Лечение фурункула в домашних условиях народными средствами

Чаще всего диагностируется передний ПТА, он локализуется между верхним полюсом миндалины и передней небной дужкой. Также различают задний ПТА — между миндалиной и задней небной дужкой, нижний ПТА — у нижнего полюса миндалины, наружный ПТА — снаружи миндалины.

Как в домашних условиях можно убрать боль в зубах, используя лекарства

Прием обезболивающего – это самый быстрый способ на время забыть о неприятности. Подойдет любое, главное – чтобы в показаниях к применению значилось снятие именно этого вида дискомфорта.

Важно перед использованием внимательно ознакомиться с побочными эффектами. Это необходимо, чтобы не создавалась опасная ситуация. Например, если в «побочке» есть сонливость, то за руль лучше не садиться. Такие препараты могут спровоцировать обморок, затормаживание или излишне спокойную реакцию на внешние раздражители.

Что можно выпить:

  • Нурофен. Должен снять боль и воспаление. Минимизирует отечность и останавливает развитие флюса. Но не подходит тем, у кого проблемы с печенью.
  • Аспирин. Наиболее дешевое, но малоэффективное средство. Его следует пить каждые 5 часов по мере надобности. Бабушки часто советуют класть таблетку на зуб, но делать этого нельзя, чтобы не спровоцировать кислотный ожог.
  • Найз. Одно из самых мощных средств. Желательно применять его только при сильных спазмах и не чаще 1-го раза в день. Действует быстро – первую помощь можно ощутить уже через пару минут. Эффект длится до 8-ми часов.
  • Баралгин. Глушит только острые приступы. Допускается с 15 лет и при здоровых почках.
  • Темпалгин. Сильнодействующий анальгетик. Не разрешается лицам с болезнями крови. Чтобы справиться с дискомфортом средней силы, придется выпить по 1 штуке 4 раза в сутки. Максимальное количество – 6.

Но любое стоматологическое заболевание продолжит развиваться в скрытой форме, пока человек просто не будет этого чувствовать. Поэтому важно помнить, что эти препараты способны помогать на короткий период и лишь в качестве передышки перед посещением врача. Строго дозированное употребление веществ допустимо только для облегчения страданий до визита к доктору.

Описание и причины фурункулов

Так что же такое чирей? Это воспаление волосяного мешочка и сальной железы в виде маленьких и крупных гнойных прыщиков. Появление чирья сопровождается болезненностью, гнойным нарывом, покраснением.

Фурункулы — это воспаленные и болезненные полости в коже, заполненные гнойными массами. При формировании нескольких таких образований на коже, начинается заболевание именуемое фурункулез.

Такие подкожные нарывы могут иметь различные размеры, с горошину или даже быть размером с грецкий орех. Такие образования требуют обязательного лечения, которое можно с успехом проводить в домашних условиях.

Локализация фурункулеза разнообразна, и может поражать любую часть тела человека, но наиболее часто поражаемые зоны это:

  • шея;
  • подмышечные впадины;
  • ягодицы;
  • область паха;
  • лицо;
  • грудная клетка.

Симптомы

Закупоренная мейбомиева железа увеличивается в размерах, ее окружает плотная капсула.

На начальной стадии развития болезни такое уплотнение внешне незаметно и может только ощущаться (при смывании макияжа, при прикосновении к векам и пр.).

Но по мере того, как в капсуле все сильнее накапливается секрет, образование увеличивается в размерах и становится более заметным.

Вместе с этим может появиться зуд в глазе, слезотечение, общее чувство дискомфорта — в зависимости от того, в какой части века расположен халязион. Выраженный отек и покраснение века в случае неосложненного течения заболевания обычно отсутствуют, зрение не нарушено. Качество зрения может страдать в тех случаях, когда халязион достигает больших размеров (иногда до 1 см в диаметре) и из-за этого «перекрывает» часть поля зрения, доставляет сильный дискомфорт при моргании.

