Морская и речная нежирная рыба: список сортов для диеты

Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.

Калорийность и химический состав путассу

Несомненное достоинство путассу – ее экологическая чистота. Дело в том, что искусственно этот вид тресковых не разводят, а значит, мы едим только ту рыбку, которая выловлена в океане – Атлантическом или Тихом. Она выросла на натуральном природном планктоне, без антибиотиков и искусственных подкормок, а значит, совершенно безопасна для организма человека. Если, конечно, та часть океана, где питалась путассу, сохранила экологическую чистоту.

Различают два подвида путассу. Различаются они только по размеру. Жительница северного полушария, выросшая в холодном океане, немного меньше. Но набор питательных свойств и калорийность у них одинаковы.

В стограммовом кусочке мяса путассу содержится чуть больше 80 кКал и почти 20 граммов белка. При этом примерно один грамм приходится на жир, а вот углеводов нет вообще. Это превращает путассу в прекрасный диетический продукт, который хорошо и надолго насыщает, не перегружая организм калориями. Для сравнения: в минтае примерно 70 калорий, в судаке 72, а в треске – около 60-ти.

В числе полезных веществ, которые присутствуют в мясе путассу, следующие:

жирные кислоты омега-3 и омега-6;

ретинол (витамин А);

тиамин (витамин В1);

токоферол (витамин Е);

рибофлавин (витамин В2);

аскорбиновая кислота (витамин С);

минеральная группа: фосфор, цинк, медь, кальций, сера, хром, натрий, железо, молибден, калий.

Включение путассу в рацион благотворно для организма. Полезные свойства этой небольшой океанской рыбки важны для человека любого возраста.

Биологические особенности и распространение

Северный вид путассу обитает на восточном побережье Атлантического океана, в Средиземном море, Исландии и Баренцевом море. Этот вид рыбы имеет длину до 35 см и весит около 800 г. Северная путассу растет медленно и полной зрелости достигает в 5-7 лет. Эта рыба питается ракообразными и мальками анчоусов, трески, сельди и пикши.

Южный вид путассу более крупный достигает в длину до 60 см и весит до 1,5 кг. Эта рыба распространена у южных берегов Оркнейских островов, в водах Патагонского шельфа и в Антарктике. Рыба, которая обитает в Антарктике, летом мигрирует к южным островам. Южная путассу имеет серебристый окрас плавников и фиолетовую спинку, небольшую острую челюсть и пять плавников.

Южная путассу обитает в толще воды, питается зоопланктоном, икрой и мальками других видов рыб. В настоящее время путассу является кормовой рыбой, на которую охотится пикша, различные млекопитающие и дельфины. Полной зрелости эта рыба достигает в три года и размножается на глубине 300 метров при температуре воды 10 градусов.

Оба вида путассу являются промысловой рыбой, которую ловят весной и осенью. Данная рыба в последние годы наиболее часто используется в рыбной промышленности Европы. В 2007 году по объему улова среди промысловых рыб путассу заняла пятое место. Ежегодно вылавливает около 1,5 млн. тонн данной рыбы.

В рыбной промышленности из путассу создают полуфабрикаты и натуральные консервы. Наиболее часто эту рыбу используют в качестве корма для домашних животных.

Как приготовить котлеты из путассу?

Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • морковку;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • паприка.

В результате получится примерно 11 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу.
  2. Отделите мясо от хребта, чтобы получилось филе без костей.
  3. Измельчите его при помощи блендера.
  4. Хлеб замочите в небольшом количестве воды, чтобы он разбух и стал мягким.
  5. После этого его отожмите и измельчите в блендере.
  6. Очистите и измельчите кубиком лук.
  7. Очищенную морковку натрите на крупной терке, а затем, положите в блендер к другим ингредиентам. В итоге получится однородная масса, которую нужно смешать с рыбным фаршем и яйцом.
  8. Не забудьте добавить соль и перец.
  9. Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые нужно выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом.
  10. Сверху каждую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой.
  11. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов.
  12. Длительность готовки – 20 мин.
Читайте также:  Пиросульфит натрия (натрий метабисульфит)

Рыба в томате с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица (все овощи средних размеров);
  • томатная паста (количество на свой вкус).

Приготовление

  1. Вымытую и выпотрошенную рыбу сварить до полной готовности. Это займет около 10 минут после закипания (воду чуть подсолить).
  2. Лук порезать, морковку натереть на крупную терку, обжаривать все это на сковородке, пока морковка не станет мягкой.
  3. Вложить произвольное количество пасты, размешать, подержать на самом маленьком огне в течение 3 минут.
  4. Добавить к содержимому сковородки предварительно очищенную от косточек сваренную путассу, добавить огонь и жарить несколько минут — готово.

Полезные свойства путассу

  • Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
  • Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
  • Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
  • Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
  • Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
  • Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
  • Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
  • Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
  • Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.

Путассу: польза и вред, сколько калорий в граммах, от чего зависит калорийность, БЖУ

Выбирая рыбу, люди незаслуженно игнорируют путассу, отдавая предпочтение более дорогим сортам, которые кажутся более полезными.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

Но недорогая морская рыбка – источник полезных веществ и почти идеально подходит для диетического питания. При грамотном приготовленииблюд, можно нормализовать вес, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Прежде, чем включить продукт в рацион, следует изучить пользу и вред путассу для человеческого тела: некоторым людям нежелательно ее есть.

Рыба путассу: витамины и микроэлементы

В рыбных отделах встречаются два вида путассу: северный и южный. Различие между видами в размере. Если северные достигают в длину не больше 35 сантиметров и весят около 700 грамм, то особи второго вида намного крупнее: 55 сантиметров с весом до 1,3 килограмм. Состав полезных элементов примерно одинаков для обоих сортов.

Витамины

Наименование в 100 граммах
А 39,871 мкг
В1 0,39 мг
Е 0,388 мг
С 1,366 мг
РР 5,597 мг
В2 0,094

Помимо витаминов, полезность рыбного мяса обусловлена находящимися в нем микро и макроэлементами.

Потребляя рыбу, человек получает необходимые для здоровья компоненты:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Еще в продукте находятся важные для человеческого организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вещества положительно влияют на работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Рыба содержит до 1,2% жира, поэтому относится к нежирным сортам. Диетическое мясо хорошо усваивается, его разрешено употреблять беременным и ребенку в качестве первого рыбного прикорма (в 10 месяцев).

Калорийность и БЖУ путассу

Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.

БЖУ:

  • белки – 90%;
  • жиры – 10%:
  • углеводы – 0%

Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.

Путассу при похудении

Путассу: польза и вред, сколько калорий в граммах, от чего зависит калорийность, БЖУ

Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.

Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.

Рецепт Калорийность в ккал
Уха 31
Отварное филе 85
Рыбные котлеты на пару 114
На гриле 116
Жареная на масле 135
Холодного копчения 145
Вяленая 249

Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.

Путассу: польза и вред

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Детям  путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Читайте также:  Бурый рис для похудения. диета на буром рисе

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

А вы любите путассу?

Путассу вызывает рак?

Вследствие сильного поражения рыбы глистной инвазией, многие считают, что употребление путассу вызывает и рак, и наряду с пользой принесет и значительный вред. Поэтому вовсе отказываются от ее покупки. Ученые всего мира спорят о том, могут ли паразиты быть причиной возникновения раковых опухолей. На сегодняшний день прямой связи между гельминтами и новообразованиями не найдено.

Кроме того, диетологи не рекомендуют злоупотреблять копченым продуктом. Он способен накапливать большое количество канцерогенов.

Вяленая рыба

Путассу вызывает рак?

Стоит ли исключить путассу из меню, исходя из вышесказанного?

  1. Если приобретать замороженную рыбу и подвергать ее грамотной тепловой обработке, а именно, варить или жарить не менее 20 минут, то все паразиты при этом погибнут.
  2. Если не увлекаться копченым продуктом, особенно приготовленным горячим способом, то риска возникновения рака не будет.

Таким образом, не стоит отказываться от полезного и вкусного блюда в своем рационе.

Мифы и слухи

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

Мифы и слухи
  • Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Путассу полезно употреблять спортсменам, так как в ней высокое содержание белка.

Как выбирать

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений. Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.