Жмых кедрового ореха применение и противопоказания

Кедровые орехи являются ничем иным, как семенами сибирского кедра.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Содержание

  • Полезные свойства пищевой добавки из ореха
  • Химический состав и калорийность продукта
  • Лечебный эффект и использование в медицине
  • Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом
  • Возможный вред от употребления
Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Публикация по теме: Кедровый орех

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Химический состав и калорийность

 Все уже давно выяснили, что кедровые орешки состоят из некоторых химических соединений, которые участвуют во многих процессах нашего организма. В частности, в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Это очень необходимо для нормальной работы человеческого организма.

Кедровые орешки можно отнести к масляным продуктам.

  • Они включают в себя: белки, жиры, углеводы, макро — и микроэлементы, танины, витамины и эфирные масла.

Белки в кедровых орехах считаются легкоусвояемыми. Они состоят из 19 аминокислот, при том, что их известно около 26.

  • Cамые незаменимые аминокислоты для человека, это фенилаланин, триптофан, лизин, треонин, валин, изойлецин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин.

Химический состав орехов представлен наличием фруктозы и глюкозы, а также некоторыми полисахаридами. Кроме того, в своём составе они собрали мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав и калорийность
  • Состав витаминов в орехах следующий: Витамин А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С.

Одно из самых важных это то, что кедровые орехи содержат в себе минералы, которые очень необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

  • Это макроэлементы: калий, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, магний.
  • А также микроэлементы: железо, марганец, цинк, кремний, медь, ванадий, молибден, йод, олово, никель, титан, бор, кобальт и серебро.

Ядра кедровых орешков считаются достаточно калорийными. На 100 грамм продукта приходится приблизительно 680 килокалорий.

Но есть вариант употребления орешков, которые прошли процесс отжима масла. Тогда на 100 грамм продукта придётся приблизительно 440 килокалорий.

Состав и калорийность кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

Витамин А (1мкг в 100гр)

Бета-каротин ()

Витамин В1 ()

Витамин В2 ()

Витамин В5 ()

Витамин В6 ()

Витамин В9 (34мкг)

Витамин С ()

Витамин Е ()

Витамин РР или ниацин ()

Витамин К или филлохинон ()

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы)

Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма)

Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы)

Натрий (2мг)

Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе)

Цинк (, а это 35% суточной нормы)

Марганец (; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека)

Железо ( или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%)

Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки)

Селен ( или 1.3%)

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов. Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Читайте также:  Всё о диете стол №8: характеристики, отзывы

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы:

1. аргинин

2. триптофан

3. изолецин

4. лецин

5. валин

6. метионин

7. лизин

8. глютаминовая кислота

9. гистидин

10. пролин

11. глицин

12. серин

13. треонин

14. аспарагиновая кислота

15. аланин

16. фенилаланин

17. тирозин

18. цистеин

19. цистин

В скорлупе кедрового ореха тоже содержатся полезные вещества, такие как дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и сахара. Скорлупа составляет не менее 50% веса ореха.

Кедровое масло полезные свойства и противопоказания

Кедровое масло, получаемое из семян сосны сибирской, называют самым чистым и экологически безопасным продуктом. В масле из кедровых орешков содержится широкий спектр витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. По своему составу кедровое масло не уступает животным жирам, обладает приятным вкусом, отлично усваивается и обладает множеством целебных качеств.

Препараты на основе кедрового масла используются в медицине для лечения бактериальных и грибковых инфекций, заболеваний сердца, сосудов, желудка, почек, суставов, зубов, волос и кожи.

В косметологии масло применяют как противовоспалительное и омолаживающее средство, разглаживающее морщины и подтягивающее овал лица.

В народе масло из кедрового ореха издавна называют «лекарством от ста болезней».

Состав кедрового масла

Все лечебные, полезные свойства и противопоказания кедрового масла обусловлены его составом. Витамины, биоэлементы, питательные вещества присутствуют в нём в сбалансированном виде.

Продукт содержит:

Кедровое масло полезные свойства и противопоказания
  • 95% липидов – жироподобных веществ живых клеток,
  • азотистые соединения, включая аминокислоты,
  • жирорастворимые витамины (А, Е, К, D),
  • витамины В, Р, РР, С,
  • макро- и микроэлементы.
Химический состав кедрового масла (на 100 г) Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты, в % от общей массы жирных кислот Витаминный состав Макро- и микроэлементы Аминокислоты
Пальмитиновая 4,791%
Стеариновая 2,453%
Эйкозановая 0,225%
Олеиновая 25,221%
Гондолеиновая 0,74%
Линолевая 46,209%
Пиноленовая 18,954-20,046%
Скиадоновая 0,794%
α-Линоленовая 0,317%
Эйкозодиеновая кислота 0,296%
Каротиноиды 31 мг
Витамин Е 55 мг
Витамин D 0,07 мг
Витамин В1 1,6 мг
Витамин В2 1,7 мг
Витамин В3 (PP) 14 мг
Фосфор 840 мг
Калий 650 мг
Магний 552 мг
Натрий 195 мг
Кальций 110 мг
Цинк 20 мг
Железо 19 мг
Марганец 16 мг
Медь 4 мг
Йод 0,6 мг
Незаменимые 70% от общего состава
Заменимые 30% от общего состава
    1. И еще некоторые сведения:
  1. Для жирнокислотного состава кедрового масла характерно высокое содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их количество и соотношение позволяет продукту превзойти рыбий жир, имеющий животное происхождение. Уникальный витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот. Польза кедрового масла повышается многократно, в сравнении с другими растительными маслами, благодаря наличию линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Профилактика атеросклероза, разжижение крови, нормализация уровня холестерина, улучшение состояния кожного покрова обусловлены благотворным действием витамина F.
  2. Витамин Р, или рутин, отвечает за прочность стенок сосудов. Он снижает аллергические проявления, помогает преодолевать активность вирусов.
  3. Витамины A, Е, D усваиваются, будучи растворёнными в растительном жире. Они регулируют метаболические процессы, отдаляют старение, повышают иммунитет. Прочность костной ткани, красивая кожа, хорошее зрение – результат приёма витаминов в природной форме.

Многие элементы находятся в продукте в значительных количествах и могут покрывать ежедневную потребность человека.

Название элемента

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

На заметку. Перед употреблением орешки нужно замачивать в горячей воде. После такой обработки их легче очистить.

В предлагаемом видео известный очумелец Андрей Бахметьев продемонстрирует, как самим соорудить приспособление, с помощью которого можно эффективно чистить кедровые орехи.

Нормы потребления

пригоршню кедровых орехов в день60 грамм

Детям орехи дают с трёхлетнего возраста. Начинают с дозы на кончике чайной ложки. К 5-7 годам дневная норма может составлять 20-30 грамм. Основное достоинство орешков – их низкая аллергенность. В очень редких случаях они могут вызвать аллергическую реакцию.

На заметку. Опасность для маленьких детей представляет неизмельчённый орех. Им легко подавиться.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит и дисфункция печени (опасен жир).

С осторожностью нужно относиться к кедровому маслу. В случае нарушения технологии очистки семян от скорлупы (применении химических веществ) маслом можно отравиться. Чтобы избежать неприятностей, приобретайте его в проверенных магазинах, где гарантируется качество продукции.

Также не стоит усердствовать с употреблением орешков людям, страдающим ожирением. Вовсе отказываться от них не нужно, но соблюдать меру придётся.

овощамифруктамисто граммА вы пробовали оздоровиться, употребляя кедровые орешки? Какие блюда с ними вы обычно готовите? Насколько этот продукт, по вашему мнению, эффективен при снижении веса? Будем рады вашим комментариям.

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.

Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.

Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.

Читайте также:  Диета Татьяны Малаховой для похудения. Идеи и меню

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

  1. Шрот кедрового ореха в течение 10–12 часов вымачивают в кипяченой воде. Соотношение — 1 кг жмыха на 1 литр жидкости.
  2. Полученную массу 3–4 минуты прогревают в пароварке.
  3. Остывшая смесь разделяется на густую и жидкую фракции. Верхнюю часть (кедровое молочко) сливают в отдельную емкость.
  4. Затем полученное молоко заквашивают. При температуре 20–22° C процесс занимает 30–36 часов.
  5. На последнем этапе от творога отделяют сыворотку, готовый продукт перекладывают в чистую посуду и используют в пищу.

Полученный растительный творог не имеет аналогов и является совершенно новым продуктом питания с оригинальным вкусом и присущими только ему функциональными свойствами.

Совет. В качестве упрощенного варианта полезное блюдо можно приготовить из обычного творога с добавлением шрота или муки кедрового ореха.

На 200 г нежирного молочного продукта берут 4 ст. л. жмыха. Смесь тщательно вымешивают или взбивают блендером и заправляют медом, сахаром или вареньем. Такое блюдо не только насыщает на долгое время, но и лечит всевозможные патологии ЖКТ.

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

Ингредиенты:

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку. На лист, смазанный маслом и подпыленный мукой, кондитерским мешком отцеживают печенье и ставят в духовку. Выпекают при температуре 180° до готовности.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

Ингредиенты:

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.

Крем раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей поливают сладким сиропом и украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Биточки «Кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

  • крупа рисовая или манная — 2 стакана;
  • жмых кедровый или мука — 400 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или варенье — 250 мл;
  • сухари для панировки — 60 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • вода, масло для жарки.

Из крупы варят вязкую кашу, остужают ее и смешивают с остальными компонентами. Формируют небольшие биточки, обваливают их в сухарях и опускают на сковороду с маслом. Жарят 10–12 минут. На стол подают с вареньем или сливками.

Соус орехово-сметанный

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

Ингредиенты:

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшеничную муку пассеруют в сливочном масле, разводят подогретым молоком, затем добавляют кедровый продукт, соль и сахар. Смесь проваривают на тихом огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Остужают, переливают в соусницу и подают на стол.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):

  • Белки — 30 г.
  • Жиры — 20 г.
  • Углеводы — 33 г.
  • Калорийность — 433 ккал.

Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:

  1. Витамины A, C, E, PP и группа B.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, барий, медь.
  4. 19 аминокислот.
  5. Омега-кислоты (3, 6, 9).

Употребление ореховой жимки улучшает работу всего организма. Она обладает следующими свойствами:

Полезные свойства
  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и травм.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Выводит токсины и шлаки из крови.
  • Улучшает работу печени и почек, усиливает их защиту от негативных факторов.
  • Тормозит воспалительные процессы в организме.
  • Помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма и пр.).
  • Повышает мозговую деятельность, борется с утомляемостью, улучшает память.
  • Восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Притупляет чувство голода, благодаря чему способствует похудению и набору мышечной массы.
  • Помогает поддерживать женское здоровье в норме.
  • Улучшает состояние кожи, уменьшает покраснения, раздражения, гнойники, заживляет раны.
Читайте также:  Все о лимфодренажном массаже и его преимуществах

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

  • Нарушениях нервной системы, стрессовых ситуациях и депрессиях.
  • Слабом иммунитете.
  • Упадке сил после физических нагрузок, переутомлении.
  • Ослабленном состоянии после хирургических операций, тяжелых заболеваний и травм.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемах с почками.
  • Бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Экземах, диатезе, покраснениях кожи.
  • Пониженной лактации у женщин.
  • Женских гормональных изменениях в период беременности, лактации и менструаций.
  • Лишнем весе.

Рекомендуется употреблять жмых кедровых орешков пожилым людям, так как их организм истощается с возрастом, здоровье ухудшается. Для поддержки нормальной работы организма необходимы витамины и полезные вещества.

Нормы употребления кедровых орехов для детей и взрослых

Поддержание здоровья в хорошем состоянии требует качественного и разнообразного питания. Диетологи советуют ежедневно употреблять крупы, фрукты, овощи и орехи. Однако избыточный прием семян кедра с их высокой калорийностью может привести к проблемам с пищеварением.

Максимальная суточная норма взрослого человека — 50 г. При регулярном превышении этого порога могут наблюдаться диспепсические симптомы, возникать побочные эффекты.

Специалистами рекомендуются следующее количество суточного употребления орехов кедра:

Нормы употребления кедровых орехов для детей и взрослых
  • взрослые люди, не имеющие индивидуальной непереносимости компонентов продукта или противопоказаний по состоянию здоровья, могут принимать по 25 г в день. При желании набрать вес — 40 г;
  • суточная норма использования семян сосны в питании ребенка составляет 3–4 г в сутки начиная с 3-летнего возраста. Школьникам можно увеличить дневную норму до 10–15 г;
  • пожилым людям с избыточным весом показано включать в дневной рацион 15–20 г орехов, 25–30 г при нормальном телосложении;
  • пациенты, страдающие диабетом, могут съедать до 70 г ядрышек в сутки.

При похудении употреблять семена кедра лучше за полчаса до приема пищи. Ощущение сытости не позволит переедать, что поможет избавиться от лишних килограммов.

Состав кедровой муки

Химический состав муки, которую получают из плодов кедрового дерева, богатый. Продукт насыщен витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и прочими полезными элементами

Однако, важно помнить, что мука отличается высокой калорийностью. В 100 г содержится около 432 ккал

В таком же объёме порошкообразной массы — 31 г белков, 19 г жиров и 33 г углеводов. Содержание целого спектра ценных витаминов (А, Е, К, С, РР, D, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9)) в продукте высокое. Витамины А, С и Е являются натуральными антиоксидантами.

  • Они имеют ряд полезных свойств:
  • ранозаживляющих;
  • противовоспалительных;
  • иммуностимулирующих;
  • противомикробных и пр.

Также витамины А и Е входят в состав профилактических и лекарственных препаратов, которые назначают при онкологических заболеваниях.

Важно! При расстройствах желудка и других нарушениях работы ЖКТ употреблять блюда из кедровой муки запрещается. Кушанья калорийные, тяжёлые, поэтому могут негативно повлиять на состояние здоровья.

  • Немаловажную роль играют витамины В1, В2 и В3, которые:
  • нормализуют функционирование систем пищеварения, нервов, мышц и сердца;
  • участвуют в процессах образования кровяных клеток;
  • осуществляют обмен белков, жиров, углеводов, воды, соли;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют ногти и структуру волос;
  • помогают справиться с проблемами кожи.

В рассыпчатой желтоватой массе содержатся уникальные белки, насыщенные аминокислотами, в основном незаменимые. Отмечается высокая концентрация аргинина, триптофана, лизина и метионина.

Данные вещества:

  • участвуют в разных процессах, поддерживающих жизнеспособность организма (обмен веществ, кроветворение);
  • благоприятно влияют на щитовидную железу;
  • положительно воздействуют на нервы, сосуды, сердце, органы пищеварения, половой системы;
  • укрепляют иммунитет.

Отмечается высокое содержание микро- и макроэлементов. Продукт богат фосфором (Р), калием (К), магнием (Mg), кальцием (Ca), натрием (Na), железом (Fe), йодом (I), медью (Cu), цинком (Zn), марганцем (Mn), бором (В), молибденом (Мо), кремнием (Si) и прочими минералами. Фосфор, например, ускоряет обменные процессы и оказывает положительное воздействие на зубы.

Знаете ли вы? На государственном гербе Ливана изображён кедр, напоминающий зелёную пирамиду. Дерево также присутствует на флаге, монетах и денежных купюрах страны, поскольку символизирует процветание и бессмертие.

Натрий регулирует мышечные сокращения, нормализует водно-солевой баланс, участвует в выработке желудочного сока. Марганец синтезирует гормоны, уменьшает воспаление и играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Кальций укрепляет кости, способствует избавлению от лишнего веса, нормализует артериальное давление и т. д. Железо в комплексе с другими элементами синтезирует гемоглобин. По этой причине кедровая мука считается отличным профилактическим и лечебным средством при анемии (малокровии). В продукте содержится большое количество йода, нужного для правильной работы эндокринной системы. На 100 г кедровой муки приходится 0,1–0,2 мг йода.

Это суточная норма, в которой нуждается человек. Химический состав муки сбалансированный и разнообразный. Элементы, которыми насыщена рассыпчатая масса, положительно влияют на организм, принося здоровью огромную пользу. В связи с этим мука является полноценным пищевым продуктом.