Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме многопрофильного стационара. Об особенностях работы с ковидными больными и о той опасности, которая еще с нами, врач рассказала "Российской газете".

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Никотиновая кислота (витамин РР) самостоятельно или в виде амида является простетической группой ферментов — кодегидразы I (дифосфопиридиннуклеотида — НАД) и кодегидразы II (трифосфопиридиннуклеотида — НАДФ), осуществляющих перенос водорода в окислительно-восстановительных реакциях, а также перенос фосфата.

Участвуя в обмене веществ, тканевом дыхании, процессах синтеза, никотиновая кислота нормализует содержание липопротеидов и триглицеридов в крови.

Оказывает сосудорасширяющее влияние на уровне преартериол и артериол (в том числе головного мозга), вследствие чего улучшается микроциркуляция.

Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови), обладает дезинтоксикационными свойствами благодаря усилению дезинтоксикационной функции печени и почек.

Устраняет дефицит витамина РР, является специфическим противопеллагрическим средством.

Фармакокинетика. Никотиновая кислота быстро всасывается из места введения при парентеральном применении. Равномерно распределяется по всем органам и тканям. Инактивируется главным образом путем метилирования и в меньшей степени — путем конъюгации. Продукты биотрансформации экскретируются с мочой. Никотиновая кислота может определяться в моче в активной форме, если в организм поступает повышенное ее количество.

Многие ведут себя, словно пандемия закончилась

Татьяна Григорьевна, так вы считаете, что люди беспечно относятся к своей безопасности?

Татьяна Рыбка: Знаете, я удивляюсь поведению наших граждан. Многие ведут себя так, словно пандемия закончилась. Как будто ковидная эпопея и все, что с ней связано, остались в прошлом.

Маски носят единицы. Доходит до парадоксов: в какой-то непродовольственный магазин пускают по несколько человек — с соблюдением мер безопасности, а перед дверьми магазина стоит группа людей — без индивидуальных средств защиты и свободно общается друг с другом. Попав в магазин, они вынужденно надевают маски. Я уж не говорю о переполненных электричках и вагонах метро в час пик.

Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла! В нашей больнице работает и инфекционный корпус на 76 коек, реанимационное отделение на 12 коек для тяжелых пациентов с этим заболеванием. Также создано обсервационное отделение, куда госпитализируют пациентов до исключения ковида.

Да, до сих пор есть еще люди, которые не верят, что COVID-19 — это серьезное заболевание. Раньше таких было еще больше. Пока не заболели их близкие или знакомые.

Полезные свойства ниацинамида

Ниацинамид — это водорастворимый витамин, известный под разными названиями: витамин В3, РР, никотиновая кислота. Такие дубли в именах в принципе свойственны витаминам. В случае с витамином В, например, ученым не сразу удалось разобраться, что это не одно вещество, а целая группа (сегодня она включает около 20 представителей).

Название РР он получил в связи с тем, что оказался единственно возможной профилактикой такого опасного заболевания как пеллагра (аббревиатура происходит от англ. словосочетания pellagra preventing). Со временем выяснилось, что РР и В3 — одно и то же вещество. О важности этого витамина для здоровья написаны тома, а мы поговорим о его пользе для кожи.

Ниацинамид участвует в обмене углеводов и липидов, окислительно-восстановительных реакциях и многих других процессах, поэтому обладает широчайшим спектром действия. Польза этого вещества для кожи неоспорима. Перечислим его возможности в этой сфере:

  • стимулирует синтез коллагена и делает ткани более упругими;

  • укрепляет гидролипидную мантию;

  • улучшает микроциркуляцию;

  • осветляет эпидермис и борется с пигментацией;

  • сужает поры;

  • участвует в регуляции выработки себума;

  • увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи;

  • борется с воспалениями и акне.

Читайте также:  Настоящие жиросжигатели в продуктах и таблетках

Полезные свойства витаминов группы B

1. Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.

2. Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.

3. Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.

5. Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.

7. Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.

Необходимо помнить о том, что большинство витаминов разрушаются при тепловой, термической обработке, под воздействием солнца или в процессе долгого хранения. Купить свежайшие продукты «только с грядки» не всегда представляется возможным. Поэтому восполнять запас витаминов для обеспечения собственного здоровья, здоровья родных и близких необходимо путем приема витаминов в виде капсул, спреев и таблеток.

Купить витамины можно в интернет-магазине biofam по низкой цене.

Таблица: суточная норма витаминов группы B для взрослых

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Таблица: суточная норма витаминов группы B для детей

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Статья обновлена

Функции цианокобаламина (витамина Вв организме. Недостаточность цианокобаламина: причины, симптомы и лечение

Функции цианокобаламина (витамина В12)

Витамин В12, или цианокобаламин, — это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в качестве пищевой добавки по рецепту. Витамин B12 существует в нескольких формах и содержит минеральное соединение кобальт, поэтому соединения с активной формой витамина В12 называются «кобаламины». Витамин В12 необходим для правильного формирования красных кровяных телец, неврологической функции и синтеза ДНК. Кроме того, он функционирует как кофактор для метионинсинтетазы. Метионинсинтетаза катализирует процесс превращения гомоцистеина в метионин, который необходим для формирования S-аденозилметионина — универсального материала для почти 100 различных субстратов, в том числе ДНК, РНК, гормонов, белков и липидов.