При длительном отсутствии лечения увеличение новообразования — не единственная угроза. Отсутствие оттока секрета из железы становится предрасполагающим фактором для инфекционных осложнений. При присоединении вторичной инфекции на первый план выходят симптомы воспаления: покраснение слизистой оболочки века, припухлость века и гиперемия кожи в области халязиона, болезненные ощущения.

Читайте также:  Сыпь у детей: какая бывает и где чаще всего появляется?

В некоторых случаях халязион вскрывается самопроизвольно, но в большинстве случаев болезнь протекает хронически. В этом случае больному требуется осмотр специалиста и назначение адекватного лечения.

Особенно внимательными следует быть пациентам в возрасте старше 40 лет, обнаружившим у себя на веке подобное образование. Откладывать поход к врачу не стоит, несмотря на то что болезнь не нарушает привычного образа жизни. У людей старшего возраста в редких случаях выявляется опухоль мейбомиевой железы, в том числе злокачественная, симптомы которой на ранних стадиях никак не отличаются от симптомов халязиона.

Почему важно обратиться к врачу

При появлении первых признаков гингивита, нужно сразу обратиться к квалифицированному стоматологу или пародонтологу. Это нужно для того, чтобы подтвердить диагноз. По внешним признакам, гингивит напоминает пародонтоз или пародонтит, однако, между этими недугами имеются существенные отличия.

Лечение гингивита проводится по единой схеме вне зависимости от причины заболевания. Обычно лечение проходит в два этапа: гигиена полости рта (проводится стоматологом) и местные полоскания антисептическими растворами.

В частности, гингивит поражает только дёсны, не затрагивая костную ткань. При пародонтозах картина противоположная: зубы начинают расшатываться, при этом воспаления в дёснах практически не наблюдается. Однако определить эту разницу может только опытный врач. После подтверждения диагноза назначается схема лечения.

Важно! Врач должен быть действительно опытным. При пародонтозе, потенциально опасные зубы удаляют. При правильном лечении гингивита зубы обычно сохраняются.

Порошки и настойки для профилактики и предотвращения образования фурункулов

Кроме того, лечение фурункула дома рекомендуется дополнять средствами, употребляемыми внутрь.

Порошок высушенных корней куркумы, используемый в традиционной узбекской кухне, известен своими антибактериальными свойствами. Для ускорения процесса заживления нужно два раза в день съедать по чайной ложке куркумы и запивать ее большим количеством воды. Однако стоит быть осторожным с этим народным средством, так как он обладает мочегонным и закрепляющим свойством, разжижает кровь. Мастику из куркумы применяют как антибактериальную мазь на гнойных воспалениях.

Для уменьшения популяции стафилококка и повышения иммунитета организма к нему народная медицина предписывает пить сухие дрожжи и сок свежей крапивы. Не стоит пренебрегать помощью профессиональных медиков, уповая лишь на подручные средства и народную мудрость. В самолечении нужно знать меру и вовремя обращаться к врачу.

Аптечные мази

Вылечить чирей помогут современные фармакологические средства, предназначенные для устранения симптоматики. Наиболее действенные из них разрешается использовать в домашних условиях.

Левомеколь

Фармацевтическое средство состоит из двух компонентов: диоксометилтетрагидропиримидина и хлорамфеникола. Первый оказывает стимулирующее и регенерирующее воздействие, помогает ускорить процесс выздоровления. Второй относится к группе антибиотиков, уничтожает микробы, предотвращает их проникновение в кровь.

Аптечные мази

Применять средство можно на стадии инфильтрации, когда чирей целостный, а также после его прорыва для ускорения заживления тканей.

Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • аллергия на компоненты состава;
  • экзема и псориаз в острой стадии;
  • грибковые заболевания кожи.

В период беременности и лактации препарат используется по назначению врача. Схема лечения предполагает ежедневное нанесение мази на проблемный участок в утреннее и вечернее время.

