Пищевые красители и добавки их классификация

В категории пищевых добавок по популярности лидируют пищевые красители. В процессе термической обработки или в силу специфики технологии приготовления продукт теряет яркость и привлекательность, что сказывается на его товарном виде. Эстетическое восприятие играет немаловажную роль в процессе приобретения товара. Аппетитную яркость продукту возвращают красящие компоненты.

Пищевые добавки, относящиеся к группе добавок высокой степени опасности

  • E103 Алканет
  • E105 Жёлтый прочный AB
  • E107 Жёлтый 2G
  • E110 Жёлтый «солнечный закат»
  • E122 Кармазин
  • E124 Понсо 4R
  • E127 Эритрозин
  • E128 Красный 2G
  • E131 Синий патентованный V
  • E143 Зелёный стойкий FCF
  • E154 Коричневый FK
  • E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты
  • E161e Виолоксантин
  • E161d Рубиксантин
  • E161c Криптоксантин
  • E161f Родоксантин
  • E161g Кантаксантин
  • E166 Сандаловое дерево
  • E211 Бензоат натрия
  • E212 Бензоат калия
  • E213 Бензоат кальция
  • E214 Этилпарабен
  • E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
  • E216 Пропилпарабен
  • E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
  • E222 Гидросульфит натрия
  • E233 Тиабендазол
  • E311 Октилгаллат
  • E320 Бутилгидроксианизол
  • E323 Аноксомер
  • E342 Ортофосфаты аммония
  • E342(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
  • E342(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
  • E349 Малат аммония
  • E366 Фумарат калия
  • E367 Фумарат кальция
  • E368 Фумарат аммония
  • E370 Гептонолактон
  • E381 Цитраты аммония-железа
  • E391 Фитиновая кислота
  • E411 Овсяная камедь
  • E419 Камедь гхатти
  • E430 Полиоксиэтилен (8) стеарат
  • E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
  • E478 Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля
  • E480 Диоктилсульфосукцинат натрия
  • E485 Стеароилфумарат натрия
  • E486 Стеароилфумарат кальция
  • E496 Сорбитан триолеат
  • E497 Полиоксипропилен-полиоксиэтилена полимеров
  • E498 Полиглицериновый эфир поликонденсированных жирных кислот касторового масла
  • E499 Обогащённые стигмастеролом растительные стерины
  • E505 Карбонат железа
  • E513 Серная кислота
  • E540 Дикальция дифосфат
  • E550(ii) Метасиликат натрия
  • E550 Силикаты натрия
  • E550(i) Силикат натрия
  • E560 Силикат калия
  • E572 Стеарат магния (кальция)
  • E626 Гуаниловая кислота
  • E641 L-лейцин
  • E642 Лизин гидрохлорид
  • E906 Бензойная смола
  • E911 Метиловые эфиры жирных кислот
  • E915 Эфиры канифоли
  • E916 Кальция йодат
  • E917 Калия йодат
  • E930 Пероксид кальция
  • E940 Дихлордифторметан
  • E945 Хлопентафторэтан
  • E946 Октафторциклобутан
  • E952 Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
  • E956 Алитам
  • E958 Глицирризин
  • E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин
  • E1501 Бензилированный гидрокарбон
  • E1502 Бутан-1, 3-диол
  • E1504 Этилацетат
  • E1510 Этанол
  • E1516 Моноацетат глицерина
  • E1517 Диацетат глицерина
  • E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза

Описание

Калорийность Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 0,04 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400% | 0% | 0%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 12 г.

Рецепты с ингредиентом пищевой краситель

  • Зеркальная глазурь
  • Клубничный торт
  • Фисташковый макарон
  • Вишневый макарон
  • Домашний бисквитный тортик с бананом,…
  • Шоколадный чизкейк "Цветы в горш…
  • Зеркальная глазурь без сгущенки
  • Пирожное "Гренни Смит"
  • Крем "Шарлотт"
  • Яйца на Пасху

еще…

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Читайте также:  Геримакс энерджи

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Виды пищевых добавок

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки Красители Консерванты Антиокислители Стабилизаторы

Виды пищевых добавок

Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Пеногасители Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Запрещенные пищевые добавки

Запрещено в России. Достоверно наносят вред организму

E-121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E-123 — Красный амарант (краситель) E-128 — Красный 2G (краситель) E-216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E-217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) E-240 — Формальдегид (консервант)

Читайте также:  Диета Тощая. Поможет похудеть в ногах за одну неделю

Неразрешенные добавки (не тестировались в РФ)

E-127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран E-154 — Коричневый FK E-173 — Алюминий E-180 — Рубиновый литол ВК E-388 — Тиопропионовая кислота E-389 — Дилаурилтиодипропионат E-424 — Курдлан E-512 — Хлорид олова(II) E-537 — Гексацианоманганат железа E-557 — Силикат цинка E-912 — Эфиры монтаниновой кислоты E-914 — Окисленный полиэтиленовый воск E-916 — Кальция йодат E-917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий). E-918 — Оксиды азота E-919 — Нитрозил хлорид E-922 — Персульфат калия E-923 — Персульфат аммония E-924b — Бромат кальция E-925 — Хлор E-926 — Диоксид хлора E-929 — Пероксид ацетона

Запрещенные пищевые добавки

Запрещены в Евросоюзе, но разрешены в России

E-142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S E-425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Степень опасность пищевых добавок зависит от различных факторов и в первую очередь от концентрации. Некоторые химические элементы способны накапливаться в организме до опасного предела. Вред пищевых добавок может открыться только со временем. Не секрет, что в начале прошлого века радий(!!!) добавлялся даже в детскую зубную пасту — люди еще не понимали его опасность.

Нельзя сбрасывать со счетов образ жизни и среду обитания — вред некоторых добавок не сравнить с воздухом, которым мы дышим, когда мимо проезжает какой-нибудь грузовик…

Возврат к натуральности

Несмотря на все преимущества синтетических добавок спрос на них сегодня уменьшается. Происходит это благодаря стараниям как обычных граждан – поклонников здорового образа жизни, так и ученых – биологов и химиков.

Сторонники ЗОЖ убедительно доказывают, что лучше съесть печенье, подкрашенное бета-каротином, чем тартразином. В первом случае человек извлечет порцию провитамина А (пусть она и очень мала, но микрограмм к микрограмму – и можно набрать значимую дозу). А во втором – получит нагрузку на печень и почки, ведь они будут стараться вывести из организма неусваиваемое вещество.

Читайте также:  Напиток из имбиря и лимона: рецепты для похудения, отзывы

Сегодня настолько яркие краски вызывают вопрос: « А это точно съедобно?»

Ученые же за последнее время обнаружили немало фактов негативного влияния «синтетики» на здоровье. Например, исследования Университета Саутгемптона в Великобритании показали, что желтые и красные красители E102, E104, E110, E122, E124, E129 способствуют развитию синдрома гиперактивности у детей.

Официальные органы не спешат запрещать эти вещества, а всего лишь не рекомендуют использовать их. Такая ситуация объясняется, во-первых, неповоротливостью бюрократической машины власти, во-вторых, лобби тех, кто производит синтетические красители. Однако покупатели, что называется, «голосуют рублем»: все больше людей предпочитает приобретать продукты с натуральными ингредиентами.

Поэтому имеет смысл вспомнить о растительных красках, особенно в небольших кондитерских цехах, продукция которых разбирается за пару-тройку дней, и в мини-пекарнях, продающих булочки и пирожки буквально из жарочной печи. Для таких предприятий недолгий срок хранения натуральных пигментов не является существенным недостатком: здесь в принципе не выпускают изделия с продолжительным сроком жизни. А вот обогащение продукции благодаря красителям новыми вкусовыми и ароматическими нотками – огромный плюс, так как это работает на привлечение покупателей.

Гелевые красители

В современное время купить гелевые пищевые красители можно практически везде, а не только в специализированных кондитерских магазинах, как раньше.

Гелиевые красители очень густой консистенции и представлены в самых разнообразных цветовых диапазонах.

Гелевые красители

Гелиевые пищевые красители

Использование: Купить гелевые красители стоит для придания интересного оформления и цвета мороженому, десертам, теста, кремов, мастики.

Торжественный торт, окрашенный гелиевыми пищевыми красителями

Гелевые красители

Способ применения: Благодаря густой и концентрированной консистенции, гелевые пищевые красители добавляют в продукцию по 1-2 капельке. Смесь для придания цвета хорошо перемешивается.

Процесс окрашивания мастики гелевым пищевым красителем

Недостатки: Гелевые красящие составы на порядок дороже фактически всех пищевых красителей.

Гелевые красители

Палитра гелевых красителей

Достоинства: Дороговизна продукции обусловлена густой консистенцией, что дает минимальный расход при использовании. Всего 2 капельки гелиевого красителя, например синего цвета, придают тесту либо иному продукту, именно синий цвет, а не блеклый голубой, если сравнивать с другими веществами в идентичном объеме расхода. При этом гелевый состав не меняет консистенцию окрашиваемой продукции, что не портит будущее кулинарное изделие. Вещество не пахнет и наделено абсолютно нейтральным вкусом.

Яркие коржи благодаря гелевым пищевым красителям

Гелевые красители

Виды красителей

Для удобства использования и хранения производители предусмотрели форму выпуска пищевых красителей:

  • жидкие;
  • порошковые требуют предварительного разведения в жидкости;
  • гели;
  • кандуриновые гели с праздничным перламутровым блеском;
  • спреи удобно окрашивают продукт, придавая равномерную мягкость без подтеков;
  • пасты.

Приятная особенность всех перечисленных пигментов в том, что их можно смешивать, создавая неповторимые композиции. Чтобы приступить к вкусным экспериментам нужно всего лишь выбрать красители и оформить заказ.

Классификация по международным стандартам

Существует и другое разделение веществ на категории, согласно европейскому договору о перевозке опасных грузов (ADR). Данное соглашение было подписано в Женеве в 1957 году.

Кроме ADR существуют также договоры по транспортировке ядовитых опасных элементов воздушным путем, железнодорожным сообщением и по морю.

Опасный груз — содержимое, которое в результате ДТП может нанести вред жизни и здоровью человека, а также окружающей среде.

Здесь приведена обобщенная классификация, в которой вещества делятся на 9 групп. Для каждой из категорий существуют свои правила перевозки и хранения.