Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека

О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

ЧЕМ КОФЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ИМЕННО ВАМ?

Если рассматривать напиток с точки зрения пользы, а не удовольствия, то каждый найдет в нем для себя плюсы:

  • офисный сотрудник, выпивая одну-две порции днем, снимет симптомы усталости и сосредоточится на работе. Секрет прост: кофеин блокирует действие аденозина, вещества, вызывающего сонливость и утомляемость.
  • студент более эффективно подготовится к экзамену. Кофеин улучшает короткую, декларативную память, позволяя запоминать большие объемы информации и не упускать детали.
  • спортсмены или те, кому предстоят физические нагрузки, получат больше энергии и сил для качественной тренировки или работы. Такое свойство напитка используют многие при занятиях в спортзале. Для этого достаточно выпить чашку эспрессо примерно за 30-40 минут до тренировки.
  • мамы избавятся от сонливости и просто улучшат свое настроение. Чашка капучино или латте – многими воспринимается как десерт. Беременным или кормящим женщинам стоит помнить о влиянии кофеина на организм малыша и позволять себе напиток с осторожностью из-за нежелательной реакции.

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.

Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

  • А вы любите кофе? Жить без него не могу. Пью несколько чашек в день Пью, но без фанатизма Пью очень редко, когда нужно проснуться Не люблю кофе, пью только чай Проголосовать

Среди скептиков бытует мнение:

  • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
  • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
  • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
  • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.

Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

Польза

Стимулирует умственную деятельность. Кофеин улучшает кровообращение, стимулируя работу мозга. Немецкие ученые доказали: чашка кофе увеличивает продуктивность работы на 10%, но только при условии, что вы хорошо поели. Кофе натощак дает противоположный эффект, «отключая» мозг.

Снижает риск развития желчекаменной препятствует кристаллизации холестерина (основной «компонент» камней), ускоряет отток желчи и скорость расщепления липидов. Одна чашка в день – хорошая профилактика желчекаменной болезни и большая польза для организма (при отсутствии противопоказаний к кофе).

Защищает от радиации. К такому выводу пришли индийские ученые после ряда исследований. Врачи рекомендуют 2 чашки кофе в день тем, кто постоянно работает с источниками излучения: радиологам, рентгенологам.

Помогает бороться с депрессией. Кофе – отличный антидепрессант. Он стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Чашка в день уменьшает риск возникновения депрессии в два раза (зимой особенно актуально).

Профилактика болезни Альцгеймера. Совместные исследования финских и шведских ученых показали: люди среднего возраста, регулярно выпивающие до 5 чашек кофе в день, на 65% реже страдают от деменции и болезни Альцгеймера. Позже это подтвердили и американские специалисты, с одной поправкой: вещество, предупреждающее эти заболевания, – не кофеин. Что дает такой эффект – выяснить еще предстоит.

Читайте также:  Геримакс энерджи

Повышает внимание. 75 млг. кофеина улучшает концентрацию внимания в три раза. Но врачи предупреждают: злоупотреблять этим способом не стоит! Кофе не заменит полноценного сна и может нанести вред.

Улучшает память. Удивлены? Ученые Университета Джона Хопкинса поставили эксперимент на студентах. Их разделили на две группы. Одна употребляла несколько чашек кофе в день во время экзаменационной сессии. Вторая – нет. Студенты, пьющие кофе, лучше и быстрее запоминали учебный материал.

Профилактика болезни глаз. Кофеин – профилактика блефароспазма (непрерывное моргание, вызванное нарушением функций мозга). Он также предупреждает развитие катаракты.

Состав кофе

Химический состав натурального зернового кофе

Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:

  • климат;
  • почва;
  • сорт;
  • условия хранения собранного урожая.

Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.

И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.

  • Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
  • Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
  • Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.
  • Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.
  • Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.
  • Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.
  • Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).

Химический состав растворимого кофе

Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.

Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.

Свойства кофеина

Главное вещество кофе — кофеин. Он является возбудителем систем организма: улучшает работу мозга, ускоряет работу сердца, стимулирует деятельность желчного пузыря. Но если злоупотреблять напитком, то это может привести к негативным последствиям: тремор, повышенное давление, изжога, бессонница. Употребляя напиток в умеренных количествах и придерживаясь некоторых правил, полезность кофе все же перевешивает чашу весов “польза/вред”.

Итак, давайте разбираться, полезен ли кофе для здоровья и как именно этот напиток влияет на организм.

1. Стимуляция нервной системы

Свойства кофеина

Полезные свойства кофе проявляются всего от 1-2 чашек кофе в день, это поможет вам чувствовать себя менее уставшими. Все это — действие кофеина, который попадает в кровоток, а затем перемещается в мозг. Здесь он блокирует аденозин — ингибирующий нейротрансмиттер. Он в свою очередь увеличивает выработку дофамина, норадреналина и адреналина. Данные гормоны повышают уровень энергии, улучшают настроение и общую когнитивную функцию.

2. Улучшение физической работоспособности

Кофе полезен для тех, кто занимается спортом. Как говорится в исследованиях, кофеин повышает физическую активность на 11-12%. Это связано с тем, что вещество вызывает выработку адреналина, о чем уже говорилось в пункте выше. Благодаря этому гормону, наше тело готово к интенсивному физическому напряжению. Также кофеин расщепляет жировые клетки, превращая их в свободные жирные кислоты, которые могут использоваться организмом в качестве топлива. Поэтому за 60 минут до занятий в спортзале можно выпить порцию кофе в зернах для увеличения работоспособности.

3. Сжигание жира

Практически в каждом средстве для похудения содержится кофеин. Это натуральное вещество способно ускорить метаболизм на 3-11%. Однако видимый результат был заметен только у тех, кто до этого не употреблял кофе на постоянной основе.

Читайте также:  Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

4. Кофе защитит от болезни Альцгеймера и деменции

Свойства кофеина

Натуральный кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 65%. Данный недуг является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной развития деменции у людей старше 62 лет. К сожалению, в мире еще не нашли от этого лекарства. Для предотвращения развития заболевания необходимо вести активный образ жизни, придерживаться здорового питания, избегать стрессов.

5. Кофе полезен для печени

В британском журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics опубликовали обзор, в котором объединено 9 исследований, в котором указано, что употребление всего двух чашек кофе в день снижает риск возникновения цирроза печени на 45%. Однако медики не смогли точно сказать, чем именно полезен кофе для печени. Скорее всего, это связано с содержанием таких веществ как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительный эффект.

6. Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа

Польза натурального кофе замечена в борьбе против диабета 2 типа. В настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 млн. человек на планете. В Международной диабетической федерации говорят о том, что к 2030 году диагноз будет у каждого 10 взрослого на Земле. Согласно обширному исследованию, в котором анализировались 18 научных трудов, одна чашка кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%. В общей сложности в испытании приняли участие 457 922 человека. Но споры вокруг связи кофе и диабета ведутся постоянно, поэтому лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

7. Кофе с молоком полезен для костей

Свойства кофеина

Несмотря на вышеописанную пользу, кофе мешает усвоению полезных элементов, в частности кальция. Добавив в напиток молоко, это поможет компенсировать потерю этого важнейшего элемента.

8. Увеличение сексуального желания

Многочисленные исследования подтвердили, что люди, употребляющие пару чашек кофе в день являются более активными в сексуальном плане. Это польза от кофе равнозначна для мужчин и женщин. А еще кофе — мощный афродизиак, поэтому даже запах напитка вызывает рефлекторную стимуляцию, направленную на сексуальное желание.

Выбрать кофемашину в офис или для дома вы можете на сайте компании KAPservis, с чем наша команда профессионалов будет всегда рада вам помочь.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Польза и вред кофе для организма

Любители натурального кофе о пользе и вреде напитка для организма задумываются не всегда. Между тем стоит знать следующее:

  • В составе кофе присутствует серотонин, который имеет еще другое название: «гормон счастья». Его польза заключается в защите организма человека от перенапряжения.
  • Зерновой кофе является органическим источником антиоксидантов. Выпивая всего 2 чашки натурального черного кофе, можно исключить прием синтетических биологически активных добавок, так как в указанной дозе напитка содержится половина дневной нормы антиоксидантов. Их польза проявляется в борьбе организма с нежелательными радикалами кислорода.
  • Кофе присущи целебные качества. Если пить его постоянно, не превышая при этом рекомендуемую суточную норму, то можно предотвратить развитие многих болезней, например, астмы. Данный факт подтверждается результатами исследований итальянских ученых. В Гарвардском колледже здравоохранения в течение 10 лет изучали натуральный кофе, пользу и вред напитка в случае развития гипертонии и сахарного диабета. В исследованиях участвовали более 60 тысяч человек. В итоге было выявлено, что 2 чашки кофе в день препятствуют развитию данных недугов. Напиток из молотого кофе (польза и вред определяются количеством) способствует профилактике образования камней в желчном пузыре.
  • Натуральный кофе оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, его польза проявляется в стимуляции процесса усваивания пищи. Благодаря ему активизируется выделение желудочного сока.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства кофе, неограниченное потребление напитка оказывает отрицательное воздействие на организм.

Вред кофе для организма:

  • Как было написано выше, кофе является стимулятором. Если нормированное потребление напитка приносит пользу для работы головного мозга и нервной системы, то чрезмерное увлечение им отрицательно влияет на нервную систему. Проявляется это в виде приступов агрессии и плохого состояния.
  • Бесконтрольное потребление кофе наносит вред работе сердца. Люди, страдающие гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью сердца, могут обнаружить у себя учащение пульса, повышение артериального давления. Польза и вред кофе для организма человека, имеющего патологии сердечно-сосудистой системы, наиболее выражены.
  • Исследования показывают, что напиток может стать причиной развития патологий, потому что при чрезмерном потреблении напитка из организма выводятся полезные витамины и микроэлементы, например В6, В1 и кальций. Недостаток витаминов и микроэлементов наносит вред организму, такой как естественное разрушение костей, зубов, ломкость волос. Нивелировать вред от потребления кофе можно, если разбавлять напиток молоком.
  • Еще в древние времена считалось, что кофе имеет наркотический эффект и может вызывать зависимость. В данной статье уже говорилось о пользе и вреде кофе для организма человека, а именно о его действии в случае усталости, возбудимости, нервного истощения. Чтобы побороть данные недуги, человек непроизвольно начинает постепенно увеличивать ежедневную дозу напитка.
  • Влияние кофеина на нервную систему может стать причиной психического расстройства и неуправляемой вспышки агрессии.
  • Доказано, что кофе выводит жидкость из организма, тем самым уменьшая уровень водного баланса. Каждая чашка напитка из кофейных зерен должна сопровождаться стаканом воды.
Читайте также:  Лен семена

Кофе без кофеина: за и против

Продукт, в котором отсутствует кофеин, является полезной альтернативой классическому варианту напитка. Поскольку кофеин действует на организм в основном угнетающе, вызывая зависимость, тревожность, бессонницу, постоянную усталость, лучше употреблять напиток без него. Все негативные эффекты (повышение давления, увеличение пульса, проблемы с печенью) вызваны действием этого вещества.

У напитка, свободного от кофеина, есть и свои отрицательные стороны. Так, он понижает давление. Это связано с мочегонным действием, которое нивелируется в обычном продукте за счет кофеина. Но это же свойство может пойти на пользу пациентам, страдающим от повышенного давления.

Вне зависимости от способа приготовления, полностью вывести кофеин не удастся, всегда будет оставаться хотя бы 1–2%.

Содержание кофеина нужно учитывать, прежде чем предлагать кофе беременным женщинам или детям.

В целом кофе без кофеина не отличается по аромату и вкусу от обычного варианта напитка. В нем отсутствует бодрящий эффект, поэтому его можно употреблять перед сном.

Кофе с корицей со сливками

Это чуть более калорийный вариант, однако он обладает более нежным вкусом. Напиток станет прекрасным дополнением к завтраку, поможет взбодриться и поднять настроение.

Состав ингредиентов

Для изготовления напитка понадобятся молотые кофейные зерна (желательно, арабика), измельченная корица и сливки с жирностью 10%. По желанию можно добавить сахар.

Все ингредиенты должны быть свежими. Корицу лучше выбирать цейлонскую, а не индонезийскую. Растворимый кофе не даст нужного вкуса, использовать его не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить напиток, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. В турку засыпают молотые зерна (1–2 ч.л., зависит от необходимой степени крепости) и корицу (0,5 ч.л.). Посуду ставят на средний огонь и дожидаются момента, когда масса начнет плавиться.
  2. Далее необходимо налить в турку воду (по объему 1 чашки). Жидкость нагревают, пока не поднимется пена.
  3. После этого огонь выключают. Когда пена опустится, турку вновь нагревают. Так необходимо проделать 3 раза, при этом доводить кофе до кипения нельзя.
  4. Напиток переливают в чашку. Сливки необходимо взбить вручную и равномерным слоем выложить сверху.
Кофе с корицей со сливками

Калорийность напитка составляет 40 ккал на 100 мл.

Что можно добавить

Кофе с корицей сам по себе является изысканным и питательным. Повлиять на его пользу и вред, вкусовые качества можно при помощи добавления других специй, например, имбиря, черного перца, ванили.

Сладости добавят взбитые сливки или маршмеллоу. Важно, однако, использовать их в разумном количестве и нечасто, поскольку они негативно сказываются на фигуре.

Как подавать блюдо на стол

Употребляют напиток в горячем виде, не остужая после варки. Сверху дополнительно посыпают корицей или другими пряностями. В качестве сладкого украшения рекомендуют использовать маршмеллоу. Растворяясь, они образуют белую сладкую пленку, которая усиливает сливочный вкус.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.