Сверху рекомендуется приложить кусок марли, сложенной в несколько раз, закрепить ее пластырем или бинтовой повязкой. Снимать повязку стоит только для нанесения новой порции мази. Длительность использования зависит от степени запущенности состояния, обычно достаточно 7-10 дней. При отсутствии эффекта следует обратиться к врачу.

Ихтиоловая мазь

Аптечные мази

В составе Ихтиоловой мази присутствует веществ ихтаммол и вазелин. Соотношение первого ко второму составляет 1:9. Ихтаммол оказывает антисептическое, местно раздражающее, стимулирующее и анестезирующее действие. При нанесении на кожный покров в области чирья мазь стимулирует приток крови, ослабляет болевые ощущения, способствует быстрому прорыву гнойника.

Используется препарат на стадии инфильтрации, когда фурункул начинает формироваться, но еще не прорвал. На протяжении 5-7 дней необходимо осторожно наносить состав на область воспаления, сверху накладывать марлю или стерильную ткань, оставлять на 8 часов. После этого гнойник прорвет. Дальнейшее лечение назначит врач.

Не стоит использовать мазь в случае, когда чирей уже прорвал наружу. Противопоказана она для лечения гнойников в области глаз и на лице. Не назначают средство детям до 12 лет, пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Беременным и кормящим мазь разрешают применять после консультации с врачом.

Читайте также:  Гнойнички на теле у ребенка фото с пояснениями

Мазь Вишневского

Вылечить чирей в домашних условиях поможет мазь или линимент Вишневского. Используют ее аналогично Ихтиоловой мази. Основным компонентом препарата выступает деготь. В составе присутствует касторовое масло и ксероформ. Медикамент оказывает противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное действие, ускоряет процесс формирования фурункула и прорыва капсулы наружу.

Используется только на стадии инфильтрации, но не после вскрытия чирья.

Аптечные мази

Схема лечения следующая:

  • нанести на область фурункула тонкий слой мази;
  • приложить сверху марлевую салфетку;
  • забинтовать или заклеить пластырем для фиксации;
  • оставить на 6-8 часов.

Повторять манипуляции ежедневно до прорыва капсулы. Противопоказанием для применения станет аллергия на компоненты медикамента, болезни почек в острой стадии, возраст до 12 лет. При беременности и грудном вскармливании консультация врача обязательна.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

При осложненном течении детям (в особенности детям младшего возраста) показаны госпитализация и лечение в условиях стационара.

Основным методом лечения ПТА является системная антибактериальная терапия. При тяжелом течении, выраженной интоксикации, затруднении глотания, тошноте антибактериальная терапия назначается парентерально (минуя ЖКТ) с последующим переводом на пероральные формы препаратов — до завершения 14-дневного курса лечения. Курсы антибактериальной терапии менее 10 дней повышают вероятность рецидива заболевания.

После назначения системной антибактериальной терапии рекомендуется динамическое наблюдение в течение 24 часов. Оно допустимо у пациентов с предполагаемым паратонзиллитом, без явных признаков ПТА, без признаков обструкции дыхательных путей, сепсиса, тяжелого спазма жевательных мышц или других признаков осложненного течения заболевания. А также у детей до 7 лет с небольшими абсцессами и редкими эпизодами острого тонзиллофарингита в анамнезе.

Исследования показали, что назначение системной антибактериальной терапии эффективно даже без дренирования абсцесса. По имеющимся данным 50% детей отвечали на системную антибактериальную терапию и не нуждались в дренировании абсцесса или удалении миндалин.

Системная антибактериальная терапия должна включать антибиотики, активные в отношении БГСА, золотистого стафилококка и респираторных анаэробов. При ПТА чаще всего назначаются амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам, клиндамицин. При отсутствии эффекта или тяжелом течении к лечению добавляется ванкомицин или линезолид, чтобы обеспечить оптимальный охват потенциально устойчивых грамположительных кокков.

