Что делать, если после загара появились прыщи

Маленькие красные точки на теле могут быть как новообразованиями, так и следствием повреждения кожи. Давайте разберемся, насколько это опасно и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу.

ГЕМАНГИОМЫ И МИКРОГЕМАТОМЫ

Мелкие красные точки на теле могут возникнуть после повреждения кожи. Например, часто такие поверхностные травмы капилляров получают при эпиляции. Если на кожу сильно воздействовать, то поверхность маленьких сосудиков, расположенных близко к поверхности, травмируется. И снаружи появляется небольшой кровоподтек из-за того, что кровь выходит в подкожно-жировой слой. Такие точки еще называют микрогематомы. Если вы делали эпиляцию у начинающего мастера, то их может быть достаточно много.

Мелкие гематомы могут появиться и в других местах. Внешне это красные точки на теле выглядят как родинки. Если вы увидели скопление точек, или если они появляются периодически без привязки к каким-либо процедурам, то это может быть связано с повышенной ломкостью сосудов. Обычно она возникает из-за недостатка в организме витамина С и К. Если любые травмы, сильное трение кожи о ткань вызывают такие “покраснения”, то причина, скорей всего, именно в этом. Понадобится пройти необходимые анализы и пропить рекомендованный врачом курс витаминов.

Что касается гемангиом, то это сосудистые опухоли, доброкачественные. Особенности их в следующем:

  • Они могут быть до нескольких сантиметров в диаметре.
  • Если речь идет о расширенных капиллярах, спровоцировавших заболевание, то гемангиома называется капиллярной.
  • Но на лице и туловище часто могут возникать и кавернозные гемангиомы. Это крупные полости, заполненные кровью, они выглядят как припухлости и могут доставлять существенный дискомфорт, изменять внешность.
  • Гемангиомы могут появиться в любом возрасте, даже у младенцев.

Здесь нельзя ждать, что опухоль пройдет сама. Обязательно нужно обратиться к врачу, и он поможет подобрать лечение.

Может ли солярий вызвать аллергические реакции

Придя в процедурочный кабинет за красивым загаром, домой можно вернуться с мелкими красными прыщиками, отечностью и другими патологическими изменениями кожных покровов.

Может ли солярий вызвать аллергические реакции

Большая вероятность того, что это и есть аллергия после солярия, которую могут спровоцировать следующие факторы:

Воздействие ультрафиолетового излучения. Непосредственно, такие лучи не являются аллергенами для организма, но на фоне приема медикаментов, могут вызвать аллергическую реакцию внутренних органов.

Может ли солярий вызвать аллергические реакции

Реакция на химические средства. В состав дезинфицирующих средств, которыми обрабатывали солярий или косметических препаратов для кожи клиента, зачастую входят вещества, относящиеся к группе аллергенов.

Следует также учитывать, что каждому виду аллергии на солярий, присущи определенные симптомы и признаки.

Может ли солярий вызвать аллергические реакции

От волдырей до шока

Юлия Борта, : Елена Юрьевна, каким образом появляется солнечная крапивница?

Елена Борзова: Солнечная крапивница возникает достаточно быстро, зачастую меньше чем через 5 минут после воздействия на кожу солнечного излучения. Намного реже — в течение 20 минут. К примеру, у лиц с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (фоточувствительностью) буквально через несколько минут под открытым солнцем может начаться солнечная крапивница. На коже появляются зудящие волдыри. Однако и разрешается солнечная крапивница быстро, через 15-30 минут, максимум до 1 часа. Но, раз появившись, солнечная крапивница может возникать вновь. Пациентам с солнечной крапивницей стоит выйти на открытое солнце, например, поехать на пикник, и сразу возникает реакция. Преимущественно солнечная крапивница возникает на открытых участках тела. А поскольку солнечная крапивница возможна как реакция на различные диапазоны ультрафиолетового излучения, в летний период иногда тонкая одежда тоже не спасает от возникновения зудящих волдырей. Возможно проникновение ультрафиолетовых лучей через оконное стекло в помещении или через автомобильные стекла.

От волдырей до шока

Иногда бывают более тяжелые симптомы: головная боль, учащённое сердцебиение, общее ухудшение самочувствия вплоть до обморочного, а в самых тяжёлых случаях возможен анафилактический шок. Поэтому такие пациенты должны своевременно обследоваться и диагностироваться у специалистов.

Солнечная крапивница может протекать длительно, хронически. У одних высыпания преобладают в весенне-летний период, у других могут наблюдаться в течение года. Но всегда они обусловлены ультрафиолетовым излучением. У некоторых пациентов заболевание может самостоятельно проходить, т. е. наблюдается спонтанная ремиссия. Опаленные солнцем. Девять правил прогулки с ребенком летом Подробнее

— Как отличить солнечную крапивницу от солнечного ожога или других вариантов аллергии на солнечный свет?

Читайте также:  Как и чем промывать миндалины при хроническом тонзиллите

— Существуют различные фотодерматозы — заболевания с поражением кожи, возникающие под действием ультрафиолетового излучения. Например, фотоаллергическй контактный дерматит — это воспалительный процесс кожи, возникающий в местах сочетанного воздействия лекарственного препарата или косметического средства и ультрафиолетового излучения у лиц с повышенной чувствительностью к данным препаратам. В отличие от солнечной крапивницы фотоаллергический контактный дерматит обычно проявляется в течение более отсроченного периода, через несколько часов после интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. И проходит он намного дольше. Для детальной дифференциальной диагностики требуются консультация специалиста и дообследование, включая фототестирование.

— У кого чаще бывают реакции на солнечное излучение?

— Чаще всего болеют в возрасте от 20 до 40 лет. Выше риск, если у родственников были похожие реакции на солнечное излучение, в случае приема некоторых лекарственных препаратов. В целом это недостаточно изученная область.

От волдырей до шока

— Что происходит с организмом при солнечной крапивнице? Почему возникает такая реакция на солнце?

— Предполагается, что под действием солнечного излучения изменяется структура некоторых белков в кожных покровах и они становятся фотоаллергенами. Измененные белки могут вызывать выработку иммуноглобулинов класса Е, которые находятся на поверхности тучных клеток кожи. В результате такой активации тучных клеток в них начинается высвобождение гистамина и других медиаторов, которые вызывают образование зудящего волдыря на кожных покровах. Сигнал о патологии. Врач о том, какие угрозы скрывает «аллергия на солнце» Подробнее

Как определить вид угрей по их внешнему виду

Для того, чтобы начать эффективную борьбу с акне, для начала нужно узнать, какой именно вид прыщей вам портит жизнь. Доктор подробно рассказала о каждом из них:

  • комедоны — представляют из себя узелки телесного цвета (скопления кожного сала и кератина в волосяном фолликуле). Выделяют закрытые и открытые комедоны. Закрытый комедон внутрикожный и его устье закрыто. А открытые комедоны имеют вид телесных узелков с черными точками, а значит они имеют открытое устье. Это не грязь, а измененное сало с пигментом;
  • папулы — это воспалительные узелки, имеющие коническую или полушаровидную форму и величину до 2-4 мм в диаметре. Гнойнички представлены красным узелком с гнойным содержимым;
  • узлы – это красные плотные очаги больше одного сантиметра;
  • инфильтраты — часть отдельно расположенных узлов сливается, когда уплотняется кожа, она красная с гнойными отверстиями и полостями.

Врач обратила внимание, что после разрешения акне нередко остаются рубцы — гипертрофические, келоидные, однако наиболее часто встречаются атрофические рубцы. В зависимости от преобладания определенных элементов ставят форму болезни.

Способы лечения

Определить, чем лечить сыпь после загара, можно, узнав причину высыпаний. При наличии аллергии на солнце предстоит принимать антигистаминные препараты. Точное медикаментозное лечение назначает врач после того, как проведет обследование. Справиться с самими высыпаниями помогут аптечные и домашние средства.

Если проблема возникла после использования нового косметического средства, откажитесь от его использования. При приеме антибиотиков и других препаратов потребуется обратиться к своему лечащему врачу, прежде, чем самостоятельно отменять лечение.

Аптечные средства

Сыпь на коже, вызванную пребыванием на солнце, лечат по указаниям врача следующими аптечными средствами:

  • Димедрол. Прописывается при фотодерматите, используется раствор для протирания кожи.
  • Пантенол и аналоги. Помогают справиться с ожогом, снимают болезненные ощущения и ускоряют регенерацию кожи.
  • Антигистаминные средства. Также прописываются, если был диагностирован фотодерматит.

Подсушивающие мази, если от солнца пупырышки высыпали на коже, использовать не стоит. Кожа под влиянием солнца и так быстрее теряет влагу, не стоит усугублять ее состояние.

Домашняя косметология

Решая, что делать с прыщиками, вы можете обратиться к народной медицине. Существует множество рецептов, помогающих облегчить дискомфорт от сыпи, а также вовсе убрать ее проявления.

  1. 2 столовых ложки сушеной ромашки залить кипятком. Остудить, позволить настояться. Делать отваром ромашки протирания, можно использовать в качестве примочек.
  2. Натереть на терке свежую тыкву или картофель. Получившуюся массу прикладывать к пораженным местам плотным слоем. Оставлять на 5-10 минут, после смывать теплой водой.
  3. Листья молодого алоэ оставить на 10 дней в холодильнике. Размельчить в кашу, залить кипятком. Дать настояться на протяжении часа, поставить на огонь и прокипятить. Процедить средство, использовать как средство для протираний или примочек.
  4. Смешать с соком алоэ мед в равных пропорциях. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть теплой водой.
  5. Измельчить несколько таблеток аспирина, развести водой до состояния пасты. Точечно наносить на проблемные места, держать не дольше 20 минут.
  6. Развести водой косметическую глину. Нанести на кожу. Дождаться полного высыхания, смыть теплой водой.
  7. Смочить ватку маслом пихты. Делать протирания на проблемных участках кожи.
Читайте также:  Инструкция по применению мази Релиф от геморроя (с ценами и отзывами)

Можно дважды в неделю использовать домашние маски:

  • 2 ложки жирного творога перемешать с рыбьим жиром, черным чаем и лимонной мякотью. Через 2-3 часа после пребывания на солнце выложить маску на кожу, держать 10-15 минут.
  • Натереть на терке огурец, залить кефиром. Наносить на кожу на 10-15 минут.
  • Натереть лимонную мякоть на терке, добавить еще лимонного сока. Наносить на кожу спустя несколько часов после приема солнечных ванн. Держать также не более 15 минут.

Какая может появляться сыпь при вторичном сифилисе

Для сифилиса характерно образование элементов, имеющих красное или розовое окрашивание.

На вторичной стадии патологического процесса образуются папулы, розеолы и в очень редких случаях – лейкодерма.

Какая может появляться сыпь при вторичном сифилисе

На теле больного при вторичном сифилисе могут появляться следующие виды сыпи:

  1. Розеолы. Это небольшие элементы диаметром до 0,5 см, возвышающиеся над поверхностью кожного покрова. Если на них надавить пальцем, они бледнеют и становятся незаметными, затем вновь появляются. Определенного места локализации нет. При сифилисе розеолезная сыпь может проявиться на коже конечностей, туловища, а также на лице.
  2. Лейкодерма в виде «Ожерелья Венеры». Это пятна белого цвета, которые формируются на шее и груди.
  3. Папулы. Образование папул встречается реже при вторичной форме сифилиса. Это ярко красные, выступающие над поверхностью кожного покрова пятна. При надавливании на них исчезновение не наблюдается.

Четвертая: мононуклеоз

Раньше четвертой была болезнь Филатова-Дьюкса – скарлатинозная краснуха. Ее описывали как легкую форму скарлатины – с невысокой температурой, увеличением лимфоузлов и похожей сыпью, которая проходила сама и не давала осложнений. Впоследствии она перестала считаться самостоятельным заболеванием.

Сейчас четвертой болезнью называют инфекционный мононуклеоз, хотя сыпью он сопровождается далеко не всегда. Симптомы этого заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, очень разнообразны – обычно оно проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличением печени, общим недомоганием, но могут возникать и боли в суставах, головные боли, герпес на коже и пр. Сыпь при мононуклеозе похожа на красные пятна неправильной формы и возникает примерно в 25 процентах случаев. Есть еще один вид сыпи, характерный для этой болезни: в том случае, если больной принимает антибиотики, назначенные по ошибке или «на всякий случай», может развиваться так называемая ампициллиновая сыпь. Она, в отличие от обычной, не связанной с антибиотиками, может зудеть – в том числе по ночам, причиняя сильный дискомфорт.

Типичные симптомы: длительная лихорадка, воспаление миндалин, значительное увеличение лимфоузлов, ампициллиновая сыпь.

Профилактика и лечение:личная гигиена – вирус Эпштейна-Барра очень распространен и легко передается воздушно-капельным путем и при бытовом контакте (мононуклеоз еще называют болезнью поцелуев). Лечат заболевание противовирусными и симптоматическими препаратами.

Когда нужно обратиться к врачу?

С некоторыми видами сыпи можно справиться в домашних условиях. Если вы сомневаетесь, что вызвало патологические изменения, не знаете, что делать, лучше проконсультируйтесь с педиатром или детским дерматологом.

При сыпи родители должны следить, чтобы ребенок не расчесывал прыщики и пятнышки. На всякий случай подстригите коротко ногти малышу, ведь царапины усугубят состояние, приведут к инфицированию.

