6 советов как сделать кухню удобной и функциональной

Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам поговорить о том, какие существуют хитрости на кухне!

Полезные советы для кухни

  1. Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но есть опасность переборщить с запахом, натрите посуду срезом зубчика чеснока, прежде чем положить туда еду. Этот совет применим почти к любому салату (за исключением откровенно сладких вариантов), ко многим видам горячего, гарнирам и даже к пирогам и пицце!
  2. Есть достойное кулинарное применение пиву: этот напиток вкупе с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса. Кстати, небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает даже обычное овощное рагу изысканным на вкус.
  3. Если вы случайно пересолили суп, не стоит отчаиваться! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке просто вберет в себя лишнюю соль. Лучше всего вбирает соль белый рис — особенно круглый.
  4. Чтобы печень не была жесткой, солите ее только в самом конце приготовления.
  5. Если пригорает только верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
  6. Чтобы сварить рис ослепительно белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки 2-3 капельки уксуса.
  7. При нарезке вареного яйца желток крошится и липнет? Просто окуните нож в прохладную воду.
  8. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, бросьте в него кусочек льда и доведите до кипения.
  9. Не накрывайте фасоль при варке, и тогда она не потемнеет.
  10. Чтобы фарш получился вкуснее, более ароматным и сочным, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш. В сезон кабачков картофель можно заменить мелко натертыми кабачками.
  11. Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на 30-40 минут перед готовкой. Не хуже действует и молоко (кефир, сыворотка).
  12. Чтобы из баклажана ушла горечь, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем слегка отожмите, и обязательно промойте холодной водой.
  13. Миндаль будет легче очистить, если окунуть его в кипяток на 2-3 минуты, а затем поместить в холодную воду.
  14. Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте в неё сырой белок при взбивании.
  15. Бросьте несколько крупинок соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче. К слову, соль делает более выраженным вкус любых блюд — даже сладкой выпечки.
  16. Смажьте мясо мёдом, смесью коньяка и воды или гранатовым соком, чтобы получить аппетитную, румяную и хрустящую корочку.
  17. Добавьте при варке в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится более мягким.
  18. Обваляйте нарезанные кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбивались в кучу, а красовались отдельными аппетитными дольками.
  19. Попробуйте использовать измельченные орехи вместо привычных сухарей для панировки, получится вкуснее. Кроме того, вкус будет изысканным, а блюдо приобретёт приятный ореховый аромат.
  20. Вкус будет более насыщенным, если перед подачей горячего блюда подогреть тарелку, а перед подачей холодного — охладить.
  21. Всегда давайте приготовленному мясу время остыть — тогда оно обретает всю полноту вкусовых качеств.
  22. Винегрет получится вкуснее, если добавить в него столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара. Попробуйте так же вариант с готовой горчицей и молотым черным перцем.
  23. Чтобы не ошибиться с количеством соли, почаще пробуйте блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов. А вообще профессионалы солят блюдо в самом конце готовки — так труднее ошибиться. Например, если готовить жирный суп и снимать пробу на соль во время варки, то вы будете пробовать всплывающий на поверхность жир и он всегда будет казаться вам недостаточно соленым, в то время как сам суп может быть уже пересолен.
  24. Чтобы суп получился более аппетитным, да и полезным тоже, перед снятием с огня добавьте в него немного морковного сока.
  25. Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми. Удивительно, но именно в этом случае вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а сама готовка станет более быстрой и приятной.
  26. Идея добавить немного ванили в овощной салат может показаться странной, но это действительно вкусно! Ваниль может украсить и мясные блюда — если страшно экспериментировать сразу на мясе, начните с соусов к нему.
  27. Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной. Аналогично можно применять и сок апельсина. Так, обычный салат со свёклой, приправленный дополнительно апельсиновым соком, превратится в кулинарный шедевр.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: что можно приготовить с помощью блендера.

Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?

Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.

Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:

  • посещение заведений общепита;
  • перекус с дома, который готовится заранее;
  • «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.

У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.

Достоинства направления Недостатки домашней еды на заказ
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ. Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться.
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций. Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены.
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях. Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре.
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля. Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки.

Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни. Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше. Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.

Гараж для техники

Навести порядок на столешнице можно, закрыв часть пространства между нижними и верхними шкафчиками дополнительной дверцей. Это будет как бы продолжение гарнитура, но без отдельной полки. Всего-то и нужно сделать еще несколько (или одну) дверок, заказав их у производителя.

Благодаря такому решению получается ниша для техники — это как гараж для мультиварки, тостера, чайника или кофемашины.

Кстати, вместо дверцы можно сделать жалюзийную створку. Встройте ее в небольшую нишу или закройте всю рабочую поверхность.

Как хранить пакеты — идеи

Какие только идеи не придумывают рукодельницы, чтобы решить проблему с целлофаном. Они создают выкройки, шьют, украшают и подвешивают различные пакетницы, которые отличаются индивидуальностью и удобством. Однако всем понятно, что крупные пакеты в таких поделках не разместить, поскольку они подходят лишь для пакетов-майка или небольших изделий для упаковки обеда.

Как хранить пакеты — идеи

А вот некоторые пошли дальше и создали специальные контейнеры, которые отличаются не только размерами, но и практичностью. Такие коробки можно разместить где угодно и таким образом скрыть от глаз беспорядок, связанный с хранением полиэтилена.

Какой из способов выбрать — решать только вам. В противном случае переберите изделия, проверьте их на целостность. Возможно, большую часть можно и вовсе выкинуть в мусорное ведро. Не жалейте и распрощайтесь с порванными пакетами. Ведь уже завтра вы принесёте в дом новую порцию целлофана, которую нужно сложить и аккуратно сложить.

Как хранить пакеты — идеи

Сгруппируйте и расставьте в контейнеры

Instagram @belenkova124 Instagram @belenkova124

Сгруппируйте и расставьте в контейнеры
Сгруппируйте и расставьте в контейнеры

Следующее главное правило порядка и чистоты — систематичность. Запаситесь новыми контейнерами и расставьте все продукты и приспособления правильно: приправы к приправам, шпажки и прочий декор — в отдельную емкость, кулинарные гаджеты — в третий. По контейнерам можно разложить даже столовые приборы, если у вас нет специального органайзера. 

Сгруппируйте и расставьте в контейнеры
Сгруппируйте и расставьте в контейнеры
Сгруппируйте и расставьте в контейнеры
Сгруппируйте и расставьте в контейнеры
  • Системы хранения

    Полный порядок: 6 умных идей для хранения контейнеров для еды в кухонных шкафах

Размещение продуктов

Для того, чтобы продукты, хранящиеся на кухне, не портились, необходимо обеспечить их соответствующими условиями. Например, если крупы и макаронные изделия лучше хранить в вакуумных упаковках, то для фруктов и овощей необходим воздух.

  • Органайзер для овощей.

Может быть пластиковым,

Размещение продуктов

Пластиковый

железным,

Железный

или из ткани.

Размещение продуктов

Некоторые кухонные гарнитуры, предусматривают специальные отделы, для хранения запасов.

Плетеные корзины, интегрированные в кухонный гарнитур, не только удобны в пользовании, но являются интересным декором.

Размещение продуктов

Удобное и практичное место для продуктов, можно организовать и своими руками. Например, используя канцелярские слоты под папки.

Или собрав стеллаж, на основе деревянных ящиков.

  • Контейнеры, для хранения овощей в холодильнике
Размещение продуктов

Они позволяют более компактно и удобно разместить такого контейнера, должна максимально соответствовать глубине холодильника. Это предотвратить от простоя свободного места.

Навесные контейнеры, задействуют пустоты под верхней полкой холодильника.

  • Банки для сыпучих продуктов.
Размещение продуктов

Для организации порядка в хранении круп, макаронных изделий, специй, лучшим решением будут – банки. Приобретая их, остановитесь на прозрачных, квадратных или прямоугольных.

Такие модели очень удобно хранить на обычных или подвесных полках. Квадратные банки занимают меньше места, и выглядят упорядочение, чем круглые.

Если баки имеют прозрачную крышку, их очень удобно содержать в выдвижном ящике.

Размещение продуктов

Чаще всего, крупы в банках, занимают место на открытых или внутренних полках.

Если банок нет, а хранить крупы нужно, то можно воспользоваться подручными материалами.

На свободной стене, можно установить стеллаж-органайзер, для сыпучих продуктов.

Размещение продуктов

Он будет не только хранить крупы, но и украшать кухню.

Для различных хлопьев, часто используют навесные контейнеры, поворотной конструкцией крана.

Банки, также используют и при хранении сладостей. Плотная крышка не допустит набеги насекомых.

  • Органайзеры для специй.

Поскольку специи, чаще всего, имеют сыпучий вид, хранят их в многочисленных баночках. Чтобы их систематизировать, используют различные блоки, для хранения.

Размещение продуктов

Стальная подставка под емкости со специями Вращающаяся подставка под специи Интересная деревянная подставка для баночек со специями Навесной тканевый органайзер для специй.

Или, хранить специи в банках, над рабочей поверхностью.

Можно совместить специи с хранением кофе, чая, а также сопутствующими продуктами, в отдельном шкафу с полками и выдвижными системами.

Размещение продуктов

Или задействовать скрытую «волшебную полку».

В специальном стеллаже.

Размещение продуктов

В ящике кухонного гарнитура.

Конкуренция и рынок

По своей консистенции наши десерты достаточно плотные и при том же объеме тяжелее традиционных. Хотя стоимость килограмма нашей продукции близка к цене килограмма тортиков на полках в магазине, по форм-фактору мы получаемся дороже.

Рынок полезных продуктов только-только формируется. Мы пробовали продавать наши десерты в магазинах полезного питания. Люди понимают, что это, и уделяют им внимание. В Санкт-Петербурге мы представлены в таких магазинах, как «Веганика» и «Джаганнат», куда можно прийти и попробовать кусочек торта. Эти магазины пользуются популярностью среди людей, занимающихся спортом, тех, кто имеет ограничения по здоровью (диабетиков, например), тех, кто хочет покупать здоровую пищу для своих детей. Мы улучшили внешний вид наших десертов, поэтому сейчас их покупают на дни рождения, свадьбы и другие важные мероприятия.

Наш проект развивается день ото дня. Сегодня у нас есть торты, способные сохранять внешний вид вне холодильника наравне с обычными десертами. Мы научились делать многоярусные торты, которые могут стать достойным украшением любого торжества.

Мы не стремимся обмануть нашего потребителя, и если пишем на этикетке в разделе ингредиенты слово «яблоки», значит, добавляем в рецепт именно яблоки. Вообще мы нацелены на использование различных сезонных овощей и ягод, что дает нам преимущество: наши торты всегда неповторимые, они меняются в зависимости от сезона.

Несмотря на то, что интерес на рынке к здоровым десертам огромный, конкурировать с большим предложением традиционных десертов очень тяжело. Нам приходится искать единомышленников, проводить информационную работу.

Совет шестой: не усложняйте себе жизнь

Вы должны приложить много усилий, чтобы Ваша удобная компактная кухня стала еще и практичной. Вот несколько секретов, которые позволят Вам решить множество проблем еще до начала ремонта:

  • Выбирайте столешницу с гладкой поверхностью нейтрального цвета. Белоснежная рабочая поверхность, рано или поздно посереет в одном месте и покраснеет в другом. Ни в коем случае не следует резать на рабочей поверхности продукты.
  • Желательно, чтобы рабочая поверхность была цельной, иначе даже в самый маленький зазор или стык неизбежно попадет грязь. Вымыть ее довольно проблематично.
  • Затирку для керамической плитки на полу или стенах подбирайте темнее, чем кафель. Вряд ли у Вас получится качественно оттереть грязь с белой затирки.
  • Напольная кафельная плитка пусть будет гладкой, без видимого рельефа. Иначе половая тряпка не справится с пылью и пятнами на полу.

Теперь Вы знаете, как удобно и грамотно обустроить кухню. Красивые кухни на картинках – это всего лишь грамотно спроектированные работы дизайнеров. И они не всегда бывают практичными. Наши советы помогут Вам создать кухню Вашей мечты: стильную, комфортную и эргономичную.

Хлеб всему голова

А как студенты любят хлеб! Например, такое блюдо, как «тещин язык» — нужно натереть сыр и смешать с майонезом, добавить немного чеснока. Предварительно порезать ломтиками баклажан, обжарить на сковородке и на него положить майонезно-сырную массу. А после этого на хлеб.

Еще можно нарезать кусками яблоко и добавить в творог. На хлеб намазать масло и добавить эту массу.

Когда хочется сладкого, а денег нет, можно посыпать хлеб сахаром. Некоторые студенты еще любят макать его в сок от овощного салата. Получается очень вкусно.

Хлеб с маслом и сахаром — любимый десерт студентов