Лабазник — описание и инструкция по применению

Отказ от ответсвенности

Действие на организм женщины

Аминокислота, способна пресекать развитие части неприятных симптомов климакса, имеющих вегетативное происхождение. Это вещество работает с периферическими сосудистыми центрами, снижая негативную симптоматику, являющуюся следствием нарастающего недостатка женских половых гормонов и проявляющуюся слабостью, тяжестью приливов, потоотделением, кожным жаром и головными болями.

Также эта аминокислота ограничивает поступление гистамина в кровь, не являясь при этом антигистаминным блокатором. Кроме женщин в возрасте, переживающих климакс, на это вещество стоит обратить внимание и другим людям:

  • Нервным. Бета-аланин купирует стресс и снижает тревожность.
  • Худеющим. Эта аминокислота способствует сжиганию лишнего жира в организме и снижению аппетита.
  • Пожилым. Эта аминокислота улучшает память и действует как общеукрепляющее средство, увеличивая выносливость организма и повышая его сопротивляемость различным болезнями.
  • Спортсменам. Эта аминокислота восполняет глюкозу и способствует расщеплению и усвоению протеинов. Она повышает выносливость, активизирует рост мышц, снимает боль в них после нагрузок, а также ускоряет восстановление после травм, поэтому людям, практикующим систематические большие физические нагрузки необходимо поступление этого вещества в организм в увеличенных количествах, при этом бета – аланина, поступающего с пищей скорее всего будет недостаточно.
  • Вегетарианцам. Вегетарианцам, практикующим полное исключение животной пищи, требуется включение в рацион БАДов с этой аминокислотой, поскольку в растительных продуктах она представлена в небольших количествах.

Очищение организма. Бета-аланин способствует освобождению организма от аммиака – одного из продуктов обмена, а также от ртути и мышьяка.

Артериальное давление. Борется с гипотензией – снижением артериального давления.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Состав и калорийность.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.
Состав и калорийность.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Состав и калорийность.

Описание

Танжело – растение семейства Цитрусовые. Этот гибрид возник благодаря скрещиванию танжерина и грейпфрута или же помело. Появился он в Америке, но для экспорта плоды сегодня выращиваются на территории Флориды, Израиля и Турции. Наиболее популярным считается сорт танжело минеола, но также есть и другие виды: сименол, клементин, агли, торнтон и орландо.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться и выбрать спелый и вкусный плод необходимо соблюдать некоторые критерии:

  • Шкурка должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Цвет обязан быть оранжевым, без пятен и других вкраплений.
  • Хорошо прощупайте плод, он должен быть плотным и не иметь каких-либо мягких мест.
  • Стоит также обратить внимание на вес плодов, так как большая легкость может свидетельствовать о том, что в этих фруктах начались процессы усыхания.

Хранение и транспортировка

Плотная кожура позволяет транспортировать плоды на длительные расстояния. Если хранить танжело на открытом воздухе, то максимальную свежесть и пользу он будет сохранять в течение 3-х дней. Лучше всего положить цитрусовые в холодильник в специальный отдел для фруктов, в таком случае танжело может оставаться свежим до 2-х недель. Если же вы надрезали плод, то чтобы мякоть не подсохла, рекомендуется обернуть фрукт пищевой пленкой и положить в холодильник.

Читайте также:  Алюминиевый лом: сортировка сплавов

Полезные свойства

В состав танжело входит большое количество веществ, которые необходимых для нормальной работы организма. Есть в этом цитрусовом аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Благодаря содержанию витамина А улучшается зрение и снижается риск возникновения заболеваний глаз.

Есть в танжело и фолиевая кислота, которая играет важную роль в организме. Она принимает участие в делении клеток и обмене веществ. Кроме этого, витамин В9 способствует синтезу новых лейкоцитов, тоесть обновлению крови. Еще он положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Также в состав танжело входит витамин В12, который способствует снижению уровня холестерина в крови и положительно сказывается на работе печени. Кроме этого, он улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунную систему. Входит в состав фрукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и способствует уменьшению артериального давления. Учитывая это, рекомендуется употреблять танжело гипертоникам.

Танжело относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать плоды в период похудения и для поддержания идеальной формы. Из кожуры фрукта добывают эфирное масло, которое входит в состав различных косметических средств, к примеру, в шампуни, скрыбы, мыло, гель для душа и т.д.

Использование в кулинарии

Танжело – достаточно популярный продукт, который широко встречается в кухнях Америки и Европы. Этот цитрус прекрасно подходи для приготовления джемов, варенья, конфитюра и т.п. Если мякоть очистить от белых пленок, то ее можно использовать в рецептах многих салатов, так как цитрус прекрасно сочетается с фруктами, морепродуктами и т.д. Кроме этого, танжело можно использовать для изготовления закусок и десертов. Мякоть можно применять в качестве начинки для выпечки. Корку танжело можно сушить и использовать в чайных смесях и специях.

Польза танжело и лечение

Польза танжело обусловлена его богатым составом необходимых для организма веществ. Фрукт считается прекрасной профилактикой и используется для лечения простудных заболеваний, проблем с горлом, бронхитов и др. При регулярном потреблении можно значительно снизить риск развития раковых и онкологических заболеваний. Кроме этого, танжело помогает при авитаминозе, а также благодаря антиоксидантам организм восстанавливается после негативного действия свободных радикалов.

Вред танжело и противопоказания

Вред танжело может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления этого цитрусового стоит отказаться при хронических болезнях ЖКТ, который сопровождаются увеличенной кислотностью. Противопоказания к использованию танжело есть у людей с гастритом или же язвой. Исключить из рациона питания этот фрукт нужно при сахарном диабете. Нельзя есть танжело людям, у которых есть аллергия, в первую очередь на цитрусовые.

Состав огурца

Огурец – один из самых низкокалорийных продуктов: 14 ккал в 100 г. Он практически на 95% состоит из воды, в которой содержится природный адсорбент, очищающий организм от ядов. По своему действию овощ напоминает активированный уголь.

Минеральный состав огурца представлен фосфором, натрием, кальцием, железом, цинком, магнием, калием. Из витаминов в нем присутствуют B₆, B₁, PP, B₂, C, E, K, B₉, A. Также он содержит пищевые волокна, углеводы, сахара, органические кислоты, пектины, большое разнообразие аминокислот, небольшое количество жиров и полифенолы секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол с выраженным онкопротекторным действием.

Использование манжетки в кулинарии

Молодые листья и побеги манжеток используют в салатах (например, в сочетании с листьями крапивы), супах (с манжеткой готовят щи). В сушеном измельченном виде манжетку можно использовать в качестве приправы к основному блюду.

НЕ используйте у манжетки

Старые растения употреблять в пищу не стоит: вкус у манжетки в принципе слегка горьковатый и терпкий, а у немолодых растений горечь становится еще более ярко выраженной. Не стоит добавлять в блюда растения, выросшие на солнцепеке: их листья и цветы также имеют не совсем приятный горьковато-вяжущий вкус.

манжетка применяется в кулинарии Очень часто употребляют в пищу и соцветия манжеток. В измельченном виде их добавляют в разнообразные пасты, намазки для бутербродов.

Танжело

Цитрусовый гибрид грейпфрута и танжерина получил название танжело. Деревья этого растения отличаются большим размером — 10-15 м в высоту. Относительно других цитрусовых довольно морозоустойчивое растение.

Читайте также:  10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Описание гесперидия:

  1. Размер — средний, 8-12 см.
  2. Форма округлая, немного вытянутая, у основания небольшая выпуклость. По форме напоминает яблоко или грушу.
  3. Мякоть — жёлтого или оранжевого цвета.
  4. Вкус — кислый или кисло-сладкий.
  5. Корка — оранжевого цвета, легко отделяется от сочной мякоти.
  6. Сочная мякоть содержит небольшое количество семечек.
  7. Включает целый комплекс витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты, кобаламин и такоферол.

Сорта танжело:

Танжело
  • Минеола;
  • Сименол;
  • Орландо;
  • Торнтон;
  • Агли;
  • Алэмоен;
  • Викива;
  • Нова.

Минеола

Сорт, выведенный американскими селекционерами в 30-е годы XX столетия. Родительскими видами являются мандарин сорта Дэнси и грейпфрут сорта Дункан. Растение относится к позднеспелым цитрусовым.

Гесперидий минеолы среднего размера. Форма— немного сплюснутая у основания и верхушки. Диаметр плода около 80 мм, высота около 70 мм. Корка крепкая, тонкая. Цвет как у танжерина. Мякоть ароматная, тает во рту. Вкус — кисло-сладкий.

Фрукт отлично подходит для коммерческого выращивания — гесперидии хорошо переносят транспортировку. Крупнейшими экспортёрами минеолы являются: США, Турция, Китай, Израиль.

Минеола содержит большое количество фолиевой кислоты. Один-два фрукта полностью восполняют суточную норму. Фолиевая кислота — витамин играющий важную роль в процессах роста и развития кровеносной и иммунной систем. Хронический недостаток фолиевой кислоты вызывает развитие малокровия. Употребление при беременности снижает вероятность развития дефектов.

Сименол

Чаще встречается произношение — семиноле. Название гибрид получил в честь индейского племени Северной Америки семинолов. Является также гибридной формой грейпфрута Дункан и мандарина Дэнси.

Танжело

Позднеспелый сорт. Плодоношение умеренное и регулярное. Дерево средней степени рослости.

Плоды очень напоминают Минеоле и Орландо. Главное отличие заключается во вкусе — кислом, со специфической сладостью и привкусом.

Особенности гесперидия:

  • размер небольшой, 5-6 см;
  • форма округлая, сплющенная;
  • корка — оранжевого цвета;
  • мякоть — нежная и сочная, ярко-оранжевая;
  • вкус — кислый, с небольшой сладостью и специфическим привкусом;
  • используется в качестве ингредиента для тонизирующих кислых соков.

Орландо

Ещё один танжело, полученный в результате опыления грейпфрута Дункан пыльцой танжерина Дэнси. Для получения хороших характеристик гесперидии в последующем опыляют пыльцой тангора Тэмпл или танжерина Дэнси или Файрчайлд.

Особенности плодов:

  • размер — небольшой;
  • вкус — сладкий, освежающий;
  • корка легко отделяется от мякоти, ярко-оранжевого цвета;
  • мякоть — сочная.
Танжело

Преимущества этого сорта — скороспелость и морозоустойчивость, транспортабельность и длительный период хранения.

Торнтон

Распространённый вид танжело.

Особенности гесперидия:

  • размер — средний;
  • корка — светло-оранжевая, средней толщины;
  • мякоть аналогичного цвета.

Смесь танжерина, грейпфрута и кислого апельсина. Агли встречаются под названиями ямайское танжело или углифрукт. Фрукт получил своё название за внешний вид, с английского «агли» можно перевести как уродливый. Выращивается на Ямайке, где запатентовано торговое название «углифрукт». Выращивается также в США.

Свойства гесперидия:

  • размер — средний или крупный, от 10 до 15 см;
  • форма — грушевидная, неправильная;
  • корка — толстая, морщинистая;
  • цвет поверхности — жёлто-оранжевый, чаще зеленый или жёлто-зелёный, напоминает лайм;
  • мякоть — сочная, ароматная, с толстыми прожилками между дольками, оранжевого цвета;
  • вкус — сладкий с кислинкой, сочетает сладость мандарина с небольшим вкраплением кислоты грейпфрута.
Танжело

Алэмоен

Самый редко встречающийся танжело. Для коммерческого применения практически не выращивается и не используется.

Викива

Гибрид канадского происхождения, полученный в результате повторного скрещивания танжело с грейпфрутом. Корка и мякоть имеют бледно-жёлто-зеленоватый цвет.

Вид выведен в результате скрещивания клементина и танжело Орландо. Клементин — смесь мандарина и апельсина-королька, а Орландо классический танжело. По внешнему виду похож на танжело, но имеет менее насыщенный и яркий цвет кожуры и мякоти.

Интересный гибрид грейпфрута

Свити — самый известный зеленый гибрид грейпфрута, полученный в результате скрещивания с помело. Другое название — оробланко.

Свити

Танжело

Характеристика гесперидия:

  • размер — средний или большой;
  • форма — округлая;
  • корка — толстая;
  • цвет корки — зеленый;
  • мякоть — бледно-жёлто-зелёного цвета;
  • вкус — сладкий;
  • небольшое количество семян маленького размера.

Свити отличается своими сладким вкусом и большими размерами. К недостаткам стоит отнести толстую корку и большое количество отходов.

Способ применения и дозы

1. Настой: 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка. Дать настояться в термосе 10 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. 2. Настой: 1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана в день во время еды. Использовать как БАД. 3. Отвар: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Кипятить на слабом огне 3-4 минуты, помешивая. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. 4. Настойка (для наружного применения): 20 г травы залить 100 мл 70% спирта, дать настояться 2 недели.

ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ

Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.

Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной 2,5 см)

4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)

1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре

1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля

1/4 ч. ложки перца

1/2 ч. ложки соли

1/4 стакана оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разогрейте духовку до 175–180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.

2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.

3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.

4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.

Польза

Главная польза от танжело – в аскорбиновой кислоте (витамине С). Она активизирует все процессы в организме: кроветворение, иммунитет, помогает нервной системе. Он участвует в укреплении костей и формировании соединительной ткани, в том числе сохраняющего молодость кожи коллагена. Аскорбиновая кислота помогает усвоению других веществ – кальция и железа.

Польза

Как антиоксидант витамин С борется с токсинами (включая алкоголь и никотин) и мешает окислению веществ, из которых состоят клеточные мембраны. Затормаживая процесс окисления липопротеидов низкой плотности, он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые вызывают атеросклероз. Он повышает стабильность в организме и других витаминов, участвует в синтезе важнейших гормонов. Доказано, что аскорбиновая кислота снижает вероятность роста опухолей.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.

Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.

Не менее полезен чай Габа и для мужчин. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Состав чая

В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:

  • кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.