Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.

Что такое дефицит фолатов?

Фолаты необходимы для создания эритроцитов, которые переносят кислород в ткани организма. Недостаток фолатов приводит к анемии, состоянию, при котором организм не может создать достаточное количество эритроцитов. Дефицит фолатов — один из многих видов анемии. Если у человека недостаточно эритроцитов, его органы и ткани не получают достаточного количества кислорода, и организм не может эффективно функционировать. В результате, человек может испытывать классические симптомы анемии, такие как усталость, мышечная слабость, бледность кожи.

Получать достаточное количества фолиевой кислоты можно с пищей и добавками. Синтетическая форма фолатов называется фолиевой кислотой, которая присутствует во многих витаминах, поливитаминах, а также в виде отдельной витаминной добавки.

Что такое анемия?

Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Читайте также:  Вязание следков крючком для начинающих: подробная инструкция с фото

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

  • быстрая утомляемость,
  • хроническая усталость,
  • сонливость в течение дня,
  • одышка, нарушение сердечного ритма,
  • бледность и сухость кожных покровов,
  • шум в ушах,
  • головокружение и «мушки» перед глазами,
  • ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.

В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.

B(тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Читайте также:  14 утренних привычек, которые заряжают энергией на весь день

Рецепт для восполнения витамина B1

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Общая характеристика

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе пиримидиновых и пуриновых оснований, входящих в состав ДНК и РНК, принимает участие в образовании глутаминовой кислоты. Важный участник нормального кроветворения, регулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях, обладает ноотропным и антисклеротическим действием. При дефиците фолиевой кислоты наблюдается клиническая картина макроцитарной анемии (похожая на проявление пернициозной анемии вследствие недостаточности витамина В12) при отсутствии нарушений со стороны нервной системы.

Расшифровка результата. Норма уровня витамина Вв крови

В норме уровень фолиевой кислоты должен составлять:

  • У детей (до 16 лет) 11–48 нмоль/л
  • У взрослых 745 нмоль/л

Повышение уровня фолиевой кислоты может наблюдаться при нарушении выведения химуса из двенадцатиперстной кишки, пернициозной анемии (В12-зависимой) или дефиците цианокобаламина, строгой вегетарианской диете.

Снижение уровня свидетельствует о мегалобластной (фолиевозависимой) анемии, тиреотоксикозе, дефиците поступления фолиевой кислоты в составе пищи, алкоголизме, беременности, нарушении всасывания в кишечнике, дисбактериозе, амилоидозе, эксфолиативном дерматите.

Как проводится анализ

Для исследования требуется венозная кровь. При определении концентрации данного типа органических молекул используют сыворотку крови. Существует несколько методов работы с материалом, позволяющих установить точные данные по содержанию ценных органических веществ в организме. К таким методам относят:

  • биохимический;
  • высокоэффективной жидкостной хроматографии;
  • иммуноферментный анализ крови, ИФА.

Основной способ расчета уровня концентрации основан на определенном изменении цвета структурами, образующими данные органические компоненты, при взаимодействии с реагентами. По интенсивность окраски определяется уровень вещества в образце сыворотки.

Для ответа на вопрос, имеется ли данная структура в плазме в необходимом количестве, этого достаточно. Но у данного метода имеются существенный недостаток. Очень сложно подобрать специфический реактив, вступающий во взаимодействие с конкретным типом органической структуры.

Читайте также:  Как быстро вырастить волосы в домашних условиях на 10 см за месяц

Поэтому был разработан другой метод, который основывается на способности некоторых типов молекул поглощать оптическое излучение в определенной части спектра. Изучая коэффициент поглощения, можно определить количество молекул в объеме биологической жидкости. Для определения объемов содержания в плазме тиамина и рибофлавина используются флюорометрические методы.

Для определения количества аскорбиновой кислоты, применяют титрование раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Переизбыток фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, как и все прочие витамины группы В, является водорастворимым веществом. Это означает, что добиться перенасыщения ею практически невозможно. Излишки витамина выводятся из организма естественным путем, с потом и мочой. Перенасыщение витамином В9 может возникнуть лишь у людей, страдающих тяжелыми болезнями печени и почек.

Переизбыток фолиевой кислоты наиболее часто грозит беспричинной раздражительностью, нарушениями сна, повышенной нервной возбудимостью. Также известны жалобы на горечь или привкус металла во рту. У мужчин может повыситься риск опухолей простаты, а у беременных женщин — вероятность диабета и ожирения у будущего ребенка, склонность к аллергическим реакциям.

Вывод

Фолиевая кислота важна для образования новых клеток крови, биохимических реакций, функционирования нервной системы, репродуктивного здоровья обоих полов. Для поддержания оптимального уровня витамина В9 в крови необходимо его ежедневное поступление в организм.  Несбалансированное питание, употребление кофе и алкоголя, нарушение всасываемости организмом отрицательно сказывается на усвояемости вещества. Чтобы избежать серьезных проявлений авитаминоза, необходимо полноценно питаться и принимать фолиевую кислоту в составе биологически активных препаратов.

Профилактика дефицита

Уровень фолатов никогда не будет понижен у тех, кто регулярно ест:

Профилактика дефицита
  • фасоль;
  • шпинат, спаржу, рукколу или брокколи;
  • продукты из зерновых культур;
  • цитрусовые;
  • печень;
  • манго;
  • базилик;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки.

Витамин В9 быстро разрушается, поэтому по возможности нужно есть свежие овощи и фрукты либо подвергать их минимальной обработке. Так можно сохранить максимум полезного вещества.

Профилактика дефицита

Есть и народные рецепты, помогающие обогатить организм витаминами. Рекомендуется почаще употреблять чаи со свежими ягодами и лекарственными растениями, а также свежие или сваренные рябину и крыжовник. Помимо фолатов, в этих продуктах много аскорбиновой кислоты, которая поможет поддержать иммунитет в межсезонье.

Единого совета, как избежать дефицит фолатов, нет. Фолиевая кислота — довольно капризное вещество, которое не все люди могут нормально переработать. Но всем рекомендуем есть правильную пищу, отказаться от вредных привычек и периодически сдавать кровь. Это поможет почувствовать себя лучше и не допустить развития фолиеводефицитной анемии.

Профилактика дефицита