Веселая диета на простых кашах: гречневой и овсяной

Запомните, что диета с медицинской точки зрения — это режим питания при определённых заболеваниях на обозначенный врачем промежуток времени. Ее целью не является похудение.

Ешь все самое вкусное и худей

После публикации новости о похудении Адель, количество поисковых запросов о необычной диете взлетело на 100%. Оказалось, ее специально для своих клиентов, профессиональных спортсменов, придумали два нутрициониста из Великобритании Эйдан Гоггинс и Глен Мэттен. Новый режим питания помогал футболистам, гонщикам и участникам морских регат в короткие сроки выходить на пик формы, повышать выносливость и справляться со стрессами. Также выяснилось, что рацион работает и как успешная anti-age программа.

Перестраивает и ускоряет метаболизм, выводит токсины, восстанавливает поврежденные клетки и замедляет старение.

И все это — благодаря ферментам группы сиртуинов, которые уже окрестили «генами молодости и стройности». Эти ферменты вырабатываются только благодаря определенным продуктам. И самое приятное, что это не какие-то дорогие экзотические фрукты или ягоды, которые сложно найти в небольшом городе. Нет, они есть почти на каждой кухне. Кстати, свое название сиртфуды получили по аналогии с суперфудами.

Когда Эйдан и Глен в 2015 году выпустили книгу о похудении, ее раскупили в первую же неделю. Еще бы, на обложке были изображены вино и шоколад — то, что запрещают в большинстве диет. Ничего сложного от ее приверженцев не требовалось.

Как средиземноморская диета влияет на старение?

Рацион питания, распространенный в средиземноморском регионе, вот уже долгие годы считается одним из наиболее здоровых вариантов питания. Его основу — 60% — составляют углеводы в виде хлеба и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, фруктов и овощей (минимум 5 порций в день), 30% — жиры (главным образом растительные (оливковое масло), а не животные) и 10% — белки (рекомендуется избегать красного мяса в пользу рыбы, морепродуктов и птицы). Допускается употребление умеренных количеств красного вина вместе с едой. Кроме того, диета должна обязательно сочетаться с активным образом жизни.

Специалисты из Американского геронтологического общества проанализировали серию из шести статей, касающихся связи между средиземноморской диетой и возрастными изменениями. В этих статьях сообщаются новые данные о предполагаемых механизмах влияния диеты на процесс старения. Так, утверждается, что средиземноморская диета действует через 5 «точек приложения»:

  • коррекция липидного профиля;
  • защита от окислительного стресса и воспаления;
  • регуляция факторов роста, которые могут способствовать развитию рака;
  • воздействие на пути чувствительности к питательным веществам путем ограничения поступления аминокислот и, следовательно, регулирование активности синтеза белков и аутофагии;
  • положительное влияние на микробиом кишечника.
Как средиземноморская диета влияет на старение?

Кроме того, исследования подтвердили положительную связь между диетой и физической выносливостью в пожилом возрасте, а также сохранением когнитивных функций. При этом чем большей была приверженность средиземноморской диете по соответствующей шкале, тем лучшее влияние на здоровье она показывала.

Что касается влияния здорового рациона питания непосредственно на кожу, то исследование датских ученых с участием 2573 пожилых людей свидетельствует о связи между тем, что мы едим, и количеством морщин. Однако это касалось только женщин. Так, преобладание в питании красного мяса и фастуфуда было связано с большим числом морщин, в то время как у женщин, предпочитавших фрукты, количество морщин было меньшим.

Кашевая диета

Среди этого бесконечного множества,  которое придумывают фанаты стройной фигуры, соревнуясь с профессиональными диетологами,  как-то незаслуженно обделена вниманием самая здоровая диета: кашевая.А ведь для нашей страны, где разнообразие каш самое большое в мире, – лучшего питания для тех, кто хочет сбросить вес, не найти.

Удобство такой диеты в том, что можно варьировать меню по собственному желанию, лишь бы в нем присутствовали крупяные или злаковые кашки.

Примечание: соль, масло и сахар, за редким исключением, добавлять в диетические каши нельзя.

Терять килограммы на кашах не только можно, но и нужно! Кроме того, что в них полно разных полезностей в виде микроэлементов, витаминов, клетчатки и пр., они еще и прекрасно усваиваются организмом.

Читайте также:  Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

При продолжительности диеты в 7 дней, на кашах можно потерять от 3 до 10 кг, а заодно:

  • снизить холестерин;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить зарождение новообразований;
  • понизить инсулин до нормы.

И это лишь краткий список того, от чего можно избавиться одновременно с лишними килограммами.

Готовить не возбраняется из любого зерна или крупы, которые можно купить в магазине:

  • пшено;
  • перловка;
  • гречка;
  • рис;
  • манка;
  • пшеница;
  • овсянка;
  • ячмень.

Голодание

Калории — это вес. Предположу, что более 90% людей думают именно так. Перестану есть и похудею — самая глупая идея, которой не место в реальности. Лишение организма питательных веществ сначала вызывает слабость, вялость, снижение работоспособности и головную боль, а после приводит к проблемам с пищеварительными органами. Благодаря голоданию легко познакомиться с гастритом, язвой желудка и обезвоживанием организма, а там и до анорексии (целенаправленного отказа от еды) недалеко.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Алена Легостаева отмечает:

«Когда диета голодания останется позади и вы начнете питаться как обычно, будете поправляться. После такого кардинального метода борьбы с лишним весом организм перестает бороться с повышенным чувством голода. В результате аппетит возрастает и вы едите в разы больше, чем до диеты».

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Диета DASH

DASH — это режим питания, разработанный специально для снижения кровяного давления при гипертонии. DASH — это аббревиатура, которая в переводе с английского означает «диетические подходы к предупреждению гипертонии». В дальнейшем оказалось, что она также снижает уровень холестерина, помогает предотвратить развитие инсульта и сердечной недостаточности, нормализует вес. Признана одной из лучших диет для профилактики сахарного диабета.

Рацион DASH-диеты

В данной диете важно придерживаться основных правил:

  • Пить до 2 л жидкости в сутки.
  • Есть 5 раз в день. Вес одной порции — не более 215 г.
  • В течение дня калорийность потребляемой пищи должна составлять 2-2,5 тысячи ккал.
  • Сладости можно не чаще 5 раз в неделю.
  • Основной упор в питании — на злаках, семенах, бобах, нежирном мясе и овощах.
  • Газированная вода, табак и алкоголь – под запретом.
  • Между приемами еды разрешается до 8 перекусов.
  • Снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день.
  • Включение в меню цельнозернового хлеба.
  • Отсутствие в еде копченостей, солений, жирной пищи, сдобной выпечки, консервов из рыбы и мяса.
Читайте также:  Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные

Прежде чем сформировать рацион, человек должен учесть конечную цель — похудение или оздоровление. При упоре на снижение веса необходимо составить меню с меньшим количеством калорий. Другими словами — уменьшить количество порций каждого блюда.

Ежедневно разрешенные продукты при DASH-диете:

  • зерновые (до 7 порций в сутки. При этом 1 порция = ломтик хлеба, 1/2 стакана готовых макарон, 1/2 стакана каши).
  • Фрукты (не чаще 5 раз в сутки. 1 порция = 1 фрукт, 1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока).
  • Овощи (5 раз в сутки. 1 порция = 1/2 стакана вареных овощей).
  • Нежирные молочные продукты (2-3 раза в день. 1 порция = 50 г сыра или 0,15 л молока).
  • Семена, бобы, орехи (5 раз в неделю. 1 порция = 40 г).
  • Жиры животные и растительные (3 раза в день. 1 порция = чайная ложка оливкового или льняного масла).
  • Сладкие блюда — не больше 5 раз в неделю (1 ч. л. варенья или меда).
  • Жидкость — 2 л в день (разрешены вода, зеленый чай, сок).
  • Белок (0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц).
  • Под запретом все вредные продукты: фастфуды, алкоголь, копчености, колбасы, жирное мясо, конфеты, печенье, газировка.

