Меню безуглеводной диеты до 2 недель

Наравне с жирами углеводы являются основными источниками энергии для человеческого организма. Получая достаточное количество углеводистых и жирных продуктов, он равномерно распределяет их на свои нужды: усвоение пищи, обогрев тела, движение и т.п. При избыточном поступление углеводов накапливается резерв в виде жировой ткани. Чем больше человек переедает, тем толще она становится.

Основные особенности безуглеводной диеты для похудения

Главным подходом к похудению является не контроль потребления жиров или подсчет калорий, а потребление минимального количества углеводов в дневном рационе. Допускается употреблять до 40 граммов (или до 250-ти килокалорий) углеводов в день, а в начале диеты не более 20-ти грамм. Необходимо отказаться от выпечки, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих сахар, сладких фруктов и ягод, продуктов и овощей, содержащих крахмал. Не ограничивается употребление при безуглеводной диете продуктов следующего рода: мясные и рыбные блюда, грибы, молочные и кисломолочные продукты. Система очень проста, вы можете есть только белковую, а не углеводную пищу, при этом калорийность рациона желательно снизить примерно на 15% или 20%.

Суть безуглеводной диеты

На первый взгляд все выглядит уж слишком сказочно: теперь не придется выбирать между куском мяса и тонкой талией. Суть безуглеводной диеты сводится к потреблению пищи, богатой белками и жирами, и почти полному исключению продуктов, содержащих углеводы. Как же запускается механизм похудения. Дело в том, что углеводы — это топливо для организма и именно их он расходует в первую очередь, заботливо запасая жиры в районе талии и бедер. Если их исключить из рациона, организму придется потревожить свою «копилку» в виде жировой прослойки тела, таким образом позволяя ему худеть.

Любители поесть могут отрываться на полную катушку, практически не меняя привычное меню и составляя его по собственному желанию, главное — не нарушать основные правила:

  • Пить побольше жидкости;
  • Не есть на ночь;
  • Питаться пять раз в день;
  • Жарить пищу на малом количестве масла.

Вполне несложные правила, которых следует придерживаться и после диеты. Разумеется, не стоит забывать про двигательную активность — тогда калории будут сжигаться еще эффективнее. В общем, на языке обывателей фраза «растрясти жирок» приобретает буквальное значение.

Безуглеводная диета для похудения

Успех безуглеводной диеты заключается в том, что ее меню, основанное на употреблении только белков и жиров, снижает чувство голода и запускает механизмы сжигания жира. Следовать ей достаточно легко, но питание по строгой схеме разрешено лишь в течение 1 недели, чтобы не причинить вред печени и почкам.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  1. Курица, индейка, говядина, баранина (а также субпродукты) можно в любом виде без ограничения.
  2. Любая рыба и морепродукты.
  3. Яйца, твердый сыр можно в любом количестве, творог и кефир — периодически, не увлекаясь.
  4. Овощи: огурцы, цветная и белокочанная капуста, редька, сельдерей, листья салата. Также можно употреблять грибы.
  5. Из фруктов особо полезными будут все виды цитрусовых, а также яблоки и иногда персики.
  6. Для дополнительного источника жиров — грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы.
  7. Из напитков разрешены чай, кофе, компот из сухофруктов и клюквенный морс без — всё без сахара!
  8. Для нормального функционирования организма в минимальных количествах разрешается есть гречку, горох, овсянку.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  1. Любые сладости, включая мёд, сладкие фрукты (виноград, бананы).
  2. Полуфабрикаты: колбасы, пельмени, продукты быстрого приготовления…
  3. Все виды круп и продукты, содержащие муку.
  4. Овощи: картофель, морковь, свекла, кукуруза.
  5. Алкоголь, чтобы не разжигать аппетит.

Безуглеводное меню на неделю строится по принципу дробного питания (5–6 раз в день). На тарелке должно присутствовать примерно 300 г мяса или рыбы плюс 150 г разрешенных овощей и зелени. Цитрус, горсть клюквы или пара ядер орехов — на десерт.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕЗУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ

  1. Завтрак: 2 вареных яйца, пара ломтиков сыра, кофе или чай без сахара.
  2. Обед: отварная или запеченная куриная грудка, овощи, ломтик твердого сыра.
  3. Полдник: горсть орехов, 1/2 грейпфрута
  4. Ужин: вареный зеленый горошек, ломтик куриной грудки или рыбы.
  5. Поздний ужин: 200 мл кефира.
Читайте также:  Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

Важное правило: в течение получаса после еды пить нельзя, но в течение дня 1,5 л воды — обязательно! Безуглеводная диета часто приводит к запорам, поэтому не игнорируй продукты, содержащие растительную недельного курса диеты можно перейти к более щадящему режиму, соответствующему принципам здорового питания. Ты удивишься достигнутым результатам!

