Пациентам: Полезная диета при гипертонии

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Правила соблюдения диеты

Диета при повышенном холестерине и сахаре имеет схожесть с правилами здорового питания. Пациентам нужно придерживаться следующих советов:

  • дробные небольшие порции;
  • рацион должен содержать клетчатку;
  • употреблять рыбу можно не больше двух раз в неделю;
  • исключение продуктов, в составе которых есть сахар;
  • запрещено употреблять блюда быстрого приготовления.

При соблюдении диеты важно организовать правильный график режима сна и отдыха. Снижение холестерина положительно отражается на самочувствии пациента. Ночью нужно спать не менее 8 часов. Приготовленные блюда нужно употреблять свежими.

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Что есть при повышенном холестерине?

  1. Мучные изделие  должны быть на основе муки грубого помола. Можно есть сухое печенье и несоленую выпечку.
  2. Очень полезно употреблять каши (овсяную, гречневую, пшеничную, кукурузную).
  3. Мясо, курица и рыба должны быть нежирных сортов. Лучшие способы приготовления — это варка, запекание или на пару. Кожицу с курицы следует удалять.
  4. Если вы очень любите колбасные изделия, то отдавайте предпочтение нежирной ветчине или вареной колбасе.
  5. Прежде чем есть сельдь, нужно вымочить ее в молоке. Морепродукты разрешены в любых видах.
  6. Стабилизации холестерина в крови хорошо способствуют ягоды, фрукты, натуральные соки.
  7. Наиболее полезные овощи, которые очистят организм и улучшат процесс пищеварения: капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы.
  8. Кисломолочные продукты являются очень полезными, но они не должны содержать слишком высокий процент жирности.

Есть мнение, что яйца повышают холестерин, но это не так. Учеными доказано, что потребление яиц не вызывает негативных последствий.

Что есть при повышенном холестерине?

Настой шиповника, не слишком крепкий черный и зеленый чай, а также цикорий положительно воздействуют на организм. Эти напитки тонизируют и благотворно влияют на работу органов. Сахар лучше не употреблять, а заменить его медом или вареньем.

Советы для диеты при повышенном холестерине.

Лучший способ нейтрализации плохого холестерина это диета, которая основана на меню из натуральных продуктов. Отзывы многих людей говорят именно в пользу натурального лечения, чем принятия лекарственных препаратов. Для этого необходимо включить в свой рацион еду, способствующую выведению излишнего холестерина из организма. В то время как продукты животного происхождения обогащают организм холестерином, другие продукты способны его вывести из организма. Снизить уровень холестерина также помогают физические упражнения. Достаточно в течение 30 минут в день выполнять упражнения. Существует диета, которая содержит в себе омега-3 кислоты, тем самым контролирующая холестерин. Это эскимосская диета. Растительные масла по-своему играют роль и влияют в уровне холестерина в организме. Поэтому маргарин и кокосовое масло, а также подсолнечное масло лучше всего исключить, так как они самые опасные и повышают холестерин. Оливковое и кукурузное масла не влияют на него. А значительно снижает холестерин хлопковое масло.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Общие принципы диетического питания

Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).

К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.

Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.

Общие принципы диетического питания

Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.

Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.

Диагностика и лечение повышенного холестерина у мужчин

Анализ крови из вены – основное исследование для определения уровня холестерина в крови. Получить направление на него можно на приеме у кардиолога или терапевта. Кровь сдают строго натощак. Обратите внимание, что ужин накануне должен быть легким и не позднее По результатам анализа врач назначит лечение и порекомендует меню диеты при повышенном холестерине.

Как правило, повышенный холестерин лечится амбулаторно, исключение – показатели общего холестерина более 10 ммоль/л с высокой фракцией ЛПНП. В последнем случае необходима госпитализация в стационар.

Во время консультации в нашей клинике вы сможете получить ответы на все вопросы, включая «холестерин повышен что это значит», а также пройти необходимое обследование в удобное для вас время. Специалисты центра помогут подобрать диету для нормализации состояния.

Бутерброды

Бутерброды с зеленым творогом.

  • 100 г творога, 10 г любой зелени, 1 долька чеснока, хлеб грубого помола.

Творог хорошо размять вилкой и смешать с мелко нарезанной зеленью (на ваш вкус: петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, тархун, мята), можно добавить измельченный чеснок.

Читайте также:  Все о лимфодренажном массаже и его преимуществах

Бутерброд витаминный.

  • ½ буханки хлеба, оливковое масло, ½ помидора, ½ зубчика чеснока, немного петрушки.

Взять черный хлеб, желательно из пророщенных зернышек или с семечками, но можно и простой качественный черный хлеб. Сверху полить оливковое масло, затем положить кольца помидоров, посыпать измельченными чесноком и петрушкой.

Рыбная намазка на бутерброды.

  • 1 банка консервированной рыбы, ½ сладкого болгарского перца, 100 г обезжиренной брынзы, 150 г нежирного творога, зелень.

Консервную рыбу (сардину, сайру или горбушу) выложить в миску и тщательно размять. Туда же мелко нарезать сладкий перец, положить 100 г диетической брынзы (из обезжиренного молока) и 150 г нежирного мягкого творога, а также нарезанной зелени. Перемешаем и добавим оставшийся в банке из-под рыбы сок до получения такой консистенции, чтобы было удобно намазывать на хлеб. С такой намазкой можно делать простые бутерброды, а можно положить ее на хрустящий хлебец, закрыть сверху вторым хлебцем и оставить такой сэндвич на полчаса. Хлебцы пропитаются и не будут рассыпаться.

Бутербродная намазка из фасоли.

1 банка консервированной красной фасоли, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Из банки красной фасоли слить жидкость, а саму фасоль смешать в кухонном комбайне с 50 мл оливкового масла, 2 зубчиками чеснока, пучком мелко нарезанной зелени (кинзы или петрушки). В смесь добавить соль и перец. Такую намазку очень хорошо класть на горячий свежевыпеченный хлеб, а также можно заворачивать в тонкий лаваш.

Горячий бутерброд с яблоками.

  • 1 яблоко, ½ батона, 2 ст. ложки джема, растительное масло для смазки, сахар для посыпки.

Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину и нарезать на ломтики около 1 см толщиной. Ломтики белого хлеба выложить на противень, смазанный растительным маслом. На хлеб положить немного вишневого или смородинового (или другого) джема или варенья, а на него сверху — ломтики яблок. Посыпать небольшим количеством сахара и поставить в горячую духовку на 5–7 минут. Сладкие бутерброды лучше всего есть горячими или теплыми. Похожий бутерброд можно делать не с цельным, а с тертым яблоком.

Овощной бутерброд.

  • ½ буханки хлеба, 100 г нежирного творога, 2–3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 красный сладкий перец.

Ломтики белого хлеба обжарить с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки. Мягкий нежирный творог смешать с протертым или раздавленным чесноком. Творожную массу нетолстым слоем выложить на хлеб, а на нее — нарезанные кольцами помидор и красный перец. Все посыпать зеленью и подать на стол.

Бутерброд «рыбная ракушка».

  • 1 свежая булочка, горчица, 100 г филе любой отварной рыбы, ½ сладкого перца, сок лимона.

Разрезать булочку пополам. Нижнюю часть тонко намазать неострой горчицей, на нее положить кусочек холодного филе любой сваренной рыбы, сбрызнуть рыбу лимонным соком, сверху положить кусочек сладкого перца и накрыть верхней частью булочки (которую надо предварительно немного «расправить», чтобы она не была намного меньше первого кусочка). Для прочности «створки ракушки» нужно чуть прижать.

Кстати, такой же бутерброд можно сделать и из простого хлеба: нижней частью будет служить простой ломтик, а верхней — хлебная горбушка.

Свекольник

Состав: свеклы — 150 г, сметаны — 50 г, сахара — 10 г, 1 яичный белок, огурцов свежих — 75 г, салата лиственного — 10 г, петрушки, укропа — 5 г, отвара свеклы — 300 г.

Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью. В свекольник можно также положить вареный картофель, нарезанный кубиками, и очищенные свежие яблоки.