25 полезных советов по хранению и организации вещей в доме

Чтобы выяснить, как правильно спланировать пространство на кухне, мы обратились к друзьям нашей компании – архитекторами Анне Фадеевой и Владимиру Герасимову. Их ответы и послужили основой для нашей статьи.

Подробный обзор

Рекомендации по сортировке вещей

Идеальный порядок в шкафу начинается с избавления от ненужных вещей. Содержимое шкафа разделите на несколько кучек:

Рекомендации по сортировке вещей
  • вещи, которыми вы пользуетесь часто;
  • вещи, которые вам не идут, не подходят по размеру или не используемые более года;
  • износившиеся, потерявшие внешний вид вещи.
Рекомендации по сортировке вещей

Последняя кучка должна без каких-либо сожалений отправиться в мусор. Вторую стопку можете отдать знакомым или пожертвовать приюту. Оставшиеся вещи первой кучки отправятся на хранение в шкаф.

Рекомендации по сортировке вещей

Как правильно разместить отсортированные вещи в ограниченном пространстве шкафа? Сгруппируйте их по любому нижеприведенному признаку:

Рекомендации по сортировке вещей
  • по типу — наиболее простой и распространенный способ сортировки вещей. При этом футболки располагаются на отдельной полке, юбки имеют свой уголок, а рубашки размещаются рядом с рубашками. То же касается нижнего белья, носков, шарфов – каждому типу одежды выделяется полка или ящик. Такая организация позволит быстро достать нужные джинсы, не перерыв стопку постельного белья или блузок;
  • по принадлежности членам семьи — когда вещи папы, мамы и детей располагаются в общем шкафчике, лучше выделить каждому отдельную полку или штангу для вешалок. Если пространство не позволяет разгуляться, можно прибегнуть к использованию вешалок различных цветов: например, синие – папе, красные – маме, зеленые – ребенку;
  • по цвету — такой способ размещения имеет свои преимущества. Вы можете расположить верх нарядов в порядке от светлого к темному, а низ – от темного к светлому, чтобы было проще составлять комплекты, или сгруппировать все вещи по оттенкам в порядке чередования цветов радуги. Так или иначе, этот способ существенно сэкономит время и поднимет настроение;
  • по назначению — одна из идей размещения вещей в шкафу – сортировка их по ситуациям (одежда для работы, вечеринок, занятий спортом, прогулок с детьми, торжественных случаев);
  • по сезону — вещи разных сезонов рекомендуется хранить в разных углах шкафа, причем те, что не годятся для текущего сезона, лучше убирать в дальние углы или на верхние полки. При смене сезонов вещи просто меняются местами, при этом порядок в шкафу сохраняется.
Рекомендации по сортировке вещей

Ошибки в дизайне маленькой кухни

1. Много мебели

Ошибки в дизайне маленькой кухни

Самая распространенная ошибка при планировании кухни — попытки уместить на небольшом пространстве как можно больше мебели, чтобы расставить всю кухонную утварь, подчеркнул основатель студии Decart design Андрей Бубнов. «Если задуматься, при современном ритме жизни и в современных реалиях мы не используем большое количество посуды. Особенно это стоит иметь в виду тем, у кого небольшая кухня. Также стоит учитывать, что в небольшом пространстве нагромождение мебели, наоборот, визуально делает его еще меньше. Отсюда вытекает еще одна частая ошибка, когда при планировании кухни пытаются заставить все свободные стены мебелью», — уточнил Бубнов.

2. Кухня буквой Г

Ошибки в дизайне маленькой кухни

Часто люди стараются расположить мебель углом. «Я считаю, что это непрактично, потому что угловая кухня или кухня буквой Г добавляет не так много полезного места, но съедает пространство и сужает проходы, так необходимые на маленькой кухне. Поэтому я рекомендовал бы в небольшом помещении отдать предпочтение линейной кухне, выстроенной по одной длинной стене. А уж если есть необходимость сделать Г-образную кухню, то для того чтобы визуально разгрузить пространство, рекомендую одну стенку делать шкафами под потолок, а вторую — только нижними шкафами без использования верхних», — отметил основатель Decart design. Он пояснил, что этот прием раздвинет пространство и сделает кухню интересной и современной.

