Диета при анемии \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Основные принципы диеты при лимфостазе.

Питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям — это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве.

При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты — иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины — просто не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины, причем в нужном для иммунного ответа количестве.

Читайте также:  Диета на месяц минус 10 кг – меню по дням

Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина.

В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения — при общем количестве белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок). Проблемы с недостатком незаменимых аминокислот могут возникнуть только у строгих вегетарианцев, исключающих из рациона абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца. Лучше всего сочетать животные и растительные белки.

Для формирования иммунитета необходимы жиры, они обладают мембраностабилизирующей функцией и усиливают лимфоотток, стимулируя движение лимфы в органах брюшной полости, так как всасываются в кровь через лимфатическую систему. В сутки пациент с лимфедемой должен употреблять не менее 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.

Улучшения иммунитета можно добиться путём увеличения содержания в пище аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Поскольку лимфедема часто сочетается с такими нарушениями питания, как избыточный вес, ожирение, дислипопротеинемия, анемия, то и в этих случаях необходима специальная диетическая программа.

Уменьшить калорийность и добиться снижения веса при лимфостазе необходимо за счет уменьшения количества углеводов. Организм компенсирует потребность в них за счет внутреннего синтеза, расходуя для их образования жировые накопление. В итоге вес пациента при такой диете заметно уменьшается.

Для больных с лимфостазом желательно резкое ограничение поваренной соли. Злоупотребление солью способствует накоплению тканевой жидкости в пораженных тканях и затрудняет выздоровление. Привычка к соленой пище пропадает довольно быстро. А польза от безсолевой диеты у больных с лимфостазом несомненна.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Читайте также:  8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Диета при анемии

Без диеты при падении уровня гемоглобина обойтись довольно трудно. Ведь основной источник железа — это пища. И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом.

  • Наиболее богаты железом, конечно же, печень и мясо. Сто граммов этих продуктов в день с лихвой перекрывают суточную норму железа (2,5 мг в сутки).
  • Много железа и в растительной пище, особенно во фруктах. Так 100-120 г яблок, груш, персиков, гранатов или абрикосов и суточная доза железа обеспечена.
  • Не отстают, горох, фасоль и овсяные хлопья – примерно 3-4 мг железа на 100 г сухой крупы. Но по настоящему богаты железом грибы. Так в 100 г свежих белых грибов содержится целых 5 мг железа!

Довольно частая причина анемии, это нехватка некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина В12 и фолиевой кислоты.

А вот список продуктов, где этих витаминов особенно много.

Витамин С (суточная норма –50 мг). Основной источник, это конечно же овощи, фрукты и ягоды. С большим отрывом лидируют черная смородина и цитрусовые. Один апельсин или лимон практически полностью покрывает суточную потребность в витамине, а стакан смородины перекрывает ее чуть ли не в 8 раз!

Но всех оставил далеко позади шиповник. Но здесь следует оговориться. Шиповник применяется в основном виде настоев и отваров, но при варке разрушается не менее половины витамина С. Правда, и того количества, которое остается, вполне достаточно.

Таблица: содержание витамина С на 100 г

Продукт

Содержание витамина С, мг

Картофель

10

Капуста белокочанная

30

Капуста цветная

70

Морковь

4-5

Помидоры

40

Салат

7

Яблоки

7

Вишня

15

Земляника садовая

60

Смородина черная

300

Апельсин

40

Лимон

40

Шиповник

1500

Потребность в В12 – 2 микрограмма в день, фолиевой кислоты – 0,2 милиграмма. Но при беременности и лактации суточная норма будет в два раза выше.

Итак, 2 мкг витамина В12 содержится в 500 мл молока, 200 г творога, одном курином яйце (практически весь витамин сконцентрирован в желтке), 80 г отварной говядины.

Но далеко оставляя всех позади лидирует печень 60 мкг (!) в 100 г продукта. То есть порция беф-строганов зодержит месячную! Порцию витамина В12.

Суточная доза фолиевой кислоты, это 200 г фасоли, или 100 г сои, 100 г говяжьей или свиной печени, 500 г творога или килограмм хлеба.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter