Меню на неделю для всей семьи: как правильно составить

Уже множество лет диетологи спорят между собой, какие же продукты являются самыми полезными, неустанно пополняя список полезных продуктов питания. А активное внимание к вопросу о здоровом питании и крепком здоровье еще больше подталкивает ученых к проведению различных анализов пищи. Данная статья создана, чтобы упорядочить тот бесконечный поток информации о разнообразной еде, выявив какие продукты полезны больше всего.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.
Правила экономии

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

ЛЕГКО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ШЕДЕВР НА СВОЕЙ КУХНЕ?

Да, если это шедевр сбалансированного питания Herbalife! Вкусное, полезное и аппетитное блюдо — вот оно настоящее искусство кулинарии!

Однако многие считают, что полезная еда обязательно должна быть пресной и однообразной. Что она ограничивается лишь беспроцентным творогом, овощами, фруктами и постными кашами.

Но это не так! Сбалансированное питание Herbalife – это огромное множество рецептов, которые порой удивляют своим сочетанием вкусов, продуктов и ингредиентов. Груша и алоэ, молоко и мята, кальмар и томаты, Пудинг и Коктейль – полет кулинарной фантазии ограничивается только количеством приемов пищи!

Если вы любите готовить и хотите разнообразить свой рацион новыми, полезными и легкими в приготовлении блюдами, то эта Азбука сбалансированного вкуса Herbalife станет вашим незаменимым су-шефом на кухне!

Читайте также:  Щука — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Творите, создавайте и удивляйте своих близких – и станьте настоящим мастером в искусстве правильного питания!

Список продуктов питания полезных для нашего здоровья

Яблоки, морковь, оливки, семя льна и другие входят в список самых полезных продуктов для нашего организма. Давайте узнаем почему?

Сегодня мы поговорим о семи самых полезных продуктах питания, которые очень важны для нашего здоровья и не требуют каких — то кулинарных изысков.

Лечебные свойства одуванчика

Всем известно что есть масса полезных продуктов, которые незаменимы для нашего здоровья, даже если мы их используем просто для перекуса.

Но без каких продуктов наш организм просто не может обойтись? .

Преимущества и причины заказывать продукты с рецептами

  • Экономия времени. Самостоятельная готовка занимает много времени. Сначала нужно продумать свой рацион, затем найти необходимые продукты и только после готовить блюда по рецептам, которые, возможно, придется искать в книгах или Интернете. Современный человек, постоянно находяйщийся в цейтноте, не справляется с такими обязанностями, поэтому питается в кафе и фастфудах. Сервисы же выполняют за клиентов всю работу, кроме непосредственной готовки, так что на каждое блюдо уходит в разы меньше времени.
  • Оптимальная стоимость. Конечно, такие услуги обходятся дороже похода в магазин, но намного дешевле регулярного питания в общепите.
  • Простота приготовления. Все сервисы поставляют продукты уже в измеренном количестве с подробными и понятными рецептами. Но и это еще не все: в некоторых случаях ингредиенты заранее нарезаются, а упаковки маркируются в порядке их дальнейшего использования. Так что «сложить», например, салат можно буквально за минуту. Это опять же экономит время и дает возможность готовить даже детям.
  • Разработка меню диетологами. Любые наборы блюд подбираются в соответствии с потребностями нашего организма в различных элементах. Однако некоторые сервисы практикуют разработку индивидуальных программ для похудения. Клиент заполняет анкету на сайте компании и через некоторое время получает подобранный профессиональным диетологом рацион.
  • Расширение вкусовых пристрастий. Во многих сервисах доступен выбор кухни, да и вообще здесь редко предлагаются привычные для нас блюда. Поэтому, заказывая продукты с рецептами, мы сможем попробовать что-то новое.
  • Обучение готовке. Попробовав незнакомые блюда, мы можем внести их в список тех, которые мы умеем, хотим и любим готовить.

Принципы правильного питания

Здоровое питание должно основываться на использовании натуральных продуктов, которые оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов и вызывают снижение лишнего веса. Основное предназначение состоит в улучшении здоровья, поэтому процесс похудения будет не таким быстрым, как хотелось бы. Но если вы хотите сохранить здоровье и улучшить внешний вид тела, то лучше потерпеть и подождать.

Обязательно нужно запомнить основные принципы правильного питания:

  1. Питание должно быть дробным. Не нужно наедаться за раз, лучше разделить большую порцию на несколько приемов. Кушать нужно часто и небольшими порциями.
  2. Утром обязательно нужно завтракать. И это не должно быть чашечка кофе на голодный желудок. Завтрак должен быть полноценным, в его состав стоит включить кашу, чай, кусочек хлеба с маслом, отварное яйцо и другую натуральную и питательную пищу.
  3. Ужин должен быть легким. Примерно за 3 часа до сна можно съесть овощной салат и выпить несладкий чай, это будет наиболее идеальным вариантом.
  4. Обязательно нужно пить много жидкости. Вода очищает организм от вредных веществ, токсинов, ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют в день выпивать от 1,5 до 2 литров.
  5. Не злоупотребляйте сладким. Перекус этой пищей является бесполезным занятием, которое может негативно отразиться на состоянии. Важно сократить до минимальных показателей употребление сахара и быстрых углеводов.
  6. Из меню стоит убрать жареную еду, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, потребление соли должно быть снижено до минимума.
  7. Употребляйте больше клетчатки. Этот компонент имеется в достаточном количестве в овощах, фруктах.
  8. Не стоит пить во время приема пищи. Разбавление еды жидкостью вызывает ее медленное переваривание, что в итоге приводит к отложению лишнего жира. Пить можно только через 15-20 минут после приема пищи.
  9. Пережевывание еды должно быть тщательное. Не стоит глотать большие куски пищи, это может сильно усложнить процесс переваривания. Также это приводит к быстрому перенасыщению. Обычно чувство сытости приходит через некоторое время после приема пищи, поэтому из-за стола стоит выходить полуголодным.
Читайте также:  Принципы и список продуктов японской диеты меню на 14 дней

Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),

  • гранаты,

  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),

  • шпинат,

  • квашеная капуста,

  • гречка,

  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Советы по питанию от диетологов

Чтобы ежедневное питание приносило пользу, очень важно придерживаться определенных правил, которые дают современные диетологи. И да, придется забыть многие бабушкины советы. И если самих бабушек переубедить очень сложно — просто с ними не спорьте, то в отношении ребенка старайтесь настаивать на своей линии, чтобы сохранить здоровье малыша. А лучше всего — показывайте пример правильного питания на себе, тогда и дети будут перенимать такое поведение, а так, глядишь, и старшие родственники подтянуться.

Советы диетологов по правильному питанию:

  1. Очень важно, чтобы еда была вкусной. Если еда не нравится, то это не только не приносит пользы, но еще и не хорошо для психики. Поэтому, обязательно готовьте вкусно!

  2. Если вы хотите похудеть, то пусть вам подберет диету или номер стола сертифицированный диетолог. В противном случае существует большая вероятность навредить организму. К тому же, благодаря рекомендациям диетолога, вам не придется голодать, поскольку именно для вас будут подобраны оптимальные и необходимые продукты. Здоровое и правильное питание даст больше пользы организму и поспособствует нормализации процессов, чем голодание и неправильно подобранный рацион (к тому же, зимой и летом он будет отличаться). Это же касается и меню для похудения мужчин, составление которого предполагает учет многочисленных факторов.

  3. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище, а не суррогатам. В приоритете мясо, а не колбасы, свежие фрукты и овощи, а не консервация, мед и джемы, а не конфеты, цельнозерновые крупы, а не каши быстрого приготовления и т.д.

  4. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа, чтобы уровень сахара в крови постоянно оставался на одном уровне. Нельзя доводить себя до сильного чувства голода, а из-за стола необходимо вставать без переедания и даже с легким чувством голода. График приема еды (расписание) должен быть стабильным, скачков лучше избегать.

  5. Рацион непременно должен быть разнообразным. Именно при таком подходе вы сможете пополнить запасы энергии, избавиться от некоторых хронических недугов, почувствовать себя в целом лучше, а также рационально использовать свой бюджет.

  6. Последний прием пищи перед сном не должен быть менее трех часов. И на ужин желательно готовить что-то легкое.

  7. Пейте в течение дня достаточное количество чистой негазированной воды.

Читайте также:  Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Важно помнить, что полноценное комплексное питание очень важно, не стоит игнорировать и пропускать приемы пищи. Планируем питание тщательно продумав! Потому что такие пропуски могут крайне негативно сказаться на здоровье всех членов семьи. При этом, если речь идет о похудении, то стоит выбрать правильную сбалансированную диету, а не просто отказываться от еды и питаться хаотично — такой подход приведет только к проблемам со здоровьем.

Салат,

Если вдруг появится приедание от привычной еды или какой-то ступор в приготовлении новых блюд, то, интернет, а в особенности ютуб, может проявить себя как отличный генератор новых рецептов. Сейчас в доступе очень много информации, поэтому рассчитать и составить свое недельное меню не составит особого труда. Разнообразие не так сложно сделать, если есть желание и стремление. Важно также наличие одного рациона менять другим, затем третьим и т.д, возвращаясь через время к первоначальным.

Питайтесь вкусно и качественно!

Чеснок

Чеснок уже многие века применяют для лечения разнообразных заболеваний. Ученые, изучающие лечебные свойства чеснока, утверждают, что он может предотвратить или значительно уменьшить риск заболевания раком желудка. Он снижает вероятность образования опухолей на коже и обладает антитоксичными свойствами. Активные вещества высвобождаются, когда зубчик чеснока либо мелко рубят, либо разжевывают. Содержащееся в чесноке вещество аллицин снижает артериальное давление и уровень холестерина. Врачи в качестве профилактики инфаркта рекомендуют съедать зубчик свежего чеснока раз в день. Благодаря аллицину и фитонцидам он обладает сильными антибактерицидными свойствами. Чеснок стимулирует желчеотделение, являясь биологическим желчегонным средством, а так же помогает при простуде и гриппе.

Что не рекомендуется включать в здоровый рацион

В здоровом рационе взрослого человека отсутствуют сладости, газировка и пищевой мусор в виде чипсов, фастфуда и пр.

Продукты, количество которых необходимо сводится к минимуму или исключаются вовсе:

  • производственные сладости, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газировки;
  • мясная продукция – сосиски, колбасы, пельмени;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия из муки первого сорта;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • производственные соусы;
  • фастфуд;
  • жареную в большом количестве масла пищу.

Продукция насыщена искусственными компонентами: транс-жирами, консервантами, усилителями вкуса. Подобные дополнительные ингредиенты приводят к набору лишнего веса, ухудшают состояние здоровье. Если невозможно отказаться от выпечки, сладостей, рекомендуется самостоятельно готовить блюда, используя натуральные продукты и альтернативы:

  • сахар заменяется сахарозаменителями;
  • мука высшего сорта на цельнозурновую;
  • майонез на сметану, йогурт;
  • в виде заправки используется оливковое, нерафинированные масла;
  • готовить с минимальным добавлением масла при обжаривании, запекании.

Тщательное составление здорового рациона требует времени, но приобретенный опыт ускоряет процесс. В итоге формируются правильные привычки, улучшается самочувствие, тело становится подтянутым, а здоровье – крепким. Для укрепления эффекта не стоит забывать про физические нагрузки, полноценный сон, сокращение стрессовых факторов.

В Москве рекомендуем доставку еды Марьино.

Следите за системой питания, любите себя и будьте здоровы!

Изделия из муки грубого помола

Изделия из муки грубого помола – это еще одни полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.