Обязательно обратитесь к врачу или вызовите его на дом, если:

  • есть признаки инфекции (покраснение, отек, гнойные выделения);
  • чувствительность кожи в зоне высыпаний повышена;
  • сыпь болезненна, не уменьшается в течение двух дней;
  • есть высокая температура;
  • есть изменения цвета кожи вокруг сыпи;
  • при домашнем лечении состояние ухудшается.

Врач проведет осмотр. Оценит форму, цвет, количество, локализацию сыпи. Расспросит родителей, когда появилась, как быстро распространялась, как изменялась, какие есть сопутствующие симптомы. При необходимости сделает тесты на аллергию, возьмет соскобы на бактериологическое исследование.

Для ухода за стопами придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • используйте мыло без ароматических отдушек, если врач разрешил мочить сыпь;
  • не мойте ноги горячей водой;
  • не надевайте плотные носки, не заклеивайте лейкопластырем, кожа должна контактировать с воздухом;
  • не давайте ребенку трогать руками высыпания;
  • наносите на пораженную кожу только те мази, кремы, которые назначил врач.

Проверить здоровье ваших стоп и стоп ваших детей вы можете в нашем центре подологии Евы Корнеевой. Запись на прием, подробности по телефону +7 (985) 489-45-86.

ребенок подология

Зудящие и «горячие» ощущения при неврозах

Невроз – психогенное нервное расстройство, связанное с эмоциональными, поведенческими и соматовегетативными нарушениями. От других психических заболеваний его отличает то, что больной полностью отдает себе отчет в тяжести своего состояния и стремится от него избавиться.

Различают невроз психический и физический. Физический невроз, наряду с нарушениями психогенного характера, имеет и телесные симптомы. Различают несколько его разновидностей.

Кожный невроз проявляется жжением и зудом кожи на фоне ее синюшного, мраморного оттенка. Кожные покровы суставов и ног грубеют и стягиваются.

Это состояние характеризуется изменением чувствительности. Она может быть сниженной или, наоборот, завышенной, когда неприятные ощущения появляются при малейшем прикосновении. Кожа при физическом неврозе зудит и «пылает» на отдельных участках или же по всему телу, становится влажной или сухой. Характерны тактильные галлюцинации.

Больного настолько беспокоят эти проявления, что он расчесывает тело в кровь, оставляя раны и ссадины.

Причинами такого состояния становятся:

  • умственное и физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • конфликтные ситуации;
  • травмы головного мозга;
  • гормональные нарушения;
  • инфекции.

Мышечный невроз. Предшествует данному состоянию физическое перенапряжение, а также длительная монотонная деятельность.

Болезнь сопровождается чувством жжения во всем теле или на определенных участках на фоне напряжения и спазмирования мышц. Другим характерным симптомом является боль в груди, шее и лице.

Невроз половых органов. Главные проявления этого синдрома – зуд и жжение в области половых органов, которые возникают после полового акта, в менструальный период и по ряду других причин.

Виновниками болезни становятся:

  • психическая инфантильность;
  • хроническое утомление;
  • конфликты в семье.

Появление пигментации у мужчин

Большинство процессов в мужском и женском организме идентичны, так что мужчины тоже могут страдать от гиперпигментации.

У мужчин причиной пигментации могут быть:

  • наследственная предрасположенность
  • тонкая чувствительная кожа
  • гормональные проблемы — в том числе, избыток женских гормонов
  • снижение защитной функции кожи с возрастом — после 45 лет эпидермис становится тоньше
  • нарушение питания, нехватка витаминов и минералов
  • стрессы и неврозы
  • курение, вредные условия труда

Нередко мы можем увидеть пигментацию у мужчин в области головы — по причине того, что многие с возрастом теряют волосы и полностью выбривают голову. Кожу на голове также необходимо защищать от солнечного излучения кепкой или банданой.

Мужчинам, которые страдают от гиперпигментации, показана консультация у врача-косметолога и разные виды процедур по устранению проблемы.

Пигментные пятна у детей

Пигментные пятна у детей бывают с рождения, но могут длительное время не выходить на поверхность кожи. Гиперпигментация может проявиться только к 3-5 годам с ростом кожных покровов.

Наличие пигментных пятен у детей может быть сигналом о каких-либо врожденных патологиях, да и характер гиперпигментации различается. Родителей должно насторожить внезапное изменение окраски кожи у ребенка — какого-либо отдельного участка. При любых сомнениях стоит проконсультироваться у врача-дерматолога.

Организм ребенка еще недостаточно приспособлен к окружающей среде. Детская кожа очень ранима и не обладает полноценной защитой — ребенка нужно тщательно укрывать от интенсивного солнца.