Какие соки можно пить при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

Диета на дней

Недельный вариант диеты подразумевает более планомерное снижение веса с использованием более разнообразного меню. В него вводится гораздо большее количество белка, что позволяет использовать диету и в рабочие дни, не испытывая сильного голода и сохраняя энергию. Результаты соблюдения такого недельного рациона – 5-8 кг потери веса.

Читайте также:  Сладости при похудении: какие можно, а какие нет и чем их заменить

Свекла — идеальный продукт для похудения

Диета на дней

Ниже приведено меню, разбитое на три приема пищи.

Вхождение в диету:

  • 160 г тертой свеклы, стакан негазированной минеральной воды;
  • салат из 100 г вареной натертой свеклы и 1-2 отварных морковки, стакан минеральной воды;
  • 230 г вареного мяса или рыбы (без соли), 250 г однопроцентного кефира.

День 2:

  • завтрак – аналогично понедельнику;
  • 5 шт. чернослива, 150 г отварной свеклы;
  • одно крупное яблоко, 150 тертой отварной свеклы.

День 3:

  • стакан обезжиренного йогурта;
  • 230 г отварной говядины или курицы, 3 шт. отварной моркови;
  • 100 г тертой свеклы, заправленной нежирной сметаной.

День 4:

  • 100 г сырой моркови, мелко перетертой, стакан негазированной минералки.
  • 240 г отварного мяса или рыбы, 150 г вареной свеклы;
  • 100 г вареной гречи и стакан однопроцентного кефира.

День 5:

  • 100 г пресной рисовой каши, стакан минералки;
  • 230 г вареной или запеченой курицы, 100 г тертой свеклы;
  • стакан кисломолочного продукта.

День 6:

  • 100 г тертой свежей моркови;
  • 120 г шинкованной сырой капусты;
  • 170 г вареной говядины и 3 вареных моркови.

Выход из диеты:

  • 5-7 шт. чернослива, 2 яблока;
  • 170 г гречи;
  • 150 г вареной или запеченой курицы, 150 г свежей натертой свеклы.

Чтобы диета протекала благополучно для организма, рекомендуется до начала и после завершения делать разгрузочные дни, например, употреблять только кефир.

Способ приготовления свекольного фреша

Казалось бы, ну что может быть сложного в таком простом и незатейливом процессе! Но нет: даже это кулинарное действие имеет свои особенности, о которых хозяюшкам стоит знать.

  1. Выбираем корнеплод.Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт, необходимо отдать предпочтение плотному и упругому овощу. Корнеплод, который успел “подхватить” гниль или плесень, для такого дела не подойдет. Вы конечно можете попытаться приготовить из него напиток, но гнилостный запах будет вас преследовать. В итоге вы просто не сможете выпить приготовленное питье. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение салатному сорту. Такие сорта свеклы весьма приятны на вкус. К тому же они отличаются равномерным окрасом мякоти и повышенным содержанием антоцианов — веществ, которые отвечают за окрас внутренности корнеплода, скрывающейся под кожицей. А еще антоцианы — это архиполезные вещества, благодаря которым свекла так высоко ценится в медицине.
  2. Учитываем правила выращивания.Еще один очень важный момент — обязательно учитывать условия, в которых выращивались корнеплоды, прежде чем использовать их для лечения. Свекла имеет одну не очень хорошую способность: подобно грибам, корнеплоды впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в нитратах. Поэтому если подобные химические препараты использовали в процессе выращивания овощной культуры, будьте уверены: они осели в мякоти.
  3. Используем соковыжималку.Соковыжималка — самый простой и самый быстрый способ раздобыть сок из корнеплода. Овощ среднего размера позволит получить примерно ½ стакана напитка. Помойте его под проточной водой, очистите от кожицы, с помощью ножа сегментируйте корнеплод на небольшие кубики — и отправьте в бытовой прибор.
  4. Делаем сок вручную.Если соковыжималки в доме не нашлось, а есть только терка или блендер, то и этих помощников будет вполне достаточно. Правда сока свеклы, в силу грубости процесса, получится несколько меньше, чем при использовании соковыжималки. Натрите свеклу на максимально мелкой терке или положите свекольные кусочки в чашу для блендера, а после превратите в кашицу. Заверните получившуюся овощную кашицу в марлю, сложенную в два-три слоя — и просто отожмите.
Читайте также:  Семена льна для похудения,  как принимать

Для тех, кто решил попробовать чудодейственные свойства свекольного фреша первый раз в жизни, существует непреложное правило: сперва попробуйте буквально 50 граммов напитка. И лишь после того как питье усвоится, а организм не даст никаких побочных реакций, начинайте прием этого средства в качестве лекарства.

Сок свеклы, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. К примеру, от него нужно решительно отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках. Если болезнь под названием оксалурия сопровождается формированием аналогичных образований внутри органов, свекольный фреш противопоказан. При нарушении функционирования почек сок свеклы тоже пить нельзя. В медицине такое состояние именуется почечной недостаточностью. Воздержаться от употребления продукта стоит даже язвенникам и гастритникам, у которых болезнь протекает совместно с повышенной кислотностью.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
  1. . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
  2. Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
  3. Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
  4. Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
  5. Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
      Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

      Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.

      Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

      Противопоказания для употребления свекольного сока

      Свекла, несомненно, чрезвычайно полезный продукт, но существуют ограничения для употребления данного корнеплода, а именно:

      • период беременности;
      • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
      • пониженное давление;
      • повышенная кислотность;
      • сахарный диабет и если есть предрасположенность к этому заболеванию;
      • некоторые поражения суставов;
      • склонность к диарее.

      Свекольный сок не является лекарственным препаратом, он оказывает благоприятное действие на организм в целом и способен очищать сосуды. Однако перед тем, как начать его употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом.