Как попасть на показ мод: полезные советы

Месяц показов Spring/Summer 2021 прошел еще до того как на города опустилась промозглая зима. И несмотря на то, что этот сезон значительно отличался от предыдущих, одно осталось неизменным — модные тренды, замеченные на подиумах главных Недель моды индустрии. 

Бра-бикини

Слева направо: Paco Rabanne, Jacquemus, Dion Lee, Chanel

Хотя многие, наверное, уже привыкли работать из дома и отказались от бра вовсе, дизайнеры говорят, что весной мы к ним вернемся и даже начнем выставлять их напоказ.

Бра-бикини

Бренды представили целое море различных вариантов бралеттов: Jacquemus и Emilia Wickstead отдают предпочтение минималистичным версиям, Versace и Christian Siriano — ярким и неоновым итерациям, в Chanel и Hermès их носят под пиджаками и жакетами, а в Simone Rocha предлагают надевать поверх платьев.

Популярность Pre-fall

Обычно Pre-fall выходит в начале первого месяца лета, когда весенние вещи уже никому не нужны, а о зимних еще никто не задумывается. В основном презентуют одежду Pre-fall в печатных изданиях модной тематики, в каталогах, редко – в виде показов. Однако география и масштаб брендов Pre-fall куда шире, чем «cuture» или «prêt-a-porte». Именно поэтому вещи Pre-fall создаются с целью наибольшей прибыли за счет того, что потребители куда больше скупают одежду из этой коллекции и популярность ее только растет.

Такие вещи предназначены для повседневной жизни, они практичные и удобные. Ведь не может же человек каждый день выходить в вип-костюме, вышитом стразами, или платье ручной работы весом в 20 кг. Однако, несмотря на простоту коллекций Pre-fall, это не значит, что в их рядах не могут попадаться люксовые вещи знаменитых дизайнеров.

Зачастую модели «при-фал» попадают под распродажу. Благодаря этой тенденции можно создать базовый гардероб на новый сезон, одновременно сэкономив на бюджете. Если предпочитаете прочувствовать всю основную коллекцию сразу, то лучше не знакомиться с Pre-fall, ибо она раскроет все секреты будущего «fashion» показа, все трендовые образы.

Недавно показы Pre-fall устраивали такие популярные бренды:

  • Valentino – под влиянием духа Японии в коллекции преобладают красные и черные цвета;
  • Dior Men – со своим футуристичным набором, взглянувшим опять же на страну Востока;
  • Versace – с пятнистыми моделями, со звериным принтом, кожаными изделиями;
  • Chanel – коллекция платьев, шляпок и юбок с золотом и шиком древнего Египта.
Читайте также:  Брючные костюмы на свадьбу: главные правила выбора

Авторские права на статью принадлежат Копирование материала запрещено!

Тренд, тормози

До пандемии можно было легко перечислить макротенденции современной моды. Минимализм — который уходит в виде привычного скандинавского монохрома, но перерождается в новых силуэтах и других, более ярких цветах; неоромантика с обилием оборок, цветочных принтов, с акцентом на пышных рукавах и подчеркнутой талии; streetwear, доходящий до полного отрицания стиля — «никакие» футболки, треники, свитшоты; и спортивная линия, в которой сквозит интерес к бельевым формам: облегающие легинсы, анатомические топы, обилие моделирующего трикотажа.

Все смешалось на карантине: одни марки успели выставить на продажу летние коллекции, другие даже представили тизеры осенних; но многие, и особенно небольшие бренды, работающие по системе see now buy now, выступили с коллекциями сезона весна-лето уже после снятия ограничений. Да и какой смысл был продавать их в марте-апреле, когда покупательская способность стремилась к нулю, а люди, запертые в своих квартирах, больше интересовались пижамами и ковриками для йоги? К счастью, летние месяцы подарили нам относительную свободу перемещений и даже потребительский интерес к одежде для улицы, но не надо быть экспертом, чтобы понять, что значительная часть сезонных коллекций останется нераспроданной и либо перекочует в аутлеты, либо…

Gap, весна-лето 2020

Сара Виллерсдорф, управляющий директор компании Boston Consulting Group, поделилась с Business of Fashion соображениями, что в текущей ситуации неплохо бы разработать план, при котором излишки товаров будут интегрироваться в ассортимент следующих сезонов. Например, компания Gap готова упаковать большую часть своих товарных запасов в хранилище, чтобы сэкономить и на марже, и на производственных затратах в будущем, сообщается в той же статье. Если уж крупное бизнес-издание ссылается на опыт большого ритейлера, то компании с меньшими бюджетами тем более могут не переносить оставшиеся вещи в раздел «распродажа», а дополнять ими будущие коллекции. Такое решение станет одним из факторов торможения трендов: скажем, неоромантика, которая могла бы эволюционировать в этом году — весенняя погода во многих странах и регионах позволяла носить яркие воздушные платья из натуральных тканей, — скорее всего, без особых изменений отправится в следующие сезоны.