3. Угловая мойка

Ошибки в дизайне маленькой кухни

Еще одна распространенная ошибка в проектировании кухни — использование угловых моек и угловых варочных поверхностей, рассказал Бубнов. По его словам, это нефункционально и занимает слишком много пространства.

4. Барокко и классика

Ошибки в дизайне маленькой кухни

В маленькой кухне особенно важно правильно подобрать стиль будущего интерьера. «Например, барокко или классический стиль сильно загромождают место и подходят исключительно для больших пространств, а в небольшой кухне более уместен современный стиль, лофт или минимализм. Особое внимание я бы обратил на стиль экоминимализм, который сочетает в себе применение натуральных материалов при минимальном количестве мебели и декора», — резюмировал Бубнов.

Читайте также:  Как быстро вырастить волосы в домашних условиях на 10 см за месяц

Как хранить вещи

1. Используйте обычную подставку для тарелок, чтобы хранить в ней все ваши клатчи, кошельки и сумочки

2. Используйте пустой контейнер, например, от влажных салфеток, чтобы хранить в нем небольшие пакеты.

Такой контейнер, при желании, можно украсить.

Для этого вам понадобится:

— ткань

— клей (для ткани или горячий клей).

Измерьте и отрежьте необходимый кусок ткани, добавив около 2 см запаса. Можете вырезать два куска одинакового размера и сшить их — так ваше тканевое украшение будет более плотным.

Базовые правила расстановки мебели и бытовой техники

  • Плита должна располагаться у стены или в углу, близко к обеденному столу. Особое внимание стоит обратить на расстояние до окна: важно чтобы раздуваемые сквозняком шторы не доставали до открытого огня.
  • Мойка всегда размещается в центре рабочего пространства, чтобы по пути от холодильника к плите можно было помыть продукты.
  • Столешница, на которой будет проходить готовка, должна располагаться максимально близко к плите. В идеале, между раковиной и плитой, чтобы можно было легко соблюдать стандартную последовательность: помыть – нарезать – поставить на плиту.
  • Крайне желательно наличие, как минимум, пары розеток в зоне готовки. Они пригодятся при использовании блендеров, кофемолок, миксеров и прочей электрической техники.
  • Ящики и дверцы шкафов должны свободно открываться. Нужно постараться не допускать ситуаций, когда, например, ящики одного шкафа блокируются дверцами другого.
  • Поскольку перемещение от одной зоны к другой во время готовки осуществляется практически постоянно, путь к каждой из них должен быть всегда открыт. Например, проход от раковины к плите не должен быть перегорожен обеденным столом.

Какие вещи можно держать в нижних шкафах кухни?

Из-за такого огромного количества запретов возникает вопрос: а что вообще можно хранить в нижних шкафах кухни? Как правило это крупногабаритные вещи и сухие продукты:

  • сковороды, кастрюли и казаны (+ крышки);
  • крупы, мука и макароны в герметичных емкостях;
  • растительные масла;
  • соль и сахар;
  • инвентарь для духовки;
  • бытовые приборы (блендер, миксер и т. д.).
Какие вещи можно держать в нижних шкафах кухни?

Специи, чай и кофе лучше хранить в верхних шкафчиках, но подальше от плиты. А вилки и ложки – в выдвижных ящиках.

Таким образом, нижние шкафы кухни больше подходят для хранения крупногабаритной посуды и сухих продуктов. Но там нельзя оставлять скоропортящуюся еду, хрупкие вещи и кухонные приборы, которые нуждаются в хорошей вентиляции. Поддерживайте порядок на кухне, чтобы радовать себя и домочадцев.

Ящик с лотками для хранения овощей и фруктов

Когда приходит время сбора урожая, напрямую встает проблема, куда его сложить и как хранить в течение зимы. Если заботиться за собранным урожаем должным образом, то на вашем столе всю зиму будет свежая морковь, картофель, лук – в общем, все то, что выращено на вашем участке.

Интересная конструкция ящика для хранения овощей и фруктов поможет решить эту проблему. Это замечательный вариант для небольшого подвала, где мало места и каждый метр на счету. В этом ящике можно хранить как картофель, так и яблоки, груши, лук, свеклу. Кабачки и капусту без модернизации конструкции в него не засунуть.

Ящик с лотками для хранения овощей и фруктов

Его «многоэтажность» позволяет хранить достаточно большое количество урожая на маленькой площади, а выдвижные лотки делают удобным доступ к плодам и корнеплодам. Особенно это прочувствуете, когда придет время перебирать урожай для удаления подпортившихся овощей.

Конструкция овощного ящика простая, поэтому не нужно каких-либо хитрых инструментов и дорогих материалов. Итак, что нам понадобиться.

  • Материалы
  • Инструменты

Материалы

В списке приводиться общая длина брусков и реек. Размеры приведены с небольшим запасом. При покупке пиломатериала руководствуйтесь длинами деталей. По нарезке пиломатериалов на детали читайте ниже.

  • Брусок 50 х 50 – 10 м.
  • Доска 25 х 75 мм – 45 м.
  • Рейка 25 х 50 мм – 20 м.
  • Саморезы, гвозди.
  • Винты с гайкой и шайбой – 8 шт.
  • Клей по дереву (столярный, ПВА).
Ящик с лотками для хранения овощей и фруктов

Инструменты

  • Дрель – шуруповерт со сверлами и битами.
  • Торцевой ключ под гайку.
  • Ножовка по дереву или торцовочная пила.
  • Молоток.
  • Стамеска.
  • Рулетка.

Советы перед началом работы:

  • Используйте прямые и сухие пиломатериалы, чтобы в дальнейшем лотки не перекашивало в ящике и не повело всю конструкцию.
  • Используйте столярный клей для более прочного соединения деталей ящика.
  • Всегда делайте отверстие сверлом, прежде чем закрутить саморез, этим вы обезопасите себя от раскалывания древесины.

Список нарезанных деталей:

  1. Рама (ноги боковины) – 50 х 50 х 960 мм – 4 шт.
  2. Боковинки рамы (направляющие рельсы для лотков) – 25 х 75 х 600 мм – 16 шт.
  3. Усилитель боковины (оба конца отрезать параллельно под 60°) — 50 х 50 х 1040 мм – 4шт.
  4. Передние (2) и задние (2) поперечины – 25 х 75 х 705 мм – 4 шт.
  5. Боковые стенки лотка — 25 х 50 х 600 мм – 14 шт.
  6. Передняя и задняя стенка лотка — 25 х 50 х 550 мм – 14 шт.
  7. На дно лотков — 25 х 75 х 600 мм – 49 шт.
Ящик с лотками для хранения овощей и фруктов

Сборка ящика для овощей и фруктов

*Все размеры на чертежах даны в миллиметрах, но без технических зазоров, которые позволяют лоткам свободно двигаться в пазах. Для того чтобы сделать зазоры просто прострогайте на 2-3 мм боковые стенки лотков, тем самым немного уменьшив их размер.

Читайте также:  4 способа избавиться от сырости в ванной комнате

Начните сборку с рам боковин. Скрепите саморезами между собой две «ноги» (деталь №1) и две боковинки (деталь №2) – сверху и снизу. Проделайте ту же операцию с другой боковиной. Проверьте получившиеся диагонали боковин ящика – они должны быть равны.

Далее установите согласно размерам остальные направляющие для лотков, на обе боковые рамы по 8 на каждую сторону.

Теперь следует установить усилители в виде креста на каждую боковину. Сначала, разметьте бруски (деталь №3) по месту отпила и отпилите каждый конец параллельно другому под 60°.

Ящик с лотками для хранения овощей и фруктов

Соединяйте бруски между собой посередине в «полдерева». Для этого сделайте пропилы до середины и выберите лишнюю древесину стамеской.

В итоге должна получиться вот такая конструкция боковины.

Соедините две получившиеся боковины в единый короб, закрепив верхние и нижние поперечные планки (деталь №4) спереди и сзади винтами с гайкой. Проверив все диагонали (они должны быть равны), затяните гайки. И вот уже получился готовый ящик, осталось сделать семь выдвижных лотков.

Лотки имеют элементарную конструкцию и всё понятно из чертежа ниже – должен получиться квадрат. Главное при сборке следить за размерами и проверять диагонали, т.к. если лоток потеряет 90° по углам, то он не будет свободно скользить в пазах. Расстояние между дощечками пола лотка примерно 17-20 мм. Прибейте сначала к рамке боковые дощечки, а потом, распределив одинаковый зазор, прибейте остальные.

Ящик с лотками для хранения овощей и фруктов

Изготовив, таким образом, первый лоток проверьте сразу его в деле. Если все нормально доделайте остальные. Боковые дощечки лотка для лучшего скольжения можно намазать свечным воском или парафином.

Конструкция получилась довольно простая как, по сути, так и по исполнению. Получившийся ящик для овощей можно покрасить биозащитной пропиткой, придать ему декоративный вид.

При желании можно её доработать под свои нужды и размеры. Например, увеличить высоту, собрать несколько таких ящиков в батарею или сделать внизу пару лотков с увеличенным размером, чтобы туда могли поместиться крупные овощи, такие как кабачки, капуста и др.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Ящик с лотками для хранения овощей и фруктов

Не забудьте про дополнительные подставки

В маленькой кухне важной становится любая мелочь. Возможно, вам придется освободить пространство в верхнем шкафу для предметов первой необходимости, а сушилку для посуды поставить на столешницу. В этом случае, обратить внимание стоит на компактные дизайнерские модели, функциональность которых хорошо продумана, а внешний вид не будет портить интерьер в отличие от дешевых моделей из пластика сомнительного производства.

Компактная складная сушилка, Black & Blum

Также имеет смысле использовать разноуровневые подставки для посуды и мелочей, как внутри полок, так и непосредственно на кухонной столешнице, это, опять же, поможет все аккуратно организовать и задействовать пространство вертикально.

Деревянная подставка для посуды, iittala

Pottery Barn

Совет: беспорядок создает ощущение захламленности и мешает в готовки. Мелкие, но необходимые под рукой предметы, всегда можно сложить в симпатичную корзинку или специальный контейнер.

Контейнеры для современной кухни, iittala

Вариант для кухни в стиле кантри, Pottery Barn

Красиво и функционально расставленная посуда и продукты не только помогут готовить быстрее и с удовольствием, но и избавят вас от необходимости задумываться о дополнительных аксессуарах и декоре кухни, так как сами по себе служат отличным украшением интерьера в любом стиле.

Pottery Barn

Организация хранения специй на кухне

Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.

Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске. Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров.

Организация хранения специй на кухне

Читают также: Увеличивают пространство кухни простые идеи для хранения

«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.

Организация хранения специй на кухне

Декорировать как профи: советов по оформлению кухонных полок

Всем нам нравятся идеально оформленные открытые полки на кухне: аккуратные стопки тарелок так и манят, а идея отказаться от верхних шкафчиков обещает больше пространства и воздуха в этой маленькой комнате. Но насколько практично такое решение? Что на таких полках лучше хранить? И куда поставить все остальное? 

Читайте также:  Бабушкин квадрат — схемы и описание

Как оформить полки на кухне? — Советы профессионалов

Если забыть ненадолго о кухонной пыли, особенно въедливой из-за жира, и отставить в сторону вопросы уборки, мы предлагаем все же оставить верхние шкафы, а полки использовать на соседних стенах или вперемешку со шкафами как место для дополнительного хранения и очаровательного декора. Если эта идея вас вдохновляет, но вы не знаете, как сделать полки красивыми, вот вам несколько советов-помощников.

1. Начните с освобождения пространства

Если полки уже есть на вашей кухне, для начала уберите с них все. Невозможно понять, что происходит в процессе декорирования, если вы начинаете менять композицию, не очистив поверхность от всех предметов.

2. Поищите декор в кладовке

Все, на чем есть красивая этикетка (как на бутылках алкоголя с картинки ниже), может стать элементом декора в группе. Эту же роль могут сыграть симпатичные коробочки с чаем и банки с вареньем. Также можно брать одинаковые прозрачные банки и наполнять их мукой, рисом и подобными продуктами с интересным цветом и текстурой.

