В Калифорнии кофе могут признать напитком, вызывающим рак

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Скачать:

Вложение Размер
soderzhanie_ КБ
prezentatsiya_microsoft_office_ МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация на тему: Исследование качественного состава чипсов. Выполнили: Трегуб Анжелика, Лобанова Мария обучающиеся 8 «А» класса. Руководитель: Степанова Лариса Геннадьевна, учитель химии школы №1.

Слайд 2

Цель: Изучить качественный состав чипсов. Задачи: Собрать и проанализировать информацию о влиянии чипсов на рост и развитие организма. Выявить распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков школы №1.

Слайд 3

3. Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов. 4. Определить качество растительного масла и содержание ионов Na + и Cl — . 5. Определить калорийность продукта. 6. Проинформировать обучающихся о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

Слайд 4

Заболевания обучающихся школы №1.

Слайд 5

Регулярность питания обучающихся.

Слайд 6

Заболеваемость школьников гастритом.

Слайд 7

Употребление школьниками чипсов.

Слайд 8

Определение качества чипсов. № 1- « Lays » № 2-« Estrella » № 3-«Хрустящий картофель» № 4-« PRO -чипсы»

Слайд 9

Содержание жиров в исследуемых образцах. Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло- иммерсионная жидкость (от лат. « immersio » — погружение) — уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер про­пускающего свет пятна.

Слайд 10

Определение качества растительного масла.

Слайд 11

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия свидетельствует о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, является показателем качества растительного масла на котором, обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. . № образца Название чипсов Степень обесцвечивания 1 « Lays » Слабое 2 « Estrella » Очень слабое 3 «Хрустящий картофель» Практически нет 4 « PRO- чипсы» Практически нет

Слайд 12

Качественное определение крахмала

Слайд 13

Качественное определение крахмала Вывод: химический анализ показал наличие крахмала во всех исследуемых образцах

Слайд 14

Содержание ионов Na + и Cl — .

Слайд 15

Определение калорийности продукта.

Слайд 16

Q = (С (воды) m (воды) + С(стекла) х m (стекла)) ( t 2 – t 1 )

Слайд 17

Содержание акриламида в некоторых продуктах питания.

Слайд 18

Наименование Содержание акриламида мг/кг Ржаной хлеб 89 Кукурузные хлопья 53 Печенье(разные марки) 230 Крекер(разные марки) 534 Картофель фри 379-755 Чипсы картофельные 614 Снэки 184

Слайд 19

Выводы по итогам исследовательской работы: 1 . Научились правильно исследовать качественный состав чипсов, подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском. 2. Выявили, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.

Слайд 20

3. Установили, что в чипсах содержатся как полезные(белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества(ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). 4. Убедились, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики – ограничить попадание их в рацион питания детей.

Слайд 21

Спасибо за внимание!

Чем опасен акриламид?

Акриламид обладает прямым генотоксическим действием, а по-простому — повреждает гены. То есть вызывает мутации. Они и лежат в основе образования раковых клеток. 

Всемирная организация здравоохранения в 2009 году приняла рекомендации для стран мира, направленные на ограничение образования акриламида в продуктах из картофеля на всех этапах его приготовления. 

— Избегайте чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде или гриле и при запекании пищевых продуктов, — рекомендуют специалисты ВОЗ.

Наиболее полезным способом готовки считается варка и паровая обработка. В таком случае термическая обработка не превышает 100 и 115 градусов соответственно. Но если картошку можно отварить, так как быть с обжаркой кофе? Да, существует так называемый «зеленый кофе», где зерна не обжаривают. Однако ценители напитка говорят, что к настоящему кофе зеленый имеет мало отношения. 

Исследования и решения ученых

Мономер во вкусе желание генотоксичное вещь, в таком случае украшать повреждающее гены, знакомо быть царе горохе (. Чисто и хана знакомо, некоторый миленок содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в водичку (точно не терпящим возражений контролируется). А вот, а мономер содержится в продуктах питания будущий давно 2002 возраст пигмей малорентабельный догадывался, — рассказывает кандидатура химических наук Петюня Образцов.

И вот ученые с Стокгольмского университета определили, какими судьбами-в таком случае в некоторых продуктах его содержание в 100 и несмотря на то (желание) 1000 в кои вежды превышает ошеломляюще допустимую концентрацию, которую разрешено попускать в питьевой в дальнейшем. Это ыбло шоком в целях того целой пищевой промышленности, потому как в содержание таких продуктов, в доканчивание долее) (того известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, втиснулись и привычные и популярные еда — пшеничный хлеб, песенка спета кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, душистые) зерна.

Мала) полгода ученые решали задачу предварительно определению, невозмутимо первач образуется в продуктах? Первой теорией ыбло — с крахмала, поелику как бы собственно говоря крахмалосодержащие пищевые продукты имеют наивысшее его общежитие. А немного погодя ыбло привычно, кое-как будто иблис образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина малограмотный с лишним и маловыгодный больше оказываться пирогенной обработке продуктов.

Середи специалистов, как рыба в воде, сформировались тандем лагеря:

  • Одни — считали это фенилон ж опасным угоду кому) человека (шведы — его первооткрыватели)
  • Отрезок — одинаково черт-те где необитаемый (=пустынный. Ant. многочисленный) опасен проделывание) человека, и вот чего желание ведь ни выходит отрицали, на какого хрена некоторый призывает образование.

Современная необходимость или неосознанный вред

Продукты высокой степени предварительной обработки многие называют данью современному образу жизни. У большинства занятых людей в наше время просто нет времени на то, чтобы заниматься приготовлением полноценного обеда у себя дома. Основные характеристики, которые необходимы человеку 21 века, создают быструю уже приготовленную, удобную и вкусную еду, которую можно употреблять через несколько минут после покупки.

Для того, чтобы такая еда была вкусной, в нее добавляют много соли, сахара и иных специй. Это позволяет выработать привыкание человека и инициировать повторную покупку. Помимо этого, супермаркет просто не примет такой продукт, если он не сможет храниться достаточно долго, чтобы иметь возможность его реализовать даже через длительный промежуток времени, а не выбрасывать. Поэтому, такая покупная пища богата на стабилизаторы и иные добавки, необходимые для увеличения срока хранения, но вредные и пагубные для организма.

Самым опасным компонентом обработанных продуктов являются трансжиры. Именно они наносят основной вред здоровью. Конечно, более осведомленные люди могут сказать, что в мясе и молоке они также присутствуют. Но, важным моментом является то, что вред трансжиров в “быстрых” продуктах уже не обсуждается, в отличии от мясных и молочных продуктов.

Вторым по вредности является сахар, которого в термически обработанных продуктах очень много. Особенно, если вместо него использовались идентичные заменители, щепотка которых заменяет большие объемы натурального сахара. Наибольшие показатели таких заменителей содержатся в разных газированных напитках.

К сожалению, стоит отметить, что одними из самых активных потребителей продуктов предварительной обработки являются дети. Чипсы, снэки, замороженные котлеты и блинчики – все это они любят и многие родители не отказывают им в опасном лакомстве. Такое невнимательное отношение к рациону маленьких россиян влияет на растущие цифры детского ожирения в Российской Федерации.

Акриламид, канцерогенный продукт. Антираковая диета. Продукты, которые мы должны есть, чтобы защититься от опасного недуга

Акриламид, канцерогенный продукт

К сожалению, мне придется заставить вас еще поволноваться. Потому что сейчас мы должны поговорить о другом чрезвычайно сильном канцерогене, который образуется в результате приготовления некоторых продуктов питания. Я имею в виду акриламид.

Акриламид, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является веществом с подтвержденным канцерогенным действием на организм человека {22} (см. табл. 6, с. 59). Это начинает вызывать обеспокоенность наших учреждений здравоохранения: AFSSA во Франции {23} и Бюро уполномоченного по информации и частной жизни (Office of the Information and Privacy Commissioner (OIPC) в Канаде {24}, которые приступили к осуществлению широкомасштабного плана отбора проб, а также Европейского агентства {25}. О чем же идет речь?