Чтобы составить себе рацион, нужно постепенно вводить необходимые продукты и убирать запрещенные. 

DASH-диета: мнение специалиста

По словам врача-эндокринолога и диетолога Наталии Самойленко, данная программа является простой и безопасной. Люди, у которых есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, должны придерживаться ее всю жизнь.

Врач подчеркнула, что программа обладает регулирующим действием на артериальное давление и не принесет вреда даже гипотоникам. Самойленко добавила, что DASH-диета – одна из разновидностей средиземноморской диеты, но в более «жестком» варианте.

— В DASH-диете красной строкой проходит тема отказа от соли или резкого уменьшения ее количества. Это такая безсолевая средиземноморская диета, — подчеркнула диетолог.

Самойленко также сообщила, что согласно данным Нацинститута здоровья США, DASH-диета получила оценку 4,8 бала из возможных 5. Что очень высокий показатель среди диет.

Основные принципы

Рацион средиземноморской диеты представляет собой своеобразную пирамиду. Она составлена таким образом, что верхняя часть воплощает собой продукцию, которую можно есть не более 4 раз за 1 месяц. Средняя часть содержит еду, которую можно употреблять в пищу от 1 до 6 раз еженедельно. Основание пирамиды состоит из тех продуктов питания, которые рекомендуется есть каждый день.

Основные принципы

Верхушка пирамиды — красное мясо и сладкое вино. В средней части располагаются яйца, картошка, мясо птицы и рыба. В основу пирамиды входят:

Основные принципы
  • хлеб из цельного зерна, сыр с низкой жирностью;
  • кисломолочная продукция;
  • орехи, сухофрукты, масло оливы;
  • 2 л питьевой воды;
  • паста из твердой пшеницы и каши;
  • овощи и фрукты;
  • красное сухое вино.
Основные принципы

Средиземноморская диета является режимом питания. Она учитывает особенности национальной кухни стран, расположенных на побережье Средиземного моря. Диета предполагает соблюдение ряда принципов:

Основные принципы
  • ежедневный баланс веществ должен быть следующим: 50% углеводы, 30% жиров, 20% белков;
  • суточная калорийность составляет от 1500 до 1700 калорий;
  • для большей пользы необходимо заниматься физической активностью;
  • следует полностью исключить полуфабрикаты из меню;
  • категорически запрещено переедать;
  • в день необходимо принимать основную пищу 3 раза и делать два перекуса;
  • мясо в меню должно быть нежирным, необходимо увеличить количество употребляемой рыбы и морепродуктов;
  • каждый прием пищи должен сопровождаться большим количеством зелени и овощей;
  • для заправки необходимо использовать только оливковое масло;
  • запрещено употреблять магазинный хлеб, его нужно готовить дома;
  • блюда должны запекаться или быть приготовленными на пару или гриле;
  • необходимо уменьшить употребление соли, заменяя различными специями и травами;
  • употребляемые молочные продукты должны быть низкокалорийными;
  • макароны можно употреблять только из твердых сортов;
  • основой питьевой части диеты является сухое красное вино;
  • в качестве десертов необходимо употреблять фрукты;
  • обязательно нужно выпивать достаточное количество воды, онемение 1.5 литра в день;
  • сахар следует заменить натуральным мёдом.
Основные принципы

Флекситаристская диета

Флекситаристская или полу-вегетарианская диета — это стиль питания, который поощряет рацион, аналогичную вегетарианству. При этом флекситаристская диета позволяет умеренно потреблять мясо и другие продукты животного происхождения. Такая диета помогает:

  • снизить кровяное давление;

  • избавиться от лишнего веса;

  • улучшить метаболизм;

  • помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона.

