Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Зачем пить рыбий жир?

Рыбий жир — если мы придерживаемся правил приема пищи, может принести большую пользу для здоровья. Он оказывает благотворное влияние на суставы; улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти и зубы; поддерживает создание мышечной ткани; помогает снизить вес в программах по снижению веса; Заполняет дефицит омега-кислот в организме; нормализует функции желудочно-кишечного тракта; защищает от инсульта и сердечного приступа, что важно для людей с сердечными заболеваниями; хорошая профилактика против холестериновых бляшек в кровеносных сосудах; улучшает функцию мозга, стимулируя нейроны; рекомендуется для людей с проблемами зрения; пониженное кровяное давление; стимулирует высвобождение избыточных жидкостей; восстанавливает клетки печени, уменьшает нагрузку на печень и стимулирует дренирование желчных соков; уравновешивает психику и эмоции; компенсировать неадекватные недостатки питания и предотвращать рахит у детей; поддерживает производство серотонина; сильный антиоксидант — это чистый организм токсичных солей и шлаков; имеет противораковое действие; стимулирует рост и рост в детстве; нормализует течение беременности и лактации.

Зачем пить рыбий жир?

Чем существенно отличается жир рыбий от жира рыбного?

Отличается и значительно. Жир рыбий по-английски называется – oil liver. Откуда сразу становится понятным, из чего его получают, ведь liver – это печень. В данном случае — печень трески, а так же других пород тресковых рыб. Вытяжка из этого рыбьего органа, который у тресковых большого размера и есть жир рыбий. Количество витаминов в нем огромно, таких как A, F, E и D. Кроме этого в рыбьем  жире, из существующих органических кислот находятся масляная, стеариновая и уксусная. Но главное, там есть арахидоновая кислота и линолевая, из которых состоит очень нужная для человеческого организма жирная кислота Омега-6. А олеиновая кислота в рыбьем жире, входит в состав жирной кислоты Омега-9 – тоже нужной организму. Источников этих жирных кислот в мире мало и в этом состоит особая ценность рыбьего жира. Кроме прочего, в нем имеется целый набор микроэлементов – фосфор, йод, железо, цинк и калий. Поэтому рыбий жир незаменим для профилактики такого недуга у детей, как рахит.

Теперь о жире рыбном, по-английски – oil fish bodi. И тоже сразу становится понятным, откуда его берут. Да – из рыбного филе. Причем подходит не всякая рыба, а только из семейства лососевых, или, как ее еще называют – красная рыба. В составе жира рыбного витаминов D и A меньше. Меньше микроэлементов. Зато намного больше жизненно важной жирной кислоты Омега-3. Которая освобождает организм от вредных свободных радикалов, повышает иммунитет, очищает  сосуды от холестериновых бляшек и делает их стенки эластичными.

Теперь мы знаем, чем отличается жир рыбий от жира рыбного. И уместен совет – покупая какой-либо из этих жиров в аптеке, читайте, что написано в инструкции. Важно цифровое значение таких составляющих, как ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – качество продукта тем лучше, чем выше цифра. А если об этом даже не упоминается, то такой жир не следует приобретать, так как качество его сомнительное.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Кроме них, в составе препарата:

Химический состав, калорийность рыбьего жира
  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая — 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Полезные свойства

Польза рыбьего жира в основном обусловлена наличием в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислота, а также витамином А и витамином Д.

Действие Омега-3

  1. снижают холестерин
  2. предотвращают развитие атеросклероза
  3. уменьшают количество сердечно-сосудистых заболеваний
  4. способствуют выработке гормона счастья
  5. входят в состав головного мозга и сетчатки глаз
  6. предотвращают развитие послеродовой депрессии
  7. способствуют нормализации артериального давления
  8. снижают риск развития астмы
  9. снижает риск развития опухолевых заболеваний

Витамин А

  1. улучшает питание костной и хрящевой ткани
  2. препятствует ороговению кожи и изъязвлению слизистых оболочек
  3. оказывает стимулирующее действие на иммунную систему
  4. является необходимым компонентом для синтеза зрительного пигмента, улучшает остроту зрения.