Читайте также:  Питьевая диета: меню на 7 и 14 дней, отзывы и результаты

Причины дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 происходит по следующим причинам:

  • атрофический гастрит;
  • тяжелая анемия, при которой ЖКТ не может усваивать витамин В12 так, как это необходимо;
  • операция по удалению части желудка или тонкой кишки, в том числе хирургическое вмешательство с целью потери веса;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • наличие кишечных паразитов;
  • алкоголизм хронический;
  • болезнь Грейвса;
  • системная волчанка;
  • длительное применение снижающих кислотность препаратов.

Желудочная кислота помогает разложить белки животного происхождения, которые содержат витамин B12, следовательно, при пониженной кислотности этот витамин будет усваиваться намного хуже. Нередко данный дефицит присутствует у веганов, которые не употребляют какие-либо животные продукты, в том числе и молоко, яйца.

Риск дефицита B12 также увеличивается с возрастом.

Симптомы дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 может привести к анемии. Умеренный дефицит может не вызывать никаких симптомов. Но если его не лечить, он может прогрессировать и вызывать такие симптомы, как:

  • слабость, утомляемость и тошнота;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • бледная кожа;
  • гладкий язык;
  • запор, диарея, газообразование;
  • потеря аппетита;
  • неврологические проблемы, например, онемение конечностей, покалывание в руках и ногах;
  • мышечная слабость;
  • потеря зрения.

Другие неврологические проблемы это:

  • депрессия;
  • потеря памяти;
  • изменения в поведении.

Лечение дефицита витамина B12

Лечение дефицита В12 заключается в приеме пищевых добавок, содержащих данный витамин, а также в нормализации рациона питания. При пернициозной анемии или проблемах с усвоением цианокобаламина больным назначают внутривенное введение цианокобаламина, а после — рекомендуют оральный или назальный прием.

Если проблема в том, что больной не употребляет продукты животного происхождения, необходимо изменить рацион питания таким образом, чтобы включить в него зерновые продукты, обогащенные витамином В12. Пожилые люди должны ежедневно принимать поливитамины, содержащие и другие витамины группы В.

Большинство пациентов получают ощутимые улучшения после начала лечения, но неврологические проблемы, вызванные этим видом дефицита, могут быть постоянными и неизлечимыми. Рекомендованы такие продукты: мясо птицы, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Инструкция:

Клинико-фармакологические группы

Фармакологическое действие

Витаминное и гиполипидемическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Восполняет дефицит витамина РР (витамина В3), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР). Нормализирует концентрацию липопротеинов крови; в высоких дозах (внутрь 3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в т.ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.

Дозировка

Для профилактики пеллагры взрослым внутрь 15-25 мг/сут, детям — 5-20 мг/сут. При пеллагре взрослым внутрь по 100 мг 2-4 раза/сут в течение 15-20 дней, парентерально — по 10 мг 1-2 раза/сут в течение 10-15 дней. Детям внутрь — 5-50 мг 2-3 раза/сут. По другим показаниям внутрь взрослым 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза/сут. При ишемическом инсульте вводят в/в 10 мг.

Лекарственное взаимодействие

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными средствами, антикоагулянтами и ацетилсалициловой кислотой.

Никотиновая кислота снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, при быстром введении — снижение АД, ортостатическая гипотензия, коллапс.

Читайте также:  Калорийность Форель соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезии, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: при длительном применении — жировая дистрофия печени.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении — гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение содержания в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ.

Местные реакции: болезненность в месте п/к и в/м инъекций.

Прочие: аллергические реакции.

Показания

Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное), синдром мальабсорбции (в т.ч. на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудание, гастрэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в т.ч. триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона).

Состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Гиперлипидемия, в т.ч. первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к никотиновой кислоте.

Для приема внутрь: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, детский возраст до 2 лет (в качестве гиполипидемического средства).

Для парентерального применения: тяжелая артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра, гиперурикемия, детский возраст.

Особые указания

C осторожностью применять перорально у пациентов с геморрагиями, при глаукоме, подагре, гиперурикемии, печеночной недостаточности, артериальной гипотензии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе ремиссии).

C осторожностью применять парентерально у пациентов с геморрагиями, при глаукоме, печеночной недостаточности, артериальной гипотензии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения).

При длительном применении никотиновой кислоты в высоких дозах возможно развитие жировой инфильтрации печени.

В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени.

Нецелесообразно применять для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог) или применять метионин, липоевую кислоту и другие липотропные средства.

Препараты, содержащие НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (NICOTINIC ACID)

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!