Гиполипидемическая диета меню на неделю для женщин с рецептами

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Основные принципы гиполипидемической диеты

Главный принцип, лежащий в основе гиполипидемической диеты, — отсутствие (или хотя бы значительное снижение) в рационе продуктов с повышенным содержанием холестерина и углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы), а также высококалорийной пищи. Чтобы данный способ похудения был максимально эффективным, нужно придерживаться нескольких основных правил, которые весьма просты в применении и не должны вызвать затруднений.

  1. Нельзя ужинать после , если вы ложитесь спать в Если же вы ложитесь позже, нельзя ужинать позднее
  2. Продукты, из которых состоит ужин, должны содержать много клетчатки.
  3. Блюда в рамках гиполипидемической диеты рекомендуется варить, запекать или тушить, а вот жарку лучше ограничить и совсем исключить кляр, панировку и фритюр.
  4. Употребление соли нужно довести до минимума.
  5. Питьевой режим предполагает до 1,3 литра жидкости в сутки.
  6. А вот приём пищи в день рекомендуется разделить на 5–6 раз мелкими порциями, но чувство голода в гиполипидемической диете не допускается.
  7. Так как молочные продукты исключаются из рациона, нужно обеспечить своему организму достаточное количество кальция: в рамках диеты можно употреблять медицинские препараты, содержащие кальций.
  8. Нужно считать килокалории посуточно, если цель — сброс килограммов. Калорийность пищи не должна превышать 1200 ккал, но при активном образе жизни эта цифра может быть гораздо больше. Лучше всего посоветоваться в этом случае с тренером или доверить подсчёт калорий специалисту или специальному калькулятору.
  9. Нужно поддерживать диету здоровым образом жизни: заниматься спортом, обеспечить себе полноценный сон, исключить стрессы, курение и наркотики.

Гиполипидемическая диета требует чёткого соблюдения означенных правил и предполагает два списка — запрещённых и рекомендованных продуктов. В рамках гиполипидемической диеты категорически запрещается употребление тех продуктов, в составе которых есть насыщенные жиры.

Запрещённые продукты

  • любые молочные продукты, особенно — сладкие (исключение составляют творог и кефир с низким содержанием жирности);
  • маргарин, кулинарный и свиной жир, пальмовое и кокосовое масло;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, жирные мясные бульоны, копчёности, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, бифштексы, котлеты, фрикадельки, мясные субпродукты (печень, лёгкие, почки, мозги);
  • яйца и майонез;
  • красное мясо и кожа птицы;
  • икра рыб, осетрина, печень рыб, крабы, раки, моллюски, креветки;
  • высшего сорта хлеб и сухари из него;
  • макаронные и кондитерские изделия;
  • натуральный кофе, шоколад, какао;
  • сахар;
  • сладкие газированные напитки.

Второй важный список гиполипидемической диеты предполагает продукты, которые просто необходимо включать в свой рацион практически в неограниченных количествах.

Рекомендуемые продукты

Основные принципы гиполипидемической диеты
  • растительное масло (выбирать лучше следующие сорта: подсолнечное, салатное, соевое, кукурузное, хлопковое, оливковое, рапсовое);
  • фрукты, ягоды и овощи прямо с кожурой в любом виде (из овощей предпочтение отдаётся исключительно тем, в которых содержание крахмала минимально: капуста, огурцы, томаты, цукини, редис, кабачки, брокколи и т. д., а вот из фруктов следует исключить банан и виноград);
  • чеснок, лук и любая зелень (шпинат, салат, сельдерей и др);
  • любые сорта морской рыбы, в том числе — жирные;
  • морская капуста;
  • овсяная и пшённая каши на воде;
  • минеральная негазированная вода, морс и фруктовые соки без сахара (за исключением виноградного и бананового).

Гиполипидемическая диета предполагает ещё третий список, который включает в себя те продукты, которые разрешается употреблять в ограниченных количествах не более двух раз в неделю.

Продукты, ограниченные в употреблении

  • постная говядина и белое мясо птицы без кожуры; из способов их приготовления исключаются тушение и жарка;
  • вторичный бульон после варки постной говядины и белого мяса птицы;
  • любая речная рыба, в том числе — красная;
  • хлеб ржаной или из отрубей, а также сухари из него;
  • творог или кефир с низким процентным содержанием жирности;
  • гречка;
  • картофель (только не жареный);
  • грибы;
  • мёд (желательно липовый);
  • приправы: соевый соус, кетчуп, аджика, горчица, специи, соус ткемали, уксус, пряности;
  • кофе без сахара (желательно растворимый), чай (как чёрный, так и зелёный), из алкогольных напитков 2 раза в неделю можно выпивать по бокалу красного вина или по рюмке хорошего коньяка;
  • жевательная резинка (только без сахара);
  • фундук, миндальные и грецкие орехи.

К третьему списку следует небольшое дополнение: если назначение гиполипидемической диеты — лечение, а не сброс лишних килограммов, разрешаются 2 раза в неделю макаронные изделия и рис, а вот ржаной хлеб в таком случае можно употреблять в неограниченных количествах.

В этой статье Вы узнаете с помощью какой диеты можно вылечить панкреатит у взрослых.

Диета при гипертонии просто необходима тем, у кого проблемы с повышенным давлением. Соблюдая эту диету, Вы значительно облегчите работу сердца и обезопасите себя от перепадов давления.

Принципы питания при нарушениях липидного обмена ^

Липидный (жировой) обмен – процесс выработки и расщепления жиров в организме. Под нарушением липидного обмена имеется в виду повышение уровня липидов в крови, а именно фосфолипидов, триглицеринов и холестерина:

  • В 80% случаев нарушения обусловлены генетической предрасположенностью,
  • в остальных 20% — неправильным питанием, а именно чрезмерным употреблением жирной пищи,
  • заболеваниями желудка,
  • возрастом (с возрастом нарушается жировой обмен),
  • половой принадлежностью (женщины больше подвержены нарушениям липидного обмена).
Читайте также:  Диета для похудения живота и боков

Нарушения жирового обмена очень опасны для человеческого организма, ведь они создают большую нагрузку на сосуды, способствуют нарушению кровообращения и вызывают серьезные заболевания: сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Обнаружить отклонения липидного спектра можно только с помощью анализа крови.

По утверждению врачей, успешное лечение нарушений гиполипидемического обмена возможно только в том случае, если пациент бросит курить, употреблять алкоголь, а вместо него будет пить зеленый чай в большом количестве, займется физическими упражнениями.  Кроме того, очень важное место в лечении занимает диета с низким содержанием сахара, насыщенных жиров и высоким содержанием витаминов и органических кислот, называемая гиполипидемической.

Плюсы и минусы

Достоинства гиполипидемической диеты:

  • Она проста и очень эффективна.
  • Выполнение всех указаний приводит к отличному результату.
  • Чувствуется легкость и бодрость, а чувство голода отсутствует.
  • Улучшается настроение и общее состояние организма.
  • Гиполипидемическая диета – лучшая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Недостаток: ограниченность продуктов, которые разрешается употреблять.

Как и у любой диетической программы, у гиполипидемической есть противопоказания, поэтому перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • При недостатке кальция в организме гиполипидемическая диета противопоказана из-за низкого содержания кальция в разрешенных продуктах.
  • Не рекомендуется использовать ее при острых хронических заболеваниях и сахарном диабете с инсулиновой зависимостью.
  • Запрещена гиполипидемическая диета детям, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим матерям.

Что можно кушать

Продукты, которые разрешены гиполипидемической диетой:

  • белое, а не красное мясо птицы без кожи, нежирная говядина, бульон из этих продуктов;
  • хлеб и сухарики из ржаной муки и отрубей;
  • вареный картофель, грибочки, речная рыба, гречневая каша;
  • орехи: грецкие, миндальные, фундук;
  • несладкий кофе или чай, водка, сухое вино, коньяк в ограниченных количествах.

Обязательные для употребления продукты питания:

  • вода, несладкие натуральные соки и морсы;
  • овощи, винегрет, овощной борщ, травы;
  • все виды растительного масла, овсяные хлопья;
  • фрукты и ягоды;
  • морская рыба и морская капуста.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно убрать:

  • маргарин и сливочное масло,
  • свинину и баранину,
  • субпродукты животных (мозги, печень и т.д.),
  • молочные продукты,
  • морепродукты,
  • мучные и сладкие изделия,
  • яйца и макароны,
  • сладкие газированные напитки,
  • шоколад, какао, зерновой кофе.

Стоит отметить, что питание во время гиполипидемической диетической программы должно быть сбалансированным. Рекомендуется покупать только качественные, натуральные, низкокалорийные, но питательные продукты. Принимать пищу нужно небольшими порциями, но не реже 4 раз в день.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами

В целом достаточно проста гиполипидемическая диета: список продуктов в таблице поможет скорректировать питание.

Список разрешенных продуктов Список запрещенных продуктов
  • Травы (включая укроп, щавель и т. д.)
  • Все овощи, в том числе огурцы, кукуруза, томаты, редис, кабачки и другие
  • Растительные масла
  • Обычная и минеральная вода
  • Морсы
  • Чаи
  • Соки без сахара
  • Все ягоды и фрукты: груши, сливы, яблоки, вишня, ананас, персики, смородина, клубника и прочие.
  • Морепродукты
  • Красное мясо и кожа с птиц
  • Субпродукты
  • Макароны
  • Алкоголь
  • Газировка
  • Какао
  • Мед
  • Кондитерские изделия на основе сахара
  • Фаст-фуд
  • Моллюски и красная икра
  • Белый хлеб и выпечка из белой муки
  • Раки, креветки, печень рыб и осетровые породы
  • Животные и растительные жиры
  • Баранина
  • Маргарин
  • Утка
  • Свинина
  • Грудинка, сосиски, сардельки, жирные мясные бульоны, консервы из мяса, котлеты, фрикадельки, колбасы, окорока, буженина и прочие подобные продукты

Не стоит бояться таких серьезных ограничений. Достаточно вариативной и сытной может быть гиполипидемическая диета: список продуктов позволяет готовить разные блюда. Например, фрукты и ягоды можно использовать в пищу свежими и замороженными. Из них предлагается варить кисели, отвары, морсы, компоты. Главное – не использовать сахар. Вкусными и питательными получатся салаты из даров природы.

Что касается овощей, то из них можно делать винегреты, закуски, свекольники, рассольники, постные щи, вегетарианские борщи и салаты. Их оптимально запекать, тушить или делать на пару.

Внимание! Все плоды лучше всего включать в рацион с кожицей, особенно если фрукты и овощи молодые.

Есть и некоторые «лазейки» в этой системе питания. Если у человека умеренный вес, то можно в ограниченном количестве включать в рацион зерновые каши на воде, ржаной хлеб, макароны и рис.

Отдельного внимания заслуживает перечень продуктов, к употреблению которых стоит относится с осторожностью:

  • белое мясо птицы без кожицы;
  • постная говядина;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • речная рыба и ее красные сорта;
  • молочные каши;
  • грибы;
  • яйца и любые блюда, приготовленные на их основе.

Не менее важно осторожно вводить в рацион питания чаи, растворимый кофе, кетчуп, горчицу, орехи, уксус, пряности, специи, соевый соус, картофель, вторичный бульон, созданный из говядины и курицы.

Кстати, что касается допустимого мяса, то тушить и жарить его не стоит. Его можно запекать в духовом шкафу, на гриле или на углях.

Питьевая диета

В основе питьевой диеты лежит употребление жидких или полужидких продуктов (каш, бульонов, киселей, супов, крем-супов, смузи, соков), суточная калорийность которых не должна превышать 1200 ккал. Жидкая еда действительно ускоряет обмен веществ, позволяет сократить калорийность блюд. Однако отказ от твердой еды нарушает работу пищеварительных органов, приводит к порче зубов, а также грозит обострением хронических заболеваний (гастрита, язвы).

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Галина Веселова отмечает:

«Эту диету часто выбирают женщины, поскольку она позволяет худеть без физических нагрузок («ленивая диета»). Регулярное питье провоцирует появление отеков из-за чрезмерного количества жидкости, слабость и снижение работоспособности из-за нехватки белка. Я не знаю случаев, когда мясные продукты перемалывали в блендере, чтобы восполнить белковые запасы, находясь на такой диете».

Разрешенные и запрещенные продукты

Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов. Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Лечебная гиполипидемическая диета – особенности

Гиполипидемическая диета – специально разработана с учетом того, чтобы понизить в крови уровень холестерина. Принцип такого питания сводится к минимальному употреблению холестерина и легкоусвояемых углеводов.

Ведь при избытке холестерина могут возникнуть такие опасные заболевания, как ишемическая болезнь и инфаркт.

Преимущественно лечебная диета назначается пациентам врачом. Но ее можно применять и самостоятельно, ведь такое питание полностью отвечает необходимым принципам здорового питания, при котором уровень холестерина снижается, что приводит к оздоровлению организма в целом.

Особенности лечебной диеты

Основной принцип гиполипидемической диеты – разнообразное рациональное питание. Так как диета применяется длительное время, то не имеется и особых ограничений по калорийности продуктов питания. Корректировка проводится только для пациентов, имеющих лишний вес.

Правила диеты:

  • Рацион надо разбить на несколько приемов в день – от 5-ти до 6-ти.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
  • Около половины продуктов должны приходиться на сложные углеводы, такие как, фрукты, крупы, овощи.
  • Употребление животных жиров сводится к минимуму.
  • Из белковых продуктов можно употреблять птицу и рыбу.
  • Молочные продукты разрешаются, но в умеренном количестве и с пониженной жирностью.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы или для пациентов после инфаркта следует добавить еще несколько пунктов.

  • Птицу и рыбу надо употреблять в отварном виде.
  • Источники белка: постное мясо, нежирные сорта рыбы, творог.
  • Ограничение употребления хлеба (не более 200 г в день). При этом можно есть только хлеб с отрубями или ржаной.
  • По возможности рацион следует разнообразить морепродуктами.

Продукты, способствующие регулированию уровня холестерина

  • Растительное нерафинированное масло.
  • Фрукты с кожурой, ягоды.
  • Разнообразная свежая зелень.
  • Овсяная каша.
  • Фруктовые напитки, компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

  • Жирные молочные продукты.
  • Кулинарные жиры, пальмовое, кокосовое масло, сало.
  • Копченые продукты.
  • Свинина, баранина.
  • Субпродукты.
  • Мясные бульоны.
Лечебная гиполипидемическая диета – особенности
  • Жирная рыба.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости, включительно с шоколадом и медом.
  • Кофе, какао.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню

Изначально такое питание может показаться жестким, ведь приходится исключить из рациона много привычных продуктов питания.

Но такая диета обычно длится 2-3 месяца. Все что от вас требуется – не злоупотреблять запрещенными продуктами и соблюдать правила здорового питания.

Примерное меню на неделю разработано врачами-диетологами. Необязательно полностью придерживаться его, можно вносить свои коррективы, менять местами приемы пищи, заменять продукты на другие.

Ниже приведено несколько вариантов питания.

  • Завтрак – 2-3 сырника, приготовленных из нежирного творога, стакан яблочного или апельсинового сока. На полдник – фруктовый салат. Обед – отварной рис, тушенные овощи, курица, приготовленная на пару. Перекус – 2 запеченных яблока, кусочек хлеба. Ужин – запеченная рыба с зеленью, овощной салат.
  • Завтрак – помидоры с зеленью, омлет из двух яиц. Полдник – салат со свежими овощами. На обед – два ломтика хлеба, греческий салат, овощной суп. Перекус – натуральный йогурт. Ужин – запеченная в духовке картошка с отварной рыбой.
  • Завтрак – овсяная ил другая каша с добавлением сухофруктов. На полдник – кусочек хлеба, два вареных яйца. Обед – винегрет, кусочек отварной телятины. Перекус – одно яблоко или банан. На ужин – макароны с брынзой, отварное куриное мясо.

Как можно разнообразить лечебную диету?

Чтобы избежать однообразного питания, готовьте различные блюда, исходя из своих предпочтений. Идей имеется масса.

Это могут быть сырники с морковью, манные пудинги с добавлением фруктов, морепродукты под молочным соусом, крученики из гречки, картофельное пюре с добавлением тыквы, желе из кисломолочных продуктов и много-много других блюд.

После нескольких месяцев такого питания можно вернуться к обычному рациону. Но при этом важно одновременно соблюдать все принципы, которые заключает в себе гиполипидемическая диета.

Например, рекомендации по выбору продуктов и частоту приема еды.

Строго рациона придерживаться необязательно. Не впадайте в крайности. Найдите золотую средину для себя, важно, чтобы вы не ощущали психологического дискомфорта.

Рецепты диетических блюд при панкреатите:

Примерное меню диеты при панкреатите:

Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.

Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов

Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель

Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай

Перед сном: компот из шиповника.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Примерное недельное меню

Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.

Примерное недельное меню
День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная овсянка с зелёным чаем Ассорти из фруктов и ягод Отварной рис, перец болгарский, стакан сока Яблоко и кусочек хлеба из ржаной муки Постный борщ на овощах
Вторник Салат из овощей, чай без сахара Слива и 1 грейпфрут Суп из овощей с зерновым хлебом Сухофрукты в количестве 150–200 грамм Салат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды
Среда Творог нежирный с зелёным чаем без сахара Ягоды и фрукты в небольшом количестве Куриная грудка с гречкой, апельсиновый сок Салат греческий Тушёные овощи с говядиной, очищенная вода
Четверг Овсяная каша и зелёный чай Свежевыжатый сок из фруктов, 2 мандарина Суп на втором бульоне Сухофрукты в небольшом количестве Салат из овощей
Пятница Чай, пшённая каша Фреш, яблоко Постный борщ Морская капуста Рыба на пару, вода без газа
Суббота Отварной бурый рис, апельсиновый сок Фрукты с чаем Суп на втором бульоне, хлеб цельно зерновой Салат из фруктов с натуральным йогуртом Отварной картофель, свежевыжатый сок
Воскресенье Творог с чаем Ягоды в количестве 200 грамм Капустные щи, куриная грудка Небольшое количество орехов, обезжиренный кефир Тушёные овощи, сок
Примерное недельное меню

Длительность такого рациона питания составляет 30–90 дней в зависимости от необходимости соблюдения ограничительного режима. Наличие хронических заболеваний подразумевает длительное выполнение вышеописанных условий.

Примерное недельное меню

Примерное недельное меню

Правило № Будьте рациональнее

Изобрести схему питания, которая подходила бы всем, невозможно. Однако, по словам нутрициолога Полины Захаровой, составляя меню для семьи, можно взять за основу оптимальное соотношение, когда на углеводы приходится половина от суточной порции калорий, на белки — 20—25 %, а на жиры — около трети. Считается, что белковую пищу лучше есть вечером, углеводы — оставлять на утро, а жиры идеальны для обеда.

Выбирая продукты на каждый день, нутрициолог советует опираться на пирамиду питания — схему, в которой американские диетологи объединили все принципы здорового питания. Она наглядно представляет, каких продуктов в рационе должно быть больше: в основании пирамиды располагаются крупы и хлебобулочные изделия, на второй ступени — богатые клетчаткой фрукты и овощи. Третью ступень делят мясо-рыба-орехи и «молочка» — эти продукты содержат много белков и жиров, поэтому употреблять их надо с умом. А четвертая ступень предназначена для сладостей, жирной пищи и алкоголя.

По мнению нутрициолога Полины Захаровой, белок нужен организму ежедневно, но лучше чередовать растительный (фасоль, чечевица) с животным (мясо, морепродукты): «Это правило особенно важно для людей пожилого возраста, поскольку со временем их ферментативная система начинает работать не так активно, как в молодости, и пища хуже усваивается».

Детали:

Диетологи предлагают съедать в день определенное количество порций того или иного продукта с каждого «этажа». Так, на долю зерновых в суточном рационе приходится от 6 до 11 порций — нужное количество определит вес человека и тип его работы: девушка, работающая в офисе, может остановиться на шести, но грузчику этого будет мало. За одну порцию считается кусок хлеба или небольшой кекс, сразу четыре порции — в одной тарелке риса.

Ее влияние на организм

ГЛД – метод, предполагающий исключение из меню продуктов с содержанием животных жиров, простых углеводов, ограничение соли.

За счет этого:

Ее влияние на организм
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • снижается количество холестерина;
  • происходит очищение от шлаков;
  • снижается вес;
  • улучшаются настроение, общее состояние организма.

Лечебное питание служит профилактикой опасных заболеваний, перечислявшихся выше. Если состояние организма не отягощено ожирением, то 2-3 месяцев достаточно, чтобы значительно улучшить все его показатели.

Дальше можно придерживаться правильного питания с ограничением лишь запрещенных продуктов, о которых будет сказано ниже.