Тыквенная диета для похудения: меню и отзывы худеющих

Как и многие другие рядовые продукты тыква чрезвычайно полезна. Она включает в себя витамины, микро- и макроэлементы, нормализующие обмен веществ и ускоряющие потерю избыточного веса. Кроме высоких диетических свойств вещества, содержащиеся в овоще, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом:

Несмотря на то, что сама диета для похудения рассчитана на 12 дней, меню дается лишь на 4 дня: в дальнейшем оно используется циклически (то есть на 5 и 9 сутки необходимо вернутся к 1 дню).

1, 5, 9 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп.

Ужин – тушеная тыква.

2, 6, 10 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп, тыквенная нарезка в кляре.

Ужин – 2 или 3 яблока (можно запеченные в духовке или микроволновке).

3, 7, 11 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп.

Ужин – салат.

4, 8, 12 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп.

Ужин – рагу.

Вы сами можете составить для себя более удобное меню, но помните, что тыква должна быть в нем основным продуктом.

Правила тыквенной диеты:

  • За один раз можно съедать не более одной порции указанного в меню блюда. Размер порции такой же, к какому вы привыкли.
  • Не забывайте пить много жидкости, так как тыква выводит воду.
  • Употребление соли следует ограничить. Сахар желательно исключить вовсе.

Простые рецепты диетических блюд:

Салат – 100 гр тыквы нарежьте небольшими кубиками, на мелкой терке натрите яблоко и смешайте оба ингредиента. Блюдо заправьте лимонным соком или столовой ложкой обезжирено кефира. Вместо яблока можно взять морковь или свеклу.

Каша – Нарежьте 200 гр тыквы крупными кубиками и тушите в воде до полуготовности, добавьте столовую ложку риса. Если необходимо, долейте также воды. Варите кашу до готовности крупы. Вместо риса допустимо взять овсянку или пшено.

Суп – Вам понадобится 100 гр тыквы, картофелина, морковь и болгарский перец. Все овощи нарежьте, залейте водой и варите. В конце приготовления посыпьте блюдо зеленью. Во время еды в него можно добавить оливкового масла (1 ч.л. на порцию).

Тушеная тыква – 200 гр тыквы потушите в воде до готовности. Посыпьте зеленью и добавьте растительного масла.

Тыква в кляре – 100 гр тыквы нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.

Рагу – 100 гр тыквы, морковь, помидор и 100 гр кабачка нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Посыпьте зеленью и добавьте немного растительного масла.

Противопоказания: тяжелые формы сахарного диабета, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью.

В чем преимущество тыквенной диеты?

Тыква – это кладезь витаминов. В ней встречается очень редкий витамин Т, какой незаменим для организма в помощи переваривания и усваивания жирной пищи. Витамин А – его в тыкве намного больше чем в морковке и печени. Именно поэтому офтальмологи советуют употреблять в пищу много тыквы людям, у которых проблемы со зрением.

Пектины, которые содержаться в этой бахчевой культуре выводят из организма вредные вещества, а клетчатка, содержащаяся в мякоти, избавляет от запоров и улучшает пищеварение. Мочегонное действие тыквы способствует избавлению от отеков, так как очень мягко выводит воду из тканей.

Все диетологи считают, что диета на тыкве не только помогает худеть, но и оздоравливает весь организм. Так как калорий в тыкве очень мало, то вес за неделю может снизиться на три килограмма, причем вреда здоровью не будет.

Читайте также:  Гиполипидемическая диета меню на неделю для женщин с рецептами

Тыква для похудения

Огромная польза тыквы для похудения – не единственный мотив, который подвигает добавить её в каждодневный рацион. Этот овощ содержит в себе уникальную комбинацию различных витаминов. Если правильно вырастить тыкву, не используя при этом нитраты и вредные удобрения, то в овоще будут содержаться:

  • витамины: E, PP, C, K, Д, A, B, T;
  • углеводы;
  • белки;
  • омега-3;
  • сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Похудение на тыкве хорошо тем, что в необработанном термически виде, овощ содержит маленькую калорийность – всего 22 кКал, в приготовленном виде – 25 кКал. Помимо этого, 100 грамм тыквы почти не содержат жиров, зато в них есть много белков, углеводов, которые хорошо утоляют голод. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, удаляет из организма лишнюю воду.

Тыква при похудении добавляется к рациону людей, у которых диагностировали гипертонию, диабет, лишний вес, болезни желчного пузыря, пищеварительные проблемы. Она благотворно влияет на самочувствие, уменьшает критические показатели – это всё благодаря правильной диете.

В готовке применяется и мякоть тыквы, и её семена. Существуют разнообразные рецепты из тыквы: всевозможные супы, вторые и десертные блюда, салаты. Каждое кушанье из тыквы имеет возможность делать организм человека здоровее.

