Пищевая добавка Е160b — опасна или нет

В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.

Что такое Е160b

Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).

Пигмент аннато не является предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.

Растительное сырье измельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая краска называется биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется норбиксин. Соединения этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевые оттенки.

Что такое Е160b

Стандартные свойства красителя такие:

  • цвет – светло-оранжевый;
  • вид – порошок или жидкость;
  • имеет легкий мускатный запах;
  • хорошо растворяется в жирах;
  • жидкая разновидность имеет некоторую вязкость;
  • не разлагается при повышенной температуре.

Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.

Пищевые добавки растительного (натурального) происхождения

Красители: Е100 — куркумин Е120 — кармин Е140 — хлорофилл Е141 — хлорофилла медные комплексы Е153 — уголь растительный Е160b — аннато экстракты Е160с – маслосмолы паприки Е161b – лютеин Е162 – красный свекольный Е163 — антоциан Е164 — шафран Е170 — карбонаты кальция Е181 — танины пищевые

Консерванты: Е270 – молочная кислота, L-, D и DL-

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

Стабилизаторы: Е401 – альгинат натрия Е406 – агар Е407 – карраген (каррагинан) Е415 – ксантановая камедь

Загустители: Е410 – камедь рожкового дерева Е412 – гуаровая камедь Е440 – пектины Е1400 – декстрин

Антиоксиданты: Е322 — лецитин

Эмульгаторы: Е417 — тары камедь Е414 – гуммиарабик

Воски: Е903 – карнаубский воск

Какие бывают пищевые добавки

«Имя» добавки подсказывает, к какой группе относится вещество. Самые популярные группы:

  • красители (Е100 – Е182)

  • стабилизаторы консистенции (Е400 и далее). Хорошо, если в продукте есть натуральный стабилизатор Е440 (яблочный пектин): вещество полезно для пищеварения

  • консерванты (Е200 и далее) не дают бактериям размножаться и портить продукты. Для консервации производители чаще всего используют бензойную и сорбиновые кислоты, а также их соли.

  • усилители вкуса и аромата (Е600 и далее). Один из самых известных «представителей» группы – глутамат натрия (Е621). Это вещество особенно любят производители фастфуда: даже при низком качестве продуктов еда с глутаматом натрия будет казаться вкусной. Однако регулярное употребление Е621 может вызвать привыкание, аллергию и даже нарушения в работе центральной нервной системы.

  • эмульгаторы (Е500 и далее, Е1000) нужны, чтобы придать продукту определенную консистенцию, создать эмульсию. Для этого часто используют натуральное вещество лецитин. Эмульгаторы добавляют в майонез, шоколад, мороженое, соусы, сливочное масло и другие продукты.

  • улучшители хлеба и глазирующие агенты (Е900 и далее). С помощью улучшителей хлеба производители увеличивают объем буханки, делают мякиш более эластичным и пористым. В ход идут самые разные вещества – от аскорбиновой кислоты (Е300) до модифицированного крахмала. Один из улучшителей – азодикарбонамид – стал причиной громкого скандала. Американские активисты выяснили, что это вещество может вызывать болезни легких, и добавляют его не только в хлеб, но и в коврики для йоги, кроссовки – чтобы улучшить их эластичность. Опасный азодикарбонамид запретили использовать в странах ЕС и несколько лет назад – в России.

  • антиокислители (Е300 и далее) замедляют процессы окисления. Среди антиокислителей – хорошо знакомые нам аскорбиновая кислота (Е300), витамин Е (Е307), углекислый газ (Е290). Некоторые антиокислители (диоксид серы, гидросульфат натрия) используют в качестве консервантов.

Как правильно выбрать приправу

В кулинарии применяется аннато как краситель для сыра, полученного в домашних условиях, а также в кондитерском деле для придания красивого цвета кремам. В обычных супермаркетах приправа редко встречается, ее проще купить в интернете в магазинах, что специализируются на пищевых добавках. Аннато продается в виде цельных семян, порошка, пасты или масляного экстракта.

На что следует обратить внимание:

  1. В пигмент, продаваемый в виде пудры, иногда добавляют крахмал, другие специи (куркумин+биксин). Поэтому важно до покупки читать описание продукта, смотреть его состав.
  2. Семена должны быть насыщенного оранжевого или красного цвета. Если они блеклые, то значит старые, лежалые. В них не будет яркого вкуса, наоборот, появится горечь, затхлый оттенок.
  3. Масляный экстракт склонен к прогорканию. Для него особенно важен срок годности. Дома его стоит держать в холодильнике не более 3 месяцев.
  4. Порошок при хранении не теряет свои свойства в течение 3 лет, но на него не должен попадать солнечный свет.

Если не удалось отыскать Е160b или семена биксы, то вместо них можно использовать другой желтый натуральный пигмент куркумин или пряность куркуму.

Аннато — полностью натуральный компонент, краситель, встречающийся в составе многих продуктов питания. Не стоит его пугаться. Как добавка к пище для ее подкрашивания он применяется в небольших концентрациях и не способен причинить вред здоровью.