Ощелачивание организма: таблица продуктов

Следование здоровому рациону, полному богатых питательными веществами, необработанных продуктов и сокращение потребления нескольких наиболее кислых продуктов может быть отличным способом помочь вам сделать шаги к достижению оптимального здоровья.

Описание

Анализ на органические кислоты — определение концентрации различных органических кислот в крови, появление которых свидетельствует о нарушении метаболических путей в организме и является маркером заболеваний из группы органических ацидурий. Перечень тестов в составе исследования:

  • Гликолевая кислота.
  • 3-гидроксимасляная кислота.
  • 3-метил-2-оксовалериановая кислота.
  • 4-метил-2-оксовалериановая кислота.
  • Метилмалоновая кислота.
  • 2-метил-3-гидроксимасляная кислота.
  • 3-гидроксиизокапроновая кислота.
  • Этилмалоновая кислота.
  • Сукциновая кислота.
  • Глицериновая кислота.
  • Глутаровая кислота.
  • 3-метилглутаровая кислота.
  • Адипиновая кислота.
  • Пировиноградная кислота.
  • Мевалоновая кислота.
  • 3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота.
  • 4-гидроксифенилуксусная кислота.
  • N-ацетиласпартиковая кислота.
  • Субериновая кислота.
  • Гомогентизиновая кислота.
  • Изовалериановая кислота.
  • Молочная кислота.
  • Гидроксифенилмолочная кислота.
  • Гиппуровая кислота.
  • Себациновая кислота.
  • Фенилмолочная кислота.
  • Фенилпировиноградная кислота.
  • 4-гидроксифенилпировиноградная кислота.

Общие сведения Органические кислоты — это промежуточные продукты распада многих веществ, обмен которых протекает в организме человека. Они играют основную роль в преобразовании энергии из питательных веществ, являются промежуточными продуктами обмена. Концентрация органических кислот отражает уровень обмена углеводов, характеризует функционирование митохондрий и процесса клеточного дыхания в них. Измеряемые в исследовании органические кислоты являются основными компонентами, а также промежуточными продукты метаболического преобразования энергии в ходе цикле Кребса. Показания к назначению у взрослых: Анализ на органические кислоты позволяет выявить отклонения в обмене веществ, вследствие интоксикации, дисбактериоза кишечника, патологических изменений концентрации глюкозы крови, окислительной нагрузки, дефицита питательных веществ, плохого питания и других причин. Симптомы, позволяющие предположить дисбаланс органических кислот в организме:

  • хронические недомогания, головные боли;
  • фибромиалгия, снижение тонуса скелетной мускулатуры, боли в мышцах и суставах;
  • низкая выносливость организма.

Показания к назначению у детей:

Анализ на органической кислоты крови является важным этапом обследования ребенка, у которого подозревают врожденные нарушения метаболизма. Исследование проводят при наличии:

  • специфического, странного запаха мочи;
  • метаболического ацидоза, транзиторного или постоянного, при повышенном или нормальном анионном интервале;
  • упорной рвоты, особенно если при этом наблюдается метаболический ацидоз;
  • острого заболевания в младенческом возрасте, особенно если при этом наблюдается гипераммониемия и метаболический ацидоз;
  • прогрессирующих экстрапирамидных симптомов;
  • синдрома Рея, особенно при возникновении в младенчестве, при наличии повторных приступов и отягощенного наследственного анамнеза;
  • любого наследственного заболевания с неустановленной причиной.

    Интерпретация результатов

    Наименование теста Референтные значения

    Ед. изм.

    2-метил-3-гидроксимасляная кислота

    0

    мкмоль/л

    3-гидрокси-3-метилглутаровая кислота 0 мкмоль/л
    3-гидроксиизокапроновая кислота

    0

    мкмоль/л
    3-гидроксимасляная кислота 13–95 мкмоль/л
    3-метил-2-оксовалериановая кислота 8–31 мкмоль/л
    3-метилглутаровая кислота 0 мкмоль/л
    4-гидроксифенилпировиноградная кислота 0,15–0,6 мкмоль/л
    4-гидроксифенилуксусная кислота 0,07–0,39 мкмоль/л
    4-метил-2-оксовалериановая кислота 0–58 мкмоль/л
    N-ацетиласпартиковая кислота 0 мкмоль/л
    Адипиновая кислота 0,07–0,1 мкмоль/л
    Гидроксифенилмолочная кислота 0,4–0,9 мкмоль/л
    Гиппуровая кислота 0–5 мкмоль/л
    Гликолевая кислота 5–10 мкмоль/л

    Глицериновая кислота

    0–24 мкмоль/л
    Глутаровая кислота 0–1,8 мкмоль/л

    Гомогентизиновая кислота

    0,01–0,07 мкмоль/л

    Изовалериановая кислота

    0,3–2,7 мкмоль/л
    Мевалоновая кислота 0,03–0,06 мкмоль/л

    Метилмалоновая кислота

    0,04–0,26 мкмоль/л
    Молочная кислота 9–13 мкмоль/л
    Пировиноградная кислота 28–145 мкмоль/л
    Себациновая кислота 0 мкмоль/л
    Субериновая кислота 0–10 мкмоль/л

    Сукциновая кислота

    0–32 мкмоль/л
    Фенилмолочная кислота 0 мкмоль/л
    Этилмалоновая кислота 0 мкмоль/л

Что такое кислая пища? (Определение кислотности)

Наш организм поддерживает жестко регулируемый уровень pH. Это мера кислотности и щелочности в жидкостях и тканях организма, которая основана на шкале от 0 до 14.

Более низкий уровень pH более кислый, а более высокий уровень pH считается более щелочным. В то время как рН 7 является нейтральным, слабощелочной рН 7,35-7,45 считается оптимальным для здоровья человека.

Даже незначительные изменения уровня pH организма могут оказать серьезное влияние на здоровье. Алкалоз, вызванный высоким уровнем pH, может вызывать такие симптомы, как спутанность сознания, подергивание мышц и тошнота. А ацидоз способен вызывать усталость, поверхностное дыхание и головные боли.

К счастью, почки выполняют большую часть работы по контролю pH организма путем поддержания уровня электролита. А также выделения/реабсорбции кислых и щелочных ионов через мочу. Тем не менее, питание с высоким содержанием щелочных продуктов может принести пользу для здоровья.

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни: 

  • только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
  • грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
  • пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
  • 500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья. 

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню — это щелочное питание.

Щелочной джем, рецепт:

150 г кураги100 г сушеных яблок60 г изюма4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Как используется тест на органические кислоты для лечения заболеваний?

Многие генетические нарушения вызваны недостаточной выработкой соответствующего фермента, который реагирует медленнее, чем в норме, что приводит к накоплению промежуточного продукта метаболизма (соответствующей органической кислоты). Органические ацидемии — это нарушения промежуточного метаболизма, которые приводят к накоплению токсичных соединений, которые нарушают многочисленные внутриклеточные биохимические пути, включая катаболизм глюкозы (гликолиз), синтез глюкозы (глюконеогенез), метаболизм аминокислот и аммиака, метаболизм пуринов и пиримидинов, а также метаболизм жиров. Накопление органической кислоты в клетках и жидкостях (плазме, спинномозговой жидкости или моче) приводит к заболеванию, называемому органической ацидемией или органической ацидурией.

Клинические проявления органических ацидемий широко варьируются и могут включать неспособность к развитию, нарушения интеллектуального развития, гипо- или гипергликемию, энцефалопатию, летаргию, гиперактивность, судороги, дерматит, дисморфические черты лица, микроцефалию, макроцефалию, анемию и/или иммунодефицит с частыми инфекциями; кетоз и / или лактоацидоз, нарушение слуха, речи или зрения, периферическуя невропатию, внезапную остановку сердечно-сосудистой системы, тошноту, кому. Многие органические ацидемии связаны с незначительным или заметным повышением уровня аммиака в плазме. Некоторые органические ацидемии могут быть хроническими и проявляться в первые несколько дней жизни. В других случаях, таких как дефицит ацил-дегидрогеназы со средней длиной цепи, ребенок может казаться совершенно нормальным до потенциально фатального эпизода остановки сердца и дыхания.

Негенетические факторы также могут изменять метаболизм человека. Токсичные количества препарата ацетаминофен и другие токсичные химические вещества истощают количество ключевого антиоксиданта человеческого организма — глутатиона, который помогает организму выводить токсины. Это приводит к перепроизводству органической кислоты пироглутаминовой кислоты. Опухоли надпочечников (феохромоцитомы) могут вызывать гиперпродукцию нейромедиатора адреналина, что приводит к заметномую увеличению его метаболита, ваниллилминдальной кислоты. Генетические заболевания митохондрий, источника энергии клетки, а также токсичные химические вещества, нарушающие функцию митохондрий, вызывают повышение уровня янтарной кислоты. Янтарная кислота является ключевым промежуточным звеном как цикла Кребса, так и цепи переноса электронов, которая генерирует аденозинтрифосфат (АТФ), который служит «валютой» большинства энергетических транзакций организма.

Ряд органических кислот прямо или косвенно указывает на дефицит важнейших витаминов, таких как витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и другие. Одно из наиболее важных применений теста на органические кислоты — это индикатор дисбактериоза, аномального разрастания дрожжей и бактерий в кишечном тракте. Некоторые из этих бактериальных побочных продуктов из кишечника попадают в кровоток и негативно влияют на метаболизм нейротрансмиттеров, таких как дофамин.

Тест на органические кислоты (метаболический профиль)

Тест на органические кислоты – это исчерпывающий метаболический скрининг общего состояния здоровья пациента, который включает более 70 показателей. Он обеспечивает точную оценку состояния кишечной флоры — наличие дрожжей и патогенных бактерий. Аномально высокие уровни этих микроорганизмов могут вызывать или усугублять нарушения поведения, гиперактивность, двигательные нарушения, повышенную утомляемость и нарушение иммуннитета. Тест на органические кислоты также включает маркеры уровней витаминов и минералов, окислительного стресса, уровней нейромедиаторов и оксалатов, уровень которых прямо коррелирует с возникновением многих метаболических и неврологических нарушений.

Виды пищевых консервантов

Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой >промышленности, делятся на две большие группы.

Натуральные пищевые консерванты

Натуральных пищевых консервантов, при производстве которых не используют химических веществ, практически нет. В эту категорию входят 4 добавки.

  • Низин (E 234) и натамицин (E 235). Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий. Действуют как антибиотики.
  • Молочная кислота (E 270). Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (вино, пиво, молоко и пр.). Работает как антиокислитель.
  • Соль. Ее для консервации продуктов использовали еще в древности.

К натуральным добавкам также относится уксус, но только в том случае, если он получен при брожении этилового спирта.

Синтетические консерванты

Синтетических консервантов гораздо больше. Они делятся на 8 групп.

Сорбаты

Виды пищевых консервантов

В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е 200–203). Эти пищевые добавки получают методом нейтрализации основ определенными реагентами. Сорбаты считаются самыми безопасными синтетическими консервантами.

Ацетаты

Это соли и эфиры уксусной кислоты (Е 260–266). Относятся к умеренно опасным. Ацетаты не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на уксус.

Пропионаты

Это соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е 280–283). Относятся к малоопасным. Пропионаты получают путем окисления пропионового альдегида.

Нитриты и нитраты

В эту группу входят соли азотистой кислоты (Е 249–252). Они считаются одними из самых опасных. Оказывают канцерогенное действие. Попадая в организм человека, нитриты и нитраты становятся токсичными. Сейчас использование их в пищевой промышленности постепенно сводится к минимуму.

Фенилы

Это углеводородные радикалы (Е 230–232), являющиеся производными бензола. Имеют выраженное фунгицидное действие. Считаются умеренно опасными.

Сульфиты

К ним относятся диоксид серы (Е 220) и производные сернистой кислоты (Е 221–228). Их изготавливают по технологии синтеза основы с карбонатами и гидроксидами металлов в жидкой среде. Эти добавки быстро выводятся из организма человека и считаются умеренно опасными (в больших дозах разрушают витамин B1).

Бензонаты

В эту группу входят бензойная кислота и ее производные (Е 210–219). Они, как нитриты и нитраты, также относятся к опасным консервантам. При регулярном употреблении в больших дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся:

Виды пищевых консервантов
  • Диметилкарбонат;
  • Муравьиная, яблочная и фумаровая кислоты;
  • Углекислый газ.

Эти добавки относятся к малоопасным.

Пищевые консерванты, запрещенные к применению в пищевой промышленности

При производстве продуктов питания запрещается применять следующие пищевые консерванты.

  • Тиабендазол (Е 233).
  • Тетраборат натрия (Е 285).
  • Формиаты кальция (Е 238) и натрия (Е 237).
  • Формальдегид (Е 240).

Под запретом также находятся добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. В эту группу входят следующие пищевые консерванты.

  • Гваяковая смола (Е 241).
  • Гексаметилентетрамин (Е 239).
  • Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217).
  • Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216).
  • Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е 209).

Чеснок

Чеснок уже многие века применяют для лечения разнообразных заболеваний. Ученые, изучающие лечебные свойства чеснока, утверждают, что он может предотвратить или значительно уменьшить риск заболевания раком желудка. Он снижает вероятность образования опухолей на коже и обладает антитоксичными свойствами. Активные вещества высвобождаются, когда зубчик чеснока либо мелко рубят, либо разжевывают. Содержащееся в чесноке вещество аллицин снижает артериальное давление и уровень холестерина. Врачи в качестве профилактики инфаркта рекомендуют съедать зубчик свежего чеснока раз в день. Благодаря аллицину и фитонцидам он обладает сильными антибактерицидными свойствами. Чеснок стимулирует желчеотделение, являясь биологическим желчегонным средством, а так же помогает при простуде и гриппе.

Читайте также:  Диеты для мужчин. Как помочь своему мужу улучшить фигуру.