Глазирователь карнаубский воск (Е903) — польза и вред для организма

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Карнаубский воск Т3

Воск растительного происхождения, содержащийся в листьях вида "Коперниция восковая" (Сорегnicia cerifera) экспортируется из Бразилии, поставляется в виде желтых хлопьев разной степени очистки. Сферы применения варьируются от пищевой промышленности до производства первоклассных автомобильных полиролей. По сути, самый твёрдый и тугоплавкий. Его температура плавления находится в интервале от +83 до +91 °С. Обладает высокой устойчивостью к растворению в жирах и скипидаре при комнатной температуре, для приготовления мастики требует прогревания. В Лесопилке Юркова вы можете купить карнаубский воск класса Т3 – пригодный к применению в изделиях контактирующий с пищей.

Перед нанесением воска на деревянную поверхность “на горячую” его нужно нагреть, нанести на обрабатываемую поверхность, растереть ветошью, затем воск быстро затвердевает, образуя прочную пленку и обеспечивает качественное порозаполнение.

Преимущество обработки на горячую в скорости образования защитного слоя и вариативности результата обработки: от глянцевого до матового (в случае когда слой воска совсем незначительный).

Воск идет на развес, рассыпчатыми хлопьями.

Полезные свойства  карнаубского воска в косметологии

При ознакомлении с составом определенного косметологического продукта, не стоит наивно полагать, что на этикетке будет черным по белому написано «карнаубский воск».

Исследователи-производители очень любят интриговать потребителей. Вечно они все скрывают и шифруют под различными названиями, непонятными простым смертным☺

Если говорить конкретно о карнаубском воске, то его часто обозначают как copernica cerifera или добавка Е903.

Добавляется воск в косметические продукты для того, чтобы придать упругости косметическому продукту. При этом он обеспечивает вязкость и густоту, отвечает за сохранение влаги.

Вещество обладает антибактериальным и смягчающим действием.

Он может совмещаться в косметологических продуктах с другими ингредиентами, маслами, эмульгаторами и т.д.

Данный ингредиент  можно найти в разных косметологических средствах:  

  1. солнцезащитные продукты,
  2. средства по уходу за  стареющей и очень сухой кожей,
  3. декоративные косметические средства.

Средства по уходу за кожей лица

Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.

Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:

  • маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;

  • остатки хранить нельзя;

  • маску хорошо использовать в холодное время года;

  • все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;

  • домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;

  • если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.

Маска-скраб для очищения

Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.

Компоненты:

  • 1 часть глицерина;

  • 8 частей сахара;

  • 7 частей лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.

Увлажняющая маска

Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:

  • тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;

  • на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;

  • смыть маску теплой водой.

Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.

Лосьон с глицерином

Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.

Для приготовления лосьона на травах нужно:

  • залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;

  • дать остыть, процедить;

  • добавить одну чайную ложку глицерина;

  • тщательно размешать.

Читайте также:  Диета Татьяны Малаховой для похудения. Идеи и меню

Протирать кожу лица на протяжении одной недели.

Карнаубский воск (Е

В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными.

К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, осветлители, эмульгаторы и многие другие. Но мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя.

Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей.

Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды.

Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.
Читайте также:  Пангасиус — полезные и вредные свойства

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Карнаубский воск (Е

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

В заключение

Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в автомобильной индустрии, а также в производстве косметических препаратов, благодаря своим гипоаллергенным свойствам.

Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.

Карнаубский воск (Е903)

обновлено:

Январь 10, 2018