Коварные помощники человечества: пестициды

Современные пестициды отличаются большим разнообразием. Они незаменимы в сельском хозяйстве и других сферах.

Пестициды

Партнер спецпроекта — компания «МС-АНАЛИТИКА», авторизованный дистрибьютор хроматографических и масс-спектрометрических систем Thermo Scientific в России и СНГ.

Пестициды — это химические средства, которые используются человеком для борьбы с разнообразными вредителями. В этом спецпроекте мы расскажем об истории создания и применения пестицидов, выясним, какие пестициды сейчас применяют и можно ли найти им альтернативы, а также обсудим, как определяют и контролируют уровень этих веществ в продуктах питания и окружающей среде.

Цитрусовый красный (Е

Источник

Цитрусовый красный (Е
Цитрусовый красный (Е

Е121 пищевая добавка

Цитрусовый красный 2

Описание

Пищевая добавка Е121 (Цитрусовый красный 2 (англ. Citrus Red 2)), также известен как Citrus Red No. 2, C.I. Solvent Red 80, C.I. 12156 — искусственный пищевой краситель. Е121 — тяжёлое канцерогенное соединение, провоцирующее возникновение раковых опухолей в организме человека.

Польза

Полезных свойств и качеств в пищевом красителе Е121 не выявлено. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е121 «Цитрусовый красный 2» может провоцировать образование злокачественных опухолей, негативно влиять на иммунитет, центральную нервную систему, у детей может вызывать стойкие аллергические реакции в тяжёлой форме течения. Опасность для здоровья человека крайне высокая.

Применение

Ранее пищевая добавка Е121 применялась при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, леденцов и других сладостей.

Правовой статус

Как пищевая добавка Цитрусовый красный 2 используется с разрешения FDA в США с 1956 года для окрашивания кожуры некоторых флоридских апельсинов. Запрещён к применению в Российской Федерации.

Характеристика

  • E121
  • Название вещества: Цитрусовый красный 2
  • Английское название: Citrus Red 2
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E121 food additive, Е121, NS number 121, Е-121, E number 121
  • Состояние: порошок
  • Растворимость: Нерастворим в воде, но легко растворим во многих органических растворителях.
  • Температура плавления: 156 °C
  • Цвет: От жёлтого до оранжевого (иногда — тёмно-красный)
  • Формула: C18h26N2O3
  • CAS: 6358-53-8
  • PubChem: 9570225
  • Примечание: Канцероген. C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
Читайте также:  Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Схема

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E121:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Цитрусовый красный (Е
Цитрусовый красный (Е

Как получают добавки?

Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Функции добавок

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Ссылки

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Ссылки

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Польза и вред

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Одноразовые бумажные тарелки — это идеальное решение для заведения быстрого питания.

Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.

Советы по лечению артрита

  • Упражнения с низкой отдачей: этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
  • Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций. В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.

Вредные, но не запрещенные добавки

Справедливости ради, необходимо сказать про пищевые добавки, которые разрешены на территории России, но могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков

К таковым относится:

  1. Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию.
  2. Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 – оказывают вредное влияние на организм людей, имеющих чувствительность к аспирину.
  3. Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей. В зоне риска оказывается люди, которые склонны к возникновению онкологических заболеваний.
  4. Е102, Е107, Е155,Е122-124, Е211-214, Е221-227 – представляют опасность для астматиков.
  5. Е127 – сказывается на работе щитовидной железы.
  6. Е233 – опасен в период беременности, потому что влияет на развитие и рост плода.
  7. Е320-321 – повышает уровень холестерина в крови.
  8. Е220-Е226 – вызывает заболевания ЖКТ.
  9. Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 – вызывают болезни печени и почек.
  10. Е407, Е338-341, Е450-454 Е461-466 – способствуют расстройству пищеварения.
  11. Е249, Е262, Е320, Е296, Е310-312, Е514, Е620-621, Е623, Е626-635 – опасны для грудных и маленьких детей.
  12. Е102, Е110, Е104, Е122, Е124, Е129, Е211 – делают детей вспыльчивыми и импульсивными, рассеивают внимание.

Как видите, все эти коды невозможно удержать в голове. Поэтому отправляясь в магазин, вооружитесь списком, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки.