Сыпь на лице: возможные причины высыпаний у взрослых, места локализации, как бороться с кожной сыпью \ В домашних условиях, фото, отзывы

Белые угри (милиумы, просянки, ретенционные кисты) – мелкие плотные подкожные узелки белого или желтоватого цвета, выпуклые, с четкими границами. Милиум  представляет собой небольшую полость под верхним слоем кожи, заполненную слоями кератина и кожным салом. Это своеобразные эпидермальные кисты диаметром 1-2 мм.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Как часто возникает сыпь при коронавирусе

При обследовании больных, которые были госпитализированы с диагнозом коронавирусная инфекция, на коже были обнаружены высыпания. Их область локализации — стопы, щиколотки, голени, реже — кисти. В клинической практике отмечены единичные случаи формирования сыпи на нижних конечностях людей среднего и пожилого возраста. Чаще всего она обнаруживалась у детей и подростков и сохранялась с начала лечения на протяжении нескольких дней.

Мелкие зудящие высыпания — достаточно частый симптом вирусных респираторных патологий. Но у зараженных коронавирусом было выявлено целых пять разновидностей, причем была поражена преимущественно тонкая, чувствительная кожа между пальцами ног. Особые неудобства пациентам доставлял сильный зуд, вызывающий постоянное желание чесаться. При внедрении в микроскопические трещинки патогенных бактерий развивалась вторичная инфекция с мокнутием, болезненностью, воспалительной отечностью. В Британском журнале дерматологии была опубликована статья, посвященная исследованию видов сыпи. За две недели подобный симптом был диагностирован почти у 400 инфицированных людей.

Причины настолько широкого разнообразия высыпаний при коронавирусе пока неизвестны. Но уже установлено, что возникают они позже симптомов респираторной инфекции.

Клинический случай 2

  • 48-летний мужчина был госпитализирован в госпиталь с лихорадкой и появившимися спустя 3 дня зудящими эритематозными макулами и петехиями, поражающими ягодицы, подколенные ямки, переднюю часть бедер и нижнюю часть живота.
  • По данным гистологического исследования выявлен поверхностный периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат с экстравазацией эритроцитов и фокальным папиллярным отеком, наряду с очаговым паракератозом и изолированными дискератотическими клетками».
  • Петехиальные поражения напоминали поражения, связанные с другими вирусами, такими как парвовирус B19.
  • Пациент получал топический кортикостероид и пероральный антигистаминный препарат, кожные поражения разрешись через 5 дней терапии. Пациент был выписан домой через 12 дней после разрешения респираторных симптомов.
Читайте также:  Отекают ноги у пожилого человека — что делать?

В настоящее время нет четкого понимания, как коронавирус поражает кожу, возможно напрямую, возможно через иммунную реакцию.

Отметим, что по последним данным наиболее распространенными кожными изменениями, ассоциированными с васкулопатией, вызванной инфекцией COVID-19, являются пурпура (в том числе, ретиформная), ретикулярное ливедо.

Симптомы холодовой аллергии

Проявляется иммунный ответ на холод по-разному. Симптомов может быть несколько или только один.

  • Насморк. Возникает сразу после выхода на мороз. При вдыхании холодного воздуха нос вдруг закладывает, появляется насморк — обильные, прозрачные выделения. Симптомы похожи на простуду, но стоит оказаться в тепле, они быстро исчезают.
  • Кашель. Аллергия на холод может сопровождаться кашлем и затруднением дыхания. В редких случаях развивается бронхоспазм, требующий немедленного обращения к врачу из-за риска удушья.
  • Слезотечение. Ледяной ветер будто обжигает глаза. Веки краснеют, из глаз текут слезы, но если прикрыть их рукой в перчатке, симптомы ослабевают. Конъюнктивит может сохраняться и в помещении, если долго находиться на улице в морозную погоду.
  • Дерматит. Или холодовая крапивница. Высыпания появляются на открытых участках кожи, контактировавших с ледяным ветром или воздухом. Кожа может шелушиться, зудеть, покрываться пятнами. На слизистых губ могут возникать волдыри. На руках и лице следы аллергии на холод сохраняются долго, выглядят неэстетично и требуют лечения.
Симптомы холодовой аллергии