Флекситаристская диета ориентирована на продукты с минимальной обработкой. Она делает акцент на фрукты, овощи, цельнозерновые и растительные источники белка — фасоль и бобовые, орехи и семена, за исключением чрезмерно обработанных орехов, содержащих соль или сахар, приправы, такие как сушеные специи, воду и несладкие напитки.

Выход из диеты магги

Диета Магги уже полюбилась многим российским полным женщинам: Большинство сидевших на такой диете с восторгом утверждают, что лишние килограммы тают очень быстро, а фигура на глазах меняет свои контуры.

Продолжительность белковой диеты Магги составляет четыре недели. за это время можно похудеть на кг. Эта одна из немногих диет, сидя на которых, не приходится голодать и мечтать о лишнем кусочке мяса.

В ее рацион входит достаточное количество мяса, фруктов, овощей и яиц.

Меню диеты Магги разработано таким способом, чтобы заставить организм самостоятельно сжигать накопившиеся жиры с помощью активных химических процессов.

Продукты подбираются таким образом, чтобы после их употребления в пищу вызвать в нем химические реакции, способствующие выводу токсинов и расщеплению жировых тканей.

При условии, что после окончания диеты количество потребляемых за день калорий будет увеличиваться постепенно.

Эффективная диета магги, результаты которой видны уже через несколько дней, способствует не только сбрасыванию лишнего веса, но и закреплению магической цифры, которую показывают весы после соблюдения четырехнедельного меню.

Главное, как уже говорилось выше, — химические реакции, непрерывно протекающие в организме.

Диета Магги

Не нужно быть поваром или проводить много времени на кухне. Диета магги рецепты для приготовления предлагает довольно таки простые. Главный недостаток этой диеты — абсолютно полное и точное соблюдение режима меню. Это может создавать определенные неудобства для тех, кто вынужден во время диеты ходить на работу и не имеет возможности питаться в определенное время каждый день.

А соблюдать режим диеты Магги постоянно очень важно — без этого она не принесет желанного результата. Еще один недостаток диеты Магги — употребление во время диеты большого количества яиц.

Конечно, уже давно доказано, что без употребления жира и масла яиц можно съесть сколько угодно и при этом можно не опасаться за свое здоровье. Именно поэтому правила этой диеты запрещают использование любых масел и жиров.

Но все равно следует внимательно следить за своим самочувствием, особенно при склонности к аллергическим реакциям на яйца.

Противопоказания диеты Магги Диета Магги — одна из немногих диет, которая практически не имеет противопоказаний. Единственной причиной, по которой не стоит придерживаться такого режима питания, — это наличие аллергии на тот или иной продукт или индивидуальная непереносимость. Если есть желание, можно просто убрать из рациона диеты какой-нибудь продукт, но не заменять его на другой.

Особенности средиземноморской диеты

Основной целью диеты является оздоровление. За счет него осуществляется гармоничное похудение. Диетой пользовались Софи Лорен, Моника Белуччи, Синди Кроуфорд. Данная система питания не позволит быстро скинуть лишние килограммы, зато похудение пройдет качественно, а результат закрепится надолго.

У средиземноморской диеты есть 3 главных принципа:

  • необходимо выбирать только разрешенные продукты;
  • пищу нужно принимать в определенное время 5-6 раз в день;
  • надо регулярно заниматься спортом.

Основные правила диеты:

  • Овощи едят каждый день. Их можно тушить, варить и кушать свежими.
  • Стоит выбирать диетический способ приготовления мяса и рыбы.
  • Ежедневно надо употреблять кисломолочные продукты.
  • За завтраком едят сложные углеводы. Они заряжают энергией и не успевают отложиться в виде жира.
  • Салаты заправляют оливковым маслом.
  • Мясо варят или готовят на пару.
  • Важно отказаться от соли, животных жиров и быстрых углеводов.
  • Среди сыров стоит выбирать нежирные сорта.
  • Надо исключить сахар из рациона.

Остается узнать, что можно есть, а что запрещено.