Агент влияния: Карл Лагерфельд как международный человек-загадка

19 февраля стало известно, что культовый дизайнер Карл Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщили источники, близкие к креативному директору марок Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld. Вспоминаем, почему с человека, очень скептически относившегося к спорту, стоит брать пример

Похудел на кг и сформировал новый стиль

Долгое время дизайнер был полным. Но в 2002 году значительно постройнел, похудев за 13 месяцев на 40 килограммов. Это произошло благодаря диете, которую специально для него разработал доктор Жан-Клод Одре. Во время нее Карл Лагерфельд не принимал никаких лекарств. Только витаминные комплексы и специальные добавки. Ел в основном овощи — свежие или приготовленные на пару, обезжиренные йогурты и кукурузный хлеб. Мясо доктор позволил ему ввести в рацион через несколько месяцев после начала диеты. Самыми опасными продуктами дизайнер считал соусы и приправы. Первые часто очень калорийны, а вторые вызывают еще больший аппетит: из-за этого можно съесть больше, чем нужно.

Память подводит

Наемники капитала Почему модельеры сегодня превратились в «менеджеров по креативу»

С днем рождения, правда, не всё так очевидно: сам Лагерфельд неоднократно уверял, что родился то ли в 1938-м, то ли в 1935-м, то ли вообще в каком-то другом году (в интервью каналу France 2 в 2009 году он заявил, что это останется тайной). Папа Отто, умерший еще полвека назад, тоже, вероятно, был бы сконфужен, узнай он, что любимый сын в рассказах о своем родословии упоминает в качестве отца некоего шведского дворянина Отто Людвига Лагерфельдта.

Даже расследование газеты Bild am Sonntag, раскопавшей в 2008 году свидетельство о крещении Карла, подтвердившее и 1933 год как дату рождения, и почтенного гамбургского негоцианта как родителя, не поколебали фантазии модельера: осенью того же года он публично заявил, что празднует 70-летие. Впрочем, Лагерфельда вообще мало что может поколебать — даже всесильные нынче борцы за права животных и защитники от сексуальных домогательств.

Читайте также:  Как выбрать солнцезащитные очки с диоптриями?

Разбег, толчок Как кроссовки превратились из утилитарной в стильную обувь

И пусть «шведский дворянин» оказался фикцией, но в самом Карле Лагерфельде есть, безусловно, все черты экстравагантного немецкого монарха былых времен — ассоциация с Людвигом II Баварским напрашивается сама собой. Собственно, неофициальное прозвище Кайзер закрепилось за ним в мире моды еще давно.

Вероятно, в этом исконно германском сочетании надменного аристократизма с умением находить место фантастическому в сугубо обыденных вещах кроется один из секретов длящегося уже десятилетия успеха Лагерфельда. Его первые коллекции для Balmain и Jean Patou (представленные под псевдонимом Ролан Карл) были раскритикованы за недостаточную «кутюрность». Впрочем, все отметили смелость молодого выскочки: его мини-юбки были самой радикально малой длины, что когда-либо видели парижские подиумы.

Насквозь вижу Почему модельеры увлеклись прозрачным пластиком

Взяв двухлетний тайм-аут («Я провел это время, валяясь на пляже, — так я изучал жизнь»), Лагерфельд вернулся в 1963-м — сперва как фрилансер в Chloe, а с 1965-го — как постоянный дизайнер итальянского дома Fendi. К моменту получения приглашения возглавить легендарный парижский дом Chanel в 1983 году Лагерфельд был уже мировой знаменитостью, обладателем собственного именного бренда и собственного узнаваемого имиджа, которому не изменяет до сих пор: крашеные в серебристо-седой цвет собранные в хвост волосы, темные очки в любое время суток, перчатки в любое время года, неизменная крахмальная рубашка с высоким воротничком и обилие украшений, какому позавидовал бы парижский франт времен Короля-солнце.

Современных модельеров, появляющихся на публике в демократичных футболках и джинсах, Лагерфельд не одобряет: они пытаются показать, что стоят выше изобретенного ими самими мира роскоши и стиля; Карл Великий сам служит олицетворением этого мира. Подобно уже Людовику XIV, он может с полным основанием заявлять: «Мода — это я!» В реальности, впрочем, Кайзер не без некоторого цинизма говорил в интервью ведущей CNN Алине Чоу: «Мое настоящее имя — Лейблфельд. Я же ходячий лейбл!»

Читайте также:  Грамотно комбинируем леггинсы одеждой и обувью

Оценка состояния

Состояние покойного модельера оценивается примерно в $ 200 млн. Известно, что Карл Лагерфельд оставил завещание, но его детали хранятся в тайне от публики. Общественность до сих пор гадает, кто стал главным наследником, ведь близких людей у кутюрье к концу жизни не осталось.

Журналистам удалось выяснить, что часть средств Лагерфельд завещал кошке Шупетт: у кутюрье было немецкое гражданство, а законы Германии разрешают передачу наследства животным, если для них предварительно организован специальный фонд и назначен управляющий. Однако Шупетт упомянута в завещании лишь «в числе прочих», а имена остальных наследников не раскрываются. СМИ полагают, что это крестный сын модельера Хадсон Крениг, а также его отец — манекенщик Брэд Крениг.

Завещание дизайнера

При жизни владелец нескольких модных домов не обделял вниманием свою любимицу Шупетт (бирманская порода). Не забыл Лагерфельд включить ее и в завещание. Кошка после смерти своего хозяина получила впечатляющие 200 миллионов долларов. Эта новость поразила всех, но не фанатов Карла, которые знали, что пушистый наследник Карла Лагерфельда был и без того богат, так как получал хорошие гонорары за съемки в рекламе. Деньги перечислялись на личный счет Шупетт, который по требованию кутюрье был открыт в одном из известных банков.

Завещание дизайнера

Кого еще упомянул дизайнер в своем завещании и во сколько оценивается его состояние, неизвестно. При этом можно не сомневаться в том, что Лагерфельд оставил своим друзьям впечатляющее наследство. Его империя ежегодно приносила ему огромные деньги, которых он на дорогих ему людей никогда не жалел. Как бы там ни было, детали последней воли Карла Лагерфельда его близкие сохраняют в тайне.

Читайте также:  Dolce & Gabbana весна-лето 2021 Couture