Как здоровое питание может навредить, или осторожно орторексия

Навязчивость — распространенное психическое расстройство.

Детокс-диеты

Самый популярный способ очищения организма от токсинов или «шлаков» — детокс-диета, например «Лимонадная». Детокс проводится в течение 10 дней, в пищу употреблять можно только специально разработанный лимонад, воду и слабительный чай. Подразумевается что компоненты напитка ускорят метаболизм, выведут токсины и дадут необходимую энергию для жизни. Диет такого типа много и все они работают по схожим принципам: употребляется один-два продукта в течение нескольких дней,  в итоге организм якобы очищается. Вот, что об этом думает специалист:

Что это такое — орторексия

По мнению европейских специалистов, сегодня в Европе миллионы людей страдают от навязчивости на здоровом питании и занятиях спортом. Все эти люди ведут здоровый образ жизни совсем не для того, чтобы жить долго и счастливо. Все совсем наоборот.

Они живут только за тем, чтобы соблюдать диеты и посещать тренажерные залы. И не дай им Бог проглотить консервант, сломать на ночь кусочек тортика или забыть покрутить педали на велотренажере. Все пропало. Жизнь не удалась.

Навязчивость на здоровом образе жизни носит название орторексии.

Это одержимость (навязчивое поведение) правильным питанием и выполнением физических упражнений.

Конечно, не все люди, посещающие тренажерный зал и не объедающиеся на ночь, страдают от этой навязчивости. Все зависит от той степени значимости, которую люди приписывают соблюдению диет и тренировкам.

Что такое кето-диета

Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.

Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.

Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.

Признаки кетоза:

  • ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
  • нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.
Читайте также:  Как быстро и эффективно похудеть после родов?

Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.

Виды кето-диеты:

  • стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
  • циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
  • с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основные продукты, которые входят в кето-питание:

  • мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
  • рыба: лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • масло и сметана;
  • сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
  • орехи и семена;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо;
  • свежий авокадо и гуакамоле;
  • низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
  • приправы: соль, перец, специи и пряные травы.

Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты:

  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
  • 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
  • 15-25%: миндаль, арахис.

В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.

Добровольная изоляция орторексика

Уровень образования — это только часть проблемы, которая, как в большинстве случаев расстройства пищевого поведения, куда глубже. «Рассматривая вопросы проблемного принятия пищи, очень важно учитывать, что симптомы отсылают нас не столько к проблеме потребления еды, сколько к проблеме взаимоотношения человека с миром. Они указывают на способность человека принимать что-то из мира или тотальное недоверие, желание удержать свой мир в изоляции. Отказ от еды означает отказ от принятия чего-то в мире», — говорит психоаналитический терапевт Анатолий Добин.

Орторексик определяет себя через то, что он ест, и более того — определяет таким образом других людей. К тем, кто питается, по его мнению, неправильно, человек с подобной фиксацией относится с плохо скрываемым высокомерием и старается дистанцироваться от «недостойного общества». Поскольку требования могут быть очень строгими: бурый рис без соли, брокколи на пару, трижды профильтрованная вода — недостойным оказывается практически все общество. Человек обрекает себя на изоляцию в коконе ложного самодовольства. Никто и никогда не сможет обидеть его, отвергнуть его: он сам отверг все, что может причинить ему вред, и всех, кто может причинить ему боль, отказав в признании.

Орторексия: как с ней бороться

Лечение орторексии в тяжелых ее проявлениях — задача психолога. Причем, как в большинстве случаев, где подобная помощь требуется, основное это признание проблемы. Затем следует разобраться в причинах фиксации на правильном питании. Возможно, следование правилам ЗОЖ отождествляется с собственным счастьем и благополучием, а может быть, так выражается ваше стремление «быть хорошим» или попытка полюбить свое тело. В любом случае путь к действительно здоровому образу жизни для каждого свой. Вот лишь несколько универсальных советов, которые будут полезны всем.

– Разберитесь в законах рационального питания. Изучите, что представляют собой популярные диеты, пообщайтесь со специалистами. Понятия о правильном питании у разных врачей могут заметно отличаться. Полезно, кстати, помнить, что идеальный рацион всегда допускает небольшие поблажки — небольшое количество любимой, пусть и не слишком здоровой пищи.

Изучите ваш круг удовольствий. Он состоит из нескольких секторов: радости для тела (сюда включается и еда), для рук и для ума. Если последние два сектора не отличаются разнообразием, происходит фиксация на еде либо в пользу вредных продуктов, либо в пользу полезных. Так что продумайте в деталях, чем вы хотите заполнить ближайшую неделю, помимо выискивания рецептов пирогов из безглютеновой муки. И сделайте это не абстрактно, а составьте конкретный список: куда вы пойдете, что будете делать, смотреть и прочее.

– Научитесь по-настоящему принимать и любить свое тело. Это поможет сделать ваш рацион более разнообразным, а в случае погрешности в питании вы не будете уж очень себя критиковать. Попробуйте практиковать технику работы с зеркалом. Она заключается в долгом изучении своего тела в зеркале (в классическом варианте около 2 часов) с повторением по необходимости. В реальной жизни практиковать это упражнение получается минут 20-30. Для этого нужно встать перед зеркалом обнаженной и смотреть на свое отражение. «Сначала вы можете испытывать негативные чувства по отношению к себе — отвращение, стыд, вину, недоумение, — говорит Мария Архангельская. Эти ощущения могут становиться еще более негативными. Но постепенно вы привыкните к тому, что видите. Да, ваше тело не идеально, но и не “ужас-ужас”. Да, у вас есть животик, и вы понимаете, что это не самая красивая часть вашего тела, но он есть, и вы относитесь к нему без негатива». Ваша задача не учиться гордиться и восхищаться тем, что раньше не нравилось, а добиться нейтрального отношения к каким-то особенностям собственного тела.

– Осознайте, что самая идеальная еда не сделает вас лучше, чем вы есть. Не повысит самооценку и не скорректирует проблемы с принятием своей внешности. Хотя само по себе желание питаться правильно заслуживает похвалы, но если вы начинаете фиксироваться исключительно на том, что едите, — это означает лишь то, что вы не справляетесь с какими-то другими задачами.

Орторексия опасна. Чем?

Разве может быть стремление к здоровому питанию опасным? Оказывается, оно может привести к большим проблемам со здоровьем, если это орторексия. Врачи предостерегают:

  • если выбранная система питания ненаучна, то может привести к монотонности в питании, недостаточному или избыточному поступлению в организм белков и других жизненно важных веществ;
  • вследствие жёстких и длительных ограничений в питании происходит сбой в работе всех систем организма: намного хуже происходит усваивание витаминов, микроэлементов, ухудшаются показатели крови, нарушаются половые функции у мужчин и женщин и т.д.;
  • истощение – предсказуемый итог фанатичного следования выбранной схеме питания.

Кроме того, психологи отмечают серьёзные нарушения социальных функций и контактов у орторексиков. Категоричное деление окружающих на «своих» и «чужих» приводит к ограничению круга общения, к социальной изоляции.

На всю жизнь? Оно вам надо?

Как избавиться от орторексии? Полюбить и принять себя. Но к сожалению, очень часто эти люди становятся изгоями и приобретают диагноз на всю жизнь. Каждый раз после того, как такой человек поел, к нему будет приходить чувство вины, что он поиздевался над своим организмом. Внутренние мучения и депрессия ведут к усугублению психологического расстройства. Они завладевают человеком на 100 %, и он уже не может думать ни о чем, кроме как о еде. Ни работа, ни любовь, ни все, что происходит вокруг, его не интересует. Ограничения в пище приводят к истощению, к нарушениям гормонального фона, к атрофии работы внутренних органов и, как следствие, к ранней гибели.