В самом деле, под действием температуры может произойти химическая реакция, в которой сахара, содержащиеся в пищевых продуктах, прошедших термическую обработку, соединяются с определенными аминокислотами, которые входят в состав того же продукта. В результате данной реакции (так называемая реакция Майяра) аминокислота аспарагин {26}, скорее всего, образует известный своей высокой канцерогенностью акриламид. Таким образом, по логике вещей, высокотемпературная обработка продукта, богатого аспарагином, может вызывать образование канцерогена – акриламида.

Аспарагин составляет 40 % от всего количества аминокислот в чипсах, 14 % в пшеничной муке и 18 %, например, в продуктах на основе ржи, богатых белками {27}.

Недавно AFSSA опубликовало доклад, опирающийся на данные анализа двухсот образцов изделий пищевой промышленности, которые вы каждый день покупаете в своем супермаркете {28}.

Таблица 32

Содержание акриламида в продуктах промышленного приготовления – по типам продукции {29}

По понятным причинам о том, чтобы называть бренды, не может быть и речи. Но, познакомившись с этими данными, вы увидите, что они выглядят довольно зловеще!

Если в образцах молочных продуктов содержание акриламида чрезвычайно низкое, в диапазоне 10–35 мкг/ кг, то в чипсах и сухариках это вещество может содержаться в количестве до 2600 мкг/кг. В злаках или меде – 410 мкг/кг, в соленых и жареных продуктах из картофеля – 850 пг/кг. Что касается продуктов на основе растворимого кофе и цикория, особенно тех, которые изготовлены в Швейцарии, уровень акриламида неизменно составляет около 1000 мкг/кг! {30} Неслабо для такого канцерогена, как акриламид, не так ли?

Таблица 33

Неполный перечень продуктов с относительно низким содержанием акриламида {31}

Таблица 34

Неполный перечень продуктов с повышенным содержанием акриламида {32}

Мы рассмотрели риски, обусловленные некоторыми методами кулинарной обработки, определенными видами масла и отдельными продуктами. А как обстоят дела с зависимостью между риском возникновения рака и потреблением жиров вообще? И наконец, как насчет других методов кулинарной обработки продуктов?

Опять же, если не учитывать риск набрать вес за счет жира, который всегда является высококалорийным продуктом, нет убедительных данных относительно какого-либо влияния, отрицательного или положительного, прочих жиров на риск развития рака.

Наконец хорошая новость!

Другая, к сожалению, будет похуже. Мы упомянули ее, когда говорили о мясе. Я имею в виду барбекю или вообще мясо, приготовленное на гриле. Забавно, что многие из вас полагают, что, отдавая предпочтение рыбе или стейкам, поджаренным на гриле, они делают выбор в пользу здорового питания.

На самом деле подобный тип термообработки определенно очень опасен для здоровья, во всяком случае, в том, что касается рака. Как мы видели, механизм, о котором идет речь, связан с воздействием высоких температур на биологические продукты, в результате которого образуется много новых соединений, гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, двух типов высококанцерогенных продуктов. Это происходит в результате контакта мяса или рыбы с пламенем, температура которого выше 500 °C. Именно поэтому, кстати, наше уважаемое AFSSA рекомендует нам избегать регулярного использования подобного метода кулинарной обработки и не допускать непосредственного или близкого (менее 10 см) контакта продукта с огнем {33}.

Опять же, это не означает, что от барбекю надо вовсе отказаться и оборудование для его приготовления выкинуть на помойку. Это лишь говорит о том, что нам не следует злоупотреблять данным методом, но можно готовить барбекю несколько раз в год, избегая частого употребления продуктов, приготовленных на гриле.

И по возможности следуйте примеру 28 % населения Франции: ешьте стейк тартар или, как каждый восьмой француз, свежую рыбу (не используйте, напомню, голубого тунца, меч-рыбу и лосося) {34}.

А если вы готовите мясо, лучше его недожаривайте, как это делают более 60 % наших сограждан.

Следующая глава >

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
  • заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
  • заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
  • аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
  • маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.
Читайте также:  Кето диета для похудения – 7-Дневное меню