Похудение на диете Кима Протасова

Система Протасова впервые увидела свет в 1999 году посредством статьи в газете «Русский израильтянин». Она представляла собой смену режима питания, рассчитанную на 5 недель. Диета сразу привлекла внимание, поскольку позволила эффективно снижать вес, употребляя широкий список продуктов. Поэтому стоит рассмотреть суть данного метода, правила организации питания, а также рецепты некоторых блюд, которые допускает диета Протасова.

В чем суть диеты Кима Протасова

Основу рациона питания составляют овощи, которые содержат клетчатку. Как известно, клетчатка относится к пробиотикам, т.е. служит питательной средой для роста и размножения полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, работая как «метла», вычищает отходы из кишечника, способствуя тем самым очищению организма от токсичных соединений. Восстанавливает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.

Также разрешается кушать молочные продукты с низкой жирностью, не более 5 процентов. Молочные продукты – источник белка и кальция, которые необходимы для построения мышечной массы и поддержания костной системы.

Начиная с третьей недели в меню рекомендуется включать мясные и рыбные продукты.

Таким образом, диета не предлагает «сидеть» больше месяца только на овощах, что некоторым людям трудно сделать.

По утверждению автора вес интенсивно начнет уходить с третьей недели. Первые две недели – подготовка организма, изменение пищевых привычек.

Разрешенные и запрещенные продукты

Приводим «белый список» для рецептов диеты Кима Протасова:

  1. Классические овощи. Исключительно свежие: баклажан, редис, свёкла, лук, чеснок, огурец, капуста, морковь, помидор, болгарский перец, репа и зелень.
  2. Овощные соки. Исключительно свежевыжатые.
  3. Говядина, телятина, курица. Филе без жира.
  4. Морепродукты и белая не жирная рыба.
  5. Молочная продукция с минимальным содержанием жира: молоко, кефир, творог, ряженка и йогурт. Всё, что выше 4% жирности — не допустимо. Однако данная продукция не должна быть полностью обезжирена.
  6. Варёное яйцо курицы.
  7. Зелёное яблоко.
  8. Чай, кофе.

Следующий список содержит наименования, которые необходимо исключить из меню диеты Протасова:

  1. Растительное и сливочное масла.
  2. Любые мучные изделия и крупы.
  3. Мясо и мясную продукцию, кроме озвученного в разрешенном списке выше.
  4. Неклассические сыры типа фета, брынза и т. п.
  5. Сахар и сахаросодержащие продукты без исключения. В том числе – сахарозаменители.
  6. Картофель, орехи, соль, любой алкоголь.

Более подробную информацию предлагаем вам в таблице диеты Протасова.

Рецепты блюд

  1. Салат из моркови, свеклы, капусты и лукаСостав: В равных частях берутся морковь, капуста и свекла. Зеленый лук, 1 ч. л. сока лимона.Способ приготовления: Капусту нарезать, морковь и свеклу натереть. Добавить нарезанный зеленый лук и заправить всё лимонным соком.
  2. Салат «Полезный»Состав: белокочанная капуста,1 желтый болгарский перец,1 красный болгарский перец,1-2 свежих огурца, 1 луковица, зелень.Способ приготовления: Перец и огурец нарезаем кубиками, капусту шинкуем, лук, и зелень мелко нарезаем. Всё смешиваем.
  3. Окрошка на кефиреСостав:1 литр кефира, 1-2 огурца, 7-8 шт. редиса, лук зеленый, укроп.Способ приготовления: Всё нарезать, смешать в тарелке и залить кефиром.
  4. Овощной коктейльСостав: 1 яблоко, 1 огурец, сельдерей.Способ приготовления: все ингредиенты взбиваем при помощи блендера. Коктейль готов.
  5. Салат из курицы с яблокомСостав:150 гр. отварной куриной грудки, 1 морковка, 1 яблоко, пекинская капуста, 2-3 ч. л. йогуртаСпособ приготовления: Курицу нарезаем кубиками, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Всё смешиваем с йогуртом.

    Курицу нарезаем кусочками-кубиками

Рецепты блюд
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Рецепты блюд

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

Читайте также:  Жмых кедрового ореха применение и противопоказания

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
1 Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2 Творог

Йогурт

Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока

Творожок

3 Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат

творожок

4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы

Яблоки

запеченные с корицей

6 Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7 Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8 Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10 Творог

Кефир

Овощная нарезка

Отварное яйцо

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11 Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка

Яблоко

12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13 Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени

Творожок

14 Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Очередная газетная утка

Описание диеты впервые явили миру средства массовой информации.

В 1999 году в печатном издании «Русский израильтянин» появилась заметка, подписанная никому не известным именем: Ким Протасов.

Кто такой этот Ким Протасов, история умалчивает. А был ли он вообще, или это просто тривиальная газетная утка?

По некоторым данным, Ким Протасов – это ни что иное, как псевдоним женщины, автора и ведущей кулинарного раздела «Русского израильтянина». Так это или иначе, но диета работает!

Что разрешается есть на диете Кима Протасова

В первые 2 недели нужно есть сырые овощи, количество их неограниченно. Стоит обратить внимание на то, что к выбору овощей тоже надо подходить с умом. Вот, например картофель, даже сырой необходимо исключить, так как несмотря на его витаминную ценность, он содержит большое количество крахмала.

Морковь имеет сладкий вкус, что может спровоцировать выброс инсулина. Убирать ее из рациона совсем не нужно, но лучше ограничить ее употребление.

Самыми полезными для похудения продуктами с точки зрения Кима Протасова являются белокочанная капуста и сельдерей – они должны лидировать в меню.

Разрешаются:

  • Томаты;
  • Любая капуста;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Сельдерей;
  • Артишоки;
  • Стручковая фасоль.

Разрешены также:

  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • нежирный сыр;
  • молоко.

Кроме этого изобилия Ким Протасов разрешил съедать ежедневно по 3 яблока, 1 яйцо. Овощи можно обработать паром. Яблоки нужно употреблять совместно с другими продуктами, так как по отдельности они обладают высоким гликемическим индексом и могут повысить аппетит.

Мясо, которое разрешается на 3 неделе, можно готовить на пару, гриле, запекать в духовом шкафу или отваривать, важным является то, что оно должно быть приготовлено без масла. Так как на этом этапе увеличилось суточное употребление белка, можно убрать из рациона часть кисломолочных продуктов, употребляя яйцо и яблоки в том же количестве.

1–2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты

В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.

Статья по теме Гречка, рис, водоросли. Какой диеты придерживаются Мадонна и Гвинет Пэлтроу Нюансы:

  • для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
  • не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
  • раз в день можно есть одно варёное яйцо.

Выход из Диеты Протасова

Выходить из диеты следует постепенно, нельзя бросаться сразу же на привычные ранее блюда и продукты. В течение пяти следующих недель можно добавлять новые продукты. Первое время внесенные вновь в ваш рацион продукты следует употреблять с особой осторожностью, без фанатизма – так вы уменьшите стресс, который испытывает организм. Не забывайте о том, что овощи должны доминировать в вашем суточном рационе.

Выход из Диеты Протасова

Пройдя пять недель выхода из диеты правильно, вы не только закрепите результат (обретенный вес), но и потеряете дополнительно еще до 5-ти кг. Начав питаться неправильно, слишком рано добавив в свой рацион тяжелые, жирные блюда, вы сильно увеличите вероятность возвращения сброшенного веса. Возможно также набирание веса в увеличенном количестве, поскольку организм не готов к подобным пищевым нагрузкам.

Примеры дневного рациона на время выхода из диеты Протасова:

Выход из Диеты Протасова

Как правильно выходить из диеты

Хотя диета Протасова не отличается строгими ограничениями в питании, правильный выход из неё важен. Считается, что резкое возвращение к обычным манерам в питании приведет к быстрому возвращению потерянных ранее килограммов. Поэтому стоит воспользоваться следующей схемой, позволяющей сохранить достигнутый результат:

  • В первую неделю после окончания диеты можно включать в рацион каши, сваренные на воде;
  • Спустя 7 дней можно питаться любимыми фруктами вместо яблок за исключением высококалорийных бананов и фиников;
  • Неделей позже допускается употребление сухофруктов;
  • Четвертая неделя выхода из диеты разрешает кушать овощи после тепловой обработки;
  • На завершающем этапе можно готовить мясные бульоны и супы.

К важным принципам выхода из диеты относят контроль над количеством жиров. Их суточная норма составляет 35 г. При этом уже можно заправить салат растительным маслом, заменить некоторые молочные продукты мясными блюдами, комбинировать овощи с кашами.

При этом в первый месяц после снятия основных ограничений не стоит включать в питание макароны, рис и изделия на основе муки.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.