Какие продукты богаты сывороточным белком?

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.

Молочное

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки
Молочное

31 марта 2013 4 364 Спред

Молочное

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.

Слово «спред» происходит от «англ. to spread» — намазывать, размазывать. В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. В этом смысле сливочное масло, джем, мёд, маргарин, кетчуп, аджика, Nutella — всё это спреды. Но в русском языке словом «спред» принято называть именно определённый жировой продукт.

Товарная категория спредов давно присутствовала на рынке, но частью названия обычно было слово «масло» — «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», ОКС , действует с 1 июля 2004 года).

Спред – продукт на основе молочных и растительных жиров, являющийся «безхолестериновым конкурентом» сливочного масла. Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины.

У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так. Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.

В зависимости от состава сырья спреды классифицируют на сливочно-растительные (содержат более 50% молочного жира), растительно-сливочные (от 15 до 49 % молочного жира) и растительно-жировые (полное отсутствие молочного жира). Очевидно, что первая категория в этой классификации наиболее приближена к натуральному сливочному маслу, а последняя – это практически чистый маргарин. Доля общего жира в спредах может колебаться в пределах 39-95%. При изготовлении этого продукта допускается использование пищевых добавок, ароматизаторов и витаминов. При этом согласно ГОСТу использование антиокислителей, маркируемых как Е321, Е320, Е319, Е310, Е311, Е312 и Е313, не допустимо.

Качественный спред должен иметь мягкую или плотную однородную консистенцию и обладать сливочным или сладкосливочным вкусом и запахом. Поверхность среза должна быть блестящая и сухая на вид. Допустимый цвет продукта – от светло-желтого до белого (в зависимости от внесенных пищевых добавок). Спред легко намазывается, не твердеет в холодильнике, плавится на сковороде, но, в отличие от масла, не горит. Мягкая структура спреда позволяет использовать его в кулинарии еще более широко нежели сливочное масло. Качественные спреды отлично подходят для приготовления холодных и горячих бутербродов, для жарки и выпечки, добавления в тесто. Спред можно добавлять в каши и различные гарниры, при этом не теряется основная «изюминка» — привкус сливочного масла.

Читайте также:  Варианты диеты со свеклой для быстрого похудения

Предыдущая статья 29 марта 2013 2 841 1 Боржоми

«Боржоми» — широко известная в бывшем СССР и за его пределами минеральная вода из одноимённого города Боржоми в Грузии.

Следующая статья 31 марта 2013 1 619 1 Оленина

Олени, в первую очередь северные, являются основным источником белка малых народов Севера

Молочное

Состав и основные свойства спреда

В нашей стране название продукта, это производное от английского термина, обозначающего действие – размазывание, так как легкое нанесение охлажденной массы, основное свойство спреда. Комбинированный состав включает растительные и молочные жиры в различных соотношениях, но общее содержание жиров не может быть меньше 39 %. На наших столах спред появился в начале двухтысячных, ГОСТ на эту продукцию был разработан в 2004, и согласно ему все спреды можно разделить на три категории.

  • Сливочно-растительные: на большую часть (от 50 %) состоят из молочного жира.
  • Растительно-сливочные: на меньшую часть (15-49 %) состоят из молочного жира.
  • Растительно-жировые: состоят только из растительных жиров.

Как видно из состава, максимально приближены к масляному оригиналу сливочно-растительные спреды, тогда как растительно-жировые кроме ароматизаторов никакого отношения к этому продукту не имеют. К достоинствам спредов относится не только простота намазывания, но и минимальное содержание трансжиров. Если же добросовестный производитель еще и витаминов добавил, имитация может быть полезнее оригинала.

Спред спреду рознь

Как и любой другой продукт, спред может насытить организм ценными элементами или напротив, забить тем, что ему чуждо, все зависит от состава. Кроме сливок, в массу добавляют оливковое, подсолнечное или пальмовое масло, в гомогенизированном виде. Чем меньше доля пальмового, тем качественнее и полезнее спред.

Описание

Масло спред – продукт, который получается благодаря соединению смеси жиров молочного и растительного происхождения, а также масла. Оно имеет легкую консистенцию, которая очень хорошо размазывается. У многих людей складывается совершенно неправильное мнение, так как они думают, что это еще один совершено бесполезный вид маргарина. На самом же деле, это другой продукт.

В зависимости от состава спреды могут быть:

  • сливочно-растительными – более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочными – от 15 до 49% молочного жир;
  • растительно-жировые – без молочных жиров.

Из перечня понятно, что лучшего всего приобретать первый вариант, так как он обладает более лучшим вкусом и он полезнее остальных вариантов. Количество жира может варьироваться от 39 до 95%.

Как выбрать и хранить?

При выборе спреда обращайте внимание на состав. По ГОСТу разрешается использовать ароматизаторы и витамины. В составе качественно продукта будет указано использование пальмового или кокосового масла. На упаковке не должно быть написано, что это масло. Лучше всего выбирать спред в алюминиевой фольге, которая не пропускает посторонние запахи, солнечный свет и жидкость.

Читайте также:  Белковая диета для беременных примерное меню 3 триместр

Хранить такой продукт необходимо исключительно в холодильнике при температуре не выше 15 градусов. Свою свежесть спред будет сохранять максимум в течение 90 дней, все зависит от качества упаковки и температуры.

Как проверить качество

Полезные свойства

Польза спреда обуславливается использованием качественного и натурального сырья. В таком продукте нет холестерина, а значит, он не будет вредить сосудам и работе сердца. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в нормализации жирового обмена. Кроме этого, они улучшают кровообращение.

В большом количество в спреде содержится витамин Е, который обладает способностью замедлять процессы старения организма. Есть в этом продукте и витамин А, который необходим для зрения. Входит в состав спреда и витамин D, который нужен для нормального функционирования костного аппарата, а также он снижает риск развития остеопороза.

Использование в кулинарии

Спред чаще всего используют для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих. Также этот продукт подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и т.п., а также его используют в рецептах разнообразной выпечки. Еще спред можно вместо обычного сливочного масла класть в каши и различные гарниры.

Как сделать спред в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качества спредов, которые продаются в магазинах, такой продукт питания можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять: примерно 12 г твердого кокосового или пальмового масла, 1,5 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку желтка и столько же молока, а также соль, лимонный сок и зелень. Сначала необходимо растопить твердое масло любым способом. Далее добавьте туда оливковое масло и поместите посудину в емкость с ледяной водой. Затем содержимое необходимо перемешать венчиком или миксером, но на минимальной скорости. После этого, посудину нужно вынуть из холодной воды и добавить в нее желток и молоко. Затем смесь необходимо хорошенько помешать до образования густой консистенции. После этого в готовый спред нужно добавить, соль, сок лимона и зелень.

Вред масла спред и противопоказания

Вред спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы приобрели некачественный продукт, то это может вызвать у вас развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Не стоит злоупотреблять спредом, чтобы не навредить организму.

Похожие продукты питания

  • Молочная сыворотка
  • Напиток тан
  • Страусиные яйца
  • Зеленый сыр песто

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты 17,88 г
Холестерин 54 мг
Вода 44,7 г
Зола 2,3 г

Витамины

Витамин A 0,768 мг
Бета-каротин 0,61 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 819 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 9,2 мг
Витамин K (филлохинон) 61,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,01 мг
Витамин В4 (холин) 6,5 мг

Минеральные вещества

Железо 0,04 мг
Цинк 0,01 мг
Медь 1 мкг
Селен 0,5 мкг
Фосфор 10 мг
Калий 6 мг
Натрий 581 мг
Кальций 6 мг

Преимущества спреда

Такие особенности спреда обусловлены в основном тем, из чего он изготавливается, а также способами его изготовления. Есть два способа получения жировой основы для спреда из растительных масел. В начале ХХ века был изобретен метод превращения растительных масел в жиры с пластичной консистенцией, более привычной для потребителя, — метод гидрогенизации. Процесс гидрогенизации представляет собой присоединение атомов водорода к молекуле жира. Реакция происходит при очень высоких температурах и наличии катализатора (никель), в результате чего происходит насыщение двойных связей ненасыщенных жирных кислот и их природные цис-изомеры могут превращаться в транс-изомеры. С точки зрения гигиены питания транс-изомеры жирных кислот являются более вредными, нежели насыщенные жирные кислоты, а оба вида этих соединений могут вызвать возрастание уровня холестерина ЛНП в сыворотке крови. Второй способ — это способ переэтерификации, при котором не происходит нарушения молекулярной структуры растительных жиров и транс-изомеры не образуются. В ходе переэтерификации происходит обмен структурными элементами жиров, в результате чего изменяются их консистенция и физические свойства, но транс-изомеры жирных кислот не образуются.

В чем вред белка?

Употреблять протеин нужно с умом, соблюдая дозировки и график. Иначе можно нанести организму вред – появляются перебои в работе почек, сердца и сосудов, могут начать прогрессировать злокачественные новообразования.

Также имеет место такое довольно распространенное явление, как индивидуальная непереносимость этого белка. Если человек имеет такую особенность, после употребления продуктов, содержащих этот вид протеина, у него проявляются аллергические реакции – кожная сыпь, вздутие и неприятные ощущения в области живота.

Чем полезен спред

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

  1. Отсутствие молочного жира снижает холестерин.
  2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.
  3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.
  4. Витаминизированный состав с полезными добавками.
  5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.
  6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.
  7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.
  8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.
  9. Долго хранится.
  1. Что полезнее: масло, маргарин или спред

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Как выбрать и хранить спред

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.