Если тебя заинтересовала безуглеводная диета, вдохнови и своих подруг следовать ей!

Их место в питании

Углеводы выступают главным источником энергии. При их дефиците происходит задействование других материалов для получения калорий, в частности жировых запасов. В результате и отмечается снижение веса.

В зависимости от скорости расщепления, углеводы разделяются на следующие группы:

  1. Простые – моносахариды.
  2. Сложные – полисахариды.

Расщепление первых происходит достаточно быстро, вызывая резкий скачок инсулина, перерабатывающий их в жир. Вторые же расщепляются медленнее, не приводят к росту инсулина и позволяют получать равномерное количество энергии, которая используется на протяжении длительного периода времени (около 3-4 часов).

Углеводы играют важное значение в человеческом организме. Оно заключается в следующем:

  • выступают в качестве отличного энергетического материала;
  • являются составляющими элементами тканей;
  • при окислении жиров препятствуют накоплению кетоновых тел;
  • придают пище сладковатый привкус;
  • важны при защите организма от внешних воздействий;
  • принимают участие в некоторых биологических процессах.
Их место в питании

Важно! Количество углеводов, которое необходимо организму в сутки, составляет не менее 30-100 г. Поэтому диета не предполагает их полное отсутствие в рационе.

Может ли помочь отсутствие углеводов похудеть?

При отсутствии углеводов организм в состоянии нехватки энергии начинает задействовать дополнительные материалы, в частности подкожно-жировые отложения. Именно за счёт этого и происходит снижение веса.

Но диета полностью без углеводов представляет опасность для здоровья и жизни человека. Повышенное употребление белков, жиров и ограниченное сахаров может приводить к нарушениям функционирования почек, образованию камней. Недостаток клетчатки вызывает нарушение моторной функции кишечника. Повышенное выведение воды при таком питании может спровоцировать обезвоживание (во время диеты важно употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2 литров).

Важно! Особое значение имеет правильное составление меню безуглеводной диеты. Требуется ограничивать в основном простые углеводы, сложные же должны присутствовать в рационе, хоть и в небольшом количестве. Ввиду имеющихся противопоказаний к такому питанию, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Продукты, которые можно и нужно есть:

Белки – основа диеты, их необходимо есть несколько раз в день в совершенно неограниченном количестве. Сюда относится мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, сыр, творог, йогурт и кефир:

  • Мясо – телятина, крольчатина.
  • Птица – курица, индейка.
  • Яйца – только белки.
  • Рыба – треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
  • Сыр до 20% жирности – зерненый творог (литовский, cottage cheese), тофу, рикотта, чечил (косичка), моцарелла, брынза, адыгейский.
  • Творог – менее 4% жирности.
  • Йогурт и кефир – без добавок с жирностью менее 2,5%.

Углеводы – несмотря на то, что диета носит название низкоуглеводной, совсем исключить углеводы нельзя. Это придет к нарушению работы сначала пищеварительной и выделительной систем, а затем всех остальных. Из преимущественно углеводистых продуктов допускаются:

  • Овощи (не более 150 гр в день) – огурец, капуста, томаты, кабачок, свекла, морковь, любая зелень.
  • Фрукты (не более 100 гр в день) – яблоки и все цитрусовые.

Специи – любые.

Масло – любое растительное нерафинированное, не более 3 ч.л. в день. Рекомендуется добавлять к овощам.

Жидкость – обязательный элемент меню безуглеводной диеты. Она употребляется в большом количестве: около 2 литров в день. Можно пить любые несладкие напитки, в том числе и соки, но без мякоти.

Все остальные продукты под запретом!

Меню на неделю:

Меню дается только на неделю, чтобы донести принцип его формирования. Вы вправе менять его как угодно, главное, чтобы было нормированное потребление фруктов и овощей. Белковые продукты ешьте сколько хотите.

В меню диеты указаны только три приема пищи, но их общее количестве неважно: вы можете есть и больше, и меньше трех раз в день (ориентируйтесь на свое самочувствие).

Читайте также:  Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

1 день

Завтрак – творог, кефир.

Обед – куриный суп, салат из огурцов.

Ужин – запеченная рыба, сыр.

2 день

Завтрак – творог, яблоко.

