Всё о диете стол №8: характеристики, отзывы

Ожирением называется заболевание, при котором количество лишних килограммов чрезмерное и грозит состоянию здоровья человека. Диета при ожирении необходима как основной метод лечения, зачастую она назначается врачом. При этом такая система питания практически полностью совпадает со сбалансированным рационом, который все специалисты рекомендуют соблюдать на протяжении жизни.

Меню диеты № 8 при ожирении

Основные разрешенные продукты:

  • мясо и рыба нежирных видов, студень;
  • морепродукты (до 200 грамм в день);
  • нежирные молочные продукты;
  • хлеб с отрубями, ржаной и пшеничный белковый хлеб (не более 150 грамм в день);
  • фрукты, овощи, зелень в неограниченном количестве;
  • овощные супы, щи, окрошка (допускается добавление небольшого количества крупы);
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне (не чаще 3 раз в неделю);
  • сладости с заменителями сахара.

Способы приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару, запекание или поджаривание без использования жиров. Меню может варьироваться, но важно соблюдать в питании следующие суточные нормы:

  • энергетическая ценность — 1700-1800 Ккал;
  • белки — около 100 грамм;
  • углеводы — 150 грамм;
  • жиры — до 80 грамм.

Согласно столу № 8 исключаются следующие продукты питания:

  • сдобы, калорийные десерты, шоколад;
  • копчености, колбасы;
  • молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки, сыр);
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • консервы, квашеные и маринованные овощи;
  • манка, овсянка, рис и бобовые;
  • жирные и острые соусы;
  • макаронные изделия, картошка;
  • алкоголь.

Диета № 8 при ожирении предполагает снижение употребления соли до 10 грамм в день и увеличение количества витаминов и грубой клетчатки. Это дает возможность активизировать метаболизм. Дробное питание — 5-6 раз в сутки позволяет легко переносить диету и не чувствовать голод на протяжении дня.

Чем опасно ожирение

У людей, которые весят гораздо больше нормы, соответствующей их возрасту и росту, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:

  • Сердечные: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, атеросклероз.
  • Легкие работают в режиме повышенной нагрузки, из-за чего возникают хронические болезни бронхов.
  • При переизбытке глюкозы в организме появляется сахарный диабет.
  • Излишек жира опасен тем, что он токсичен, выделяет вещества, которые ускоряют процесс развития раковых клеток в организме.
  • Из-за большого веса происходит чрезмерная нагрузка на суставы, что провоцирует их воспаление и начинается артрит.
  • Продолжительность жизни полных людей сокращается на 10-12 лет.

Существует 3 способа, помогающие узнать, нужно ли вам ограничение в питании.

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2

ИМТ = 59/1,672 =

Существуют онлайн-калькуляторы для более точного расчета.

Что означают полученные значения ИМТ, можно посмотреть в таблице.

ИМТ

Норма

Избыточный вес 1 степень ожирения 2 степень ожирения 3 степень ожирения
от 18,50 до 24,99 от 25 до 29,99 от 30 до 34,99 от 35 до 39,99 больше 40

Можно не углубляться в расчеты, а просто измерить объем талии сантиметровой лентой. У мужчин нормой считаются значения до 94 см, а у женщин – до 80 см.

Еще один способ заключается в определении типа костной структуры. Нужно измерить сантиметровой лентой запястье руки. Результаты теста такие:

  • Менее 14 см, то астеническое телосложение.
  • От 14 до 18 см, то нормостенический тип телосложения.
  • Более 18 см – гиперстеническое телосложение.
Читайте также:  Калорийность Форель соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Тип телосложения закладывается генетически, его нельзя изменить. Именно он диктует организму, насколько быстро или медленно набирать и сбрасывать вес. Чтобы составить эффективный план диеты, нужно определить к какой комплекции относится ваше тело.

Диета по Певзнеру: стол № 1

Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита. Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель. Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.

Рецепты блюд для диеты №8

Овощной суп

Ингредиенты: маленький кабачок, 320 гр. сельдерея, один стакан нежирного молока, луковица, перец, соль, 0,5 ч.л мускатного ореха.

Овощи мелко порежьте, сварите до готовности в немного подсоленной воде. Затем переложите овощи в блендер и перемешайте до консистенции пюре. Положите смесь обратно в кастрюлю, влейте молоко, смешайте и доведите до состояния кипения.

Овощные голубцы

Ингредиенты: один большой помидор, 0,5 л воды, одна морковка, два болгарских перца, 0,5 цуккини, 5 ст. л. томатной пасты, укроп, чуть-чуть соли, шесть больших листов капусты.

Листья капусты залейте кипятком и до полуготовности бланшируйте. Отвар не нужно выливать. Вымойте и почистите все овощи, с помидора уберите кожицу, все мелко нарежьте. На сковородке нагрейте растительное масло, морковку потрите на терке. После выкладывайте овощи в следующей последовательности: цуккини, спустя 2 минуты перец, спустя 2 минуты помидор и морковку. Притушите еще около 8 минут, после немного остудите овощи, а потом выложите по капустным листьям и скрутите в голубцы. Размешайте в капустном отваре томатную пасту, добавьте смесь голубцы и готовьте еще полчаса.

Говяжий язык

Ингредиенты: 360 гр. зеленой фасоли, 0,5 кг говяжьего языка, чуть-чуть соли, 1 ст.л горчицы.

Порежьте крупно фасоль и отварите в немного подсоленной воде 5 мин. Сварите до готовности на пару говяжий язык.

Бефстроганов

Ингредиенты: один стакан молока, 250 гр. говядины, зелень, одна ст.л оливкового масла, одна ст.л овсяной муки.

Нагрейте молоко. Постоянно перемешивая, всыпьте овсяную муку, немного посолите. Порежьте мясо небольшими полосками. Намажьте маслом форму для выпечки, выложите в нее мясо и поставьте в духовку с температурой 190 градусов. Выпекайте на протяжении примерно 8 минут, после достаньте мясо и выложите его в емкость с молочным соусом. Смешайте, и готовьте еще 8 минут.

Творожная запеканка с морковкой

Ингредиенты: одна вареная морковка, 320 гр. творога, одна ч.л сахара, два яйца, сода на кончике ложки, ванилин по вкусу.

Читайте также:  Что необходимо знать о витамине Б2

Потрите морковку на терке и хорошенько смешайте с творогом. В емкости взбейте до пены яйца, потихоньку докладывая остальные компоненты. Насыпьте соду, смешайте массу и дайте время настояться, чтоб она приподнялась. Вылейте смесь в форму, запекайте 25 минут с температурой 190 градусов.

Винегрет

Ингредиенты: одна свекла, одна картофелина, одно яблоко, один соленый огурец, пол-луковицы, одна морковка, по 2 ч.л. майонеза, сметаны или растительного масла.

Сваренные по отдельности морковку, свеклу и картошку почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Лук, яблоки и соленые огурцы почистить и порезать так же. Все компоненты винегрета смешать, заправить маслом и добавить сметану или майонез.

Салат с огурцом и квашеной капустой

Ингредиенты: один соленый огурец, 120 гр. квашеной капусты, 2 ч.л. растительного масла, луковица.

Помытую в кипятке капусту отжать. Огурцы нарезать пополам, убрать семена, порезать кубиками. Луковицу нашинковать. Добавить масло и смешать.

Фаршированные яйцами огурцы

Ингредиенты: одно яйцо, два свежих огурца, зелень, две ст.л. сметаны.

Помытые огурцы нарезать пополам, почистить от семян. Мелко порезанные сваренные яйца смешать со сметаной и зеленью, добавить соль. Нафаршировать огурцы данной смесью.

Мясной салат

Ингредиенты: одна картофелина, 150 гр. мяса, 1 томат, зелень, капуста, 2 ч.л. сметаны, консервированный горошек.

Вареное мясо порезать ломтиками. Сваренный картофель порезать кубиками. Потушить нашинкованную капусту. Все перемешать и выложить в салатницу. После добавить тушеную капусту, помидоры, горошек. В салат добавить сметану. Украсить зеленью.

Отварное мясо с огурцом и ветчиной

Ингредиенты: 60 гр. ветчины, 120 гр. мяса, зелень, один огурец.

Холодное вареное мясо порезать ломтиками. Так же порезать ветчину. Огурец порезать кружочками. Красиво разложить огурец, ветчину, мясо в салатнице и украсить зеленью.

Вареное мясо с горошком

Ингредиенты: банка консервированного горошка, 150 гр. мяса.

Нарезанное кусочками мясо сварить до полуготовности. Бульон вылить, в мясо добавить сок с банки горошка и варить до готовности. Остудить. Вареное мясо разложить на тарелке, добавить горошек и соком, который получился при готовке мяса.

Селедка с вареной картошкой

Ингредиенты: две картофелины, филе селедки, зелень, 1 ст. л. масла, кольца лука, уксус.

Из селедки достать косточки, замочить в воде на 14 ч. Сваренный картофель в мундире почистить от шкурки и порезать кружками. Филе селедки выложить вместе с картошкой на блюдо, заправить уксусом и маслом, разбавленным напополам с водой.

Особенности диеты (стола) №8

Главная особенность — в снижении калорийности пищи за день, включая ограничения по употреблению углеводов, соли, специй и жиров животного происхождения. В целом калорий за все приемы пищи (их 4-5, включая полдник и небольшой стакан кефира или нежирного молока на ночь) в день набирается от 1800 до 2000. Ощущение насыщенности достигается за счет употребления клетчатки. Продукты в основном варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару, без использования любых животных жиров и растительного масла. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды.

Заключение

Диета 8 используется в комплексном лечении ожирения и для профилактики его развития при систематических перееданиях. Она предполагает достаточно строгое ограниченное питания, исключение всех пустых, жирных, калорийных продуктов, которые не несут пользу для здоровья. Питаться вам нужно будет часто и понемногу, если сразу сократить объемы порций не получается, делайте это постепенно. Иногда можно незначительно отходить от основного меню, чтобы легче переносить строгие ограничения, предусмотренные данной диетой. Калорийность рациона должна быть 1200 калорий при низкой физической активности и до 1800-2100 при высокой. Превышать данные значения не рекомендуется.

Диета 8 противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ, поэтому пройдите комплексное обследование перед тем, как начинать придерживаться данного рациона. При язвах, колитах, гастритах врач порекомендует другое меню. Диеты 8 можно придерживаться постоянно. На длительные результаты рассчитывать не стоит, зато в процессе специального питания вы восстановите метаболизм, сбросите вес и не будете набирать его. Поскольку объемы уходят постепенно, кожа успевает подтягиваться, не обвисая (это важно при значительном избытке массы тела). Поскольку рацион сбалансированный, дополнительные витамины не нужны – питательных веществ итак в организм будет поступать достаточно.

Очень желательно совмещать диету 8 и физические нагрузки. Дополнительная активность будет поддерживать тело в тонусе, укрепит мышцы и улучшит самочувствие. Стол 8 назначают во время беременности, кормления, при сахарном диабете. Главное, чтобы не было проблем с ЖКТ (они являются противопоказанием к диете).

Стол №11

Показания:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: 1-2 месяца и более

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб

Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)

Первые блюда Любые
Мясо Нежирное мясо в любой кулинарной обработке

Субпродукты

Колбасы, ветчина, сосиски

Консервы

Рыба Любая рыба

Морепродукты

Икра, консервы

Крупы и каши Любые крупы

Макароны

Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре

Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, в сыром и приготовленном виде
Фрукты Большинство фруктов и ягод
Сладости Большинство сладких блюд, мед Торты и пирожные с большим количеством крема
Напитки Любые
Яйца В любом приготовлении
Соусы и специи Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.

Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте.

Хрен, горчица, кетчуп

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез Бараний, говяжий, кулинарный жиры

Твердые маргарины

Особенности питания:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.