10 правил финансового этикета: кто должен оплачивать счёт в ресторане

В ресторанах и в кафе люди нередко ведут себя абсолютно не по правилам этикета. Причем, если вы не всегда знаете, чем нужно есть то или иное блюдо, то это простительно (только если вы не на званом ужине!). Есть и куда более важные промахи, которые случаются изо дня в день. Позаботьтесь об этих 13 правилах.

Романтически ужин

Пожилые супруги, которые уже много лет состоят в браке, решили отправиться на ужин в один из знаменитых ресторанов своего города. Когда они вошли внутрь, то были в восторге от интерьера и приятной атмосферы. К ним подошел официант, который сразу же проводил их к столику. Все было действительно чудесно.

Насладившись изысканным ужином, пара позвала официанта, чтобы оплатить счет. Надо признать, что мужчина, который обслуживал их в ресторане, был вежлив и предупредителен. Супруги поблагодарили его за отличный ужин и покинули заведение в приподнятом настроении. Спустя несколько дней их ждал неприятный сюрприз.

После ужина в ресторане прошло несколько дней, но женщина по-прежнему хранила счет за ужин с того памятного дня. Она никогда бы не могла подумать, что молодой человек, который обслуживал их столик, позволит себе подобную дерзость, речь о которой пойдет ниже.

Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?

Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.

«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо. Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная. Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.

Вообще многое в этом вопросе зависит о того, как прозвучало приглашение. «Если молодой человек сказал: «я приглашаю тебя на ужин», это означает, что он берёт оплату счёта на себя. Если разговор между ними вёлся в форме: «зайдём пообедать», то оплата счёта делится поровну. Девушка может поучаствовать в оплате, предложив оплатить чаевые. Делается это просто и элегантно», – объясняет эксперт по этикету Елена Вервицкая.

В любом случае совсем без денег девушкам ходить на свидания не стоит. «Дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», – отмечает Марина Сагайдачная.

Ужин в ресторане

  1. Пользуйся салфеткой правильно Полотняная салфетка, лежащая на столе, — элемент совсем не декоративный. Она используется для того, чтобы защитить одежду от крошек и брызг. Но расправлять ее на груди категорически запрещается, вытирать лицо или руки — тем более. Единственный способ ее применения — развернуть, сложить вдвое и положить на колени.

    © Depositphotos

    Но и это еще не всё. Сесть за стол и сразу заняться салфеткой не то что запрещено, но это будет означать, что ты неприлично голоден. Лучше всего подождать, когда принесут еду, и только тогда небрежно расположить салфетку на коленях.

  2. Не приступай к еде раньше остальных В ресторанах всё просто: еду приносят практически одновременно всем и начать раньше других попросту не получится. В гостях же дела обстоят иначе. Нужно понимать, что ты — часть компании, и начинать есть стоит вместе со всеми. Просто дождись тех, кто еще не успел помыть руки и сесть за стол, а после можно и приступать.

    © Depositphotos

    Исключением могут служить разве что домашние правила. Например, в семье принято ждать старейшего члена семьи и есть только после того, как он попробует кусочек. Такое иногда практикуется на семейных торжествах и юбилеях.

  3. Отложи телефон на время еды Часто бывает, что собеседник копается в телефоне во время еды. Некоторые любят проверить почту или рассказать всем знакомым о том, как они проводят время в данный момент. Что поделать, цифровой век! Но не всем нравится такое положение вещей. Культурный человек должен отставить телефон и не пользоваться им, пока сидит за столом с друзьями. Просто наслаждайся процессом!

    © Depositphotos

    Конечно, бывают исключения. Если ждешь важного звонка или сообщения, поставь телефон на виброрежим. Когда будет нужно, просто тихо выйди из-за стола. Реши свои вопросы и возвращайся в компанию.

  4. Учись пользоваться столовыми приборами Кроме банального умения держать вилку в левой руке, а нож — в правой, постарайся еще и научиться ими пользоваться. Отрезай небольшие кусочки еды, чтобы не подавиться. Не пили жесткие кусочки мяса, как кусок дерева. В общем, веди себя как подобает взрослому человеку.

