Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания

Дыня уникальнейший и вкусный продукт и польза очень огромная от употребления плода. Но есть ли и вред и врачебные противопоказания от продукта, имеющего богатый химический состав? Если ее есть неправильно, то полезные ее свойства могут обернуться вредными для организма человека.

Польза дыни для здоровья и красоты

olorin2020-01-11T15:05:05+02:00

Здоровое питание, Полезные советы, Школа естественного питания Алфей, Алфейклуб, Будилов С.А., вкусная и здоровая еда, здоровое питание, здоровый образ жизни, как избавиться от заболеваний, лечение онкологии, Методика Алфей Методика Алфей, методика оздоровления, похудение, похудение без диет, правильное питание, правильное питание при беременности, правильное питание при диабете, рецепты здорового питания, рецепты молодости, тренинги по Методике Алфей 0 CommentsПолезное может быть вкусным! И дыня тому подтверждение. Мы подскажем, чем полезна дыня для женского и мужского здоровья и почему ее стоит употреблять чаще. Польза дыни для красоты и здоровья

В дыне все полезно, все вкусно и съедобно, даже кожура и семена. И так, чем же так полезна дыня? Давайте разбираться.

Дыня: полезные и опасные свойства

Для начала стоит знать, что дыня – это ягода. Дыня считается десертным овощем, диетическим и целебным растением. Однако, при неправильном и чрезмерном употреблении, польза дыни может обернуться вредом.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал на 100 г, поэтому на ее основе можно вполне устраивать разгрузочные дни. Однако, не стоит придерживаться дынной монодиеты больше 3х дней.

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин В9, бета-каротин. Фолиевая кислота играет важную роль в женском здоровье, она необходима женщинам во время беременности, для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Также фолиевая кислота улучшаем память и избавляет от депрессии. Для тех, кто хочет добиться красивого золотистого загара просто не обойтись без дыни. Витамины в дыне укрепят иммунитет и помогут побороть хандру.

Полезные свойства дыни  

Дыня поможет преодолеть бессонницу, избавит от усталости. Мякоть плода богата на кремний, который нужен для нервов, кожи, волос. Большое количество железа делают дыню прекрасным средством для профилактики малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства дыни делают женщину красивее, семена дыни считаются афродизиаком. Семена дыни можно жевать свежими, добавляя в смесь мед. Соблюдайте меру – не более 2г в день.

Дыню стоит употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезни. Дыня содержит большое количество клетчатки, поэтому плод очистит кишечник и выведет токсины.

Дыня вредна и опасна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как правильно есть дыню

Неправильное употребление плода вызывает тяжесть в желудке. Дыню не стоит употреблять натощак, а лучше всего в перерывах между приемами пищи, как отдельное блюдо.

Полезна не только спелая дыня. Например, сушеная дыня используется в восточном чаепитии, а замороженная дыня может храниться в холодильнике около 3х месяцев

Как выбрать спелую дыню?

Обратите внимание на стебель, у спелой дыни он толстый в диаметре. Нажмите на корку с другой стороны от стебля, у недозрелого плода корка твердая, у спелой – слегка поддается нажатию.

Перед покупкой понюхайте дыню, должен быть четкий и вкусный аромат. Насыщенный цвет говорит о большом количестве витамина А. если постучать – звук должен быть глухим. Если при соскабливании появляется зеленая кожура, дыня созрела.

Дыня – вкусный и полезный подарок природы, который дарует людям здоровье и красоту.

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность

Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.

Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:

  • большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
  • макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.

На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность

Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.

Читайте также:  10 способов приготовить кофе без кофе!

Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.

Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.

Какая она эта сушеная дыня?

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

Какая она эта сушеная дыня?

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.

Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.
Какая она эта сушеная дыня?

Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Калорийность дыни: полезные свойства, вред, польза

Дыня в рационе: сведения о калорийности, полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению в пищу.

Лето  –  пора самых сладких ягод и плодов. Королевой летних фруктов с полным правом можно назвать сочную и сладкую дыню, плоды которой с удовольствием едят и взрослые и дети. Расскажем максимум полезной информации о дыне в этой статье и начнем с изучения общих сведений об этом удивительном фрукте.

Общие сведения о дыне

Дыня – популярная бахчевая культура, которая первоначально выращивалась исключительно в Средней и Малой Азии, а позже распространилась по всему миру, путем выведения районированных сортов.

Удивительно, но споры о том, что такое дыня – ягода, овощ или фрукт – ведут не только обыватели, но и вполне серьезные научные умы.

 Большая Советская Энциклопедия называет дыню фруктом, медицинские справочники именуют дыню овощем, а в иных источниках плоды дыни называют ягодами.

Кстати, правильное название плодов дыни – тыквина, так как культура относится к семейству тыквенных и роду огурец.

Сладкая мякоть дыни ценится не только за свой вкус, но и богатый витаминный состав, о котором мы расскажем в следующем разделе статьи.

Пищевая ценность и калорийность свежей дыни на 100г

Дыня, так же как и арбуз, большей частью состоит из воды. воды в ста граммах мякоти дыни составляет 88,5 грамма. Остальные граммы – это белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты.

Дыня богата витамином С, но точное содержание этого элемента в мякоти будет зависеть от сорта культуры и условий его выращивания. Например, если дыня выращивается в засушливой местности, то в ней витамина С будет больше, чем при выращивании в районе влажном и малосолнечном.

Другими ценными и нужными организму веществами в дынных плодах являются:

  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин);
  • Витамин Е;
  • Микроэлементы: цинк, калий, фосфор, натрий, магний, медь, йод.

В среднем калорийность дыни на 100 грамм определяется в 33 килокалории: но это значение может меняться в зависимости от сорта культуры и от того, в каком виде дыню вы будете есть – в свежем, вяленом или сушеном. Этот показатель чуть выше, чем показатель калорийности арбуза, о котороым мы совсем недавно писали. И вцелом понятно, что такие любимые нами летние сладости не такие уж и вредные.

Калорийность дыни: полезные свойства, вред, польза

Калорийность дыни в зависимости от сорта

Сортов дынь великое множество, но на отечественных прилавках чаще всего можно найти плоды сортов «Торпеда» и «Колхозница». Что удивительно – у каждого из этих сортов будет свой показатель калорийности.

К примеру, калорийность дыни «Колхозница» составит около 31 килокалории на  100 грамм. «Колхозница» считается одним из самых низкокалорийных сортов, а кроме того, в нем содержится и минимальный процент сахаров. Поэтому плоды этого сорта можно без опаски включать в меню диетического питания.

«Торпеда» – дыни более сладкие и калорийность этого сорта чуть выше, чем у плодов «Колхозницы» – 100 грамм мякоти «Торпеды» содержат в себе тридцать шесть килокалорий.  Дыни этого сорта также можно включить в рацион диеты, однако при этом нужно учесть, что дыньки-торпеды в изобилии содержат натуральные сахара, которые не слишком полезны в большом количестве для здоровья.

С калорийностью свежей дыни разобрались, но дыню также продают в сушеном и вяленом виде. Меняется ли калорийность плодов сушенных и вяленых – дадим исчерпывающий ответ на эти вопросы в следующем разделе статьи.

Калорийность дыни сушеной и вяленой

Сушеная дыня – продукт, богатый аминокислотами и редкими ферментами и несомненно полезный. Однако если вы придерживаетесь диеты, то на сушеную дыню лучше не налегать, ведь ее калорийность невероятно высока – 100 грамм сушеной дыни содержат в себе 341 килокалорию!

Читайте также:  Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Такой же будет калорийность и вяленой дыни, поэтому в ее употреблении тоже желательно соблюдать меру.

Польза и вред дыни для организма

При умеренном употреблении дыня способна принести организму огромную пользу: она благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает при запорах и патологиях почек и печени.

Съев всего один кусочек дыни, вы поднимете себе настроение, так как этот сладкий плод содержит в себе вещества, активирующие выработку гормона «радости» – серотонина.

Плоды дыни богаты кремнием, который полезен коже, волосам, улучшает деятельность органов ЖКТ. Клетчатка дыни поможет очистить кишечник от скоплений вредных веществ и остатков непереваренной пищи, а семена дынных плодов – один из мощнейших натуральных афродизиаков.

Однако следует помнить о том, что дыню нужно употреблять в умеренных количествах, особенно при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. Большое содержание сахаров в дынной мякоти может усугубить состояние здоровья при наличии перечисленных патологий.

С осторожностью нужно есть дыню при беременности, а также всегда следует учитывать, что ее плоды плохо сочетаются с другими видами пищи, поэтому дыню лучше кушать за час-два до основной трапезы или через такой же промежуток времени после еды.

Применение дыни

Мякоть дыни используется для лечения психических расстройств, выражающихся в депрессивной форме, в частности меланхолии. Это средство дает хороший эффект при различных вариантах образования минерализованных включений, от желчекаменной и почечнокаменной болезнях до подагры. Особенно активно в народной медицине дыня применяется при анемии и истощении, в случае атеросклероза. Хорошее действие мякоть оказывает при постоянных запорах. Благотворно ее употребление влияет на организм после заболеваний печени. Блюда из дыни полезны для ослабленных детей, поскольку в плодах много железа, которое легко усваивается. Мочегонные свойства полезны не только в случаях заболеваний мочевыделительной системы, но и в случае сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Наружно дыню применяют при бронхитах и пневмонии в виде компрессов. Также сок помогает ускорению рассасывания гематом и синяков. С его помощью устраняются нарывы.

Дыня в косметологии

С древних времен данный продукт активно использовался для ухода за кожей, волосами и ногтями. Его мякоть эффективно разглаживает морщины, тонизирует кожу, уменьшает угревую сыпь и убирает пигментацию, стимулирует синтез коллагена, укрепляет волос и ногти. На основе дыни изготавливается множество косметических средств, которые различаются как назначением и степенью эффективности, так и ценой. Вот почему каждая представительница прекрасного пола легко сможет подобрать то из них, которое максимально будет соответствовать ее требованиям. Кстати, некоторые виды таких масок и лосьонов можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях:

Дыня в косметологии
  • Мякоть овоща, смешанная с медом и натуральной сметаной, отлично питает, увлажняет и тонизирует сухую кожу. Для того чтобы изготовить маску для кожи жирного типа, достаточно заменить сметану натуральным йогуртом.
  • Смешайте дынный сок с молоком и регулярно умывайтесь полученным раствором. Эта процедура позволит быстро избавиться от мелких морщинок и убрать шелушения кожи.
  • Смешав мякоть овоща с настоем из ромашки, можно получить эффективную маску для отбеливания кожи. Кроме того, данное средство поможет снять раздражение и устранить микротрещины на коже.

Польза, вред, калорийность дыни на грамм

Калорийность дыни на 100 грамм 35 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 7,4 г углеводов.

Свежая дыня насыщена витаминами и минералами. В ней много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральных веществ кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, меди, кобальта, железа, йода, марганца, фтора, цинка.

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 82,3 г углеводов.

Читать: Калорийность коньяка с колой

Несмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм (имеется в виду продаваемый на развес продукт) 339 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 82,1 г углеводов.

Калорийность дыни для похудения

Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.

Польза, вред, калорийность дыни на грамм

Читать: Калорийность вареной горбуши

Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

Польза дыни

Полезными свойствами дыни считаются:

  • регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
  • дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
  • дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
  • из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
  • дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
  • косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Читайте также:  Кефирная диета для похудения: меню и режим питания

Вред дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня провоцирует проблемы со стулом. При перееданиях продуктом возможен набор лишнего веса, есть риск столкнуться со сбоями в работе ЖКТ.

От дыни рекомендуют отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • натощак.

Читать: Калорийность фасоли красной вареной

Во время беременности суточная норма дыни не должна превышать 200 г. Продукт нельзя запивать, в том числе водой. Для дыни подходит только раздельное питание, то есть кушать ее можно не раньше, чем через час после других продуктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Полезные свойства

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Полезные свойства

Чем полезна дыня для мужчин?

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины.

Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Полезные свойства

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении!

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты.

Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

Полезные свойства
  • Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  • В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  • Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту.

Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.
Полезные свойства

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм.

Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую

Чтобы насладится вкусным плодом, нужно правильно и внимательно выбирать дыню. Вот несколько советов, чтобы выбор дыни не разочаровал вас и она бы оказалась спелой.

  1. Необходимо нажать слегка пальцем на место, где находится стебель дыни и аромат плода должен быть ярко выраженным. Если пахнет слабо, то скорее всего дыня будет менее сладкой.
  2. Дыня должна иметь толстый и сухой хвостик, но не тоненький и это будет признаком спелой и сладкой дыни.
  3. Перезрелая дыня будет отличаться вкусовыми качествами от просто зрелой и если нажмем на дыню, то она должна пружинить и быть упругой, а значит не перезрела.
  4. Если останутся следы от пальца и вмятина, то дыня перезревшая и она будет менее вкусной.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

Польза и вред сушеной дыни
Польза и вред сушеной дыни
  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.
Польза и вред сушеной дыни
Польза и вред сушеной дыни

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Польза и вред сушеной дыни
Польза и вред сушеной дыни

Польза и вред сушеной дыни