Диета номер 5: меню и рецепты на каждый день

5 диета показана при определенных заболеваниях, а не для похудения. Включает продукцию с достаточной калорийностью, при этом запрещает тяжелую пищу.

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Показания и основные нюансы

Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:

  • восстановить отток желчи;
  • улучшить функцию органов;
  • снять спазм желчных протоков.

Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.

Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:

  • не переедать, употреблять одинаковые порции;
  • придерживаться графика;
  • грубую волокнистую пищу измельчать;
  • пить до двух литров жидкости;
  • избегать слишком холодной и горячей еды и питья.

Описание диеты стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.
Читайте также:  Бег для похудения: как бегать, чтобы сбросить лишний вес?

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

Запрещенные продукты:

  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Режим

Режим питания, который соответствует диетическому столу №15, должен выглядеть следующим образом:

  1. Осуществлять прием пищи 4-5 раз в течение суток.
  2. Полное исключение алкогольных напитков.
  3. Полное исключение острой, очень жирной пищи и блюд, которые долго и тяжело перевариваются.
  4. При некоторых стадиях гипертонической болезни используется специальная разновидность данной диеты, которая подразумевает уменьшенное потребление натрия хлорида. При ее соблюдении всю пищу можно готовить при любом варианте обработки, но без соли.

Диета по Певзнеру стол 15: меню на неделю ^

Основные рекомендации диетической методики общего стола :

  • Все блюда разрешено термически обрабатывать любым способом;
  • Салаты желательно заправлять нежирной сметаной, йогуртом или маслом. Майонез допускается лишь домашнего  приготовления;
  • Режим питания предусматривает не менее пяти приемов небольших порций пищи.
  • Диета стол 15 (общий стол) не должна включать слишком острые и тяжелоперевариваемые продукты.

Недельное меню, разработанное для диеты пятнадцатого стола, примерно следующее:

Понедельник

  • Завтрак: молочно – овощной суп, бутерброд (кусочек хлеба покрыть маслом с зеленью, положить ломтик сыра и огурца), кофе несладкий со сливками;
  • Ланч: спелое киви;
  • Обед: курино – рисовый суп, грибной салат, отвар из кислицы;
  • Полдник: консервированные яблочки;
  • Ужин: апельсиновый сок, молочная овсянка, летний салат (помидор, зелень, огурец, сметана).

Вторник

  • Завтрак: ежевичный компот, блинчики морковные, яблочное пюре;
  • Ланч: чай, запеканка апельсиновая;
  • Обед: кефир (простокваша), фасолево — грибной суп – пюре, куриная паровая котлетка;
  • Полдник: йогурт, персик;
  • Ужин: брусничный морс, салат свекольно – черносливовый, тыквенная каша или пюре.

Среда

  • Завтрак: вермишель с тертым сыром и маслом, отварная сосиска, простокваша;
  • Ланч: инжир;
  • Обед: тыквенный крем – суп, запеченные с говядиной баклажаны, кисель смородиновый;
  • Полдник: дынная (персиковая) спелая мякоть;
  • Ужин: курино – ореховый салат, молоко, перловая каша.

Четверг

  • Завтрак: компот айвовый, гречка, хлеб с паштетом из печени;
  • Ланч: желе сливовое;
  • Обед: гороховый салат с телятиной, салатик из морепродуктов, чай;
  • Полдник: морковный напиток, мюсли;
  • Ужин: ленивые голубцы, ягодный фреш.

Пятница

  • Завтрак: манка с клубникой, морковный салат, гранат;
  • Ланч: банановый крамбл;
  • Обед: рыба, отваренная в молоке, борщ с грибами, сок яблочный;
  • Полдник: суфле клубничное;
  • Ужин: ряженка, запеканка сырная.

Суббота

  • Завтрак: грушевый компот, пюре яблочно — абрикосовое, хлеб, рисовая жидкая каша;
  • Ланч: йогуртовый персиково-сливовый салат с миндалем;
  • Обед: уха из окуня, яйцо, пудинг творожный, напиток абрикосовый;
  • Полдник: овсяное печенье, чай ромашковый;
  • Ужин: зеленый чай, говяжий гуляш, картофельное пюре.
Читайте также:  Подробное меню яичной диеты Магги на 4 недели: таблица, рецепты

Воскресенье

  • Завтрак: картофель отварной с соусом томатным, сыр, кефир;
  • Ланч: ягодно – фруктовое смузи;
  • Обед: заливная осетрина, щи, сухарики, кисель молочно – абрикосовый;
  • Полдник: початок кукурузный;
  • Ужин: печеночные блины, фаршированные яйцом с рисом, морковно – айвовый сок.

Показания

Такой вид медицинского питания имеет место в случаях:

  • заболеваний, не требующих соблюдения специализированного рациона;
  • патологий, не связанных с работой пищеварительного тракта;
  • перехода на привычный рацион в процессе выздоровления;
  • перехода к привычному для вас питанию после любой другой медицинской диеты.
Показания

Чаще всего это такой плавный способ перевести свой организм от —диеты при подагре— (например) к вашему обычному и повседневному рациону. Это позволяет организму, привыкшему к одной нагрузке в плане обмена веществ, перестроиться и вернуться к изначальному образу жизни.

Что нельзя при диете стол № 5

Успех диеты зависит не только от ее продолжительности, но и от четкого разграничения, что можно, что нельзя. Запрет распространяется на обширный ассортимент продуктов, привычных в рационе здорового человека. Но каждый раз, когда есть искушение нарушить диету, нужно напоминать себе, что именно отсутствие запретов, понимания, что можно и нельзя, привело к необходимости ее соблюдения.

Что нельзя при диете стол № 5

Диета для женщины за 30

Овощи и зелень

Что нельзя при диете стол № 5

Любые, содержащие пурины и раздражающие компоненты. К ним относятся практически все, кроме немногочисленных разрешенных. Хрен, редис, редька, чеснок, грибы, лук, пряные травы с момента начала диеты оказываются под запретом, как и брюссельская, белокочанная капуста, бобовые.

Ягоды

Что нельзя при диете стол № 5

Кислые и сладкие в сыром виде запрещены. Можно только сладкие, приготовленные в виде компота, желе или мусса.

Грибы

Что нельзя при диете стол № 5

Нельзя ни в каком виде.

Орехи и сухофрукты

Что нельзя при диете стол № 5

Орехи исключаются из-за большого количества жиров. Сухофрукты лучше не есть в необработанном виде или если они приготовлены из кислых яблок.

Крупы и каши

Что нельзя при диете стол № 5

Список круп, которые можно и нельзя, легко запомнить: разрешены только гречневая, манная, овсяная и рисовая крупа, все остальное – под запретом, начиная с кукурузной и оканчивая бобовыми.

Мука и макаронные изделия

Что нельзя при диете стол № 5

Разрешены вермишель и макароны, если они приготовлены без приправ и жира. Экзотические или сдобренные соусами – тоже запрещены.

Хлебобулочные изделия

Что нельзя при диете стол № 5

Свежая выпечка, жареные пирожки, свежий хлеб нельзя ни в коем случае.

Кондитерские изделия

Что нельзя при диете стол № 5

Нельзя.

Мороженое

Что нельзя при диете стол № 5

Напрочь исключается.

Шоколад

Что нельзя при диете стол № 5

Запрещен.

Сырье и приправы

Что нельзя при диете стол № 5

Ничего, кроме корицы, ванилина, петрушки и укропа (в небольшом количестве).

Молочные продукты

Что нельзя при диете стол № 5

Нельзя есть жирные, с консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Сыры и творог

Что нельзя при диете стол № 5

Стол 5А подразумевает обезжиренные кефир и йогурт, о сыре и сметане лучше пока забыть. Стол № 5 исключает сыры соленые и острые. Можно творог с минимальным количеством жира, протертый и термически переработанный.

Мясные продукты

Что нельзя при диете стол № 5

Никаких соленых, копченых, острых, жареных на мангале или гриле блюд и субпродуктов.

Колбасные изделия

Что нельзя при диете стол № 5

Любого вида исключаются из меню.

Птица

Что нельзя при диете стол № 5

Никакая, кроме курицы и индюка.

Рыба и морепродукты

Что нельзя при диете стол № 5

Нельзя есть жирные сорта, соленые и копченые, зернистую икру, рыбные консервы, суши.

Масла и жиры

Что нельзя при диете стол № 5

Кроме сливочного нежирного и растительного нерафинированного, все запрещено.

Напитки алкогольные

Что нельзя при диете стол № 5

Под строжайшим запретом, с любым процентом содержания этанола.

Напитки безалкогольные

Что нельзя при диете стол № 5

Стимуляторы, сладкая газировка, кофе, какао и виноградный сок не разрешаются.

Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения

К составлению рациона нужно подходить с максимальной серьезностью. Для избавления от лишнего веса, его удержания в пределах нормы, терапевтических целей — требуются разные подходы. Особенно сложно людям, имеющим хронические заболевания или непереносимость определенных продуктов. Составляя план питания, им необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. В противном случае диета принесет лишь дополнительные проблемы со здоровьем.

Принципы приготовления блюд

Идеальным способом готовки по Певзнеру считается тушение или обработка паром. При этом рекомендуется сочетать овощи и белок, например, нежирное мясо, рыбу или яйца. Рецепты, входящие в рацион диеты 15 просты в исполнении и по набору ингредиентов.

Единственное ограничение приходится на жареные блюда, что связано с контролем уровня холестерина и внимательным отношением к сердцу и сосудам пациента. Рацион довольно широк, готовить можно практически все — сырники, пироги, супы, котлеты. Важно, чтобы питание было разнообразным, а нутриенты были верно разделены в течение дня (углеводы принимать до обеда, овощи и бело оставлять на вторую половину дня).

Меню диета №на неделю и режим питания

Приведем примерное меню на неделю.

Понедельник. Завтрак:

  • омлет;
  • овсянка;
  • чай.

Перекус:

  • печеное яблоко;
  • сок.

Обед:

  • щи;
  • тушеные кабачки;
  • пюре из курятины и моркови;
  • компот из изюма.

Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней.

Полдник:

Меню диета №на неделю и режим питания
  • кисель;
  • галета.

Ужин:

  • рыбное филе;
  • творог;
  • цикорий.

Перед отходом ко сну выпить 200 мл натурального йогурта.

Вторник. Еда после пробуждения:

  • омлет;
  • гречка;
  • ромашковый чай с продукцией пчеловодства.

Через 3 часа съесть рисовый пудинг.

Дневное потребление еды:

  • овощной супчик;
  • говяжьи фрикадельки;
  • морковно-свекольный салат с 1 ч.л. масла льна;
  • кисель.

Перекусить:

  • творожной массой;
  • морсом.

Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Вечернее:

  • хек;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.

Перед сном выпить морс.

Среда. После пробуждения:

  • омлет;
  • рис;
  • мятный чай.

Через пару часов съесть фруктовое пюре.

Меню диета №на неделю и режим питания

День:

  • кролик;
  • картофельная запеканка;
  • компот.

Через пару часов выпить биойогурт.

Вечернее потребление пищи:

  • суфле из рыбы и моркови;
  • чай.

Перед отходом ко сну выпить негазированной воды.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Четверг. После подъема:

  • гречка;
  • сэндвич с сыром;
  • чай с ромашкой и продукцией пчеловодства.

Через пару часов съесть банановое суфле.

День:

  • рисовый суп;
  • котлеты из индюшатины;
  • пюре из кабачков;
  • кисель.

Через 2-3 ч:

  • галета;
  • 200 мл разведенного сока.

Вечернее потребление еды:

  • рыбное суфле;
  • картофельное пюре;
  • чай с мелиссой.

Прежде чем лечь спать, выпить стакан ряженки.

Пятница. Утро:

Меню диета №на неделю и режим питания
  • вареники;
  • омлет из белков;
  • чай.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.

Через пару часов перекусить салатом из кураги, изюма, 1/2 банана.

Дневная пища:

  • паста с дарами моря;
  • телячьи тефтели;
  • кусок хлеба;
  • овощное соте;
  • кисель.

Перекусить творожной запеканкой на диете 5.

Вечерняя пища:

  • небольшой кусочек лосося;
  • толченая картошка;
  • напиток с шиповником.

Через пару часов выпить 250 мл кипяченой воды.

Суббота. Утреннее потребление пищи в субботу:

  • овсяная каша с изюмом;
  • желудочный сбор.

Через 3 ч выпить стакан йогурта.

Дневное:

  • гороховый суп;
  • свекольный салат;
  • куриная грудка, измельченная в пюре;
  • грушевый компот.

Через 3 часа перекусить творожно-рисовой запеканкой.

Вечернее:

  • картофельные зразы;
  • куриный фарш;
  • настой шиповника.

Перед сном попить чай.

Меню диета №на неделю и режим питания

Воскресенье. Завтрак:

  • манка;
  • морс.

Перекусить грушевым пюре.

Дневной прием пищи:

  • свекольник;
  • гречка;
  • рыбные котлеты;
  • шиповник, залитый кипятком.

На полдник употребить горсть вымоченных сухофруктов.

Ужин:

  • паста с фаршем;
  • печень с морковью;
  • молочный чай.

Перед сном выпить стакан негазированной минералки.