Витамин Д

Витамин D оказывает регулирующее действие на фосфорно-кальциевый обмен, так как способствует всасыванию кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и усиливает реабсорбцию кальция в почках (кальций остается в организме, а не выводится с мочой). Благодаря витамину Д, у детей правильно формируется костный скелет и не развивается рахит.

В аптеке можно приобрести рыбий жир в двух формах выпуска: в капсулах и в жидком виде. Рыбый жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде ничем не отличаются, кроме как формой выпуска, а полезные свойства одинаковы в любом виде.

Читайте также:  Можно ли сразу после еды пить чай?

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства рыбьего жира, можно подвести итог, что рыбий жир полезен в любом возрасте, а особенно детям и беременным.

Кому нельзя принимать рыбий жир

Может приносить рыбий жир для пожилых и пользу и вред. Да, несмотря на огромное количество в составе необходимых для организма микроэлементов и витамин, рыбий жир может и навредить. Нельзя его употреблять при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • туберкулезе;
  • язве желудка или эрозии кишечника;
  • циррозе печени.

Тем, кто до этого не сталкивался с рыбьим жиром в чистом виде, рекомендуется первые дни приема следить за состоянием своего организма. Иногда, хотя и очень редко, бывают случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. При появлении непонятных реакций после начала употребления нужно прекратить прием и обратится к специалисту.

Дозировка

Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление и дозировка рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок. Современные производители выпускают абсолютно разные по размеру и объему капсулы, содержащие рыбий жир. Поэтому дозировку следует внимательно читать в инструкции к конкретному препарату.

Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

Как правильно принимать жир?

Дозировку подбирает врач (терапевт, эндокринолог, кардиолог и пр.) исходя из состояния здоровья пациента, особенностей его организма. В среднем, это грамма в сутки (возможно чуть больше). В пересчете на 500-миллиграммовые капсулы — 2-6 в день. Чтобы получить пользу рыбьего жира и избежать вреда, нужно учитывать массу факторов. Анализ такого количества информации — прерогатива врача.

Рыбий жир полезен для всего организма, если его правильно принимать. Вопрос способа приема и дозировки лучше оставить специалистам.

Полезные ссылки:

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Оливковое масло

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Омега (Рыбий жир) в спорте

Для профессиональных спортсменов Омега 3 – очень важный препарат. Он влияет одновременно на несколько функций организма:

  • Оказывая влияние на прочность коллагенового волокна, рыбий жир укрепляет хрящевую ткань, уменьшает воспаления суставов и связок; уменьшает болевой синдром.
  • Препятствует разрушению костной ткани, снижает риск остеопороза и, как следствие, травм.
  • Повышает уровень тестостерона, а значит, увеличивает выносливость во время тренировок.

При наборе массы

Омега (Рыбий жир) в спорте

Набор мышечной массы важен для бодибилдинга и атлетики. Расщепление жировой ткани и быстрое наращивание массы тела качественными мышцами возможен только при достаточном поступлении в организм Омега 3.

Действие витаминов происходит в несколько этапов:

  • Снижает уровень кортизола. Это приводит к высвобождению энергии, за счет которой тренировки оказываются продолжительнее, происходит более активное сжигание жировой ткани и рост мышечной.
  • Уменьшает скорость и интенсивность распада белка, который является строительным материалом для мышц.
  • Подавляют ген, который отвечает за синтез липидов.

Невозможность синтезировать жирные кислоты в организме при их высокой значимости для спортивных достижений делает прием Омега 3 особенно важным для поддержания мышечной массы и уменьшения жировых отложений.

Для поддержания здоровья сосудов

Здоровое сердце и эластичные сосуды нужны спортсменам, как никому другому. Омега 3 пригодится и здесь – она позитивно сказывается на состоянии сосудистой системы:

Омега (Рыбий жир) в спорте
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает общий тонус.

И для профессиональных спортсменов, и для любителей, и для бодибилдеров, и для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни жирные кислоты Омега 3 становятся надежным помощником на пути к высоким достижениям достижениям и отменному самочувствию.