Дынная груша (пепино): полезные свойства, противопоказания, фото

Дынная груша[2], Пепино, или Сладкий огурец [источник не указан 1022 дня ][3] (лат. Solanum muricatum ) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.

Описание

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Читайте также:  Диета магги – меню на каждый день (4 недели)

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

  • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Вам будет полезно узнать о том, как правильно выращивать и ухаживать за пепино в домашних условиях.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Реально ли вырастить пепино в дома и стоит ли это делать?

По отзывам садоводов сделать это достаточно просто, если только вы не житель крайнего севера.

Жителям средней полосы придется изрядно постараться для выращивания пепино в открытом грунте. Низкие и высокие температуры растение переносит плохо. Выберите для себя выращивание пепино в домашних условиях –на подоконнике, оранжерее, утепленном балконе.

Если вы твердо решили вырастить пепино на дачном участке, используйте теплицу. Тем не менее богатого урожая ждать не придется, но экзотическую ягоду вы все равно попробуете при правильном уходе и создании всех необходимых условий.

Условия для пепино

  • температура 20-25 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры;
  • влажность 70-80%;
  • оптимальный полив;
  • исключение сквозняков.

Сорта

К нашему климату приспособлены два вида пепино – Консуэло и Рамзес, которые выращивают в теплицах или в помещении.

Консуэло – это растение с тонкими, длинными стеблями фиолетового оттенка и зелеными листьями. Вызреет плод Консуэло к началу осени. Размножается черенками, так что смело можете отсадить росточек соседям.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Рамзес сорт более стойкий с фиолетовыми пятнами на зеленых стеблях. Переносит и недостаточный полив и небольшую затененность. Листочки светлее, чем пепино Консуэло.

Читайте также:  Почему пожилой человек отказывается есть?

Сорт можно вырастить из семян в домашних условиях. В пакете семян, приобретенном в магазине около 5 семечек. Взойдет около 70%. Также можно приготовить семена самостоятельно из вызревших плодов. Посадить семечки можно начиная с февраля в рыхлую почву, которая подойдет любым пасленовым.

Технология посадки такая же как и для многих других растений – замачивание для набухания в теплом месте и высадка во влажныю почву. Глубоко сажать не надо, достаточно присыпать землей. Контейнер с посаженными семенами следует прикрыть пленкой.

Семена всходят примерно через неделю, тогда пленку убирают и дожидаются третьего листа. После этого ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживать в теплицу лучше при наличии на рассаде 8-9 листков. Сорт пепино Рамзес также размножается и черенками.

Не забывайте о дезинфекции семян и ростков растения раствором марганца.

Не стоит тянуть с высадкой рассады и посадкой черенков, можете не дождаться урожая, если высадите пепино в мае. Ранний посев для пепино означает богатый урожай. Пепино сажают по схеме 50х50 см в лунки. Мульчируйте почву вокруг ростка во избежание пересыхания.

Уход за пепино, как и за любым кустарником и заключается в подкормке, своевременном поливе, борьбе с вредителями и подвязке и удалении пасынков, что очень схоже с уходом за томатами.

Первые завязи на пепино можно увидеть начиная с марта, плоды же ожидайте через 2,5 месяца после этого. Кремовая или желтая окраска кожи с фиолетовыми полосками говорит о зрелости пепино. Ягода будет становиться мягкой и сочной. Если вы вырастили пепино в домашних условиях, сорвите плоды вовремя, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Размножение семенами (проращивание)

Второй способ размножения немного сложнее. Выращивание пепино из семян – дело трудоемкое, а всхожесть их невысока. Даже если специально прорастить семена, продуктивность все равно будет не слишком высокой. Семена в наших климатических условиях не получают достаточной зрелости, что и приводит к таким результатам. Но если набраться терпения, то можно вырастить замечательный пепино и таким способом.

Семена прорастают очень долго. На появление первых признаков уходит до одного месяца. Здесь важна подготовка семян к посадке. Правда, при посеве в почву прорастают лишь единицы. В качестве тары можно использовать пластмассовые стаканчики или баночки. Дно емкости выстилают фильтровальной бумагой, которую смачивают водой. В нее закладывают семена и убирают их в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Когда появятся всходы, емкости перемещают под лампу дневного света. Там семена должны пролежать, пока не появится хороший росток, а семечка не раздвоится. В случае необходимости можно помочь растению освободиться от кожуры семечка, но делать это нужно аккуратно.

Размножение семенами (проращивание)

Как есть фрукт

Экзотическую дынную грушу можно употреблять в свежем виде без предварительной обработки. Едят пепино следующим образом:

  1. Разрезают плод вместе с кожурой пополам.
  2. Извлекают из сердцевины фрукта семена и волокнистые части мякоти.
  3. Нарезают половинки на дольки произвольной ширины или делят кубиками.
  4. Удаляют острым ножом кожуру.
Читайте также:  Польза бессолевой диеты для похудения: меню на каждый день

Теоретически употреблять дынную грушу можно и вместе с кожицей. Но обычно ее все-таки снимают, поскольку у многих сортов культуры она заметно горчит.

Применение в кулинарии

Дынную грушу не только едят в свежем виде, но и используют в приготовлении разнообразных блюд:

  • добавляют в салаты из фруктов и овощей;
  • готовят из мякоти варенья и джемы;
  • отваривают плоды на компот;
  • консервируют дынную грушу дольками на зиму;
  • отваривают в супах и соусах;
  • применяют для приготовления коктейлей и соков.

Неспелую дынную грушу часто засаливают, как огурцы. Свежую или обработанную мякоть сочетают с мясом и морепродуктами.

Как есть фрукт

Джем из дынной груши

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе пепино вкусный ароматный джем. Ингредиенты:

  • дынная груша — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Несколько фруктов средних размеров чистят от кожицы и удаляют семена, а потом нарезают мякоть мелкими кубиками.
  2. Сырье засыпают сахарным песком в равной пропорции в глубокой кастрюле и оставляют на 1,5 часа.
  3. После того, как дынная груша обильно пустит сок, емкость переставляют на плиту на медленный огонь.
  4. Доводят пепино в сиропе до кипения и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.

Готовый джем из экзотического фрукта в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, переворачивают крышками вниз и остужают. Хранить десерт необходимо в холодильнике или темном погребе.

Джем из пепино хорошо влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

Сбор урожая

Обычно посеянные в ноябре-декабре пепино завязывают плоды к маю. В этом случае сбор урожая приходится на июнь-июль. Созревают плоды неравномерно, так как цветение продолжается долго, особенно если не удалять пасынки. Неблагоприятные условия могут заставить пепино сбросить завязи и листья, которые отрастают со временем. Даже при летнем цветении единичные плоды не осыпаются, а доходят до спелости. Чаще всего они спрятаны между листьями.

Сбор урожая

Замечание! Если пепино выращивать как многолетнюю культуру, вторая волна появления завязей начинается в августе и продолжается до октября. У разных сортов основное плодоношение может быть как летним, так и зимним.

По отзывам, вкус перезревшего пепино посредственный. Плоды достигают технической зрелости, когда кожура окрашивается в кремовый или желто-оранжевый цвет, а на боках начинают появляться сиреневые штрихи. В это время пепино можно снять с куста, обернуть бумагой и оставить дозариваться в темном, хорошо проветриваемом месте. Плоды достигнут потребительской зрелости через 1-2 месяца.

Полной спелости пепино достигает, как только его окраска проявляется полностью, а плод при нажатии чуть продавливается.

Сбор урожая

Важно! Массового сбора дынной груши нет. Плоды срывают по мере их созревания.