Вегетарианская диета для похудения: меню на 2 недели

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Примерное меню вегетарианской диеты

Меню на понедельник

  • Завтрак: зеленый чай, салат из 1 яйца, 100 г адыгейского сыра и 3 салатных листов, петрушки и растительного масла.
  • Обед: первое блюдо — зеленый суп из четвертой части кочана капусты, 100 г зеленого горошка, петрушки, зеленого лука и 1 ст. л. растительного масла. Отварите все ингредиенты в подсоленной воде, затем, слив немного воды, измельчите суп в блендере.
  • Второе блюдо — гречка, возьмите 100 г гречневой крупы, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Приготовьте салат из свежих овощей и дополните трапезу компотом из сухофруктов.
  • Ужин: овощное рагу из 1 баклажана, 1 клубня картофеля, 1 моркови и 1 помидора.

Меню на вторник

  • Завтрак: с помощью блендера перемешайте 200 г нежирного творога и 50 мл нежирного кефира, добавьте в получившуюся массу кусочки любимых фруктов.
  • Обед: первое блюдо — приготовьте окрошку. Второе блюдо — тушеный картофель с грибами и яблочный компот.
  • Полдник: вишневый кисель.
  • Ужин: рисовая каша и травяной чай.

Меню на среду

  • Завтрак: винегрет.
  • Обед: первое блюдо — томатный суп, отварите 4 помидора и 2 клубня картофеля, слейте немного воды и измельчите суп в блендере. Второе блюдо — кабачковые оладьи.
  • Полдник: ассорти из орехов.
  • Ужин: обезжиренный творог с изюмом.

Меню на четверг

  • Завтрак: натуральный йогурт с фруктами.
  • Обед: суп из овсяной крупы и топленого сливочного масла, салат из свежей капусты и моркови.
  • Полдник: 1 стак. обезжиренного кефира с 1 ст. л. мёда.
  • Ужин: гречневая каша с мёдом, изюмом и черносливом.

Меню на пятницу

  • Завтрак: салат из свежих овощей и фасоли, травяной чай.
  • Обед: бульон из белокочанной капусты и овощное ризотто с томатным соком.
  • Полдник: 1 стак. нежирного молока с галетным печеньем.
  • Ужин: запеченное яблоко с мёдом.

Меню на субботу

  • Завтрак: сваренная на воде овсянка с цукатами.
  • Обед: фаршированный морковью и луком болгарский перец и компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи с мёдом.
  • Ужин: творожная запеканка с ягодным вареньем.

Меню на воскресенье

  • Завтрак: овощной салат с добавлением спаржи.
  • Обед: борщ, тушеная с грибами фасоль и натуральный яблочный сок.
  • Полдник: любые ягоды.
  • Ужин: отварной рис с курагой и изюмом.

Если вы будете питаться по такому меню в течение 7 дней, можете избавиться от 4–7 кг. Не забывайте выпивать достаточное количество воды и заниматься спортом. Если у вас нет возможности посещать тренажерный зал, старайтесь проводить свободное время активно. Будьте здоровы и стройны! Поделитесь этой интересной методикой похудения со своими друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Разновидности вегетарианской диеты

В самом названии заложена идея о том, что вегетарианцы питаются только растительной пищей, но на практике это не всегда так. Вегетарианство делится на различные направления в зависимости от строгости отношения к животным продуктам.

  • Ово-лакто. Вопреки популярному среди обывателей мнению, «ово» в этом названии не является сокращением слова «овощи». «Ово-лакто» означает «яйца и молоко». Такие люди исключили из рациона плоть и продукты из нее, в том числе рыбий жир, желатин, препараты из крови животных и т.д. Также существуют отдельно ово- и лакто- направление.
  • Веганы. Они исключают из рациона любую еду животного происхождения, включая мед. Кроме того они не употребляют тростниковый сахар, так как при его очищении используются костные фильтры.
  • Фрукторианцы. Если вы думаете, что они едят только фрукты, то вы ошибаетесь. Разрешены любые плоды и части растений, для добычи которых само растение не нужно уничтожать или наносить ему серьезный вред — например, орехи, ягоды, листья и т.д. Соответственно капуста, свекла, морковь, картофель и т.д. находятся под запретом. Такой образ жизни ведут некоторые йоги и представители самых строгих течений буддизма, верящие, что у растений тоже есть душа, которую нужно уважать;
  • Вегетарианские сыроеды. Едят только пищу, не прошедшую кулинарную обработку: варку, засолку, заморозку и т.д. Несмотря на то, что сыроедение не вытекает напрямую из вегетарианства, многие сыроеды не едят мяса по понятным причинам.

Какие продукты подходят?

Список продуктов, разрешенных на вегетарианской диете очень обширный:

  1. Абсолютно все овощи, важно отдавать предпочтение сезонным, чтобы они были высокого качества. Все овощи считаются условными углеводами по причине своей низкой калорийности. В неограниченном количестве можно употреблять те, которые имеют отрицательную калорийность — то есть для их переваривания тратится больше энергии, чем они в себе несут. К ним относят огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, лук, редис, свеклу, все виды капусты, зелень, шпинат.
  2. Абсолютно все фрукты, ягоды и сухофрукты. При этом, как утверждают диетологи, сладкие и высококалорийные — бананы, манго, дыню, виноград, инжир для похудения нужно есть до обеда, когда обменные процессы гораздо быстрее, чем во второй половине дня. В течение всего дня без опасения за свою фигуру можно есть ягоды, зеленые яблоки, цитрусы, киви.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, нут, все виды чечевицы, булгур. Для похудения необходимо контролировать их количество, чтобы калорийность порций не мешала соблюдать ежедневный дефицит калорий.
  4. Изделия из муки: цельнозерновой, рисовой, кукурузной, нутовой, кокосовой, амарантовой и других.
  5. Сухая клетчатка и отруби.
  6. Бобовые.
  7. Молоко, творог, йогурт, кефир — для похудения нужно отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности.
  8. Яйца — на усмотрение худеющего.
  9. Соя и все продуты из нее.
  10. Растительные масла, орехи, семечки — источники полезных жиров.

Меню вегетарианской диеты для похудения

  • исключается пища животного происхождения;
  • недостающие питательные вещества (белок, витамины и аминокислоты) восполняются из растительной пищи: приготовьтесь перейти полностью на фрукты, ягоды, овощи, зелень, семечки, орехи, бобы, цельно зерновой или с отрубями хлеб; чтобы худеющий организм не испытывал недостатка в витамине B12, который не содержится в пище растительного происхождения, не нужно отказываться в рамках вегетарианской диеты от молочных продуктов и яиц;
  • потребляемые молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог) должны быть обезжиренными;
  • в качестве заправки нужно отказаться от майонеза и использовать исключительно оливковое масло;
  • рыба не запрещена, но стоит ограничиться только нежирными сортами и в очень небольших количествах, и то лишь при большом желании;
  • соблюдается питьевой режим: нужно выпивать в сутки не менее двух литров очищенной (фильтрованной) или минеральной (без газа) воды;
  • ограничение употребления сладких, жареных, соленых, маринованных и консервированных продуктов питания.
Меню вегетарианской диеты для похудения

Диета для веганов для похудения: меню

Список продуктов питания, из которых можно приготовить веганские блюда, отличается разнообразием. И это несмотря на многие ограничения. Сюда относятся:

  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и бобовые;
  • Ягоды и семечки;
  • Соевая продукция;
  • Молочные соевые продукты: молоко, тофу, йогурт;
  • Грибы;
  • Крупы.

Разгуляться есть где. Главное – это заменить привычное мясо к гарниру его аналогами.

Итак, что мы имеем. Примерное меню для похудения:

1.      Завтрак

Завтраки могут быть легкими, но калорийными. Мюсли с соевым йогуртом, любая безмолочная каша, кусочек сыра–тофу.

2.      Обед

Диета для веганов для похудения: меню

На время обеда отлично подойдет любой веганский суп. На второе – любой гарнир с соевым мясом или бобовыми.

3.      Полдник

Фрукты, орехи, соки, смузи

4.      Ужин

На ужин съешьте тушеные овощи или любой легкий овощной салатик.

Кстати неоценимую помощь вегану окажет такое чудо техники как блендер. С помощью него можно приготовить разнообразные витаминизированные смузи, рецепты которых представлены на нашем сайте.

Источник белка для вегетарианцев. продукта содержащих белок для вегетарианцев

Белок необходим для правильного развития и восстановления организма человека. Ниже приведен список 33 белковых продуктов, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты. Продукты с большим количеством белка для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый» вегетарианец или веган, исключите продукты животного происхождения. В дополнение к 33 продуктам, перечисленным ниже, вы также можете увидеть расширенный список белковых продуктов для вегетарианцев. Чтобы узнать подробнее об аминокислотах, используйте аминокислотный калькулятор.

  1. Йогурт (греческий, обезжиренный)

Белок в 100 г – 10,2 г

17,3 г в ¾ чашки

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

Обычный обезжиренный йогурт содержит 14 г белка в одной чашке (245 г) и 10 ккал в 1 грамме.

  1. Обезжиренный творог

Белок в 100 г – 12,4 г

28 г в чашке

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

  1. Грибы (белые, обработанные)

Белок в 100 г – 3,6 г

3,9 г в чашке

Соотношение калорий – 7 ккал на 1 г

  1. Молоко (сухое/обезжиренное)

Белок в 100 г – 3,6 г

8,3 г в чашке

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

  1. Темпе и натто

Белок в 100 г – 18,5 г

30,8 г в чашке

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

  1. Сыр (Пармезан)

Белок в 100 г – 35,8 г

10 г в одной порции

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

  1. Соевые бобы (жареные)

Белок в 100 г – 39,6 г

36,8 г в чашке

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

  1. Какао порошок (не сладкий)

Белок в 100 г – 19,6 г

1 г в чайной ложке

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

  1. Яйца (вареные)

Белок в 100 г – 12,6 г

6,3 г в одном яйце

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

  1. Чечевица (приготовленная)

Белок в 100 г – 9 г

17,9 г в чашке

Соотношение калорий – 13 ккал на 1 г

  1. Овсяные отруби и овес

Белок в 100 г – 17,3 г

16,3 г в чашке

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

  1. Фасоль (белая фасоль, вареная)

Белок в 100 г – 9,7 г

17,4 г в чашке

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

  1. Козий сыр

Белок в 100 г – 30,5 г

8,5 г в филе

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

  1. Зеленый горошек

Белок в 100 г – 5,4 г

7,9 г в чашке

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

  1. Ростки пшеницы и пшеничные отруби

Белок в 100 г – 23,2 г

26,6 г в чашке

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

  1. Лимская фасоль (вареная)

Белок в 100 г – 8 г

14,6 г в филе

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

  1. Тофу (жареный)

Белок в 100 г – 17,2 г

4,8 г в порции

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

  1. Зеленая (французская) фасоль (обработанная)

Белок в 100 г – 7,1 г

12,5 г в чашке

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

  1. Нут (обработанный)

Белок в 100 г – 8,9 г

14,5 г в чашке

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

  1. Семечки (тыква и сквош)

Белок в 100 г – 30,2 г

8,5 г в чашке

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

  1. Сыр фета

Белок в 100 г – 14,2 г

4 г в порции

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

  1. Цельнозерновой хлеб

Белок в 100 г – 13,4 г

3,5 г в ломтике

Соотношение калорий – 20 ккал на 1 г

  1. Макаронные изделия из цельного зерна (обработанные)

Белок в 100 г – 5,3 г

7,5 г в чашке

Соотношение калорий – 23 ккал на 1 г

  1. Арахис

Белок в 100 г – 24,4 г

6,8 г в порции

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

  1. Арахисовое масло

Белок в 100 г – 24,1 г

7,7 г в ч.л.

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

  1. Фалафель

Белок в 100 г – 13,3 г

2,3 г в 1 штуке

Соотношение калорий – 25 ккал на 1 г

  1. Гречка (крупа обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

5,7 г в чашке

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

  1. Орехи (миндаль)

Белок в 100 г – 21,2 г

59 г в порции

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

  1. Киноа (обработанное)

Белок в 100 г – 4,4 г

8,1 г в чашке

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

  1. Сладкая кукуруза (желтая, обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

5,1 г в чашке

Соотношение калорий – 28 ккал на 1 г

  1. Кус-кус (обработанный)

Белок в 100 г – 3,8 г

6,1 г в чашке

Соотношение калорий – 30 ккал на 1 г

  1. Хумус

Белок в 100 г – 4,9 г

12 г в чашке

Соотношение калорий – 36 ккал на 1 г

  1. Коричневый рис

Белок в 100 г – 2,6 г

5 г в чашке

Соотношение калорий – 43 ккал на 1 г

По материалам:

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Разновидности

Вегетарианство — это древняя система питания, которая имеет массу приверженцев по всему миру. Из-за этого имеется несколько подвидов данного подхода к питанию, каждый из которых отличается некоторыми особенностями подбора продуктов. Наиболее многочисленными являются лакто- ово- и лактововегетарианцы.

Лакто вегетарианцы

Люди, придерживающие лактовегетарианства, включают в рацион молочные продукты в любых их вариациях. Последователи этой системы считают, что употребление молока и других продуктов на его основе допустимо, так как для его получения нет необходимости убивать животное. Помимо растительной пищи, при этой системе питания в рацион включаются:

Разновидности
  • йогурты;
  • молозиво;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • мороженое;
  • сметана;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сливки.

При этой разновидности вегетарианства допускается употребление желатина, сахара и меда. Употребление яиц недопустимо. Рацион этой разновидности диеты хорошо сбалансирован. Данный подход к питанию предполагает включение в рацион не менее 6 порций овощей и 5 порций фруктов в неделю. Через день нужно употреблять бобовые для компенсации дефицита белков. Лактовегетарианцы включают до 14 порций молочных продуктов и до 12 порций зерновых в неделю.

У этой диеты имеются некоторые недостатки. У некоторых людей употребление большого количества молока и других продуктов на его основе приводит к появлению процессов брожения, что становится причиной метеоризма и дискомфортных ощущений в животе.

Ово вегетарианцы

Ово–вегетарианцы исключают из рациона не только морепродукты, птицу и мясо, но и молочные продукты. Приверженцы данной системы питания считают, что молоко и изготовленные на его основе продукты нельзя употреблять, так как оно получено путем жестокого обращения с коровой, которую вынуждают давать его круглый год. При этом в рацион, помимо растительной пищи, можно вводить блюда из яиц.

Куриные и перепелиные яйца позволяют восполнить нехватку белка животного происхождения. При этом варианте диеты в неделю рекомендуется употреблять 7 порций овощей и столько же фруктов. Кроме того, нужно включать не менее 14 порций зерновых в неделю. Ежедневно при этой диете в рацион следует вводить орехи и бобовые. К минусам данной диеты относятся появление неприятного запаха изо рта и нарушения процессов пищеварения.

Разновидности

Лакто ово вегетарианцы

Наиболее щадящим вариантом считается лактоововегетарианство, при котором допускается введение в рацион, помимо растительной пищи, молока и яиц. Данный вариант является наиболее щадящим, поэтому его рекомендуется использовать людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. При этом рыбу, мясо и морепродукты при данной диете следует исключить.

В неделю следует вводить 7 порций овощей и 4 — фруктов, допускается употребление 11 порций блюд из зерновых. Можно съесть до 7 яиц в день и 8 порций молочных продуктов. Такой рацион является наиболее сбалансированным, поэтому реже приводит к появлению неблагоприятных эффектов.

Виды вегетарианской диеты

Одной из самых распространённых разновидностей вегетарианской системы питания является молочно-вегетарианская диета. Её второе название – лакто-вегетарианская диета.

Она основывается на том, что наряду с фруктами, овощами, бобовыми, можно включить в рацион молочные изделия. Если переход на лакто-вегетарианство подразумевает временную меру для сброса веса, то следует потреблять молочные продукты только с низким содержанием жира. Но покупать обезжиренные изделия не стоит, от них не будет никакой пользы.

Лакто-вегетарианская система питания – отличный выход для людей в возрасте, желающих похудеть. Она не допустит дефицит необходимых веществ в организме, а укрепит здоровье.

Второй популярный вид – это ово-лакто-вегетарианская система питания. Она включает в себя не только молочные продукты, но и яйца.

Это лучший выбор для подростков и людей в возрасте, которые хотят похудеть. Такая диета обеспечивает полную сбалансированность в рационе, не допуская недостатка витамина В12 и белка.

Лакто вегетарианская диета

Составлять рацион лакто вегетарианской диеты необходимо из следующих продуктов:

Варианты Утро Обед Вечер
1 свежевыжатый фруктовый сок, 2 ломтика ржаного хлеба, грейпфрут или апельсин спаржа, 150 гр. тушеной фасоли, травяной чай 250 гр. запеченного картофеля со спаржей,  помидорами, кабачками и грибами
2 140 гр. творога или творожной запеканки, йогурт 150 мл, апельсин 200 гр. салата из моркови с капустой, запеканка из свежей зелени и стручковой фасоли, любой фрукт на выбор банан, бутерброд с овощным паштетом, компот
3 ананасовый сок, фруктовый салат, зерновой хлебец запеченный картофель с овощами, салат из свежих огурцов, яблоко, сок груша, куриное яйцо, стакан 1% кефира
4 кофе без сахара, 100 гр. морковной запеканки, банан, отрубной тост 2 ломтика ржаного хлеба, салат из свежих овощей с растительным маслом плов с фруктами и ягодами, чай с медом
5 чай, овсяная каша заправленная кефиром 150 гр. риса, морковная котлета, грейпфрут гречка на воде, 70 гр. тушеных грибов
6 кофе, 2 тоста, до 150 гр. любых ягод (клубники, малины, смородины или черники) 100 гр. тушеных овощей,  70-100 гр. отварного риса, груша. 120 гр. овсяной каши, омлет из 2 яиц с морской капустой, зеленый чай
7 стакан молока, отрубная булочка запеканка с рисом и брокколи, салат из огурца, моркови, томата, маслин, перца, заправленный оливковым маслом, апельсиновым соком или сметаной стакан томатного сока, 150 гр. творога
Лакто вегетарианская диета

Если трехразовое питание такой молочно-вегетарианской диеты покажется слишком скудным, в качестве перекуса между основными приемами пищи можно использовать 100 гр. любых фруктов, а перед сном выпивать 200 мл нежирного кефира.

В отличие от взрослых, для детей такая вегетарианская диета может использоваться в качестве лечебного рациона при наличии проблем с перевариванием животного белка, однако не дольше чем 1 неделю с повтором через 14 дней.

Читайте также:  Пиросульфит натрия (натрий метабисульфит)