Всё о применении скорлупы и перепонок грецкого ореха

Польза и вред грецкого ореха — интересный вопрос, поскольку продукт считается очень ценным для здоровья. Стоит разобраться, когда орех действительно полезен, а в каких случаях от употребления лучше отказаться.

Описание

Помимо измененного названия – с греческого на грецкий орех, этот продукт называли также «царским орехом». По-видимому, в свое время за грецкий орех готовы были отдать очень большие деньги. Собственно, грецкий орех и сегодня стоит немало. Даже в странах, где он выращивается в природных условиях (к примеру, в Грузии), цену на грецкий орех нельзя назвать низкой. Впрочем, цена на грецкий орех диктуется популярностью этого продукта в той или иной стране: грузинская кухня использует грецкий орех очень и очень орех состоит из большого количества жиров, белков, аминокислот. В состав грецкого ореха входят витамины К и Р. Древесина грецкого ореха также является весьма ценным материалом. За огромное количество дубильных веществ, также высоко ценится и скорлупа грецких орехов. Пока она еще молодая, мягкая, из нее варится отличное Кавказе, в частности, в той же Грузии, часто используются и перегородки грецкого ореха, из которых многие делают домашний коньяк, просто настаивая виноградную водку – чачу на перегородках грецкого ореха. В результате чача получает очень приятный «коньячный» орех входит в состав витаминных заготовок, которые крайне рекомендуется принимать в зимний период времени. Среди таких заготовок можно назвать смесь из грецкого ореха, меда, лимонов, чернослива. Очень популярен в разных странах салат с грецкими орехами, а также курица с грецкими орехами.

Состав и калорийность орехов

Орехи относятся к высококалорийным продуктам питания. В отсутствии доступа к пище, они могут полностью компенсировать потребность организма в требуемых энергетических запасах. При этом, снабжая его белком, малым количеством углеводов. Все виды орехов содержат большое количество витамина E, постоянно, требуемого различным органам человека. Общим требованием к употреблению орехов является соблюдение чувства меры, выполнение рекомендаций специалистов по количеству съедаемых орешков. И тогда даже ореховые диеты принесут долгожданный эффект.

Грецкий орех при беременности и грудном вскармливании

С пользой грецкого ореха для беременных трудно поспорить. Лакомство в постоянном рационе защищает будущую мать от развития малокровия, восполняет уровень гемоглобина, снабжает женский организм и плод фолиевой кислотой. Также в орешках присутствуют кальций и фосфор, принципиально важные для формирования костной системы малыша, и магний, позволяющий женщине справляться с отеками во время беременности.

Ничуть не меньше польза грецких орехов при грудном вскармливании, они усиливают лактацию. Кроме того, орешки улучшают состав грудного молока и делают его более питательным. Но поскольку лакомство содержит много жиров, женщине нужно внимательно следить за реакцией младенца и отказаться от орехов при первых признаках расстройства пищеварения у малыша.

Полезные свойства ореха

Такой химический состав говорит о пользе грецких орехов. Врачи рекомендуют употреблять их для повышения иммунитета, особенно в период авитаминоза. Всего горсточка орешков в день защитит организм от вирусов и простуды. За счет содержания минеральных веществ полезен при анемии, повышает гемоглобин и улучшает самочувствие человека. Также грецкий орех помогает при следующих расстройствах:

  1. При заболеваниях сердца и сосудов. В этом случае полезные свойства грецкого ореха проявляются в повышении эластичности стенок сосудов, за счет высокого содержания витамина А и Е рассасываются холестериновые бляшки, очищается кровь.
  2. Еще с древних времен его использовали как афродизиак, ведь орех повышает потению у мужчин.
  3. Полезен при запорах и дисбактериозе. Улучшает работу кишечника и желудка за счет содержания белка.
  4. При стрессе и нервозности применяется не только сам плод, но и перегородки, из которых делают настойку.
  5. Грецкий орех богат белками, витаминами, минералами и микроэлементами, потому придает бодрости и сил, улучшает мозговую деятельность, ведь не зря в разрезе орех напоминает человеческий мозг.
  6. Грецкий орех, польза и вред для организма которого различны в зависимости от заболевания, не рекомендован при диабете. А вот перегородки и скорлупа, напротив используются для понижения сахара в крови.
Читайте также:  Щука — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Ученые обнаружили, что любители таких орешков реже умирают от заболеваний, связанных с сосудами и сердцем, онкологии или диабета.  Продукт благоприятно воздействует на растущий организм, потому его нужно есть детям, беременным и кормящим женщинам и не сомневаться, можно ли грецкие орехи при грудном кормлении.

Полезные свойства ореха

Грецкие орехи, калорийность на 100 грамм которых достигает 700 ккал, как ни странно, рекомендованы худеющим.  Диетологи советуют употреблять три — четыре штучки в день, что утолит голод и восполнит дефицит витаминов и минералов. Однако при некоторых диетах бывают слишком строгие ограничения, и вред грецких орехов здесь будет неизбежен.

Лучше приобретать их в скорлупе, в таком случае продукт сохранит больше пользы. Если потрясти его, то вы услышите характерный звук, свидетельствующий о качестве.

Как выбирать грецкие орехи

  1. Выбирайте неочищенные плоды, если собираетесь их долго хранить.
  2. Если вы не знаете, как выбрать орехи в скорлупе, то обратите внимание на вес и цвет. Отдайте предпочтение тяжёлым плодам однородного цвета: вы снизите вероятность купить старые орехи.
  3. Поверхность скорлупы должна быть рельефной, но без трещин и сколов.
  4. Для определения свежести, орехи в скорлупе можно потрясти: слышны перекаты ядрышка ‒ орех высох от времени.
  5. Если вы берете очищенные грецкие орехи, обратите внимание на цвет кожицы ядер: она должна быть светлой.
  6. Не покупайте измельченные плоды: в них могут содержаться бактерии.
  7. Покупая очищенные грецкие орехи на рынке, вдохните аромат: они не должны иметь неприятный запах.
  8. Если есть возможность попробовать плод перед покупкой, обратите внимание на вкус: он не должен быть прогорклым и солоноватым.
  9. Выбирая орехи в упаковке, смотрите на дату изготовления.

Польза для женщин, мужчин и детей

Отдельно стоит сказать про полезные свойства этого продукта для мужчин, женщин и детей. Этот продукт полезен и для женщин, беременных и кормящих мам. Принимая грецкие орехи, вы насытите плод полезными микроэлементами. Для женщин оптимальнее всего принимать по несколько орехов в сутки. Также полезно принимать орехи во время грудного вскармливания малыша.

Молоко матери станет более жирным, приобретая чуть сладковатый вкус. В результате во время кормления организм малыша укрепляется и становится более устойчивым к заболеваниям. Правда, врачи не рекомендуют принимать более двух орехов в день. Рекомендовано давать орехи детям, растущему организму которых нужны витамины и микроэлементы. Давать этот продукт детям можно только после двух лет небольшими порциями.

Прием грецких орехов в пищу

Польза для женщин, мужчин и детей

Если говорить о пользе для мужчин, то главная особенность грецкого ореха в цинке, магнии и кальции в его составе. Благодаря такому сочетанию продукт приводит к повышению уровня мужских половых гормонов, что положительно скажется на потенции. Рекомендуется принимать всего по 10 грецких орехов каждый день. Для мужчин, ведущих активный образ жизни, будет полезно наличие в продукте эфирных масел и клетчатки.

Также для мужчин можно приготовить эффективное средство: 12 орехов; сухой инжир, изюм и чернослив по 200 г. Измельчите все продукты и смешайте. Принимайте смесь по две ложки каждый вечер, запивая кефиром.

Грецкий орех польза и вред: в кулинарии

Ореховое ядро является ценным пищевым продуктом в кулинарной отрасли. Это универсальный ингредиент, придающий пикантный вкус как сладким, так и несладким блюдам. Для раскрытия всех вкусовых качеств грецкий орех рекомендуют обжаривать. Чаще всего продукт используют для приготовления всяческих десертов. Повара любят добавлять измельченные орешки к обжаренным овощам и мясу, в салаты, отваренный рис и кускус, к блюдам из курицы. Помимо этого кулинары умело готовят из орехового ядра коктейли и соусы.

Попробуйте вкусное варенье из зеленых грецких орехов

Грецкий орех польза и вред: в кулинарии

Отдельно стоит отметить применение орехового масла в кулинарии. Будучи ценным диетическим продуктом, оно позволяет бороться с лишним весом и при этом добавляет изысканный вкус и аромат во многие блюда: салат из свежих овощей, блюда восточной и французской кухни и другие, различные десерты и варенья.

Читайте также:  Гречневая диета — рецепты, советы, отзывы

На заметку!На нашем сайте в кулинарной рубрике вы можете найти самые разнообразные рецепты с орехами, готовьте и экспериментируйте на ваше усмотрение, ведь польза и вкус орехов неоспоримы.

Рецепт отвара

Кипятком залить 3 ст. л. измельченных перепонок грецкого ореха, чтобы вода лишь слегка покрывала их. Емкость на неделю убрать в темное место. Готовую настойку применять 4 раза в сутки, разбавляя 1 ст. л. кипяченой воды примерно 10-15 капель.

Такое лечение перегородками грецких орехов эффективно при колите, курс составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Для восполнения йодного дефицита активно используют полезные свойства перегородок грецкого ореха, в чем особо нуждается ослабленный организм пожилых людей, женщин после родов и тех, кто много работает, особенно за компьютером. С этой задачей лучше всего справится отвар.

Перегородки грецкого ореха, насыпанные в кастрюлю, требуется залить холодной водой (1:4). Довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Готовое средство остудить, процедить через сито. Пить трижды в день, по одному глотку перед приемом пищи.

Проверить, нуждается ли организм в йоде очень просто. Для этого перед сном следует нанести на пятки йодный раствор, если утром никаких следов нет, то наблюдается дефицит этого микроэлемента. Курс лечения отваром следует продолжать до тех пор, пока йод не перестанет полностью впитываться кожей.

Ощутить, чем полезны перегородки от грецких орехов при дефиците йода, можно уже через 1- 4 недели. За это время:

  1. Значительно улучшится самочувствие.
  2. Нормализуется сон, уменьшится раздражительность и повышенная чувствительность, пропадет нервное возбуждение.
  3. Нормализуется обмен веществ (у многих наблюдается снижение потоотделения и веса).
  4. Восстанавливается иммунитет, пропадает слабость.

Глазные инфекции

Известно, что отвар из перегородок грецких орехов лечит гнойный конъюнктивит и ряд прочих глазных инфекций. Потребуется залить водой измельченные перегородки (3:1), довести до кипения, убавить огонь, варить еще около 20 минут. Полученный отвар процедить и наложить на веки смоченные в нем компрессы на полчаса. Длительность лечения — не менее 1-2 недель.

Этот же отвар поможет при диарее, достаточно выпивать ежедневно по 1 ст. л. три раза.

Более мягкое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее попадание инфекций в организм. Используется и для компрессов на больные суставы.

Рецепт отвара:

Рецепт отвара
  1. На 100 г перегородок — 300 г чистой воды.
  2. Твёрдые части измельчают в кофемолке или с помощью ножа.
  3. Воду подогревают до 30 градусов.
  4. Сырьё помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения на медленном огне.
  5. Томят 30 минут, затем процеживают и дают остыть.
  6. Отвар хранится два дня после приготовления.
  7. Принимать средство нужно небольшими порциями, по 10 мл, ежедневно перед завтраком в течение месяца.
  8. Для компрессов: ткань смачивают отваром и держат 30 минут на проблемном месте. Курс оздоровления — месяц.

Грамотно приготовленный экстракт из перегородок оказывает яркое лечебное воздействие на организм, а употребление пластинок в сочетании с другими частями ореха (скорлупой, листьями) делает эффект от терапии более выраженным.

Отвар из грецких орехов пьют как чай или используют его в виде компрессов. Вытяжку делают холодной или горячей водой.

При поносе

Полстакана хорошо утрамбованных перегородок заливают литром жидкости и проваривают на тихом огне 10 минут. Остужают под крышкой, процеживают и принимают трижды в день натощак.

Отвар помогает при неудержимой диарее, оказывает анальгезирующее и успокаивающее действие.

Внутренние пластины ореха часто используют при инфекционном поражении глаз. Благодаря большому количеству флавоноидов, перегородки обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Для приготовления вытяжки берут:

  • ½ стакана мелко перемолотых пластинок;
  • 300–350 мл холодной жидкости.

Смесь доводят до кипения и держат на огне 20 минут. Охлаждают под крышкой, процеживают через 3–3 слоя марли. В полученном растворе смачивают ватные тампоны и накладывают на глаза. Держат полчаса. Курс терапии составляет 10–14 суток.

Водный отвар из перегородок грецкого ореха нередко применяют для лечения мужских и женских патологий. Для этого 4 ст. л. сырья запаривают ½ литра кипятка и настаивают 12 минут. Затем смесь ставят на тихий огонь и проваривают еще 12 минут. Остужают до комнатной температуры под крышкой и процеживают.

Получившееся количество экстракта выпивают за один день в три приема. Вечером готовят новую порцию лекарства. Терапевтический курс составляет 5–6 месяцев.

Читайте также:  Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Рецепты полезных настоев

Среди народных рецептов наибольшей популярностью пользуется настойка ореховых перегородок на водке. Она проста и доступна даже для тех, кто не любит трудиться над приготовлением снадобий. Понадобятся:

  1. Перепонки (100 г).
  2. Водка (200 мл).

Заливаем сырье «огненной водой» и оставляем на неделю в темном месте. Потом процеживаем получившийся настой несколько раз, пока он не станет чистым. Переливаем в чистую посуду.

Рецепт спиртовой настойки:

  1. Перегородки орехов (извлеченные из 25 плодов).
  2. 100 г спирта.

Необходимо соединить ингредиенты и оставить получившуюся смесь в темном месте на 10 дней.

Если проводить лечение 30 дней, то постепенно будет наблюдаться регресс заболевания.

  1. Перегородки (200 г).
  2. Кипяток (литр).

Для того, чтобы настоять напиток, используют термос. Трех часов достаточно, чтобы получился настой нужной крепости.

Перепонки грецких орехов можно отваривать. Полезные вещества полностью сохраняются, поэтому отвар полезен не меньше, чем настой. Рецепт:

  • ореховые перепонки (200 г);
  • литр воды.
Рецепты полезных настоев

После того, как смесь покипит минут 10, ее снимают с огня и добавляют (после остывания до комнатной температуры) ложку меда.

Помогает этот рецепт при болезнях печени, кишечника. Те, кто уже пробовал, упоминают о положительном эффекте при лечении сахарном диабете.

Если промывать отваром ранки и воспаления на коже, они быстро пройдут.

Специальный рецепт для борьбы с атеросклерозом:

  • взять 200-граммовую банку;
  • насыпать туда ореховой скорлупы и перегородок;
  • залить все доверху водкой.

Закрыв банку крышкой, уберите ее в темное место. Через неделю процедите.

Большинству людей в возрасте за 30 лет знакомы эпизодически появляющиеся боли в спине, в области шейно-воротниковой зоны, в перепонок орехов помогает укрепить суставы, делает их менее изнашиваемыми.

А вам случалось пользоваться приведенными выше рецептами? Может быть, у вас даже есть свой, проверенный временем? Поделитесь с нами, а мы поделимся с широким кругом читателей.

Какие из рецептов вы считаете приносящими максимальную пользу и почему? Каков ваш личный опыт? Пишите нам – мы будем рады вашим откликам.

Может быть, многие задумаются: действительно, зачем выбрасывать «шелуху», если в ней сосредоточена такая масса витаминов и других необходимых организму веществ. Кто-то попробует ваши рецепты – и сможет поправить здоровье, не прибегая к дорогостоящим лекарствам из аптек.

Вред и дозировка при употреблении грецкого ореха

Грецкий орех может вызвать аллергию. При склонности к ней любые блюда и настойки из этого растения следует употреблять осторожно и в малых количествах. Также он может усугубить и спровоцировать энтероколит, воспаление поджелудочной железы и различные проблемы с кожей. Людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять орехи с большой осторожностью, а лучше — отказаться от них. Употребление грецких орехов в неограниченном количестве вызывает раздражение миндалин и сыпь во рту, может привести к сильной головной боли из-за возникших спазмов в сосудах мозга. Чтобы избежать таких неприятностей, врачи советуют употреблять не более 100 – 150 грамм орехов в сутки.

«Волошские плоды» произрастают в южных странах. Это теплолюбивое дерево-долгожитель, а некоторые его представители растут и плодоносят до 400 – 800 лет. Очень почитали грецкий орех на его родине – при рождении каждого ребенка возле дома сажали такое дерево, веря, что это укрепит тело и душу ребенка, даст ему силы и здоровье.

Современные ученые и ведущие диетологи многих стран по праву считают этот орех одним из самых полезных. Американские эксперты, проведя череду исследований, пришли к выводу, что люди, употребляющие грецкие орехи, могут похвастаться крепким здоровьем. У них реже встречаются онкологические патологии, болезни сердца, сахарный диабет и сосудистые недуги. Съедая всего 6-7 орешков в день в течение полугода, можно на 10 снизить содержание вредного холестерина в крови и значительно оздоровить организм.

По своей питательности «волошские плоды» не уступают мясу, картофелю, молоку и рыбе. В 100 г очищенных долек ореха содержится около ккал. Грецкий орех необычайно полезен для мозговой деятельности. Всего 30 г свежих ядер пополняют суточную потребность организма в Омега-3 – полиненасыщенных кислотах, оказывающих огромное влияние на функции сосудов, сердца и мозга человека.