Пять эффективных диет, которые советуют профессионалы

Овощи отличаются низкой калорийностью, при этом они очень сытные из-за наличия в составе пищевых волокон – клетчатки, что дало основание для овощной диеты. Узнайте больше об особенностях этой диеты!

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Медицинские диеты (лечебные столы)

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

  • Диета номер 1, диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета номер 2, диета при хроническом гастрите, острых гастритах, энтеритах и колитах
  • Диета номер 3, диета при запорах
  • Диета номер 4, диета при заболеваниях кишечника с поносами
  • Диета номер 5, диета при заболеваниях печени и желчных путей
  • Диета номер 5, диета при хроническом панкреатите — стол 5б
  • Диета номер 6, диета при подагре и мочекаменной болезни
  • Диета номер 7, диета при нефрите
  • Диета номер 8, диета при ожирении
  • Диета номер 9, диета при сахарном диабете
  • Диета номер 10, диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни — диета 10с
  • Диета номер 11, диета при туберкулезе легких
  • Диета номер 12, диета при функциональных заболеваниях нервной системы
  • Диета номер 13, диета при острых инфекционных заболеваниях
  • Диета номер 14, диета при почечнокаменной болезни
  • Диета номер 15, диета при различных заболеваниях

Ген TCF7Lи здоровый метаболизм

Ген TCF7L2 (транскрипционный фактор 7 like 2), ранее известный как TCF4, кодирует жизненно важный транскрипционный фактор и способен влиять на несколько биологических путей, включая сигнальный путь Wnt. Он контролирует экспрессию других генов в пищеварительных органах, таких как кишечник и поджелудочная железа, и обладает особой ролью в метаболизме глюкозы и выработке инсулина. (1, 2)

TCF7L2 в основном экспрессируется в мозге, печени, кишечнике и жировых клетках. Этот ген играет определенную роль в пролиферации и метастазировании раковых клеток при раке толстого кишечника. (28) Кроме того, некоторые варианты TCF7L2 ухудшают прогнозы при раке предстательной железы, шизофрении и рассеянном склерозе. (29)

Ген TCF7Lи здоровый метаболизм

Исследования гена TCF7L2 в основном были сосредоточены на его сильной связи с диабетом 2-го типа. Однако варианты этого гена, такие как rs7903146 и rs12255372, также связаны с нарушением липидного обмена и заболеваниями сердца. (3, 4, 5, 6)

Из того, что мы в настоящее время знаем, варианты гена TCF7L2 могут ухудшать секрецию инсулина, но не чувствительность клеток к этому гормону. Этот ген также  контролирует активность GLP-1, кишечного пептида, стимулирующего выработку инсулина в ответ на поступление пищи. (7, 8, 9)

Помимо своей решающей роли в контроле уровня глюкозы, TCF7L2 влияет на жировой обмен. Он регулирует выработку пептидных белков, таких как лептин и адипонектин, для увеличения веса, аппетита и многого другого. Точные механизмы этого влияния до сих пор неизвестны. (10, 11)

Влияние гена TCF7L2 на различные органы тела

Ген TCF7Lи здоровый метаболизм

Варианты гена TCF7L2

rs7903146 гена TCF7L2

  • аллель “С” – типичная и полезная реакция на средиземноморскую диету
  • аллель “Т” – нетипичная реакция на средиземноморскую диету

rs12255372 гена TCF7L2

Ген TCF7Lи здоровый метаболизм
  • аллель “G” – типичная и полезная реакция на средиземноморскую диету
  • аллель “Т” – нетипичная реакция на средиземноморскую диету

Аллель “Т” показал сильную ассоциацию с ростом в 1,78 раза рисков развития диабета 2-го типа. (12)

Анализ на обнаружение варианта rs12255372 гена TCF7L2 вы можете сдать в компании MyGenetics. Для этого вы можете приобрести специализированный ДНК-тест WELNESS.

Эти два варианта гена TCF7L2 почти всегда наследуются вместе, что означает, что они действуют как единый генетический фактор.

Ген TCF7Lи здоровый метаболизм

Около 40% европейцев несут одну копию аллеля “Т”, в то время как 10-12% несут обе копии. У населения Восточной Азии этот аллель встречается значительно реже (2-4%).

Палеодиета и её суть

Суть палеодиеты заключается в употреблении тех продуктов, которые были в рационе наших далёких предков — до того, как у человечества возник институт сельского хозяйства. Есть специалисты, полагающие, что невзирая на тысячелетние рубежи между нами и древними людьми, наш организм и по сей день гораздо лучше воспринимает и усваивает еду, добываемую когда-то охотниками и рыболовами. Это мясо, яйца, рыба, а также фрукты и овощи вкупе с орехами (арахис сюда не относят) и семенами. Идеально, если мясо выращено естественным путём и специальные корма при выращивании животных не применяли. Дичь тоже является прекрасным вариантом для палеодиеты. Исключить из рациона необходимо овощи с содержанием крахмала, сахарный песок, а также все продукты из зёрен и молока. Из масел разрешены к употреблению только оливковое (отжим-холодный), из авокадо и грецких орехов. Нельзя употреблять газировку, алкоголь, все виды чая и кофе, бобовых, соки из фруктов.

Палеодиета может давать нежелательные эффекты, чреватые дефицитом кальция. Если у вас проблемы с почками, она вам точно не подойдёт, так как в неё входят белки и насыщенные жиры в большом количестве. Обилие мяса может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, такие симптомы появляются нечасто, и в отличие от диеты Аткинса, палеодиету справедливо считают более щадящим методом, который не приносит очевидного вреда для здоровья.

Поливитамины при диете

Практикуется несколько основных подходов к составлению рациона для снижения массы тела. Некоторые из них предполагает приём особых препаратов. Существуют поливитаминные комплексы с добавками для ускорения сжигания жира за счет ускорения теплообмена. Не при каждом виде их можно использовать.

Основные рекомендации следующие:

  1. Низкоуглеводная диета — признается одной из строгих для снижения веса. Поэтому с первого дня рекомендуется подобрать комплекс, содержащий витамины и минералы в необходимом количестве. Не рекомендуется принимать жиросжигающие фитопрепараты. Они, наоборот, блокируют расщепление жира.
  2. При белковых диетах начинать прием этих препаратов стоит не сразу, только примерно через месяц от начала. Они обязательно должны включать витамины С, Е, А.
  3. Тем людям, которые с целью похудения отказываются от белковых продуктов, следует предпочесть комплексы, обогащенные группой В (особенно В12, В2). Они поддерживают передачу нервного импульса на нормальном уровне, играют большую роль при синтезе гемоглобина. Эти способности страдают при исключении животного белка.

Если для похудения вместе с ограничением продуктов человек занимается спортом, надо выбрать на комплексы с витамином В6. Он помогает быстрому восстановлению мышц после нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы.

Какие источники жиров нужно кушать во время похудения

Жиры важны во время диеты, так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей. При недостаточном поступлении органических соединений в организм могут наблюдаться негативные последствия в виде шелушения эпидермиса, ухудшения памяти, частой смены настроения и т.д.

Рассмотрим лучшие продукты для диетического питания, содержащие жиры в необходимом количестве:

Интересный факт! Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм: фундук улучшает усвоение железа, фисташки уменьшают уровень вредного холестерина в сосудах, миндаль запускает процессы регенерации кожи.

Какие источники жиров нужно кушать во время похудения
  1. Растительные масла: оливковое, подсолнечное. Продукт содержит полезные аминокислоты, нормализует работу многих систем и органов. Во время диет организм особенно нуждается в этих компонентах.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть сало на диете

От каких диет сильно выпадают волосы?

Волосы буквально лезут клочьями после жесткого похудения на «быстродействующих» диетах. Что делать — именно так реагирует наш организм на сильный стресс, которым является резкая потеря веса. Причины этого:

  • Гормональный сбой: подкожная жировая ткань участвует в синтезе и распределении прогестерона и эстрогена. При резко возникшем дефиците жировой ткани организм не успевает адаптироваться, и уровень гормонов может снижаться до критических отметок.
  • Нарушение обмена веществ: из-за экстремального скачка веса организм включает защитный режим. Теперь любую еду, даже низкокалорийную, он будет откладывать про запас, урезая расходы калорий на работу иммунной и других жизненно важных систем.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта: строгие ограничения в еде приводят к тому, что желудочный сок разъедает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а из-за нехватки пищевых волокон снижается перистальтика кишечника.
  • Негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему: сердце и сосуды привыкли к вашей массе тела, и внезапное ее уменьшение станет сильной нагрузкой для них. Объём крови снизился (ведь уменьшился объем снабжаемых кровью тканей), а сосуды остались растянутыми. Итог: аритмия, скачки давления.
  • Потеря мышечной ткани: резкое похудение происходит в основном за счет мышечной массы, что может привести к ее дистрофии.

Любой сбой в работе организма мгновенно отражается на качестве волос, кожи и ногтей. Именно поэтому специалисты советуют сбрасывать не больше килограмма в неделю. Даже минус 5 кг за этот срок — уже серьезная заявка на облысение.

Однако порой диета не выглядит такой уж жесткой, а вред волосам наносит не меньший.

  • На модной сегодня кетодиете волосы выпадают очень интенсивно. Принцип питания предполагает исключение углеводов, употребление большого количества жиров и умеренного — белков. Снижение углеводов в рационе приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению питания мозга, а избыток жиров вызывает изменения в липидах крови, провоцирует проблемы с почками. Все это — серьезный удар по качеству локонов.
  • Самый большой урон волосам наносят диеты с ограничением мяса: они провоцируют нехватку железа и кремния в организме. Дефицит кремния делает волосы ломкими по всей длине, а при недостатке железа последствия могут быть разной степени тяжести: от иссечения кончиков волос до полного облысения.
  • Если сесть на монодиету, например, кефирную, можно спровоцировать недостаток важнейших элементов для развития и роста волос: меди, цинка, селена. Волосы потеряют эластичность, станут рваться, выпадать, а расти будут тонкими и медленно. Последствия таких диет бывают долгосрочными, так как сильную нехватку элементов очень трудно восстановить.
  • Если убрать из рациона жиры, локоны потеряют свою липидную мантию, лишатся жирорастворимых витаминов — А, Е, D. Результат — поредевшая шевелюра, тусклые безжизненные пряди с глубокими повреждениями. А так как многие женщины боятся вернуть (или набрать) килограммы и едят жиров слишком мало, то организм со временем все больше страдает от нехватки микроэлементов.

Важно! Садясь на жесткую диету, не уповайте на витаминные комплексы — это не панацея. Волосам нужны не только витамины, но и сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, а также система, которая доставит все это в фолликул — т. е. здоровый желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, слаженный обмен веществ и т. д.

Заключение

Диеты для быстрого похудения могут оказаться эффективными, но с ними нужно быть максимально аккуратными. Не мучайте и не изнуряйте свой организм постоянными ограничениями. 

Перед началом диеты, проконсультируйтесь с врачом, вспомните все свои старые болячки. Не нужно стремиться похудеть за несколько дней, это может пагубно сказаться на вашем организме. Для начала выберите щадящую диету и придерживайтесь ей. Если эффект будет достаточным – хорошо, если нет – пробуйте другие варианты. Не забывайте соблюдать режима сна и заниматься спортом. Это поможет организму обрести тонус и сбросить лишние килограммы.

Преимущества и недостатки овощной диеты

Сразу следует сказать, что диетологи не советуют придерживаться овощной диеты более месяца. Этого времени будет достаточно, чтобы очистить и оздоровить организм, избавится от лишних килограмм.

С осторожностью в выборе продуктов для овощной или фруктово-овощной диеты следует относиться тем, у кого есть склонность к аллергии.

Перед тем, как сесть на овощную диету, обязательно получите консультацию специалиста, поскольку некоторые овощи и фрукты противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, киви, цитрусовые, помидоры нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, капуста противопоказана больным гастритом, при пониженном артериальном давлении следует ограничить употребление чеснока.

Минусом овощной диеты является низкая калорийность рациона при условии, если вы не следите за тем, что едите. Дефицит энергии замедлит процессы метаболизма и организм перейдет в режим экономии, а значит, что снижение веса остановится. Также возрастает вероятность того, что вы наберете несколько килограмм после того, как вернетесь к привычному питанию.

Чтобы предотвратить негативные последствия диеты на овощах, придерживайтесь простых правил: следите, чтобы калорийность рациона не опускалась ниже отметки 1500 ккал, включайте в свой рацион продукты из других групп (молочное, цельные злаки). Соблюдайте овощную диету не дольше 10-14 дней. 

Расчитайте ваш персональный суточный объем калорий с помощью калькулятора:

Рассчитайте суточную норму калорий Сколько калорий необходимо для для сбрасывания веса: Ваш пол: Мужчина Женщина Ваш уровень физической активности: Низкий сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу Умеренный сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу + 1-2 тренировки + кардио в неделю Средний тренировки 3-5 раз в неделю Активный ежедневные интенсивные физические нагрузки рассчитать Суточная норма калорий: По формуле Харриса-Бенедикта: Ккал По формуле Миффлина-Сан Жеора: Ккал Ориентиры для сбрасывания веса: Диапазон калорий: Ккал Суточная норма белка: гр Суточная норма жиров: гр Суточная норма углеводов: гр рассчитать заново

Обязательно обратитесь к врачу, если во время диеты вы чувствуете недомогание или боли. Помните, процесс похудения не должен быть мучением. Вы должны ощущать удовольствие и радость от того, что становитесь лучше.

А закрепить результат от диеты вам помогут эффективные пилатес упражнения для плоского живота.