Аллергия на зиму. Как справиться с холодовой крапивницей?

Сыпь – это изменения цвета и рельефа кожного покрова в виде узелков, пузырьков, пятен, шелушений. Кожа малышей и деток постарше очень чувствительна к внешним условиям окружающей среды и общему состоянию здоровья. Сыпь на стопах у детей вызывают аллергия, инфекции, ошибки в уходе, аутоиммунные расстройства. Она может не беспокоить или сопровождаться сильным зудом, болью. Для борьбы с ней родителям вместе с врачом важно выяснить причину.

Нормальная реакция на раздражение

Покраснение и припухлость кожи в месте появления прыща — результат борьбы иммунитета с бактериями, которые активно размножаются в сально-волосяном фолликуле при акне. Организм пытается избавиться от них, увеличивая приток крови к закупоренным порам. Цель этой реакции — как можно скорее доставить лейкоциты в поврежденную зону и подавить активность патогенных бактерий. Так образуются красные прыщи, которые чешутся и вызывают ощущение легкого покалывания.

Если прыщи не причиняют постоянного дискомфорта, а только периодически напоминают о себе легким зудом — это нормальная реакция на воспалительный процесс.

Правильная тактика в таких случаях — не травмировать кожу, особенно острыми ногтями, и стараться не прикасаться к лицу, так как даже легкое надавливание на кожу может провоцировать усиление и распространение воспалительного процесса. Лучшее, что можно сделать — дать коже самостоятельно справиться с проблемой. Тогда есть большая вероятность, что прыщи пройдут бесследно, не оставив темных пятен и рубцов.

Аллергические реакции

Аллергические высыпания на стопах у ребенка вызывают различные факторы. В зависимости от типа раздражителя и способа контакта с ним они проявляются только на отдельных участках или по всему телу.

Отчего бывает аллергия на ногах?

  1. Лекарства. Реакцию гиперчувствительности вызывают как действующие, так и вспомогательные вещества в составе препарата. Чаще всего ее провоцируют антибиотики, сладкие сиропы, растворы, леденцы. В течение 2 – 3 часов после приема средства на теле и стопах ребенка появляется красная сыпь, припухлости, зуд;
  2. Ядовитые растения (ядовитый дуб, плющ, сумах). При контакте с ними на стопах у ребенка образуются волдыри, сыпь в виде пятен или прыщей, отек. В этом случае нужно тщательно промыть кожу водой с мылом, постирать одежду. Чтобы предупредить контакт с ядовитыми растениями в будущем, научите детей, как они выглядят. При прогулках избегайте мест, где они растут;
  3. Укусы насекомых (пчел, ос, комаров, клещей, блох). Кроме зуда, красных высыпаний на стопах и ногах у ребенка при укусах насекомых возможны тяжелые реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния опасны для жизни, требуют скорой помощи. Чтобы предупредить укусы, держитесь подальше от мест, где собираются насекомые. Следите, чтобы ребенок не бегал по траве босиком или в сандалиях с голыми ногами. Летом перед выходом на улицу наносите на открытые участки кожи малыша защитные кремы или аэрозоли;
  4. Физические факторы. Аллергию могут вызвать холод, тепло, солнечные лучи, давление, сжатие. В этом случае при замерзании или перегреве на ладонях или стопах у ребенка появляется сыпь по типу крапивницы, бледнеющая при надавливании. Если вы заметили такую реакцию, примите меры, чтобы не допустить ее в будущем;
  5. Косметические средства для ухода за кожей. Если крем или мыло содержит синтетические ароматизаторы, красители, то всегда есть риск аллергии. Выбирайте продукты с натуральным составом без отдушек. Проверяйте действие на кожу нового средства сначала на небольшом участке.

Склонность к аллергическим реакциям может спровоцировать экзему. Это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью. Очень часто возникает именно в детском возрасте. Различают несколько видов экземы. Один из них – дисгидротическая. Проявляется на ладонях, подошвах, боковых частях ступней, пальцах ног. Элементы сыпи выглядят как скопления заполненных жидкостью пузырьков размером до 5 мм, сопровождаются зудом. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, корочки.

Если выявлена аллергия, нужно быть осторожным с раздражителями, по возможности исключить контакт с ними. В качестве первой помощи дайте ребенку подходящее по возрасту антигистаминное средство. Затем обязательно обратитесь к врачу узнать, что делать дальше.

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Кожная аллергия: симптомы

Симптомы аллергии на коже могут появиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время (от 10-20 минут до 1-2 дней).

Читайте также:  Безыгольная мезотерапия – безопасно и просто

Основными признаками кожной аллергии можно считать:

  • сыпь (может значительно отличаться при разных видах кожной аллергии);
  • покраснение и отёчность кожных покровов;
  • зуд, расчёсы;
  • сухость и шелушение кожи.

