Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме многопрофильного стационара. Об особенностях работы с ковидными больными и о той опасности, которая еще с нами, врач рассказала "Российской газете".

Разумное ограничение

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную Гинцбургдиректор Центра имени Гамалеи

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.

Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.

Читайте также:  Инструкция по применению Фолиевая кислота

В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.

Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19

Сколько нужно использовать витамина D

Рекомендуемая суточная доза витамина Д в настоящее время составляет 400-800 МЕ в сутки. Верхний допустимый уровень потребления в США и Канаде составляем 4000 МЕ в день. Для умеренного приема витамина D3 доза составляет 1000-2000 МЕ в сутки, для большей части населения. Если говорить за спортсменов, то дозировка 2500 МЕ в день — обыденная практика. Витамин D следует принимать вместе с едой и источником жирных кислот, например, с рыбьим жиром.

Холекальциферол (D3) наиболее эффективен в организме чем эргокальциферол (D2).

Разновидности витамина Д в жидком виде

Жидкий витамин д 3 продается в таких формах:

  1. Масляная. Является растительным жиром, активное вещество – холекальциферол. Усваивается таким же образом, как и другие жиры, которые поступают в организм вместе с пищей.
  2. Водная. Является мицеллярным водорастворимым раствором, кишечник усваивает быстро, организму не нужно тратить время и ресурсы для переработки. Биодоступность лучше, чем у масляного раствора.
  3. Раствор для внутримышечного введения. Быстро усваивается организмом, биодоступность высокая.
Разновидности витамина Д в жидком виде

Также это средство для взрослых продается в таблетках, капсулах. Врачи рекомендуют приобретать витамин д в каплях, поскольку в таком виде его биодоступность выше.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Читайте также:  Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Это важно — не принести вирус в семью

Вы сами перенесли новую коронавирусную инфекцию. Было тяжело?

Татьяна Рыбка: Заболела на дежурстве, когда стационар был перепрофилирован под инфекционный. Перенесла относительно легко — хотя и с высокой температурой, выраженной общей слабостью.

Лечилась амбулаторно. На мое счастье, близких и родных не заразила. Многие из медицинского персонала, как и я, изолировались от своих родственников, чтобы не принести инфекцию в дом. Жили в общежитии на территории больницы, которое было организовано на период пандемии. Некоторые сотрудники снимали квартиру. У меня была возможность отправить семью на дачу. Это на самом деле очень важный фактор: понимать, что ты не принесешь вирус в семью. У нас многие из медперсонала переболели, и некоторые очень тяжело. Но к счастью, мы обошлись без потерь, по крайней мере, у нас не было летальных исходов среди коллег.

Ковид у кого тяжелее всего протекает?

Татьяна Рыбка: У больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение. Причем для этой категории пациентов возраст особого значения и не имеет.