Обед – кролик, тушенный с кабачком и томатом, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

3 день

Завтрак – творог, апельсин.

Обед – тефтели из курицы, салат из листьев салата и томата.

Ужин – запеченная куриная грудка с сыром и ломтиками томата.

4 день

Завтрак – творожная запеканка, кефир.

Обед – уха, салат из томатов и сыра, нарезанного кубиками или натертого.

Ужин – рыба на пару, яблоко.

5 день

Завтрак – печенное яблоко, омлет из яичных белков.

Обед – тушенные кабачки с морковью и томатом, отварное куриное филе.

Ужин – рыба, запеченная в фольге с яблоком.

6 день

Завтрак – яичные белки, огурец.

Обед – телятина, обжаренная с небольшим количеством масла, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

7 день

Завтрак – омлет из яичных белков, кефир.

Обед – куриные котлеты, салат из огурца.

Ужин – кефир, куриный суп.

Противопоказания: заболевания пищеварительной системы, нарушения в работе почек и мочевого пузыря, подагра, заболевания кишечника, сердца и сосудов, беременность, период грудного вскармливания, склонности к запорам.

Полезные и вредные низкоуглеводные продукты

Возможно, вы задаётесь вопросом, в чём есть углеводы, а в чём нет. Давайте проясним: даже если в продукте или блюде мало углеводов, это ещё вовсе не значит, что это здоровая еда! Во многих случаях качество потребляемых вами углеводов важнее количества. Я рекомендую воздерживаться от упакованных низкоуглеводных продуктов, таких как большинство магазинных протеиновых батончиков или быстрых перекусов, для того, чтобы избежать переработанных или синтетических ингредиентов в диете. Да, они обеспечат вас жирами и белком, да, в них мало углеводов, но в глобальном плане они всё равно вредны, поскольку содержат переработанные порошковые белки, рафинированные масла и искусственные подсластители.

Если вы думаете, что бы взять с собой в качестве быстрого перекуса на бегу, лучше сделайте что-нибудь самостоятельно. Вы можете приготовить низкоуглеводные перекусы дома, используя ингредиенты вроде орехов, семян, гумуса, косоковой муки и кокосового маса, порошкового протеина (сывороточного или из бульона на кости), энергетические байтсы на основе овсянки и какао-порошка, капустные завязи и даже такие низкоуглеводные «сладости» как кукис, маффины или пончики. А быстрее всего будет сделать низкоуглеводный протеиновый шейк.

Намереваясь привести в порядок диету и перейти к новым низкоуглеводным рецептам, вам также будет нелишне избавиться от «диетической» или «лёгкой» еды, в которой содержатся обезжиренные искусственные ингредиенты. Чтобы добиться пониженного содержания жира в этих продуктах обычно используется больше муки или углеводов, загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. И хотя углеводов или тростникового сахара в них может быть не так много, я бы всё равно избегал еды с транс-жирами или гидрогенизированными маслами, потому что по сути это тот же фастфуд или еда долгого хранения.

Меню на неделю для сушки на безуглеводной диете

Вариант 1

  • Завтрак – 3-4 столовые ложки гречневой каши или рисовой, 100- граммовая порция салата, 4 белка.
  • Второй завтрак — пару столовых ложек гречневой каши, 100- граммовая порция вареного мяса, помидор или огурец.
  • Обед – овощи — 200 грамм, рыба — 200 грамм, все это без растительного масла и соли.
  • Полдник — стаканчик кефира или йогурта (обезжиренных).
  • На ужин можно съесть 200 грамм рыбы или грудки, приготовленных в духовке с добавлением лимона.

Вариант 2

  • Завтрак — грейпфрут (половина), если нет второго завтрака, тогда можно съесть целый плод, 2 яйца, выпить кофе. Если второй завтрак предусмотрен, то чай или кофе и яйца переносятся на это время. Можно есть на завтрак сыр или малой жирности творог.
  • Обед — 200 грамм курятины, другого мяса (как вариант — рыбные фрикадельки с бульоном), пучок салата — 200 грамм.
  • Полдник — чай или половинка грейпфрута.
  • Ужин — рыба.
  • Завтрак — банан, каша из овсянки, чашка зеленого чая.
  • Обед – 200-граммовая порция любого мяса, овощной суп.
  • Ужин — рыба или мясо — 200 г, небольшое количество овощей на свой вкус.
Читайте также:  Диета ПП — правильная диета для похудения

Безуглеводная диета: меню на неделю

Большой список разрешенных продуктов при безуглеводной диете позволяет составить разнообразное меню на каждый день недели. Вкусные блюда, приготовленные на пару, отваренные, запечённые или пожаренные на оливковом или льняном масле удовлетворят любой вкус и позволят насытиться, не нарушая диету.

Мы предлагаем примерное меню на неделю.

День 1.

  1. Завтрак: свежий овощной сок без сахара, омлет, приготовленный на молоке.
  2. Обед: кефир, уха из морской рыбы с овощами.
  3. Ужин: Запеченная или отваренная куриная грудка, черный чай без сахара, овощной салат на оливковом масле.

День 2.

  1. Завтрак: зеленый чай без сахара, творог с ягодами.
  2. Обед: рагу из овощей, томатный сок.
  3. Ужин: тушеная телятина, салат из капусты, кефир.

День 3.

  1. Завтрак: черный кофе без сахара, овсянка с фруктами.
  2. Обед: гречневая каша с отварным мясом, овощи, приготовленный на пару, минеральная вода.
  3. Ужин: отбивная из курицы, спаржа, компот или сок без сахара.

День 4.

  1. Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
  2. Обед: суп с курицей и брокколи, салат из вареных яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны, грейпфрутовый сок.
  3. Ужин: жаренная рыба, йогурт, цветная капуста, приготовленная на пару.

День 5.

  1. Завтрак: оладьи с тыквой и сметаной, салат с зеленым луком и редиской, травяной чай.
  2. Обед: суп из говядины без картошки, голубцы из курицы, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: вареное яйцо, кефир.

День 6.

  1. Завтрак: Отварная говядина, минеральная вода, свежий огурец.
  2. Обед: Плов из курицы, куриный бульон, томатный сок.
  3. Ужин: овощи, приготовленные на гриле или в духовке, отварное мясо, черный чай без сахара.

День 7.

  1. Завтрак: отварной бурый рис, кофе без сахара, куриные тефтели.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, компот из шиповника, вареное яйцо.
  3. Ужин: помидор с огурцом, запеченная морская рыба, нежирный йогурт.

Внимание!!! Нежирный йогурт, фрукты и ягоды могут послужить отличным перекусом между основными приемами пищи. Желательно составить план питания так, чтобы последний прием пищи приходился за 3-4 часа до сна.

Противопоказания углеводной диеты

Углеводная диета применима не для всех людей и имеет свои противопоказания.

Существуют пациенты с постоянными или временными заболеваниями, в период которых запрещено ограничивать себя в еде:

  • вирусные, бактериальные инфекции, ослабляющие иммунитет и весь организм;
  • истощение организма вследствие постоянного употребления разных видов диет, резких ограничений в еде;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, восстановление после инфаркта, тромбоэмболическая болезнь);
  • тяжелые патологии респираторной системы (легочная недостаточность, бронхит, пневмония);
  • серьезные заболевания печени (гепатит, жировое перерождение, цирроз);
  • наличие злокачественного новообразования в любом отделе организма;
  • психические отклонения (депрессия, шизофрения, психозы);
  • неврологические расстройства (неврит, невроз, эпилепсия, болезнь Паркинсона);
  • метаболические нарушения (гипогликемия);
  • резкий гормональный дисбаланс (тиреоидит);
  • воспалительные состояния поджелудочной железы в острой стадии.

Если у пациента есть 1 из вышеперечисленных заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом по поводу применения диеты. Если самочувствие улучшится, возможно ее применение при отсутствии постоянных противопоказаний.

Правила питания

Разнообразить меню легко.

В сутки нормальное количество углеводов должно быть от 30 до 100 грамм, но так бывает крайне редко. Их снижение лучше начинать постепенно, примерно от 150 до 200, приближаясь к минимуму (20 — 22 грамма в день).

Включайте в рацион мясо, рыбку, кисломолочные продукты, яйца, сыр.

Готовить следует на пару. Не употребляйте алкоголь. Фрукты, с большим количеством углеводов, овощи богатые крахмалом, кофе, сахар, хлеб старайтесь исключать из меню.

Можно иногда кушать бобовые, крупы, но в маленьких количествах, так как это медленные углеводы. Мучные изделия потреблять в очень маленьких количествах. Салаты следует заправлять оливковым маслом. Старайтесь меньше есть жирного, тем более острого, соленого.

Из овощей желательно есть помидоры, огурцы. Кушайте маленькими порциями около 5 раз в день. Пейте много воды, но через полчаса-час после еды. Ужинать — до 8 часов вечера, или за 2-3 часа до сна.