3. Выставьте то, что действительно используете

Полки можно использовать не только для украшения кухни, но и с практической точки зрения. Для этого на самых доступных местах (обычно это нижняя полка) можно поставить то, что используется чаще всего: любимые чашки и кружки, повседневные тарелки и миски, лаконичные стаканы для воды и бокалы для вина. Не обязательно ставить весь комплект из восьми бокалов: если вы используете чаще всего только пару, то остальные лучше убрать в закрытые места хранения.

4. Используйте кулинарные книги для украшения

Книги могут украшать не только стеллажи в библиотеке, но и кухонные полки, особенно если это красивые издания об истории продуктов или красочные книги с рецептами. Таких книжек никогда не бывает слишком много. Их можно класть в стопки или расставлять по высоте, цвету или странам, кухня которых описана в книгах.

5. Отбирайте тщательно

Хорошо, что не все, чем вы владеете, должно стоять на открытых полках. Вам нужно выбирать самые красивые предметы посуды. Лучше остановиться на комплектах или хотя бы парных предметах, убрав предметы-одиночки в закрытые шкафчики, особенно если они не поддерживают общий стиль или цветовую гамму.

Декорировать как профи: советов по оформлению кухонных полок

6. Группируйте по назначению

Наполняя предметами кухонные полки, подумайте о конкретных задачах: можно сгруппировать предметы для приготовления кофе или выпечки, создав «станции». Это не только удобно — хранить предметы, которые используются вместе, в одной точке, — но и выглядит хорошо. Пример такой станции: подставка для торта, десертные тарелки и миски для смешивания рядом с миксером.

7. Собирайте в стопки

Сделать оформление полок интереснее поможет простой прием: складывайте небольшие предметы друг в друга или ставьте друг на друга. Чайные чашки и соусницы, например, так смотрятся гораздо интереснее, чем выстроенные в ряд. Ставьте миски поверх тарелок, маленькие тарелки поверх больших, а различную утварь типа лопаточек и ложек храните в стаканах или вазочках.

8. Сделайте акцент на одном-двух материалах

Дерево, керамика, стекло, металл — слишком много материалов в одной композиции могут перегрузить ее. Постарайтесь выставлять на открытые полки предметы из одного, максимум двух материалов, чтобы создать приятный декоративный эффект.

9. Вдумчиво выбирайте декоративные детали

Открытые полки — отличный способ добавить кухне немного индивидуальности, но здесь главное не переборщить. Несколько принтов в рамах, стоящие за тарелками, или какой-то небольшой предмет на переднем плане — возможно, всего пара таких вещей будет оптимумом.

Как понять, что вы не зашли слишком далеко в стремлении добавить декора? Проверьте, удобно ли вам: если вы не можете с легкостью достать нужный предмет, потому что на пути декор, значит пора его поубавить.

10. Добавьте зелени

Для кухни лучше всего подойдут ароматные растения, например герань, которая будет источать приятный запах каждый раз, как вы до нее дотронетесь. Отличным вариантом будет кадка с различной зеленью, которую можно использовать для блюд в качестве приправы и украшения.

Источник — , обложка —

Организация пространства в кухонных шкафах

Сейчас мы ответим на вопрос, как правильно заполнить кухонные шкафы.

Организация пространства в кухонных шкафах
  1. Отсортируйте продукты и предметы по категориям;
  2. Храните каждую категорию в специальных лотках или контейнерах;
  3. При заказе гарнитура, сделайте акцент на большем количестве выдвижных ящиков, которые позволят хранить гораздо больше вещей;
  4. Складывайте вещи не стопками, а рядами (кроме глубоких посуд. Это будет правильная организация хранения на кухне);
  5. Не забывайте использовать даже дверцы шкафов;
  6. Используйте угловое пространство на 200%;
  7. Встройте выдвижные ящики в цокольную часть гарнитура для расположения небольших приборов;
  8. Приобретайте нестандартные органайзеры.

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Организация пространства в кухонных шкафах

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.