    © Depositphotos

    Столовые приборы — лишь инструменты в работе с едой. Они упрощают ее поглощение, делают этот процесс простым и удобным. Если ты научишься ими пользоваться, то сможешь показать окружающим свое воспитание и неплохо сэкономишь на химчистке. Некоторые соусы практически невозможно отстирать.

  5. Не разговаривай с приборами в руках Как же не поспорить за столом в хорошей-то компании, высказать свое мнение или просто рассказать интересный случай из жизни? Да еще при этом указывая столовым ножом на присутствующих или размахивая грязной ложкой у лица?

    © Depositphotos

    Иногда можно увлечься и начать жестикулировать во время беседы. В этом ничего плохого нет, просто сперва отложи приборы и старайся не задеть руками посуду.

  6. Не указывай другим на их промахи Даже если ты настоящий сенсей в том, что касается поведения за столом и можешь сам давать уроки — не указывай другим, как им нужно себя вести, сидя в компании.

    Такое поведение только перечеркнет твой авторитет и обидит человека. Все промахи, на которые ты хочешь указать человеку, лучше всего обговорить лично и максимально деликатно. Подобный жест оценят все присутствующие.

    © Depositphotos

Само собой, в каждой компании существуют свои негласные правила. Некоторые собирают телефоны собравшихся на один большой поднос и не разрешают ими пользоваться во время еды. Некоторые, наоборот, не проронят ни слова за обедом — все их общение сводится к активной переписке в соцсетях. Наши советы относятся именно к этикету, это стоит учитывать.

© Depositphotos

Для детей правила этикета послужат не хуже, чем для взрослых. Воспитанные молодые люди положительно выделяются на фоне своих сверстников и радуют глаза и уши взрослых. Особенно, в таких местах как самолет или ресторан. Никто не хочет быть измазан едой или оглушен пронзительными детскими криками.

© Depositphotos

Надеемся, наши советы научили тебя чему-то новому или помогли обновить старые знания. В любом случае, они будут не лишними для тех, кто хочет хорошо выглядеть во время ужина в кафе или простого перекуса в гостях. Никогда не лишним будет узнать что-то новое для себя и тем самым стать немножечко лучше. А ты как считаешь?

Thank — ПОБЛАГОДАРИТЬ

И еще раз извиниться.

Важно: Поблагодарить ИСКРЕННЕ!

Благодарим за понимание, за терпение, за ожидание, за то, что гость сообщил нам о проблеме и у нас теперь есть возможность исправить и улучшить наш сервис. «Спасибо, что сообщили».

Благодарим за то, что сообщил и тем самым он позволил нам исправить его неблагоприятное впечатление. По статистике, 9 из 10-ти недовольных Гостей уходят, ничего не сказав, и больше не возвращаются.

Гость, обратившийся с жалобой и позволивший её удовлетворить, вероятнее всего, вернётся к нам снова.

После жалобы мы постараемся не допустить подобного впредь, а значит – остальные Гости будут довольны!

Однако мой вам совет, старайтесь не доводить ситуацию до конфликта. Учитесь предотвращать его. Для этого объясните сотрудникам, что важно представлять себя на месте гостей. Например, чем вы будете есть суп, если у вас нет ложки? Чем вытереть руки, если нет салфетки?

Thank — ПОБЛАГОДАРИТЬ
Важно: старайтесь предугадывать потребности ваших гостей!

Как решать конфликты с гостями в ресторане? Нужно стараться решить проблему до ее возникновения и действовать. Если предугадывать потребности ваших гостей, но НЕ ДЕЙСТВОВАТЬ, то ни одна из сторон не выиграет.

Если же была совершена ошибка, то в обязанности персонала входит принятие решения по предоставлению гарантий качества в обслуживании. Ресторан, сумевший предоставить отличный сервис, получает сильнейшее конкурентное преимущество в лице постоянных гостей, ведь именно они — залог финансового благополучия ресторана. Все еще думаете, как решать конфликты с гостями в ресторане. Не нужно думать, пора действовать!

Галина Анохина Эксперт, бизнес—тренер в сфере HoReCa

Ищете линейный персонал в ресторан? Просто публикуйте вашу вакансию в телеграмм канале «Рестовакансии»

Join @restovacancy on Telegram