Диета Номер 7 при Заболевании Почек: Примерное Меню

Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Меню при диете стол на неделю

Самое главное правило при составлении меню – это использовать продукты и их количество, согласно рекомендаций врача. Ведь оно должно быть составлено индивидуально исходя из состояния здоровья и заболевания.

Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю

Есть приблизительное меню на каждый день, но оно не является рекомендацией:

Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю
  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, яйцо всмятку и чай;
  • Для второго завтрака подойдут яблоки, запеченные в духовке.
  • На обед можно приготовить борщ, но без использования мяса, добавить сметаны. На второе отварить мясо и картошку. Приготовить компот на основе сухофруктов.
  • Очень полезен отвар шиповника, его можно пить на полдник.
  • А для ужина подойдет творог, его можно смешать с небольшим количеством лапши, также можно приготовить яблочно-морковные блинчики и чай.
Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю

Когда составляется меню на неделю, нужно учесть, что можно есть, а что нельзя употреблять. Если 7-я диета будет применяться для детей, тут обязательно нужно обратиться к специалисту.

Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю
Меню при диете стол на неделю

Стоит ли вообще есть на ночь

Если вы когда-нибудь интересовались темой здорового питания, то, скорее всего, слышали расхожее мнение о том, что после шести часов вечера, а, тем более, ночью, есть нельзя. Современные диетологи утверждают, что это заблуждение. Ужин вполне может быть поздним.

Единственное, необходимо разобраться, что можно съесть на ночь без вреда для фигуры и хорошего пищеварения.

Когда мы ложимся спать, обменные процессы в организме не останавливаются. Чтобы обеспечить функционирование всех его систем, необходима энергия, которую можно получить из еды. Тем не менее, не стоит переедать на ночь.

Пищеварение ночью также продолжается, поэтому поужинать перед сном нужно, это совершенно не опасно, и, даже, полезно. Гораздо хуже лечь спать с пустым желудком, ведь это может повлечь за собой ряд проблем, таких как бессонница, головные боли, расстройства, и, что гораздо опаснее, заболевания пищеварительной системы и нарушения обмена веществ.

В то же время необходимо учесть, что в первой половине дня увеличен расход энергии на переваривание пищи, вечером же на эти процессы тратится меньше калорий. Это значит, что если переесть за ужином, особенно тяжелой еды, то она не успеет перевариться и будет гнить в кишечнике, что может явиться причиной некоторых заболеваний ЖКТ, и, к тому же, вам будет обеспечено плохое самочувствие и прибавка в весе.

Есть еще один нюанс − на переваривание белковой пищи требуется больше энергии, чем на переваривание углеводов, и, особенно, жиров. Поэтому, чтобы не тормозить процессы похудения, которые происходят именно во сне за счет выработки гормона соматропина, сжигающего жировые клетки, стоит выбирать на ужин пищу, богатую белком. Быстрые углеводы же блокируют работу соматропина из-за своей высокой энергоемкости. Но даже белковую еду нужно употреблять в умеренных количествах, не превышая вашей нормы.

Диета 7А

​Диета 7А — специальная медицинская диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 7А назначается при следующих проблемах со здоровьем: хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью почек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней тяжести с начала болезни.

Показания к назначению диеты 7А:

  • острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Диета 7А назначается со следующей целью: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты 7А: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Диета 7А химический состав и калорийность:

Углеводы

350 г (80 г сахара)

Белки

20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %)

Жиры

80 г (15% растительные)

Калории

8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал)

Натрия хлорид (поваренной соли)

исключена

Свободная жидкость

1,5-2 л и больше

Диета 7А

Режим питания при диете № 7А: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 7А:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий

обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли

Хлеб и мучные изделия

С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью

мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые

Мясо и птица. Рыба

До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые

все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)

Молочные продукты

60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.

сыр

Яйца

В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет)

Крупы

Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет

другие крупы и макаронные изделия, бобовые

Овощи

Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка

соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок

Закуски

Овощные салаты и винегреты с растительным маслом

Плоды, сладкие блюда, сладости

Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты

шоколад, молочный кисель, мороженое

Соусы и пряности

Для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук

мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен

Напитки

Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника

какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием

Жиры

Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла

другие жиры

Диета 7А примерное меню на день:

  • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
  • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Аюрведа и лечение болезней

Диета №– можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало
Читайте также:  Кето диета для похудения – 7-Дневное меню

Теги:

  • Сердце и сосуды
  • Диеты
  • Кофеин
  • Нервная система
  • Клетчатка
  • Лечебные диеты

Скопировать ссылку Скопировать ссылку

6 комментариев

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

  • senezh _Bu__, диету и меры по лечению Вашей брадикардии Вам может посоветовать только Ваш лечащий врач. Заочно ничего здесь Вам советовать не будем.
  • _Bu__ Вопрос к специалистам, представляющим сайт — по «Диета №10 – можно и нельзя»: 1. Почему нельзя свежие овощи? — казалось бы, всем известно, что это здоровая пища, бери и ешь сколько влезает. 2. Там же — почему нельзя бобовые, бульоны из грибов, жирная рыба, бульоны из рыбы? (уха кстати относится?) 3. Как сильно поджаривать обычный черный ржаный хлеб для получения тостов в стандартном тостере? (минутная шкала-ролик) 4. Какова диета и необходимые меры при давлении 114\64, пульс 64-69? Брадикардия?
  • helluva а почему бобовые нельзя и фрукты с грубой клетчаткой?
  • lastmac без соли наш организм загнется, соль нужна
  • BUKA_ Я уж на такой диете сижу где-то 2 недели…. Без соли привыкла есть…=)
  • Colorized 5 основных принципов понравились, они в целом выполнимы. А вот диета №10 — очень строгая, такую я начну соблюдать, если действительно что-то заболит, а в качестве профилактики — вряд ли. Отказаться от сырых овощей, куриного супа, лука, грибов, сыра, фасоли, семги я пока не готова

Общие рекомендации диеты номер 7

Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:

  • соль;
  • жидкость;
  • белковую пищу.

Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.

Количество потребляемых питательных веществ в сутки:

Общие рекомендации диеты номер 7
  • жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
  • углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
  • белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.
Читайте также:  Пищевые красители и добавки их классификация

Особые требования предъявляются к режиму питания:

  • Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
  • Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
  • Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
  • Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.

Виды диеты 7

Разработаны разные виды почечной диеты 7:

  • Диета 7а;
  • Диета 7б;
  • Диета 7в;
  • Диета 7г;
  • Диета 7р.

Диета при заболевании почек 7а называется малобелковой. Она характеризируется максимальным щажением функций почек, увеличением выведения из организма недоокисленных продуктов обмена белков и азотистых шлаков, достижением гипотензивного эффекта, снижением признаков уремии и противовоспалительным действием.

Диета 7б показана при хроническом заболевании почек, имеющем выраженную азотемию.

Почечная диета 7в восполняет потерю белков, снижает гиперхолестеринемию, протеинурию, уменьшает и ликвидирует отеки.

Диета 7г показана при почечной недостаточности, при которой больным необходим регулярный гемодиализ.

Диета 7р показана при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при которой больные проходят регулярный гемодиализ.

Противопоказанные продукты при раке

Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.

Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:

  • В процессе роста животного используются гормоны, помогающие пролиферации — увеличению размера клеточной популяции и соответственно увеличивающие размер туши, далеко не все гормоны успевают утилизироваться «в ноль».
  • Скот на выпасе питается травой, не всегда свободной от минеральных удобрений и гербицидов, в небольшой концентрации аккумулирующихся в животных клетках.
  • Животные тоже болеют инфекциями, поэтому для сохранения здоровья поголовья используются антибиотики.
  • При приготовлении мясных блюд — копчении и жарке образуются канцерогены, которые имеют приятный нам вкус и в десятки раз увеличивают частоту мутаций клеток слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо пронизано прожилками ненасыщенного жира, способствующего факторам риска рака — избыточному весу и хроническому атеросклеротическому воспалению сосудов.
  • Невозможно полностью избавить мясо от клеточных элементов крови, а железо гемоглобина канцерогенно для кишечной слизистой, способствуя появлению аденом и полипов.
  • Разложение съеденного мяса на химические составляющие внутри клеточного аппарата пищеварительной системы приводит к образованию предшественников канцерогенных продуктов.

Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:

  • Этиловый спирт повреждает печеночные клетки с исходом в цирроз и фиброз, на фоне которых на порядок увеличивается частота карциномы печени.
  • Алкогольная деградация печеночных клеток — гепатоцитов приводит к снижению общей антитоксической функции органа, помогая канцерогенам свободно и в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.
  • Спирт в организме разлагается до ацетона — предшественника канцерогена.
  • Спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены.
  • Алкоголь мешает всасыванию фолиевой кислоты слизистой желудка, нарушая тем работу иммунных клеток и угнетая синтез гормонов половыми железами и так далее.

Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:

  • Вода загрязняется в источнике и трубах прямыми канцерогенами — диффундирующими из почвы нитратами и минеральными удобрениями.
  • В старых водопроводных трубах связывается со свободным железом, активно вредящим кишечной слизистой.
  • Очищающий воду от микроорганизмов хлор уже внутри человеческого организма становится мутагеном.

В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.

На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.

Перечень продуктов

  • Птица: индейка;
  • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

  • Белая рыба, морская рыба;
  • Бобовые и соя
  • Зеленый чай
  • Чеснок
  • Любые злаки и растительные масла.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
  • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,
Читайте также:  Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека

Разгрузочные дни при заболевании почек

Питание при заболевании почек предполагает разгрузочные дни. Они снимают нагрузку с почек, очищают их, устраняют отечность и нормализуют общее самочувствие. В течение всего дня больной питается одним видом продукта. Для патологий почек показаны углеводные разгрузочные диеты: овсяные, фруктово-ягодные, овощные и соковые.

Для овощных диет для почек хорошо подходят огурцы или салаты из разных ингредиентов. Для одного дня понадобится от 1,5 кг овощей. Салаты не солят, но разрешено заправлять их сметаной или оливковым маслом.

Для фруктовой разгрузки используют яблоки, груши и арбузы — по 300 г 5 раз в день.

На соковых днях пьют овощные или фруктовые соки, разбавляя их водой и отваром шиповника. За весь день — не более 1,5 л жидкости.

Такие диеты допускаются не чаще 1-2 раз в неделю.

Диета стол — что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета стол — что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

  • Администратор
  • Распечатать