Экспресс-диета на моркови

Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.

Морковная диета меню

  • Утро – салат из моркови. Морковь на терке, приправленная лимонным соком и ложкой сметаны.
  • Обед – салат из моркови. Морковь и яблоко на терке, теперь заправленный растительным маслом и ложкой меда. Еще можно съесть гранат или апельсин.
  • Ужин – стакан морковного сока, желательно свежевыжатого. Если нет такой возможности, то просто скушайте 2-3 средних моркови.

В моркови много клетчатки, поэтому для желудка она груба и жестка. Чтобы смягчить, тщательно пережевывайте морковь и салаты.

Морковная диета на дня

На протяжении такой морковной диеты три — четыре раза за день необходимо есть морковный салат, который готовится по специальному рецепту:

Рецепт: Для начала на терке натереть одну или две морковки, добавить немного лимонного сока, чуточку растительного масла, гречишный мед ( 1 ложка в день), любой фрукт на выбор — это может быть яблоко, свежый киви, гранат, грейпфрут или даже апельсин).

Количество продуктов для такого салата (не учитывая мед) предусмотрено на один прием, но при этом количество морковки не ограничивается. Утром также можно выпить полстакана кефира или же молока, а также можно съесть столовую пару ложек сметаны, поскольку жиры необходимы для организмы для того, чтобы полностью все питательные вещества из морковки усваивались наиболее плотно.

Если же салат вам надоел, тогда вечером вместо него можно выпить морковно-фруктовый или же морковный сок. На протяжении дня рекомендуется пить не крепкий зеленый чай или воду. Лучше всего употреблять молодую морковь. Чистить ее лучше обчной щеточкой, ведь все полезные вещества морковки находятся сразу же под кожурой моркови. Повторять такую морковную диету стоит не чаще, чем 4 раза за месяц.

Польза моркови при похудении

Положительный ответ на вопрос, можно ли есть морковь при похудении, обоснован полезными свойствами этого сочного, сладкого и вкусного корнеплода. Программа похудения на моркови не только позволяет нормализовать вес, но и активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, способствует выводу шлаков и токсинов, снабжает организм ценными веществами, такими как натрий, калий, фосфор, кальций, а также витаминами А, В3, С, D, Е, К.

Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Употребление моркови помогает снизить аппетит и худеть без ущерба для здоровья. Витамин А в составе овоща предупреждает обвисание кожи при резком похудении. Вещество придает коже эластичность, упругость и здоровый вид.

Использование овоща в сыром виде способствует снижению холестерина в крови, очищению кишечника, нормализации работы почек, а также улучшению состояния сердечнососудистой системы и зрения.

За счет большого количества антиоксидантов в составе моркови, его регулярное употребление положительно влияет на состав крови, повышая гемоглобин.  Уменьшение жирового слоя и стабилизация липидного обмена связаны с наличием йода в овоще. Йод также способствует нормализации работы щитовидной железы. Витамины А и Е придают энергию и тонизируют организм, предупреждая развитие гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний. В корнеплоде содержатся фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, а также большое количество клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Польза моркови при похудении

Использование моркови помогает стабилизировать гормональный фон у женщин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, снижает склонность к стрессам и депрессиям, замедляет появление признаков старения.

Читайте также:  10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Из моркови можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, таким образом, делая меню разнообразным и нескучным. Несмотря на то, что морковь — низкокалорийный продукт, гликемический индекс вареного корнеплода остается в зоне риска. Использовать овощ в таком виде нужно в ограниченных количествах, сочетая с другими овощами и продуктами с малой калорийностью.

Видео: Морковная диета. МЕНЮ морковной диеты

Семидневная морковная диета

При условии разнообразия меню и отсутствия противопоказаний, морковную диету можно продолжать до семи дней. При таком режиме, морковная диета поможет потерять до 11 кг за 7 дней.

завтрак перекус обед перекус ужин
Понедельник йогурт Салат из морковки и яблока Суп из морковки, перца и капусты апельсин Отварная морковка со свеклой, кефир
Вторник простокваша Салат из вареной моркови с сыром Тушеная морковка с капустой йогурт Салат из сырой морковки с апельсином
Среда грейпфрут Салат из морковки с медом и лимоном Отварная морковь с порцией нежирной рыбы Обезжиренный творог Салат из моркови с яблоком
Четверг кефир яблоко Суп из моркови, капусты и перца йогурт Салат из морковки, яблока и капусты
Пятница йогурт Салат из моркови с творогом Тушеная морковь яблоко Салат из морковки с сыром
Суббота кефир яблоко Суп из морковки, капусты и перца йогурт Салат из морковки, яблока и капусты
Воскресенье Салат из морковки с лимоном йогурт Суп из морковки, перца и кабачка Обезжиренный творог Тушеная морковь с отварной рыбой

Голодание

Калории — это вес. Предположу, что более 90% людей думают именно так. Перестану есть и похудею — самая глупая идея, которой не место в реальности. Лишение организма питательных веществ сначала вызывает слабость, вялость, снижение работоспособности и головную боль, а после приводит к проблемам с пищеварительными органами. Благодаря голоданию легко познакомиться с гастритом, язвой желудка и обезвоживанием организма, а там и до анорексии (целенаправленного отказа от еды) недалеко.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Алена Легостаева отмечает:

«Когда диета голодания останется позади и вы начнете питаться как обычно, будете поправляться. После такого кардинального метода борьбы с лишним весом организм перестает бороться с повышенным чувством голода. В результате аппетит возрастает и вы едите в разы больше, чем до диеты».

Принципы похудения на морковной диете

Дело в том, друзья, что морковь является не только рекордсменом по содержанию витамина А, но и замечательным источником клетчатки. Т. е. она содержит пищевые волокна, благодаря чему человек быстрее насыщается, а следовательно обычные порции можно немного уменьшить. А это означает, что если включать в рацион блюда из моркови, вы не будете переедать. Помимо этого сырой овощ требует тщательного пережевывания, поэтому сигнал о насыщении в головной мозг поступает раньше обычного — еще один плюс моркови против переедания.

Твоя Iзюминка уже писала о пользе сырых овощных соков и в частности о пользе свежевыжатого морковного сока который поможет избавиться от многих заболеваний. Также морковь обладает так называемой отрицательной калорийностью. То есть все калории, которые попадут вместе с этим продуктом в организм, уйдут на его переваривание. Все эти чудесные свойства стали основанием для создания морковной диеты.

Средняя потеря веса за период семидневной диеты на моркови составляет от 2 до 3 килограмм, а если подключите физическую активность, то максимальный результат нахождения на ней составит 6 кг! На чём же основано действие морковной диеты? Морковный салат, который является обязательной закуской перед каждой трапезой, прекрасно очищает организм, при этом насыщая его витаминами и полезными микроэлементами.

Морковная диета для похудения на з дня ^

Поскольку морковка относится к группе овощей с отрицательной калорийностью (на ее переработку уходит больше калорий, чем в ней содержится) и почти полным отсутствием жиров, она является идеальным ингредиентом меню для похудения.  Так, в 100 г. корнеплода содержится всего 41 Ккал и 0,1 грамм жира.

Но, как известно, бета каротин максимально усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому для большей эффективности  морковно-овощные  и морковно-фруктовые салаты и винегреты нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

  • Меню морковной диеты рассчитано на з дня, а 4 — й день является переходным днем выхода, в который позволяются некоторые послабления.
  • Режим употребления пищи рекомендуется 4 –х или  5 –ти  разовый, при этом дневное количество моркови жестко не ограничивается – ешьте, сколько хотите или сколько сможете.

Для приготовления салата лучше всего выбирать молодую морковку, которую не нужно чистить, а достаточно слегка потереть щеточкой. При очистке корнеплодов старайтесь снимать кожуру как можно более тонко, так как именно в поверхностном слое находится больше всего полезных витаминов и клетчатки.

Меню на день

  • Утром – 1/2 стакана молока, кефира или 1 ст. ложка сметаны. Употребление с утра животных жиров помогает лучшему усвоению питательной ценности моркови.
  • Завтрак , второй завтрак и обед – салат морковно – фруктовый с медом и растительным маслом.
  • Ужин – вместо салата можно приготовить свежевыжатый морковный или морковно – фруктовый сок.

Рецепт салата

Возьмите 1 – 2 среднего размера морковки, натрите на терке, добавьте немного лимонного сока, растительного масла,  меда (из расчета 1 ст. ложка на день) и на выбор любой фрукт (яблоко, апельсин, киви, грейпфрут, гранат).

В течение дня рекомендуется пить побольше чистой питьевой воды без газа  (не менее 2 – х литров в сутки) или травяных чаев без сахара, так как обильный питьевой режим способствует лучшему очищению желудочно – кишечного тракта от залежавшихся токсинов и шлаков.

Правильный выход

Четвертый день является днем выхода из диетической программы. В меню четвертого дня  разрешается добавить несколько небольших вареных или запеченных картофелин и 100 граммов отварного нежирного мяса (курица, говядина, индейка).

Выход после морковной диеты, как и после любой другой, должен быть осторожным и постепенным, без налегания на жирные и сладкие продукты.

  • Если сильно захочется сладкого, приготовьте морковные шарики – конфетки, которые очень вкусны и гораздо более полезны, чем привычные сладости.
  • Для приготовления витаминного десерта смешайте натертую на мелкой терке морковь, молотую курагу, измельченные грецкие орехи и мед  до получения густой массы. Затем скатайте шарики, посыпьте их кокосовой стружкой и ешьте на здоровье.

Косметологи советуют одновременно с похудением заняться оздоровлением и освежением кожи лица. Для этой цели отлично подойдет оставшийся после приготовления салата морковный жмых – смешайте его со сметаной до однородной массы и нанесите на очищенное лицо на 15 – 20 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Огуречная диета для витаминного похудения.

Как приготовить

Рецепт салата из моркови и яблока очень прост.

  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими дольками или маленькими кубиками.
  • Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте тонкими полосками или кубиками.
  • Сырую морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Смешайте все ингредиенты, заправьте йогуртом и украсьте мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  Безглютеновая диета: по ком колосится пшеница?

Приятного аппетита и худейте на здоровье.

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

Основные выводы

Как видите, салаты из моркови вполне можно отнести к диетическим блюдам. Но чтобы получить от них пользу, нужно соблюдать такие правила:

  1. Сочетать морковь с некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, зеленью, постным мясом, небольшим количеством круп.
  2. Использовать заправки на основе растительных масел, нежирного кефира, сметаны, натурального йогурта, лимонного сока.
  3. Употреблять диетические салаты небольшими порциями (до 200 г).
  4. Включать их в рацион 3-4 раза за сутки.
  5. Избегать моркови при наличии противопоказаний.

При соблюдении этих правил вам удастся похудеть на 3-5 кг за месяц и оздоровить организм. Если в вашей копилке диетических рецептов есть интересные варианты морковных салатов, то делитесь ими в комментариях. Другие пользователи, которые пытаются похудеть, будут признательны вам.

Мнения врачей

Что касается медицинской точки зрения, то такая диета считается лечебной. Но так как стресс на организм велик, то для многих людей такое питание противопоказано.

В частности, она запрещена людям с такими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет.
  2. Воспаления слизистой желудка.
  3. Фосфорно-кальциевого обмена. Из-за чего в моче остается большое количество солей и кислот.
  4. Язва желудка либо двенадцатиперстной.
  5. Кишечные колики.
  6. Болезни почек.
  7. Проблемы печени.
  8. Депрессивные состояния.
Мнения врачей

Конечно, если у человека одна из вышеперечисленных проблем, то здоровье от такой жесткой диеты ухудшится. Но для полностью здоровых людей несколько дней «посидеть» на малокалорийной пище будет нелишним.

Морковь содержит такие полезные для организма вещества:

  • витамины Е, В, К, РР;
  • микроэлементы – йод, калий, марганец, железо, цинк, фосфор.
  • пантотеновая кислота;
  • клетчатка.

Пантотеновая кислота стимулирует работу тонкого кишечника, помогает восстанавливать ткани и участвует в обмене жиров и углеводов. А клетчатка выводит непереваренные остатки пищи и холестерин из организма.

Резкий переход от насыщенного жирами и сахарозой питания на низкокалорийное будет нелегким. Возможны слабость и головокружение от недостатка питательных веществ.

Итак, мы видим, что в целом морковь очень полезна. Она поможет, благодаря бета-каротину, йоду и витамину В6 вылечить многие болезни и недомогания:

Мнения врачей
  • излишек холестерина;
  • недостаток йода в организме;
  • запоры;
  • геморрой.

Положительное влияние оказывает корнеплод на лечение катаракты и подходит восполнять дефицит железа и фосфора.

Услышав о морковной монодиете, не стоит ожидать, что будет быстро и легко. Не всем она подходит. А если есть результат, то его нужно поддерживать физическими упражнениями и постоянно следить за питанием.

Если человек не удовлетворен едой, он будет хотеть есть, невзирая ни на что. И после сброса нескольких килограммов произойдет через несколько дней резкий скачок веса вверх. Поэтому не стоит насильно заставлять себя есть сырой корнеплод. Чтобы вас не отвернуло от морковки, найдите вкусный способ похудеть.

_source=shareСсылка скопирована в буфер

Мнения врачей

Vladislav не в сети 4 месяца Подробная информация об автореПубликации Профиль ЧатСтать авторомОценить публикацию › Смотрите также:

  • Диета Любимая: примерное меню на 7 дней
  • Водная диета — легкий путь к похудению!