Обычную сухость кожи от холодового дерматита легко отличить. Смажьте пораженный участок жирным, питательным кремом. Если кожа мгновенно стала нежной и увлажненной, значит, аллергической реакции нет. Достаточно регулярно смазывать ее кремом утром и вечером, пока на улице стоит холодная погода. Если краснота, зуд и пощипывание сохраняются, значит, у вас развилась холодовая крапивница. С помощью косметических средств избавиться от нее не получится.

&nbsp/&nbsp

Этиология симптома

Причины появления высыпаний, сопровождающихся сильным зудом, могут быть разными.

Прежде всего, зудящая сыпь может быть проявлением аллергической реакции. Спровоцировать ее может пыльца растений, шерсть животных, составляющие бытовой химии и косметики, продукты питания, а также некоторые лекарства.

Также сыпь с зудом могут спровоцировать укусы насекомых — например, муравьев, комаров либо клопов. Подобный симптом проявляется также при кожных заболеваниях: экземе, чесотке, дерматитах, потнице, лишае и т.д. Свидетельствовать зудящая сыпь может и об инфекционных заболеваниях — например, кори или герпесе.

Иногда зудящая сыпь возникает вследствие серьезного стресса и хронического недосыпа, свидетельствуя об эмоциональном перенапряжении. Наконец, высыпания с зудом могут возникать как реакция кожи на солнечные лучи.

Макулопапулезная сыпь

Данный вид экзантемы (сыпи на теле), состоящий из двух элементов (макула – пятно, папула – бесполосное поверхностное расположенное образование, выступающее над уровнем кожи) и не переходящий в геморрагические высыпания, сопровождает течение многих заболеваний, поддающихся лечению, включая вторичный сифилис, брюшной тиф, микоплазменную инфекцию и т.д.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение

Вторичный сифилис

Характерными симптомами вторичного сифилиса являются лихорадка, генерализованная лимфоаденопатия и диффузная сыпь. Экзантема (сыпь) локализуется по всему телу, включая подошвы и ладони, имеет вид макулы, папулы, без зуда и боли.

Орнитоз

При орнитозе у больных отмечаются пятна Хордера, сходные по внешнему виду с розеолами при брюшном тифе. Симптомами болезни также являются сильная головная боль, миалгия, спленомегалия, а в отдельных случаях может развиться пневмония.

Брюшной тиф

При брюшном тифе экзантема розеолезная (сыпь на теле) несколько возвышается над уровнем кожи до 10-20 элементов на коже живота и груди.

Микроплазменная инфекция

При микроплазменной инфекции, которая чаще поражает детей и молодых людей, отмечаются головная боль, непродуктивный кашель и миалгия. Характерна сыпь, представленная различными формами (макула, папула, пустула).

Помощь при сыпи

Если вы обнаружили сыпь на теле у ребенка, вам следует как можно быстрее обратиться к врачу. Записаться на прием вы можете в нашей клинике «Поэма здоровья». Кроме того, вы можете вызвать врача на дом при тяжелом состоянии ребенка. Более того, иногда вызов врача на дом является обязательным, так как многие заболевания с симптомами в виде сыпи легко передаются таким детям. Особенно осторожными нужно быть с краснухой, так как она серьезно влияет на здоровье беременных женщин. А при подозрении на менингит нужно вызывать не просто врача, а бригаду скорой помощи.

До приема врача не следует пытаться самостоятельно избавиться от сыпи. Во-первых, это затруднит определение диагноза врачом. Во-вторых, это может привести к еще большему появлению сыпи у ребенка. Лучше всего дождаться осмотра врача и выслушать его рекомендации по дальнейшему лечению сыпи. Бактериальная сыпь лечатся антибиотиками, чесотка – специальными средствами против клещей, аллергия – соответствующими препаратами с изоляцией от источника аллергии и т.д. Более сложное лечение нужно при сердечно-сосудистых заболеваниях, но, в конечном итоге, сыпь на теле у ребенка всегда лечится успешно.

Белые угри на веках – особая осторожность

Веки – это участки с очень тонкой кожей, но при этом имеющие очень большое количество сосудов. Поскольку белый угорь в домашних условиях можно удалить только после прокалывания и дальнейшего сильного механического воздействия, то это почти всегда будет осложняться появлением экхимозов (синяков) и кровоподтеков. В некоторых случаях так может развиться отек века. А если не рассчитать силу введения иглы, можно проколоть веко насквозь и поранить глазное яблоко.

В домашних условиях очень легко занести в область века инфекцию. Из-за обильного кровоснабжения бактерии разносятся по большой площади и становятся причиной абсцесса века – заболевания, которое требует довольно длительного лечения в отделении глазной хирургии.

Читайте также:  EyesCover — гелевая маска для глаз

Наибольшая же опасность самостоятельного выдавливания милиумов обусловлена особенностью кровоснабжения век. От них отходят вены, имеющие прямое сообщение с венозными синусами – своеобразными венами в полости черепа. Эти синусы представляют промежутки между листками твердой мозговой оболочки; они сообщаются между собой. Бактерии, попавшие в область века, очень легко могут попасть в глазничные вены, а через них – в синусы мозга. Так возникает синус-тромбоз.

Бактериальные скопления нередко «обосновываются» в нескольких синусах, и могут быть занесены в вены головного мозга – в тех местах, где они впадают в синусы. Это может привести к распространению инфекции на мягкую мозговую оболочку, то есть – к менингиту. А если гнойный тромб расплавится и сможет оторваться от стенки синуса, то он сможет начать двигаться по кровотоку. Так может возникнуть абсцесс легкого.

Разнесение же бактерий по кровотоку может привести к сепсису, а он, в свою очередь – к серьезному повреждению одного или нескольких внутренних органов.

Следовательно, самостоятельно удалять милиумы на веках очень и очень опасно. Избавляться от этих кистозных образований нужно в клинике, пройдя лечение у грамотного и опытного специалиста.

Виды и стадии постакне

Среди основных признаков постакне выделяют гиперпигментацию – это участки нормально окрашенной и более темной кожи, чередующиеся между собой и формирующие неровный тон.

Кроме того, типично наличие застойных красных пятен, расширенных пор кожи, нередко заполненных кожным салом, а также патологических рубцов. В области закупорки сальных желез образуются атеромы (кисты сальной железы, заполненные жировым секретом) или милиумы – белые угорьки.

Основной признак постакне – застарелые рубцовые изменения, шрамы после заживших гнойных прыщей. Они могут иметь три формы:

  • вдавленные участки кожи, ямочки (или атрофические рубцы);
  • выпуклые, бугристые области, нередко с участками эритемы (гипертрофические);
  • области дисхромии (поверхность кожи пятнистая, с участками усиленной пигментации).

Иногда в классификацию ошибочно добавляют образование келоидных рубцов. Это неправильный подход. Люди с наследственной предрасположенностью к образованию грубых и плохо заживающих, обезображивающих внешность шрамов нечасто страдают от акне, поэтому и явления постакне у них – редкость.

Самый распространенный вариант постакне – это появление атрофических рубцов. Согласно классификации Jacob C.I., они могут иметь форму округлых, сколотых и квадратных элементов. Это разделение помогает врачам планировать лечение и прогнозировать его результаты.

Круглые рубцы – самые неглубокие, в отношении них прогноз самый благоприятный. Квадратные несколько глубже, но тоже достаточно хорошо устраняются. Самая большая проблема – это сколотые формы постакне, они похожи на латинскую букву «V», их дно расположено глубоко в дерме.

Виды повреждений кожи от акне