Причины липомы на голове и теле, принципы лечения

Жировики представляют собой скопление жировой ткани, образовавшееся под кожным покровом и имеющее рыхлую структуру. Научное название этого образования – липома. Появиться оно может абсолютно в любом месте, где присутствует жировая ткань. Например, довольно часто встречается жировик на голове, в частности, в области лба или волосяного покрова. Как правило, в диаметре он не превышает 2-х см.

Что такое спинальный липоматоз?

Попробуйте разок прощупать своё тело, возможно, что вы почувствуете под кожей маленькие комочки. Эти узлы часто являются липомами. Липома — это доброкачественная опухоль жировой ткани, которая обычно не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому её часто называют жировиком. От слова липома происходит термин липоматоз (греч.: lipos – жир; -ом – опухолеобразное образование; -ose = хроническое прогрессирующее заболевание). Липоматоз может поражать различные части тела. В некоторых случаях эта увеличенная форма жировой ткани встречается в весьма чувствительной области — в эпидуральном пространстве. Это пространство в спинном канале, но за пределами спинного мозга. В этой области обычно находятся нормальная жировая ткань, рыхлая соединительная ткань, вены и лимфатические сосуды. О спинальном липоматозе мы говорим, когда этот жировик находится в спинальном канале. С диффузной пролиферацией (размножением) жировых клеток происходит сдавление и защемление выходящих спинальных нервов, что приводит к появлению жалоб.

Размеры и локализация

Обычный жировик – выпуклость округлой формы 1-3 см в диаметре, безболезненная на ощупь. Встречаются крупные — до 10 см и множественные образования. Они способны развиться в любой части тела, где есть жировая ткань, и даже на внутренних органах. Наиболее часто жировики встречаются в местах локализации сальных желез:

  • на лице (областях вокруг носа и глаз);
  • на голове и шее (по линии роста волос, на затылке);
  • подмышками и на руках;
  • на груди или спине.

Растущие липомы, расположенные внутри какого-либо органа, сдавливающие ткани или вызывающие болезненные ощущения необходимо устранять. Стоит обратиться к врачу, если жировик имеет ножку, способную перекрутиться и привести к некрозу тканей. Всегда неприятны и подлежат удалению эти новообразования на лице, которое ежедневно подвергается различным воздействиям и должно выглядеть привлекательно.

Причины образования липомы

Несмотря на то, что в современной медицине есть несколько эффективных методов по устранению липом, причины их возникновения остаются неизвестными. В качестве предположений были выдвинуты несколько теорий:

  • Высокое содержание шлаков в организме;
  • Нарушение обмена веществ, при котором в организме наблюдается низкое содержание белков-ферментов.

Как выявить липому

Диагностировать подкожную опухоль просто даже при визуальном осмотре: это мягкое подвижное образование. Диаметр – от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров.

Нужно ли лечить

Наиболее часто липомы удаляют по причине эстетического и физического дискомфорта, однако бывают случаи, когда такая опухоль угрожает здоровью и жизни. Например, если образование начинает увеличиваться в размерах или менять цвет, то обращение к специалистам должно быть проведено в срочном порядке, так как подобные симптомы могут свидетельствовать об инфекции или образовании злокачественных опухолевых тканей.

Способы лечения липомы

Медицинский центр «7 небо» предлагает своим клиентам удаление липом следующими методами:

  1. Хирургический. Это классический метод стоимостью от 140 BYN, который наиболее оптимально применять при удалении липом больших размеров. Обычно используется местный наркоз, однако в некоторых случаях может быть применена общая анестезия.
  1. Радиоволновой. При данном методе на липому оказывают воздействие высокочастотные радиоволны.
  2. Процедуру проводят под местной анестезией, однако она применима лишь в том случае, если диаметр опухоли не более 5 сантиметров, а также если образование имеет нефиброзную природу.
Читайте также:  Как в домашних условиях сделать кофейный скраб?

К основным преимуществам можно отнести:

  • Безболезненность;
  • Защита от кровотечения;
  • Быстрая реабилитация;
  • Защита от осложнений в виде инфекций и отеков;
  • Предотвращение появления новой липомы в месте операции.

Доброкачественные опухоли кисти — фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома — доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани — липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 — фиброма, 2 — эпидермис, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома — появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома — появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов — это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день — прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день — операция; 3-й день — выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

Читайте также:  Почему отекают ноги и как снять отек в домашних условиях?

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

Мази от жировиков

Фармацевтические компании до сих пор не придумали средства лучше, чем мазь Вишневского, Ихтиоловая мазь. Этими средствами можно вылечить практически все кожные воспаления.

Чтобы избавиться от жировика без хирургического вмешательства, достаточно в течение 2 недель делать компрессы из вышеперечисленных мазей. Менять их нужно через каждые 3-4 часа. Конечно, предпочтительнее мазь Вишневского. Она обладает очень мощными антиоксидантными и противовоспалительными действиями. К слову, после удаления липомы иглой, можно для профилактики нанести мазь на область, где было новообразование.

Причины липомы

Причины липомы на голове и теле, как и во внутренних органах и мышцах, точно неизвестны. Существует несколько теорий, каждая из которых окончательно не может объяснить, почему возникает эта опухоль.

Генетическая предрасположенность – основная теория. Пока не выявлен ген, ответственный за развитие этого доброкачественного новообразования, однако доказано, что дети родителей, страдающих липомой, очень часто наследуют эту особенность. Если у одного из однояйцевых близнецов она есть, то почти в 100% случаев она развивается и у второго.

При нарушениях жирового обмена (вторая теория) липопротеиды, закупоривая кровеносные сосуды микроскопического калибра, начинают накапливаться, образуя сгусток жира. Впоследствии он может прорасти капиллярами и соединительной тканью, которая разделит его на дольки, создав дольчатую структуру липомы.

Теория появления липомы из закупорившихся сальных желез – третья по счету. Согласно ей, жир, выделяемый сальной железой, не может выйти на поверхность кожи из-за закупорки протока и начинает накапливаться. Дальнейший процесс сходен с тем, как он описан в предыдущей теории. К сожалению, объяснить таким механизмом появление липомы в брюшной полости невозможно (в животе нет сальных желез).

Лечение гигром

Гигрома — доброкачественное кистозное образование синовиальной сумки, связанное с суставом.

Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5-до 3 см, малоподвижна, так как фиксирована у основания.

Четкого взгляда на причину возникновения нет. Прослеживается связь с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка.

Излюбленная локализация образования– область лучезапястного сустава, и именно в этой области часто причиняет неудобства. Хотя бывает, что она появляется и в других местах.

Поскольку гигрома связана с суставом, бывает, что жидкость перетекает в его полость. Тогда на какое-то время может создаваться впечатление, что образование исчезло, но, как правило, через какое-то время оно появляется вновь.

Гигрома может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений. Многие люди живут с этим образованием всю жизнь и не обращают на него никакого внимания. Об операции следует задуматься в случаях, когда гигрома создает неэстетичный внешний вид, причиняет неудобства, вызывает боли при движениях, или в случае её активного роста.

Лечение гигромы

Опыт лечения гигром свидетельствует о том, что консервативные методы лечения неэффективны и в подавляющем большинстве случаев дают рецидивы.

Совершенно ужасный и болезненный метод– раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае, все равно всё возвращается на круги своя. В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения. После раздавливания рано или поздно оболочка заживает, восстанавливает свою герметичность, и гигрома появляется вновь.

Пытаются гигромы пунктировать– отсасывать шприцем содержимое, вводить туда различные вещества. При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.

Наиболее эффективно оперативное лечение гигромы с полным иссечением ганглия.

Радикальная операция– основной залог отсутствия рецидива.

Операция проводится под местной анестезией, длится 20-30 минут, швы снимаются на 7-10 день от момента операции. При больших размерах и сложной локализации операция проводится под наркозом.

Что случается, если за операцию берутся неквалифицированные специалисты?

Выделяется только верхняя, наиболее доступная часть образования, которая и удаляется после эвакуации наполнявшей гигрому жидкости. Большая же часть оболочки остается в глубине тканей. Первые 2-3 месяца после операции создается видимость благоприятного исхода лечения, но по мере рубцевания оставшейся части восстанавливается герметичность гигромы, и в ней вновь начинает накапливаться жидкость.

По сути, вместо хорошей красивой операции создается только видимость вмешательства.

Поэтому остерегайтесь, если вам говорят, что операция «ерундовая, на 5 минут». Для тщательного выделения гигромы требуется гораздо больше времени. Операция очень тонкая и кропотливая. Если же гигрому не выделить полностью из окружающих тканей до самого места сообщения ее ножки с суставом, риск рецидива возрастает многократно.

Гарантированная эффективность лечения достигается современным оборудованием и более чем 15-летним опытом врача-хирурга высшей квалификации.

Что можно удалить радиохирургическим способом?

  • Родинки (невусы).
  • Новообразования, являющиеся следствием папилломавирусной инфекции. К ним относятся: бородавки (обыкновенные, подошвенные), кондиломы, папилломы.
  • Неэстетичные келоидные и гипертрофические рубцы.
  • Гемангиомы (точечные или звездчатые поверхностные сосудистые образования, сформированные внутрикожными мелкими венами).
  • Опухоли и гиперплазии придатков кожи: сальных и потовых желез, волосяных фолликулов.
  • Дерматофибромы – доброкачественные кожные опухоли, образованные соединительной тканью.
  • Гранулемы — так называют внутрикожные узелки, которые носят воспалительный характер и образованы разросшейся соединительной тканью и скоплением способных к фагоцитозу иммунных клеток.
  • Кожный рог – конусовидный роговой кожный выступ, образованный чрезмерным скоплением ороговевших клеток и чешуек.
  • Себорейный или сенильный кератоз. Это локальное скопление эпидермальных ороговевающих клеток, с образованием на коже пигментированных выступающих бляшек-кератом.

Диагностика

Диагностика поверхностной подкожной липомы на спине подразумевает медицинское обследование, в процессе которого специалист проводит осмотр ткани, окружающей поражение. Микроскопически невозможно отличить липомы от нормальной жировой ткани.

Если липома мала, не мешает функциональности и не вредит здоровью человека, то нет необходимости избавляться от неё. Если липома большая, обладает нехарактерными особенностями (глубже, чем жировая ткань), могут потребоваться биопсия и визуализация, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или ультразвук.

Для правильной диагностики важно исключить любые злокачественные расстройства. На изображении липомы представляют хорошо очерченные яйцевидные массы с однородным жировым содержимым.

Часто видны тонкая капсула и очень тонкие перегородки. Наличие нежирного компонента мягкой ткани, толстых и узловых перегородок или признаков инвазии наводит на мысль о злокачественной трансформации, хотя кровяные сосуды, мышечные волокна, некроз жира можно увидеть и в липомах.

При диагностике липомы пациенты должны обсудить варианты с врачом, который может рекомендовать подождать, проследить за развитием опухоли, есть ли признаки воспаления или быстрый рост, рассказать о рисках, связанных с каждым видом лечения.

Жировики на голове как избавиться с помощью лазера

Помимо хирургического вмешательства эффективно удалить жировик на голове можно с помощью лазера. Этот способ производится под местной анестезией и направлен на разрушение жировой капсулы. Для его осуществления не требуется выбривать волосяной покров. Операция занимает всего 25 минут. После ее проведение рецидив заболевания практически равен нулю.

На месте удаленного лазером жировика образуется небольшая ранка. Как правило, она полностью затягивается в течение недели. После этой процедуры не остается на коже практически никаких следов. Особенно рекомендуется удаление жировика лазером в случае его локализации на веках.