Существует 3 методики дренирования ПТА:

  • пункция ПТА — гнойное отделяемое удаляется через аспирационную иглу;
  • дренирование ПТА через разрез;
  • тонзиллэктомия.

Дренирование абсцесса никогда не исключает назначения системной антибактериальной терапии.

Все 3 методики дренирования абсцесса сопоставимы по эффективности. Выбор процедуры зависит от состояния пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений, возраста и способности пациента к сотрудничеству с врачом.

Пациентам без спазма жевательных мышц или рецидивирующих острых тонзиллофарингитов в анамнезе рекомендуется пункционное дренирование ПТА или дренирование абсцесса через разрез, которые могут выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Тонзиллэктомия является предпочтительной в следующих случаях:

  • наличие предыдущих эпизодов ПТА или рецидивирующего тонзиллофарингита;
  • значительная обструкция верхних дыхательных путей или другие осложнения;
  • неэффективность дренирования абсцесса;
  • наличие других показаний для тонзиллэктомии (например, обструкция верхних дыхательных путей и храп из-за большого размера миндалин).

Рандомизированные исследования, в которых сравнивались пункционное дренирование ПТА и дренирование ПТА через разрез, показали сопоставимое разрешение абсцесса — более чем в 90% случаев.

Данные о пользе системной гормональной терапии (глюкокортикоидами) при лечении ПТА противоречивы. Некоторые исследования показывают, что использование глюкокортикоидов (дексаметазона) может сокращать длительность симптомов заболевания, а также уменьшать болевой синдром после дренирования ПТА. В других же исследованиях никаких явных преимуществ назначения глюкокортикоидов у взрослых и детей зафиксировано не было. Поскольку число пациентов, участвовавших в этих исследованиях, было небольшим (от 40 до 250 случаев), необходимо дальнейшее изучение эффективности рутинного применения глюкокортикоидов при лечении ПТА.

Рецидивы ПТА встречаются в 10-15% случаев, чаще у пациентов с рецидивирующим острым тонзиллитофарингтом в анамнезе.

Фактор риска ПТА — курение.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса в клинике Рассвет

При своевременном и соответствующем лечении большинство паратонзиллярных инфекций проходят без осложнений. Всем пациентам с диагностированным паратонзиллитом или ПТА мы назначаем системную антибактериальную терапию длительностью 10-14 дней.

По показаниям выполняем дренирование абсцесса под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При осложненном течении, рецидивирующих ПТА или острых тонзиллофарингитах, неэффективности антибактериальной терапии и неэффективности дренирования абсцесса мы направляем пациента в стационар для проведения тонзиллэктомии.

Читайте также:  Абсцесс у взрослых: симптомы, причины и лечение

В качестве обезболивающей терапии отдаем предпочтение НПВС (ибупрофен) или ацетаминофену (парацетамол), а не местным анестетикам в виде полосканий, спреев и леденцов.

Для лечения паратонзиллита и ПТА мы не назначаем гомеопатические, натуропатические, иммуномодулирующие и другие средства, эффективность которые не доказана.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Как удалить фурункул

Фурункул вызревает и вскрывается сам, и лечение направлено на этот процесс – с помощью медикаментов его ускоряют, попутно предупреждая распространение воспаление на соседние ткани.

Перед наложением мазей, воздействующих на гнойник, необходимо обработать поверхность кожного покрова вокруг:

  1. салициловым спиртом
  2. борным
  3. камфорным
  4. перекисью водорода.

Антисептическими препаратами промазывают от краев раны с солидным захватом к центру нарыва. Антисептики, окрашивающие кожу, не применяются – чтобы кожа была чистой, и можно было сразу увидеть покраснения и другие изменения кожного покрова вокруг очага воспаления.

Вскрывать нарыв можно только когда он созрел:

  • не ранее, чем на 7 день от начала воспалительного процесса
  • сформировалась пустула с белым или желтым гноем на верхушке
  • нарыв приобрел четкие границы и отличается по цвету от здоровых тканей.

Все попытки самостоятельно избавиться от недозревшего фурункула приведут к распространению инфекции, поэтому лучше не рисковать и потерпеть еще пару дней.

Когда нарыв готов вскрыться, ему можно помочь:

  1. надеть очки – гнойное содержимое может попасть в глаза
  2. вся область расположения нарыва обрабатывается спиртом
  3. зрелая пустула на верхушке прокалывается иглой от шприца
  4. когда все содержимое очага вышло, начнет выделяться жидкость с кровью
  5. если все удалить не получается, не стоит давить на нарыв, его надо обработать и сделать повязку с Левомеколем.

Процедуру очистки повторяют на следующий день или через день.

Следует немедленно пойти к врачу, если:

  • в процессе поднялась температура
  • появились озноб, слабость
  • усилилась боль, стала постоянной
  • область воспаления увеличилась, любым образом изменилась в худшую сторону
  • гной из вскрытого нарыва не прекращает выделяться.

В чем опасность фурункулеза?

Фурункулез может нести следующие опасные последствия:

  • Заражение здоровых участков тела. В содержимом образования имеются стафилококки, которые при контакте со здоровой кожей может вызывать появление новых заражений. А также имеется вероятность заражения других людей;
  • Сливание в один нескольких образований приводит к появлению больших площадей поражения;
  • Инфекция может передаваться на сосуды и рядом расположенные ткани, что вызывает абсцесс;
  • Появление сепсиса;
  • Распространение стафилококков по организму может привести к появлению сложных видов заболеваний.
В чем опасность фурункулеза?

Фурункулез может приводить к появлению на коже большого количества рубцов и пятен после устранения заболевания.

Лечение фурункулеза у детей

Фурункулез – аномальное инфекционное состояние, при котором на коже появляется большое количество кожных нарывов на разных этапах развития. Фурункулез может быть ограниченным, проявляясь на отдельных участках или общим (распространенный, диссеминированный), в острой и хронической форме.

Развитие множественных очагов происходит после разнесения инфекции из первичного очага. Это часто случается при отсутствии антисептической обработки и неправильном вскрытии фурункулов.

Детско-подростковый возраст – период, в который фурункулез возникает часто по таким причинам, как:

  • неразвитость иммунной системы и структуры кожи (особенно у малышей моложе 5 лет);
  • гормональная нестабильность;
  • активность сальных, потовых желез;
  • болезни пищеварительного тракта, дисбактериоз, дерматиты;
  • частые микротравмы, контакт с загрязненными объектами при играх;
  • несоблюдение гигиены, неправильное питание.

Фурункулез в младенческом возрасте лечат только стационарно.

В педиатрии при лечении фурункулеза прибегают и к хирургическому лечению, и к назначению тех же препаратов, что и для взрослых, но в возрастных дозировках.

Применяют:

  1. Антибиотические средства, включая Цефалексин в порошке для суспензии и Фузидин-натрий, которые могут использоваться в лечении грудничков.
  2. В обязательном порядке ребенку дают витамины группы B, Никотиновую кислоту, витамин A и C. В тяжелых случаях назначают витамины в ампулах.
  3. Простой способ насытить организм витамином B – прием пивных дрожжей в таблетках, очень часто применяемый при фурункулезе.
  4. С целью укрепления местного и общего иммунитета в возрастной дозе и учетом возможных аллергических реакций применяют мумие, настойку элеутерококка, аралии, пантокрин.
  5. Аптечные препараты для стимуляции защитных сил применяют только после разрешения педиатра. К ним относятся Серамил, Деринат, Миелопид, Ликопид, Полиоксидоний, Октагам, Интраглобин.