Но некоторые тренды, напротив, получили форсированное развитие, в частности, сегмент домашней и полуспортивной одежды. Смена образа жизни заставила задуматься над новым типом вещей, удобных для работы из дома. Главные требования к ним — комфорт и относительная универсальность: отойдя от компьютера, можно сделать разминку, сбегать в магазин или подключиться к рабочей конференции, но при этом прилично выглядеть. Судя по посткарантинной ситуации, часть офисных сотрудников так и останется на удаленной работе и потеряет потребность в традиционной деловой одежде. При этом домашняя одежда превратится из пижамы в нечто большее, обретя такие характеристики как многофункциональность, технологичность, безусловное удобство, привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Мода для женщин за 40 в 2021 году весна лето

Разрыв шаблонов

Для тех, кто в танке, «Маска» — не перезапуск программы с Валерием Комиссаровым, а наш аналог южнокорейского шоу King Of Mask Singer. Это довольно смелый эксперимент продюсеров НТВ, которые просто уловили тренд на треш-шоу, разрывающими привычные телевизионные шаблоны. Суть в том, чтобы жюри (Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, певица Валерия, Александр Ревва и Тимур Родригез) угадало, кто из знаменитостей прячется под маской и костюмом. Замаскированные звёзды пляшут, поют, дают подсказки в течение выпуска — и в конце зрители путём голосования определяют того, кто должен быть разоблачён.

Разрыв шаблонов

Anastasia Dokuchaeva

Концепция

Мы никогда не выстраиваем четкую концепцию, потому что это задает рамки, которые мне больше мешают, чем помогают. Последний показ был посвящен спорту, тому, как я его вижу и как могла бы преподнести, не теряя при этом почерк бренда.

Время

Уже который показ мы готовим в кратчайшие сроки, то есть за месяц-полтора. Первые единицы, которые вошли в показ, начали формироваться месяца за два, но подготовка это дело такое: кто-то не успел, кто-то опоздал. Сроки сокращаются, и на это влияет множество факторов. Но это не означает, что все делается на скорую руку – мы всегда подходим к подготовке максимально ответственно. Конечно, всегда хочется сделать еще лучше, что-то добавить, но это никак не зависит от сроков – мне всегда хочется привносить изменения в свои вещи.

Команда

Хорошей команды много не бывает, и мы из сезона в сезон обрастаем новыми помощниками. С коллекцией вместе со мной работают бренд-менеджер, стилист показа и партнеры; много людей занимаются переговорами и документами, есть те, кто помогает отшиваться – на данный момент в основной состав входят пять человек, а если считать тех, которые привлекаются только периодически, получится около двадцати.

Трудности

Непредвиденные ситуации, вплоть до перепечатки пригласительных по несколько раз, случаются, но мы со всем справляемся. Важно всегда оставаться сконцентрированным и не впадать в отчаяние: если нас подставляет одна команда, мы в срочном порядке ищем другую. Один раз, за четыре дня до показа, мне ночью позвонили с производства и сказали, что не успевают отшить коллекцию, а я хотела отправить им еще несколько единиц. Пришлось срочно искать контакты швей и ателье. Я на тот месяц в Москве была всего месяц и никого здесь не знала, но ничего, нашла.

Читайте также:  Женские брюки 2021 2022 года — модные тенденции, новинки, фото.

Помню, как нервно, трясущимися ручонками, стилисты принимали пакеты за 15 минут до выхода на подиум.

Впечатления

Советы

Не вздумайте обращать внимание на то, что делают остальные. Если вы хотите сохранить аутентичность, нужно, прежде всего, транслировать себя и свое восприятие моды. Для меня насмотренность – это скорее минус: я боюсь увидеть что-то, что помешает мне потом сделать авторский продукт. Я никогда не использую чужие идеи нарочно, если стану смотреть слишком много, начну сомневаться: мой ли это продукт до конца или я это где-то увидела, переработала и выдала за свое?

советов, как попасть на показ мод

Итак, как попасть на показ мод, если вы хотите увидеть все своими глазами:

  1. Поездка на показ в европейские города или в Нью-Йорк потребует немалых трат: билеты на самолет, проживание, развлечения. Но главное – раздобыть приглашение, которое, как говорилось выше, получают только избранные. Соответственно чтобы стать обладателем заветного билета, нужно либо быть как-то связанным с фэшн-индустрией, либо завести полезные знакомства в мире моды.
  2. Чтобы попасть на неделю моды в Лондоне, можно попробовать купить билет через сайт одного из дизайнеров, который будет представлять свою коллекцию в рамках этого мероприятия. Кроме того, стоит поискать фэшн-туры на сайтах турагентств. Также нелишними будут знакомства с представителями модной индустрии Лондона, их можно завести на вечеринках, посвященных неделе моды.
  3. На Московскую неделю моды попасть проще простого – просто покупаете билет на интересующие вас показы.
  4. Подумайте, возможно, у ваших знакомых есть знаменитые друзья или приятели из мира моды, которые могут помочь вам попасть на мероприятие. Как правило, такие люди имеют возможность провести с собой кого-то вполне официально.
  5. Имейте в виду, что иногда перед проведением недели моды бренды дарят пригласительные на показы своим клиентам, приобретающим что-то в их бутиках.
  6. Отличный способ попасть на неделю моды – начать вести свой блог. Сегодня фэшн-блогеры – желанные гости на показах, причем теперь они сидят в первых рядах, потеснив редакторов модных журналов и селебрити. Внимание с глянца сместилось в интернет. Некогда простые девчонки стали иметь огромный вес в мире моды: они диктуют тенденции и получают миллионные рекламные контракты.