На фоне расчёсов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, что ещё больше усугубляет течение заболевания. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.

В зависимости от вида аллергодерматоза те или иные признаки кожной аллергии могут быть особенно выражены или, наоборот, отсутствовать.

Виды и стадии постакне

Среди основных признаков постакне выделяют гиперпигментацию – это участки нормально окрашенной и более темной кожи, чередующиеся между собой и формирующие неровный тон.

Кроме того, типично наличие застойных красных пятен, расширенных пор кожи, нередко заполненных кожным салом, а также патологических рубцов. В области закупорки сальных желез образуются атеромы (кисты сальной железы, заполненные жировым секретом) или милиумы – белые угорьки.

Основной признак постакне – застарелые рубцовые изменения, шрамы после заживших гнойных прыщей. Они могут иметь три формы:

  • вдавленные участки кожи, ямочки (или атрофические рубцы);
  • выпуклые, бугристые области, нередко с участками эритемы (гипертрофические);
  • области дисхромии (поверхность кожи пятнистая, с участками усиленной пигментации).

Иногда в классификацию ошибочно добавляют образование келоидных рубцов. Это неправильный подход. Люди с наследственной предрасположенностью к образованию грубых и плохо заживающих, обезображивающих внешность шрамов нечасто страдают от акне, поэтому и явления постакне у них – редкость.

Самый распространенный вариант постакне – это появление атрофических рубцов. Согласно классификации Jacob C.I., они могут иметь форму округлых, сколотых и квадратных элементов. Это разделение помогает врачам планировать лечение и прогнозировать его результаты.

Круглые рубцы – самые неглубокие, в отношении них прогноз самый благоприятный. Квадратные несколько глубже, но тоже достаточно хорошо устраняются. Самая большая проблема – это сколотые формы постакне, они похожи на латинскую букву «V», их дно расположено глубоко в дерме.

Читайте также:  Лучшие кремы для сухой кожи лица на 2021 год

Виды повреждений кожи от акне

Чем лечить будем?

Для лечения холодовой аллергии чаще всего назначают антигистаминные препараты второго поколения (дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, левоцетиризин) на срок 3–4 недели, чтобы успокоить разбушевавшуюся иммунную систему.

Однократного приёма лекарства перед выходом на улицу может быть недостаточно. Сыпь может пройти, и кожа будет выглядеть как здоровая, но одна таблетка не остановит патологические процессы в организме, которые приведут к быстрому рецидиву высыпаний. Поэтому нужен именно курс антигистаминных средств. Его длительность определяет врач.

Для профилактики высыпаний надевайте перчатки, не игнорируйте головные уборы, шарфы, тёплое бельё и колготки. Лучше носить нижнее бельё и одежду из хлопка и льна – эти ткани в отличие от шерсти и синтетики почти не раздражают кожу при аллергии на холод. Имеет значение и цвет одежды. Лучше отдавать предпочтение светлым тонам, так как некоторые красители тканей могут усиливать проявление аллергии. Осторожно, мороз! Как защититься от холода Подробнее

При наличии аллергии на холод всегда умывайтесь тёплой водой и следите за состоянием кожи – если появится сыпь, старайтесь как можно меньше бывать на улице в мороз, не пейте холодных напитков.

Что касается еды, стоит исключить все блюда, раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника (ост­рое, пряное, копчёное, сильно прожаренное и, конечно же, холодное).

В ряде случаев холодовая крапивница сочетается с другими видами аллергии. Некоторые продукты питания способ­ствуют обострению заболевания, поэтому гипоаллергенная диета также рекомендуется – в «опасный сезон» лучше отказаться от мёда, цитрусов, арахиса, клубники.

Для защиты кожи в мороз пользуйтесь косметикой, в составе которой имеются такие ингредиеты, как масло ши, масло авокадо, масло какао, хитозан, липиды, бисаболол, пантенол, аллантоин.

Нажмите для увеличения

Чем лечить будем?

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Причины акне

Акне -это почти всегда результат воздействия целого ряда причин. Однако их можно разделить на две большие группы — внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Эндогенные (внутренние ) причины акне связаны с нарушениями или отклонениями в работе организма пациента.

Экзогенные (внешние) причины – это различные внешние воздействия на кожу, которые могут вызвать появление угревой сыпи.

В каждом конкретном случае причиной могут быть как отдельные единичные факторы, так и сочетание различных эндогенных и экзогенных факторов. Точную причину или комплекс причин поможет установить тщательное обследование, которое мы обязательно проводим в нашей клинике.