самых удивительных. Это действительно потрясающий подарок: мельчайшие капли масел, которые люди научились выделять из растений тысячи лет назад, содержат в себе столько полезного, и обладают такими мощными лечебными свойствами, каких нет ни у одного лекарственного препарата – к тому же эфирные масла безопасны, если с ними правильно обращаться.

Морковное масло выравнивает цвет лица

Морковное масло, насыщенное бета-каротином (провитамином А), в первую очередь прославилось позитивным воздействием на кожу лица: немного масла наносится под макияж и равномерно распределяется, что обеспечивает гладкость, сияние и здоровый вид благодаря нежно-оранжевому оттенку. При ежедневном использовании — в чистом виде или в качестве добавки в креме для ухода — косметологи прогнозируют превосходный эффект, подтверждая, что морковное масло для кожи все равно что лакомый десерт.

Оно также отлично справляется с задачей автозагара — легкого, золотистого, естественно оттеняющего кожу. Кроме того, морковное масло работает на поддержку натурального загара, подготавливая эпидермис к воздействию солнца, продлевая эффект от солнечных ванн и защищая кожу. Его можно принимать внутрь в качестве пищевой добавки или наносить на тело непосредственно перед выходом на пляж.

Польза тыквенного масла для кожи

Чтобы по достоинству оценить тыквенное масло в косметологии, необходимо начать с изучения его состава. Ретинол, или витамин А, входит в группу антиоксидантов и отвечает за эластичность и увлажнение кожи. При его недостатке появляется шелушение и сильная сухость. Токоферол (витамин Е) относят к витаминам, отвечающим за молодость кожи, а точнее за омолаживающий эффект косметических препаратов. Аскорбиновая кислота способствует нормализации выработки эпидермисом коллагена, который сохраняет упругость кожи. Витамины В1 и В2 возвращают коже здоровый оттенок и предотвращают раннее старение.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав масла, кожа остается мягкой и увлажненной. Стерины и линолевая кислота эффективно помогают при заживлении ран, что особенно благоприятно в лечении постакне и угрей.

В косметологии тыквенное масло очень популярно, так как оно имеет следующие свойства:

  • защищает от УФ-лучей;
  • снимает признаки кожного раздражения;
  • регулярное использование способствует восстановлению, укреплению и ускорению роста ногтей;
  • нормализует работу сальных желез;
  • позволяет быстро очистить кожу от омертвевших клеток;
  • является незаменимым средством в борьбе с аллергической реакцией;
  • быстро заживляет раны на губах;
  • делает кожу мягче;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • способно укрепить сосуды и предотвратить возникновение “звездочек”;
  • укрепляет и улучшает состояние волос;
  • останавливает выпадение волос.

Косметологи часто рекомендуют добавлять пару капель масла в готовые лосьоны, кремы, бальзамы, шампуни и другие косметические продукты непосредственно перед применением. Нередко его используют и в ароматерапии в комбинации с другими ароматными маслами.

На что же ориентироваться при выборе поставщика эфирных масел?

1. Можно доверять производителю, если он указывает на этикетке (или на сайте компании) следующую информацию:

  • Латинское название растительного сырья, из которого получено ЭМ
  • Часть растения (корень, лист, цветок…), из которого получено ЭМ
  • Номер партии
  • Срок годности продукта (не более 3-4 лет)
  • Страну происхождения продукта
  • Способ получения продукта (дистилляция, прессование, экстракция неполярным растворителем)
  • Особенности химического состава ЭМ (хемотип)
  • Концентрация ароматического экстракта в продукте (в случае, когда дорогое масло/абсолют продаётся уже разбавленным в составе базового масла)
Читайте также:  Амбра в парфюмерии: что это? Чем пахнут женские и мужские духи с амбровым ароматом и на что это похоже? Туалетная вода для мужчин и женщин

2. ЭМ поставляется во флаконе из тёмного стекла.

3. Цена на ЭМ соответствует издержкам производства:

  • Высокая — для продуктов с низким выходом ЭМ (роза, мелисса, ромашка голубая, нероли…)
  • Менее высокая — для продуктов с высоким выходом ЭМ (хвойные, эвкалипты, цитрусовые)

4. Производитель по требованию предоставляет результаты анализа состава конкретной партии ЭМ методом газовой ХМС (хроматографии/масс-спектрометрии).

5. Производитель на страницах своего информационного ресурса НЕ призывает к небезопасным способам использования ЭМ (прием внутрь).

Эти критерии — обязательный минимум, гарантирующий высокое качество продукта.

6. Дополнительными гарантиями высокого качества являются:

  • Наличие сертификации GMP у производителя
  • Сотрудничество с фармацевтическими компаниями
  • Поддержка и контроль за деятельностью непосредственных производителей (информация публикуются на сайте)

Даже если вы нашли для себя надежного поставщика аромамасел, не стоит заниматься ароматерапией без базовых знаний о ней. Эфирные масла действуют и действуют в малых дозах — иногда достаточно одной капли для эффекта.

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Читайте также:  Женский аромат LUMINATA – новинка новогоднего каталога AVON

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Рейтинг самых свежих ароматов духов: обзоры, отзывы и цены

Мускатное масло в косметологии

В косметологии мускатное масло используется не так часто, так как может раздражать кожу. Однако оно может быть очень полезным, если использовать его в малых дозах: оно омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток, улучшает кровообращение. Если втирать смесь масел с добавлением мускатного в кожу головы, то улучшится рост волос, и они станут крепче.

Наружно масло применяют при мышечных и ревматических болях – на 10 мл основы 5-10 капель; в кремы, шампуни, тоники и гели для душа – 4 капли масла на обычную одноразовую порцию.

Внутрь мускатное масло принимают по одной капле, добавляя её в стакан чая с травами: при перевозбуждении, плохом аппетите, метеоризме, поносе, кишечных инфекциях, проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла.