Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Безопасно ли употребление продуктов с добавками?

Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания. Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Что это за добавка

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Что это за добавка

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

Что это за добавка
  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.
Что это за добавка

В состав Е471 входят:

Что это за добавка
  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.
Что это за добавка

Способы получения

Что это за добавка

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

Что это за добавка
  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
Что это за добавка

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Что это за добавка

Токоферолы

Токоферолы (от τόκος  — «деторождение», и φέρειν  — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы . Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы , являются биологически активными и в совокупности называются витамином E .

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

В основе всех токоферолов лежит хроманольное кольцо , к которому присоединены:

    В соответствии с количеством и местом присоединения метильных групп различают α-токоферол , β-токоферол , γ-токоферол и δ-токоферол (см. рисунок).

    (RRR)-α-токоферол — природная и наиболее биологически активная форма из всех токоферолов.

    Стереоизомерия углеводородной цепи также сильно влияет на биологическую активность токоферолов. Наиболее активной является природная форма — ( RRR )-α-токоферол.

    В другом языковом разделе есть более полная статья Tocopherol   (англ.) .

    Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью этом, для соблюдения, следует установить шаблон {{ переведённая статья }} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Что означает Е471

Пищевой стабилизатор не имеет выраженного вкуса и запаха Элемент является пищевой добавкой натурального происхождения. Относится к группе веществ, которые способны сохранять консистенцию продуктов, значительно повышают их вязкость. Компонент является некой вытяжкой из глицерина и растительных компонентов. По виду похож на бесцветную массу без вкуса и запаха. Состоит добавка из жировых компонентов, которые хорошо усваиваются организмом. Растворима в хлороформе и спиртах, плавится при температуре 60 °C.

Присутствие добавки обозначается на всех продуктах питания, в которых она используется. Является довольно качественным эмульгатором, также обладает характеристиками стабилизатора и отчасти консерванта. По химическим качествам вещество относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет моноглицериды, диглицериды и их составные, являясь при этом сложноэфирной комбинацией.

Что означает Е471

Важно! Кроме пищевой промышленности добавка используется для изготовления косметических средств – гелей, масок, кремов.

Как влияет добавка Ена организм человека?

Официально вред от потребления моно- и диглицеридов жирных кислот не установлен. Не определена и допустимая суточная норма данной добавки. Данные вещества являются нетоксичными, не вызывают аллергических реакций, при прямом контакте к нарушению либо раздражению кожных покровов не приводят.

Е471 разрешена к использованию в пищевой промышленности на территории стран Европейского союза, Украины и России и признана абсолютно безвредной. В организме человека она расщепляется на отдельные компоненты, как и в процессе усвоения обычных жиров.

Важно! Однако при наличии избыточной массы тела и при нарушением обменных процессов следует сократить потребление  моно- и диглицеридов жирных кислот, так как они повышают калорийность пищевых продуктов, в состав которых входят. Кроме того, от употребления такой продукции стоит отказаться лицам с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 19-05-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Секреты вкусного винегрета

  • Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
  • Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
  • При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
  • Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
  • После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.

Винегрет является одним из самых любимых салатов в нашей стране! Особенно актуальным он становится в холодную пору года, когда свежие продукты с грядки уже недоступны, а побаловать себя овощами хочется. Это легкая и приятная закуска, которая идеально подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, к любым гарнирам.

Также винегрет может легко выступать в роли основной еды между приемами пищи. Так в чем же секрет такой его популярности? Полезен ли этот салат, и не опасно ли для фигуры кушать его в больших дозах? Итак, винегрет — калорийность, польза и продукты, которые используются для приготовления самого народного салата.

Существует известная история (нужно сказать, никак не подтвержденная), что винегрет был придуман еще на Руси во времена Петра I. Тогда все овощи, и свежие, и вареные было принято подавать к столу отдельно, на разных тарелках. Но как-то русский придворный повар вместо традиционной раздельной подачи вареных овощей решил их мелко нарезать и смешать в одной посуде.

Царю это так понравилось, что это блюдо стало часто появляться на его столе и обрело широкую популярность среди придворных. Со временем молва о любимой еде царя распространилась далеко за пределы его замка. Благодаря доступности всех ингредиентов такого блюда, оно стало весьма популярным среди простого народа. Таким образом, мы и получили рецепт знаменитого салата.

Название же этого блюда происходит от французского слова vinaigrette , которое означает «уксусная заправка». Так смесь из мелко нарезанных овощей, заправленных уксусом, растительным маслом и приправами с легкой руки неизвестного истории француза, служившего на царской кухне помощником повара, и обрело свое знаменитое название.

Побочные эффекты

Возникновение побочных эффектов возможно только в то случае, если человек употребил избыточное количество продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е471.

В таком случае не исключается проявление следующей симптоматики, наличие которой свидетельствует о перенасыщении организма жирами животного и растительного происхождения:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • головная боль, сопровождающаяся повышением артериального давления (у людей, страдающих от гипертонической болезни, возможно возникновение кризисных состояний, требующих срочной госпитализации);
  • расстройство в работе кишечника;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование, метеоризм и постоянное урчание в животе;
  • тяжесть или боль в правом подреберье, что свидетельствует о создании критической нагрузки на ткани печени;
  • чувство горечи во рту;
  • спазмирующая боль в области желудка;
  • воспаление тканей поджелудочной железы, которое также требует оказания больному неотложной медицинской помощи (наличие данного побочного эффекта указывает на признаки острого панкреатита с большим риском его перехода в хроническую форму течения);
  • аллергические реакции, если человек имеет индивидуальную непереносимость эмульгатора Е471 (это побочное свойство выражается в появлении красной сыпи, зуда кожи, образовании отеков эпителиальных тканей, крапивницы);
  • отвращение к пищевым продуктам, содержащим повышенную концентрацию жиров растительного или животного происхождения;
  • учащенное сердцебиение (в большинстве случаев проявление этого побочного свойства сопровождается повышением артериального давления);
  • ощущение сухости слизистой оболочки ротовой полости, а также постоянно присутствующая жажда;
  • изменение уровня жирности кожных покровов и волос в сторону повышение концентрации липидов (эпителиальные ткани приобретают блеск, становятся липкими).

В том случае, если после употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е471, возникла вышеперечисленная симптоматика следует незамедлительно обратиться в больницу. В качестве первой медицинской помощи выполняется промывание желудка, необходим прием противодиарейных и антигистаминных средств, назначается лечебное голодание. Пациенту обеспечивается постельный режим и обильное питье обычной воды без углекислого газа.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

Применение
  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Также рекомендуем: Е1442

Применение

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;
Применение

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;
Применение

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;
Применение

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;
Применение

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;
Применение

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

EЕ475

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475

Технологические функции Эмульгаторы , пеногасители , диспергирующие агенты .

Синонимы Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids , polyglycer-ides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фp. polyglycerides.

Эмпирическая формула C27H53O8(триглицерилмоностеарат).

Мол. м. 505,70 (триглицерилмоностеарат).

Состав Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимуще­ственно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%.

Внешний вид Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цве­та; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся бо­лее твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно разма­лывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета

Физико-химические свойства Имеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях.

Природный источник В использованных жирах для жарки.

Получение Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к гли­церину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.

Метаболизм и токсичность Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свобод­ные полиглицерины выделяются из организма через почки.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количе­стве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуаль­но или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахари­стые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в ана­логи молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную ре­зинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные до­бавки к пище в количестве согласно ТИ (п. СанПиН ).

Применение Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для ис­пользования эфиров полиглицерина в водных системах и позво­ляет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры поли-глицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам. Области применения:

—предварительно эмульгированные жиры и другие сред­ства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы(5-20 г/кг);

—маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие сме­си для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);

—готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);

—жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в ка­честве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;

—ароматы и основы для напитков с целью облегчения дис­пергирования цитрусовых масел.

Другие области применения: в качестве эмульгатора в косме­тике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто ис­пользуются эфиры с более высоким содержанием свободных по­лиглицеринов, чем растворителей.

Влияние на организм стабилизаторов и эмульгаторов

Стабилизаторы и эмульгаторы позволяют производителям смешать несмешиваемое (например, воду и жирные масла) и затем сохранить однородную консистенцию полученного вещества. Они бывают натуральные и синтетические, к первым относятся куриные яйца и лецитин, который можно получить из пшеницы, кукурузы и даже растительного масла, но вторые имеют большую популярность, благодаря упрощенному способу получения. К счастью, Е471 имеет абсолютно натуральное происхождение. Среди всех эмульгаторов и стабилизаторов, которые применяются в пищевой промышленности, Е471 используется в 50% и стабилизатор Е471:состоит из растительных жиров и глицерина, не меняет вкус продукта, считается безопасным при умеренном употреблении

Читайте также:  Камбала: польза и вред для организма. Какими свойствами славится рыба?