Е472е пищевая добавка влияние на организм

В процессе производства продуктов питания широко применяются эмульгаторы, придающие изделию нужную консистенцию. Одним из них является пищевая добавка Е472е. Потребителям будет полезно узнать, не представляет ли она опасности для организма и не вредна ли она.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Читайте также:  Диета Татьяны Малаховой для похудения. Идеи и меню

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

EЭфиры и глицериды кислот

Под общепринятой кодировкой E472 скрывается не одна, а сразу группа однотипных добавок, каждая из которых незначительно отличается по свойствам.

Чтобы понять какое именно вещество зашифровано — надо обратить внимание на сопутствующую букву в обозначении:

  • E472a, например, эфир уксусной кислоты;
  • E472b аналог E472a, но на базе молочной кислоты;
  • в E472c использована лимонная кислота;
  • за E472d — скрыта винная кислота;
  • под E472e записаны не просто эфиры винной кислоты, как в предыдущей строке, а моно- и диацетил;
  • E472f — смесь эфиров таких кислот как: уксусная, винная, глицериновая;
  • E472g — это сукцинилированные моноглицериды их еще зовут эфирами янтарной кислоты.

Внешний вид веществ внутри группы неоднороден — это может быть как бесцветная жидкость, так и воскообразное или твердое вещество желто-коричневых оттенков.

Для чего подходит модификатор?

Группу добавок применяют в качестве загустителей, стабилизаторов и липофильных неионогенных эмульгаторов. Попросту говоря, вещества из этой категории используют для:

  • придания товару нужной консистенции;
  • возможности получить смесь из несовместимых компонентов.

Не оказывает консервирующего воздействия на продукты.

Где применяют?

  1. В пищевой промышленности E472 чаще всего добавляют в тесто для выпечки хлебных изделий, печенья, макарон и прочего. Кроме того, эфиры в качестве присадки применяют в производстве: сыров, мороженного, напитков на основе кофе, шоколада, майонеза и колбас.
  2. Употребляют и в медицине — она входит в состав общеукрепляющих препаратов, мазей, а также оболочку для лекарственных капсул.
  3. В строительной промышленности используется как компонент красок и олифы.
  4. В производстве косметической продукции — E472 идет как модификатор пенных масок, кремов и лосьонов.

Общая доля этой присадки в пищевой промышленности составляет около 60%, в остальных сферах — эфиры не достигли такой популярности.

Опасность: 

очень низкая

Другие названия добавки (синонимы)

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом – пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е – придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Название продукта

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — наименование продукта, закрепленное ГОСТ 32770–2014. Международное название — Esters acetic and fatty acid of glycerol.

Синонимы:

  • Е 472а (Е–472а), код в европейской систематизации пищевых добавок;
  • моноглицериды (или диглецириды) уксусной и жирных кислот;
  • ацетилированные моно- и диглицериды;
  • ацетоглицериды;
  • АГ;
  • Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • Esters acetiques et d’acides gras de glycerol, французский.

Тип вещества

Добавка Е 472а — представитель группы пищевых эмульгаторов.

Читайте также:  Гиполипидемическая диета меню на неделю для женщин с рецептами

Опасна ли добавка Е472е

Она признана безопасной, поскольку не оказывает негативных последствий для человека. Пищеварительная система рассматривает ее как компонент питания и расщепляет ее. Поэтому она не имеет опасного влияния на внутренние органы. Не влияет на функционирование иммунной защиты. Не обладает токсичным действием даже при условии попадания в организм предельно допустимого количества.

Установлено, сколько Е472е можно употреблять без вредности для человека – 50 мг на килограмм веса. Это значит, что для нее нет ограничений в использовании. Признана как безопасное вещество (класс опасности 4).

Опасна ли добавка Е472е

Эти эфиры не обладают вредным действием, потому что имеют сходство с клейковиной пшеницы. Проверенных данных о том, что она причиняет вред аллергикам, нет. Е472е не опасна для даже самых чувствительных категорий населения. Следовательно, ее можно употреблять в процессе производства продуктов питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Заключение

Пищевая добавка Е472е является одной из подгрупп Е472. Главные источники получения добавки – глицерин и натуральные жирные кислоты. Е472 применяют главным образом как стабилизатор, загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности. При изготовлении печенья, булок, хлеба, Е472е добавляют в тесто для пышности текстуры выпечки. Также добавку вносят в состав некоторых напитков, мороженого, зефира. Кроме этого, Е472 используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. Также может быть использована в строительной промышленности при изготовлении красок и олифы. Поскольку добавку получают главным образом из природных компонентов, то употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует Е472е, не представляет опасности и вреда для человека.

Была ли Вам данная статья полезной?

Проверка наличия в составе продукта

Если пищевая добавка есть в составе продукта, то обязательно должно быть указано его функциональное (технологическое) название (краситель, ароматизатор, эмульгатор и т.д.). Наименование добавки может быть заменено буквенно-числовым обозначением – индексом. Эти данные наносятся на этикетку, которая наклеивается на потребительскую упаковку, или же прописываются на самой упаковке.

Так же на товарной этикетке можно встретить следующие названия этого вещества:

  • Mono-anddiacetyltartaricacidestersofmono-anddiglyceridesoffattyacids.
  • Fatty Acid Esters of Glycerol.
  • Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
  • Эфиры глицерина.
  • Диацетилвинной и жирных кислот.
  • Diacetyltartaric.
  • Глицерина эфиры.