Блюда из тыквы

Тыква — это оранжевое чудо многими хозяюшками не замеченным остается и весьма зря! Из тыквы множество блюд чудесных можно приготовить для своих домочадцев, притом все они полезны и вкусны, питательны и аппетитны. Даже если ваши домашние не любят тыкву, ее вкус вполне можно замаскировать, и испечь пирог или печенье, сделать домашние полезные конфеты из тыквы, и все будут хвалить блюдо, не замечая в ней тыквы. Вы найдете у нас блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно в мультиварке, духовке, с мясом, творогом, овощами и фруктами.

Кто же этот плод любит, так и вовсе ему безграничное море ее использования — оладьи и запеканки, пироги и восхитительные булочки, домашний хлеб и пирожки с тыквой, плацинды и рагу, тыквенные котлеты, пюре и так далее. Тыкву хорошо запекать в духовке, тушить в мультиварке, готовить в микроволновке, казане и на сковороде. Поистине благодатный плод для нашего здоровья, который к тому же и вкусен.

Вы можете почитать про полезные свойствах тыквы для женин и мужчин, посмотреть блюда пошагового приготовления из тыквы со всевозможными ингредиентами, и обязательно найдете несколько чудесных блюд, которые полюбятся вашей семье. Тыкву можно пожарить с перчиком и чесноком — восхитительно вкусно, можно с тыквы и творога приготовить восхитительную нежную запеканку, или просто тыквенные ароматные оладушки, прекрасный вкуснейший суп-пюре, тыкву можно добавить в песочное тесто и приготовить бесподобный пирог. А тыквенные конфеты с творогом покорят сердца ваших малышей — это так вкусно и полезно, что хоть каждый день своей детворе готовьте, они ведь такие сластены, в магазинная кондитерка полна всякой вредной химии.

Очень вкусна пшенная каша на молоке с тыквой хоть в казанке, хоть в мультиварке приготовленная, ее и детвора и взрослые любят, готовьте им полезные завтраки, они будут здоровы и полны энергии. Тыкву вполне можно использовать в подливках и овощных рагу вместо традиционной морковки, готовить из нее начинку для пирогов и пирожков, а попробуйте, когда жарите картошку, добавить в нее пластинки тыквы — ваше блюдо заиграет новыми восхитительными красками!

Читайте также:  Экспресс-диета на моркови

Тыква полезна всем, малым деткам, мужчинам (для потенции) и женщинам (для красоты), используйте ее повсеместно, тем более, что в сезон осенне-зимний стоит она дешево, а пользы от нее очень много. Будьте здоровы!

Тыквенное масло для похудения

Из семян получают богатое витамином Е масло, в котором сохраняются все полезные свойства. В нём также присутствует витамин А, а по количеству бета-каротина опережает даже свежую морковь.

За счёт своих уникальных свойств борется с лишними килограммами и сантиметрами, активизируя процесс разложения жировых клеток.

Диетологи выделяют ещё одно приятное свойство – обменные процессы в лимфе при регулярном приёме масла нормализуются, а значит улучшается состояние кожи и постепенно уменьшается целлюлит. Для достижения значительных результатов важно придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом, на одно масло рассчитывать не стоит.

Тыквенное масло для похудения

Принимают его чаще всего утром на голодный желудок. Так перед завтраком вы подготовите пищеварительную систему к работе на весь день.

Употреблять тыквенное масло полезно не только худеющим, но и всем, кто беспокоится о своём здоровье, хочет поддержать организм хорошо зарекомендовавшим себя способом.

Диетологи рекомендуют заменить привычное подсолнечное масло на тыквенное и добавлять в салаты с помидорами, огурцами, перцем и зеленью, в квашеную капусту, творог или свежевыжатый сок из яблок, моркови.

При нагревании масло теряет свои полезные свойства, так что употребляйте его только в холодном виде. Для жарки оно не подходит.

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием. Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений. Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго. Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру. Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым. Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности. Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная. Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом. Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Полезные советы

Совет 1. Чем более насыщенный цвет имеет тыква, тем больше в ней полезных веществ, поэтому для диеты стоит выбирать плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Совет 2. Перекусы нежелательны, но если мучает сильный голод, можно съесть несколько ломтиков сырой тыквы либо любой сырой овощ или несладкий фрукт.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:14 дней

3,5 из 5

При помощи тыквенной диеты можно не только сбросить вес, но и укрепить здоровье. Рацион включает в себя вкусные и полезные блюда из тыквы, которые стоит научиться готовить – они хороши и вне диеты.

Рекомендуемая частота:раз в полгода
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:
Читайте также:  L-карнитин для похудения: как принимать правильно?

Польза тыквы для похудения

Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.

Польза тыквы для похудения

Масло

Польза тыквы для похудения

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

Польза тыквы для похудения
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.
Польза тыквы для похудения

Польза тыквы для похудения

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Химический состав и калорийность тыквы

Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице