Диета ПП — следуем правильному питанию для похудения

Соблюдение данного режима поступления пищи приводит к кардинальному решению проблемы ожирения и избыточного веса: стимулирует пищеварение, позволяет контролировать поступление калорий и баланс питательных веществ, помогает худеть с хорошим самочувствием и отсутствием голода.

Как составить меню ПП для похудения

  • Есть больше медленных углеводов (овощи и зелень, каши, цельнозерновой хлеб), достаточно белка (1г/1 кг веса в сутки) и полезные жиры (оливковое и кокосовое масло, морскую рыбу).
  • Фрукты и сладкое употреблять только утром и днем. Ужин обязательно белковый с овощами. Для выбора блюд можно пользоваться некоторыми принципами раздельного питания.
  • Отказаться от жареного, фастфуда, консервов, копченостей, колбас, соусов, сахара, магазинных сладостей, газированных напитков. Одно только это — большой шаг к похудению на 10 кг за два месяца.
  • Кормить себя дробно, разнообразно и понемногу: 5 раз в день, через каждые 3 часа, ежедневно в одно и то же время. Это помогает не переедать.
  • Пить достаточно воды (около двух литров) — это улучшает метаболизм. Стакан воды сразу после пробуждения, по полстакана – перед каждым приемом пищи.
Как составить меню ПП для похудения

Чтобы терять вес, нужно определить свою суточную норму (1700–3300 ккал) и употреблять чуть меньше калорий, увеличив физическую активность либо выбирая низкокалорийное правильное питание для похудения. Меню на каждый день для девушек, парней и детей, а также подходящее мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, из-за этого будет отличаться. Можно и нужно подстраивать его под свой вкус, активность и ограничения по здоровью.

Борьба с перееданием

Увеличение порций — это порок современного общества. Традиции накладывать еду из общего блюда, не определяя размер порций, приводят к перееданию. Эксперимент с бездонной тарелкой показал, что люди зачастую не понимают, какие количества пищи потребляют.

Человеку нужен контроль в еде, потому придумана дробная диета. Американцы называют ее правилом ладони, при котором человек получает визуальный ориентир для контроля порции:

  • Количество мяса или рыбы по размеру ладони.
  • Количество сложных углеводов в виде каш размером с кулак.
  • Количество овощей — объем двух сложенных ладоней.
  • Количество фруктов — горсть.
  • Жиры не больше, чем большой палец (орехи, масла).

Подобная схема учит понимать, что полкило клубники — это превышение размера порции и потенциальное переедание. Не существует продукт, которого можно съесть вдоволь.

Принципы здорового питания

Чтобы фигура оставалась стройной, необходимо всегда соблюдать режим питания. На правильном питании необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Основной упор требуется делать на завтрак и обед – здесь можно съедать пищи побольше, а на ужин можно ограничиться легким блюдом и не употреблять сладкого.
  • Чтобы продукты хорошо усваивались и во избежание переедания, есть следует дробно 5-6 раз в день маленькими объемами. Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи.
  • Необходимо отказаться от жирных и иных вредных продуктов, особенно фаст-фуда.
  • Руководствоваться основами правильного питания следует постоянно, а не какой-либо промежуток времени.
  • Следует употреблять в пищу сложные углеводы, а от быстрых лучше отказаться. Медленные углеводы надолго насыщают организм, за счет чего и происходит похудение.
  • Если человек занимается спортом или выполняет различные физические нагрузки, то в рационе должно быть больше белковой пищи.
  • Приготовление происходит без применения соли или с ее максимальным ограничением.
  • Есть лучше свежие овощи и фрукты, и не подвергать их термической обработке.
  • Пищу варить, запекать или готовить на пару. Отказаться от жарки с большим количеством масла.
  • Соблюдать водный баланс. В день рекомендуется выпивать до трех литров простой негазированной воды.

Необходимо научиться замещать вредные продукты полезными. Пример замены некоторых продуктов представляется в таблице.

Бесполезные продукты На что заменить
Колбаса с жиром Запеченное в духовке мясо
Сахар Фруктоза
Майонез Сметана + горчица + лимонный сок
Каша быстрорастворимая Каши цельнозерновые
Сладкая газировка Зеленый чай
Конфеты Зефир, горький шоколад, мед
Творожная масса Творог с рынка с сухофруктами
Шлифованный, пропаренный рис Нешлифованный, бурый
Макароны из белой муки Паста из муки твердых сортов
Подсолнечное рафинированное масло Оливковое или льняное
Читайте также:  Похудение на диете Кима Протасова

Правильно питаться – это соблюдать соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Суточная норма должна выглядеть следующим образом: белки – 30%, углеводы – 50%, жиры – 20%. Добиться такого соотношения хоть и сложно, но реально. Чтобы начать худеть, необходимо суточную норму ккал снизить до 1200-1500, для поддержания массы тела она должна быть – 2000-2500 ккал.

Видео

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Правильное питание полезно для здоровья каждого человека Оно способствует снижению массы и уменьшению жировых отложений. При соблюдении здорового рациона питания вес стабилизируется и приходит в норму.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Плюсы и минусы дробного питания

Плюсы и минусы дробного питания

Эта система не строгая, она допускает употребление сладостей, копченостей, какой-то выпечки, но в небольшом количестве и не часто. Дробное питание идеально для женщин, которые не могут себя постоянно ограничивать. Но это не значит, что можно утром, днем и вечером съедать по целой шоколадке. Все-таки желательно заглядывать в таблицу калорийности, исключать слишком жирные, тяжелые и сладкие продукты.

Плюсы и минусы дробного питания

Плюсы дробного питания:

Плюсы и минусы дробного питания
  • Доступность. Не нужно покупать сложные и дорогие продукты, готовить себе отдельно, подойдут основные блюда с общего стола.
  • Избавление от лишнего веса. Именно с этой целью чаще всего используется данная система.
  • Чувство легкости. Оно появится очень скоро. Все-таки есть разница, 200 грамм пищи в желудке или целый килограмм. Да, именно столько вместе с напитками в нас попадает за один лишь обед.
  • Сокращение желудка. По этому поводу до сих пор много споров. Но шестиразовое питание приучает кушать меньше, быстрее насыщаться – это факт.
  • Улучшение пищеварения. Помимо похудения, правильное дробное питание облегчает работу внутренних органов, носит оздоровительный характер.
Плюсы и минусы дробного питания

Дробное питание для похудения имеет и минусы. Первые недели очень сложно ограничиться небольшой порцией, может не покидать чувство голода. Также не всегда есть возможность употреблять пищу через 2,5-3 часа в определенное время. Придется на работу или учебу носить с собой контейнеры. Но все равно это лучше, чем вредные перекусы, да и дешевле.

Сколько длится диета при правильном питании

Стабильность – это основной принцип ПП. Он заключается в постоянном и умеренном получении организмом энергии за счет питательных веществ.

Вы должны ежедневно стараться принимать только правильную еду согласно всем принципам.

Это правило легко соблюдать, так как диета ПП предполагает богатый рацион продуктов, необходимых для поддержания организма в норме.

ПП для похудения не имеет временных границ, она должна стать Вашим образом жизни. Правильное питание подразумевает естественное поведение человека в природе без переедания. Даже сорвавшись однажды за праздничным столом, не расстраивайтесь, и обязательно начните следующий день с правильного завтрака без вреда для фигуры.

После достижения желаемого веса, продолжайте питаться правильно, ведь польза от ПП очень велика. Оно положительно влияет на сон, настроение, красоту и здоровье человека.

Сколько длится диета при правильном питании

Правильное питание для снижения веса – идеальный вариант для диеты. Оно не предполагает резкого снижения объема съедаемой пищи, что не доставляет дискомфорта и положительно влияет на здоровье в целом. Ведь сидя на диете со строгими ограничениями организм включает режим «военного голодания», а при ее прекращении набирает еще больший вес, чем тот, который был до этого.

Людям среднего телосложения не стоит ждать быстрого результата, он будет постепенным и стабильным. Сброшенные килограммы уйдут навсегда, если Вы обратно не вернетесь к вредным пищевым привычкам. А вот люди с избыточной массой тела при занятиях фитнесом способны похудеть на 10 кг за месяц.

Часто организм сам «требует» какого-нибудь вредного продукта. Чтобы оставаться на диете ПП, прислушайтесь к себе и замените желаемое лакомство на полезный продукт:

  • тяга к жирной пище и газировке свидетельствует о нехватке кальция в организме, их можно заменить орехами, кунжутом и кисломолочными продуктами;
  • изделия из сдобного теста – недостаток азота, заменяем на бобы и орехи;
  • сладости – нехватка хрома и медленных углеводов, добавьте в рацион фрукты и зерновые каши;
  • шоколад, какао – недостаток магния, кушайте больше семечек, капусты, картофеля, фасоли и орехов.

Меню дробного питания для похудения

Что касается меню дробного питания, то здесь мнения расходятся – но выбирать придётся тем, кто решил попробовать эту систему для похудения.

Читайте также:  Вся правда об интуитивном питании: почему не стоит есть все подряд

Некоторые специалисты предлагают отказаться от многого, к чему мы давно привыкли, причём полностью. По сути получается, что они предлагают воспитывать в себе силу воли, однако часто это кончается срывами, объеданием и депрессией.

Например, предлагается полностью исключить из рациона не только чипсы, сахарную вату, жирную пищу, торты, леденцы и шоколадные конфеты, но и печенье, и шоколад, а также орешки, вафли, и даже чай и кофе с сахаром – вместо сахара предлагается использовать сахарозаменитель.

Не стоит буквально следовать таким рекомендациям: даже во время дробного питания для похудения иногда можно позволить себе шоколад – лучше горький, а печенье можно испечь самим – малокалорийное, да и вафли тоже.

Орешки надо покупать не в пакетиках, а свежие, и есть понемногу между приёмами пищи.

И уж конечно, использовать заменители сахара не нужно – от них зачастую бывает только вред, а вот мёд или кисло-сладкое варенье вполне допустимы и даже полезны – в разумных количествах.

Кофе лучше пить реже, и натуральный, а чай – зелёный, красный или травный.

Вот примерное меню на один день дробного питания.

На завтрак, в , можно съесть мюсли или кашу, бутерброд с сыром, банан или яблоко, чай с мёдом или кофе с молоком. – первый перекус – йогурт без красителей и добавок, зерновой хлеб. Обед – Порция нежирного отварного мяса с овощным гарниром и овощной салат. – овощной салат, чай и какая-нибудь сладость – печенье, вафля, зефир. – ужин. Рыба (или яйца, или сыр) с овощным салатом или тушёными овощами. – стакан нежирного кефира или не очень сладкий фрукт.

Небольшой, но полезный совет: приобретите лично для себя особые столовые приборы – маленькие и аккуратные чашки, тарелки, ложки и вилки, и через некоторое время вы сами не захотите пользоваться обычной посудой.

Составляем курс питания на дней

Мы предлагаем вам примерное меню на каждый день недели в таблице. Ориентируясь на него, вам будет гораздо легче составить программу здорового питания для себя.

Представленное недельное меню недорогое, но полезное. Питаться согласно правилам ЗОЖ можно в любом возрасте – и в 20, и после 40, 50, 60 лет. Также возьмите на заметку следующие рецепты.

Составляем курс питания на дней

Овощной борщ

Чтобы приготовить это первое блюдо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 3 томата;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, лавровый лист, перец и зелень по вкусу.
  1. Овощи моем и чистим, картошку нарезаем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке, капусту шинкуем, лук режем мелко.
  2. Доводим воду до кипения, забрасываем туда нарезанный картофель и даем воде покипеть 5 мин.
  3. Вводим в бульон капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде пассируем лук, морковь и свеклу. Трем в овощную смесь томаты для сочности и тушим все под крышкой 5 минут.
  5. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  6. Когда борщ уже почти готов, добавьте соль и зелень. Отключаем плиту, даем блюду настояться.
Составляем курс питания на дней

Паровые рыбные котлеты

Чтобы порадовать себя полезными рыбными котлетками, используйте для приготовления:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Морковь чистим, трем на мелкой терке.
  2. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем.
  3. Добавляем овощи в фарш, вводим яйцо, соль и зелень.
  4. Формируем котлетки и готовим их 20 минут на режиме «рыба».
Составляем курс питания на дней

Запеченные баклажаны

Это вкусное блюдо можно подать на домашний обед или к праздничному столу. Для его приготовления потребуются:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 70 гр. нежирного сыра;
  • укроп или другая зелень;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. домашнего йогурта;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Моем баклажаны, нарезаем их пластинками толщиной 1-2 см, натираем смесью соли и перца, даем постоять 10 минут.
  2. Помидоры и сыр также режем пластинками.
  3. На противне выкладываем друг на друга баклажаны, томаты и сыр.
  4. Заливаем все соусом из йогурта, чеснока и зелени.
  5. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Составляем курс питания на дней

Надеемся, что наша статья поможет вам в переходе на здоровое питание. Если она оказалась вам полезна, уделите несколько секунд, и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Редакция «Я и Фитнес» заранее вам благодарна. До новых встреч!

Читайте также:  Глутамат натрия: вред и польза

+3

Рацион питания

Рассматриваемый рацион питания благотворно влияет на организм человека. Повышается устойчивость к болезням, физическим и психологическим перегрузкам, исчезает сонливость. Рассмотрим, как правильно питаться дробно.

Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, чтобы не создавать для организма стрессовых ситуаций.

Режим дробного питания

Время приема пищи может быть различным, подбирается под человека. Режим определяется ритмом жизни, рабочими условиями, физическим состоянием личности. Главное — выбрать целесообразный режим потребления пищи и неукоснительно его придерживаться.

Рацион питания

Первый завтрак должен быть не раньше 30 минут и не позже двух часов после подъема. Ужин осуществляется не позже двух часов до отхода ко сну.

Вариант режима потребления пищи:

  • завтрак ;
  • первый перекус ;
  • обед ;
  • второй перекус ;
  • ужин ;
  • малый ужин (перекус) до

Меню на неделю

В суточном рационе питания человека должно содержаться:

  • 20-30% белков;
  • 50-60% углеводов;
  • 10-20% жиров.

Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки около двух литров воды. При этом пить следует за 30-60 минут до или после еды.

Пример варианта дробного питания для похудения меню на неделю:

Рацион питания

Понедельник

  • завтрак — отварной на воде рис, кусочек сливочного масла, яблоко (желательно зеленое), чашечка кофе;
  • первый перекус — вареное яйцо, свежий огурец;
  • обед — низкокалорийная запеченная рыба, салат из пекинской капусты и огурцов;
  • второй перекус — низкокалорийный творог, чай с мяты;
  • ужин — вареное куриное мясо, тушеное овощное рагу.

Вторник

  • завтрак — обезжиренный творог с зеленью, кусочек черного хлеба, чай с сыром;
  • первый перекус – творог с добавлением меда;
  • обед — куриный бульон, салат из свежих овощей;
  • второй перекус — один фрукт (апельсин, киви), зеленый чай;
  • ужин — куриное филе, два свежих томата.

Среда

  • завтрак — овсяная каша на разбавленном молоке с бананом, медом, чашка сладкого зеленого чая;
  • первый перекус — горсть грецких орехов, одно яблоко, чашечка кофе;
  • обед — каша из коричневого риса с овощами;
  • второй перекус – творожная запеканка, банан;
  • ужин — салат из морепродуктов со свежими огурцами, томатами, сладким перцем, горошком.

Дробное питание для похудения с четко продуманным меню на месяц исключит переедание и подавит желание перекусить чем-нибудь сладким.

Четверг

Рацион питания
  • завтрак — овсяная каша на разбавленном молоке, фрукты;
  • первый перекус — обезжиренный йогурт, хлебцы, чашечка кофе;
  • обед — салат из квашеной капусты, тушеный хек;
  • второй перекус — салат из свежих овощей на низкокалорийной сметане;
  • ужин — запеченная курица, сыр пармезан, свежие огурцы.

Пятница

  • завтрак – картофельное пюре, вареное яйцо, свежий огурец;
  • первый перекус – два киви, чашечка кофе;
  • обед – грибной суп с рисом, кусочек черного хлеба с сыром;
  • второй перекус – творожная запеканка с изюмом;
  • ужин – запеченная рыба, морская капуста;

Суббота

  • завтрак – омлет из двух взбитых яиц с молоком, один свежий томат, чашка зеленого чая;
  • первый перекус – один банан и киви;
  • обед – печеный картофель, с тушеными шампиньонами, куриная грудка, стакан кефира;
  • второй перекус – одно яблоко;
  • ужин – творог с запеченным яблоком.

Диетологи рекомендуют кушать ежедневно в одно и то же время, поэтому при составлении рациона следует четко продумать свой график с учетом занятости на работе.

Воскресенье

  • завтрак – ячневая каша с кусочком сливочного масла, чашка некрепкого чая;
  • первый перекус – банан;
  • обед – вареная курица, свежие овощи;
  • второй перекус – салат из морских продуктов, чашка томатного сока;
  • ужин – каша из коричневого риса с рыбными котлетами, стакан томатного сока.
Рацион питания

Меню можно подробно рассчитать исходя из предпочтений личности. Можно использовать продаваемые в магазинах йогурты, творожки, диетические кисломолочные продукты.

Пищу желательно варить и запекать, жареные содействуют ожирению.

Величина порций: «кулачок» или «стаканчик»

Для получения хороших результатов похудения следует в начале измерить объем пищи, приготовленной для употребления. Женщинам в мерную кружку для этого нужно налить 250 мл воды, а затем сливать ее в предполагаемую посуду, чтобы увидеть допустимую порцию.

Величина порций: «кулачок» или «стаканчик»

При этом еда не приминается и не утрамбовывается. Из сосудов для дробного питания отлично подходят: граненый стакан с ободком (250 мл), пиалы, детские наборы чашек и тарелок, контейнеры для упаковки маленьких порций. Мужчине нужно выполнить те же манипуляции, используя 300 мл воды и привычную посуду. Верхний уровень наливаемой жидкости в емкости должен служить границей, выше которой нельзя накладывать пищу, как бы этого ни хотелось.