Инструкция: как пользоваться атомайзером для духов

Если сегодня вы столкнулись с такой дилеммой и не знаете, как справиться с непростой задачей – попробуем разобраться вместе.

Флаконы для духов

Красивый флакон может стать оригинальным предметом интерьера или домашним ароматизатором воздуха или для вещей в шкафу. Чтобы воплотить идеи в жизнь, нужно вынуть пульверизатор. Для этого понадобится немного терпения, ловкость рук и пара инструментов из гаража твоего супруга.

© DepositphotosТебе понадобится

  • шило
  • ножницы или плоскогубцы
  • бамбуковые палочки
  • мелкие бусины
  • мыло
  • флакон для духов
  1. Сними пульверизатор с пустого флакона.

    © Depositphotos

  2. С помощью шила извлеки внутреннюю часть пульверизатора. Чтобы вынуть пластиковую часть, могут понадобиться плоскогубцы. Действуй осторожно, чтобы не повредить горлышко флакона и собственные руки.

    © Depositphotos

Теперь в горлышко флакона от духов можно просто поставить бамбуковые палочки и поставить в комнате, чтобы духи благоухали на весь дом. Не нужно покупать специальный ароматизатор для дома. Также можно поставить флакон с остатками духов в шкаф с одеждой.

© Depositphotos

Приятный аромат в шкафу продержится на протяжении двух-трех месяцев. А если хочется, чтобы запах духов не выветривался в течение всего дня, во время глажки вещей попрыскай их любимыми духами.

© Depositphotos

Для реализации еще одной идеи домашнего декора понадобится несколько кусков разноцветного мыла и терка. Натри два или больше кусков мыла разных цветов и по очереди наполни ими сухой красивый флакон для духов с помощью воронки из бумаги. Красиво смотрятся мелкие засушенные цветы в небольших флаконах. Далее можно вставить те же бамбуковые палочки или закрыть флакончик крышкой или самодельной пробкой из пробки от вина.

© Depositphotos

Более-менее большие или высокие флаконы из-под духов можно использовать в качестве вазочки для живых или искусственных цветов. Еще можно украсить туалетный столик таким флаконом, наполненным небольшими разноцветными бусинами, например. Или налить туда масло и окунуть веточку гербария.

© Depositphotos

Ольга Папсуева ловко показывает на своем канале, как открыть разные флаконы духов и сделать из них домашний ароматизатор.

Как видишь, есть несколько способов продлить жизнь красивых флаконов и любимых духов в доме. Это не значит, что их нужно копить, но уж точно не стоит выбрасывать флаконы, которые дороги как память. А тебе понравились идеи?

Как отмыть атомайзер?

Такой мобильный аксессуар для хранения ароматов считается одноразовым – как только использована набранная внутрь порция духов или туалетной воды, его необходимо выкинуть, а для нового аромата использовать новый же флакон. Но если вы решите применить его повторно, аксессуар необходимо тщательно промыть, чтобы перелить в него другой аромат:

  • Со съемным пульверизатором. Легче отмывается стеклянная колба, пластик моментально впитывает запахи и плохо выветривается. Резервуар нужно разобрать, вымыть при помощи спирта, уксуса, соды, горчицы, моющего средства для посуды. Кроме самого сосуда необходимо промыть и распылитель, сделав несколько пшиков через него. Затем в разобранном состоянии аксессуар нужно разложить на чистой салфетке и просушить в течение нескольких дней, чтобы аромат полностью испарился. Очень стойкие парфюмы могут испаряться в течение 2–3 месяцев и более.
  • Самозаправляющийся атомайзер полностью герметичен, открыть его не получится, соответственно, как и отмыть. Неразборной аксессуар – одноразовый, повторной заправке не подлежит. Его можно использовать повторно только для того же аромата. Если внутренняя колба протекает, применять ее повторно нельзя. Повреждение может произойти во время попытки открыть резервуар или при ударе.

Если старая емкость непригодна

Возможно, случилось так, что флакон с парфюмом поврежден, а вам хотелось бы удалить из него остатки любимых духов. Если емкость дала трещину, стоит как можно скорее извлечь парфюм, так как он попросту сам скоро испарится из такой тары. Нижеприведенные способы помогут справиться с этой задачей также при возникновении поломки распылительного механизма.

Применение шприца, но уже с иглой

С помощью тоненькой иголки можно достать всю жидкость изнутри флакона как через пробоину в емкости, так и через трубку от распылителя.

Использование воронки небольшого размера

Такое изделие можно купить или же сконструировать самостоятельно из прочного материала, который не впитывает жидкость и не даст ей пролиться.

Для того, чтобы перелить духи в другой флакон до единой капли, стоит сначала снять пульверизатор. В некоторых случаях достаточно просто его открутить, но часто распылитель несъемный и надежно запаян на флаконе.

В таком случае придется немного потрудиться, использовав отвертку, пассатижи или иной подручный инвентарь. Поддев по кругу обжимающее пульверизатор кольцо заостренным предметом, снимите механизм распыления. Может понадобиться немного его раскачать, чтобы сдвинуть с мертвой точки. Теперь просто перелейте духи сквозь воронку в нужную емкость.

Применив имеющиеся знания, нехитрые приемы и немного усилий, всегда можно добиться желаемого результата. Никогда не забывайте о правилах безопасности.

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр

Флакон для духов “Misti”.

Понимание того, что флакон посредством формы и декора также может и должен выражать ароматическую концепцию хранящегося в нём парфюма, приходит только к концу 1900-х гг. И в этом большая заслуга выдающегося мастера ар нуво Рене Лалика. В начале 1910-х гг. он проектирует ряд флаконов для таких фирм, как «Coty», «D’Orsay», «L. T. Piver» и др. В производстве Лалик применяет технологии литья и холодного патинирования, позволяющие значительно удешевить продукцию. Художник бесконечно варьирует формы сосудов, порой предлагая парадоксальные решения. Например, флакон для духов «Misti» фирмы «L. T. Piver» как бы распластан на поверхности; благодаря выгнутой форме дна он трепещет при каждом прикосновении, словно крылья изображённых на нём мотыльков.

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр

Флакон “Rosace Figurines”. Одесский музей истории упаковки аромата.

В декоре сосудов Лалик активно использует цвет, рельефные изображения растений, насекомых, человеческих фигурок. На флаконе «Rosace figurines» кружащиеся в экстатическом танце девушки в античных одеяниях возникают прямо из лепестков цветка — разве это не визуальная метафора аромата, способного пробуждать в нас полуосознанные чувства или видения прошлого?

Ещё одним достижением Рене Лалика была разработка оригинальных пробок, которые во многих его флаконах обеспечивали выразительный и запоминающийся образ парфюма. Пробка духов «Styx» фирмы «Coty» выполнена в виде цветка, на котором сидят пчёлы, в античной мифологии тесно связанные с представлениями о подземном мире, о бессмертии души, об умирании и возрождении природы. Тем самым художник как бы создаёт многозначный образ запаха, состоящего из множества эмоциональных оттенков, вполне в духе символистской поэтики.

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр

Р. Лалик. Флакон для духов “Styx”.

Примеру компании «Coty», первой пригласившей Лалика для проектирования флаконов и упаковки, в 1910-е гг. последовали многие ведущие парфюмеры. Так в эту отрасль пришли работать и другие выдающиеся художники-прикладники — Люсьен Гайяр, Жорж Лепап, Анри Амм, Андре Жоливе, Жюльен Виар.

Люсьен Гайяр, больше известный как ювелир, сотрудничал с такими парфюмерными брендами, как «Dolly», «Clamy», «Violet» и уже упоминавшейся «L. T. Piver». В 1911 г. по заказу «Violet» он создаёт флакон для духов «Farnese» — вытянутый вверх пирамидальной формы сосуд, грани которого украшены изображениями фантастических существ с крыльями

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр

Флакон для духов “Farnese”. Одесский музей истории упаковки аромата.

стрекозы и женской головкой. Как видим, для оформления сосуда художник вновь использует мотив крыльев, ассоциирующийся с воздухом, полётом, лёгкостью, но, в отличие от Лалика, дававшего стилизованные изображения реально существующих насекомых, наделяет ими некое мифическое создание (вспомним, что личинку стрекозы называют нимфой) вроде духа итальянского лета. Люсьен Гайяр нередко делал украшения в виде стрекоз или бабочек с причудливыми, изломанными очертаниями и красочно отделанными крыльями, но в данном случае он обходится лаконичным силуэтом, идеально соответствующим форме сосуда.

Из других парфюмерных работ мастера можно отметить флаконы для духов «Bluet» (фирма «Clamy») и «Tanagra» (фирма «Violet»). Первый представляет собой шар, равномерно покрытый листьями, с ярко-синей крышечкой в виде цветка полевого василька, а во втором примечательна крышечка с женской фигуркой, напоминающей знаменитые терракотовые статуэтки из Танагры.

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр
Читайте также:  Касторовое масло против пигментных пятен